Отзыв: Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) - Нужен целый день, чтоб обстоятельно все посмотреть!Очень интересная и содержательная экскурсия.

Достоинства: Насыщенная поездка.
Отдыхала в Севастополе в августе 2016 года с подругой, и решили съездить самостоятельно в Бахчисарай и посмотреть сразу три достопримечательности: пещерный город-крепость Чуфут -Кале, Свято-Успенский мужской монастырь и Ханский дворец. В Ханском дворце я была еще в девяностых годах студенткой, но многое уже забыла. Бахчисарай в девяностых годах на меня не произвел особого впечатления, серый, пыльный городок с частными домами и музеем "Дворец Крымских ханов", меня больше манил пещерный город, и я в нем не разочаровалась.

Доехав до автостанции на автобусе, мы пересели на другой городской автобус, который довез нас до конечной остановки. Там и начинался маршрут к крепости Чуфут -Кале и к Свято- Успенскому монастырю. Идти пришлось долго, дорога все время идет в гору, говорили, что примерно 2 км, но мне показалось- больше. Но такой трудный маршрут оправдал себя . На вершине открываются красивейшие виды, дух захватывает от такой высоты! Можно сделать интересные снимки, да и посмотреть есть что на территории крепости. Входной билет 200 руб. Я не буду пересказывать историю Чуфут -Кале и ее жителей караимов, все могут почитать в интернете об этом, скажу только, что мы долго и обстоятельно осматривали и пещеры, и молельные дома(кенассы)и булыжную мостовую со следами колес от телег и даже зашли на кладбище караимов. Все это очень впечатляет, музей под открытым небом, где все можно потрогать. Особенно меня впечатлила печальная история Василия Шереметьева, который провел здесь узником в заключении 20 лет.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

На обратном пути мы посетили Свято-Успенский монастырь. Он находится в скале. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, я сфотографировала вход в церковь и получила замечание от проходившего монаха. У входа в главный храм мозаичная икона святителя Игнатия. Стена вдоль лестницы вся в рельефах разных монастырей, в каждом рельефе - земля из святых мест. Главный храм расположен в древней пещерной церкви. На полу красивая мозаика, а потолок низкий, известковый, совсем не расписан. Красивые колонны витые, белые, тоже, кажется, из известняка. Иконостас также из белого камня. Во дворе есть святой источник, мы там немного отдохнули, набрали воды. Но фотосъемка и возле источника запрещена.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Спустившись вниз, мы нашли неподалеку кафе, перекусили и отправились пешком до Ханского дворца. Шли примерно 3 км. По сравнению с девяностыми годами, музей никак не изменился, как мне показалось. Уютные зеленые дворики с цветами, дворец- ничего особенного, в восточном стиле залы и комнаты. Как и в прошлый раз, "Фонтан слез" с двумя розами, воспетый Пушкиным, меня не впечатлил. Но моя подруга была здесь первый раз и ей понравился Ханский дворец. В общем, мы поездкой остались довольны. Возвращались мы в Севастополь уже вечером, я еще раз порадовалась, что мы не взяли экскурсию, а поехали самостоятельно. Никто нас не подгонял, и мы все посмотрели не спеша.

Год посещения 2016
Общее впечатление Нужен целый день, чтоб обстоятельно все посмотреть!Очень интересная и содержательная экскурсия.