Отзыв: Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) - замечательная и непланированная неожиданность
Достоинства: красивый костел, утопающий в цветах костелный двор
Всем доброго времени суток,
самый последний объект в первый день нашего путешествия по Беларуси оказался поселок Лучай. Он не был заранее запланирован, но наша гид, которая все время сопровождает нас путешествуя по Беларуси, предложила сюда заехать. А мы к ее мнению прислушиваемся. Конечно, от этого объектов появляется еще больше, но они этого стоят.
И опять костел. Но какой.
Самое интерестное, что строительство этого храма связанно с фамилией Огинских. Но говорят, что все таки фундатором был не сам Огинский, а его троюродная сестра Эльжбета-Магдалена Пузына. Но нам теперь уже без разницы чьи деньги тут действительно были использованы.
Костел опять же очень красивый - его строили как традиционную базилику иезуитов и он является последним иезуитским храмом в Беларуси. Храм построен со спрятанным куполом ( снаружи он прячется под крышей).
Внутри костел замечательный. Стены, своды, купол покрыты фресками с 3D эфектом. Эта техника называется гризайль. Работал над этим чудом Казимир Антошевский, который в то время своими работами удивлял как настоящий иллюзионист. Здесь почти нет картин. Все " картины" на стенах выполнены тем же способом.
И опять костел. Но какой.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | замечательная и непланированная неожиданность |
А что такое : "стации крестного пути" ?