Отзыв: Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) - замечательная и непланированная неожиданность

Достоинства: красивый костел, утопающий в цветах костелный двор
Всем доброго времени суток,
самый последний объект в первый день нашего путешествия по Беларуси оказался поселок Лучай. Он не был заранее запланирован, но наша гид, которая все время сопровождает нас путешествуя по Беларуси, предложила сюда заехать. А мы к ее мнению прислушиваемся. Конечно, от этого объектов появляется еще больше, но они этого стоят.

И опять костел. Но какой.
Самое интерестное, что строительство этого храма связанно с фамилией Огинских. Но говорят, что все таки фундатором был не сам Огинский, а его троюродная сестра Эльжбета-Магдалена Пузына. Но нам теперь уже без разницы чьи деньги тут действительно были использованы.
Костел опять же очень красивый - его строили как традиционную базилику иезуитов и он является последним иезуитским храмом в Беларуси. Храм построен со спрятанным куполом ( снаружи он прячется под крышей).

Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) фото

Увы, дверь храма закрыта. Но не такое преодолели. Уже не помню кто из нашей группы, пошел в рядом стоящий домик. Оттуда выглянула бабуля. И за определенную сумму под видом пожертвования, дала нам ключь.
Внутри костел замечательный. Стены, своды, купол покрыты фресками с 3D эфектом. Эта техника называется гризайль. Работал над этим чудом Казимир Антошевский, который в то время своими работами удивлял как настоящий иллюзионист. Здесь почти нет картин. Все " картины" на стенах выполнены тем же способом.

Все взялись за работу)))

Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) фото

Но вниманием мы обделили не только костел, но и костелный двор, в котором опять же нашли небольшой парк. Своеобразный, немного страноватый, но все таки симпатичный.

Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) фото

Это " строение" как то немного не в тему, но все равно похвально, что все ухожено.

Есть и такой уголок.

Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) фото

Часть парка можно осмотреть спрятавшис под крышей, там далее стации крестного пути.

Костел святого Тадеуша (Беларусь, Лучай) фото

Сюда стоило заехать однозначно. И несмотря на очень интенсивный день и множество объектов, нам этот костел понравился.
Год посещения 2017
Общее впечатление замечательная и непланированная неожиданность

gabudanova
Приятная неожиданность! Очень красивый костел!
Костел просто поразил
julite
В такое место действительно стоило заехать.
Aruna
Еще как стоило. Ведь такое не так часто увидишь
ko745
красота, ты радуешь своими отзывами ,а фото "все взялись за работу" -мне знакомо, сама такая)
Aruna
Так поработать ведь совсем неплохо)))
Springinkerl
Я в восторге от парка, очень приятный!
Мы тоже были удивлены
Tasia8
Чудесное место!…
Так и есть
Siniza60
Ничего себе вы Беларусь смотрите, прямо нетуристические тропы. Повезло с гидом.
Aruna
Не только с гидом, наш друг и сам очень хорошую программу подготовил, но вот всякие неожиданные места тоже очень хорошо)
Ася Знаменская
Очень величественно.
Chakty
Красота какая, костел необыкновенный - уже только по цвету, не говоря уже о прочем. Тоже хочу тут побывать. Спасибо, что с этим местом познакомили.
Aruna
Мы за этот день, столько всего видели, что просто)
odincova7
Макет-строение у пруда - это не сохранившийся дом Огинских. Дворцово-парковый ансамбль "исчез", а костел Святого Тадеуша выжил.
Aruna
Спасибо. Этого гид не рассказала.
Kleo98
Очень красиво! Зачем ехать в Европу, если в Белоруссии такая красота)
Aruna
Затем, чтобы познакомится с другими странами и побольше узнать, попробовать, почувствовать
Заграницей дороже :) А на уикенд в Белоруссию можно слетать
Aruna
Нам, по сравнению с нашими литовскими ценами, мало где дорого, в такой Германии куда дешевле чем у нас))) А в Беларусь нам визы нужны, так просто на выходные не поедешь)
Kleo98
Серьезно? Всегда думала, что в Белоруссию виза не нужна… Как много чего в жизни я не знаю :)
Беларусь не ЕС и не Шенген
Просто золото
Очень красиво.

А что такое : "стации крестного пути" ?
Это основные моменты страданий крестного пути Иисуса Христа
San4es S
Для незапланированного посещения очень приятное место! И "строение" на островке мне понравилось, оригинально)
Очень приятная неожиданность
TAKUV
Красиво! Люблю такие места посещать.
Нам понравилось)
makira
Территория замечательная. Гулять и гулять там.
Вот и погуляли неспеша)
morlanda
иногда кажется , что храмы только в Москве взрывали в свое время-столько красоты в той же Белоруси…
Aruna
Там храмов, сколько хочешь, а еще и новодел -но иногда таакой страшный
Maria 88
красиво
Alla-Maria
К своему стыда даже не слышала название населенного пункта. Настоящее сокровище спрятано в обычной деревне.
Все знать невозможно)
Margocha58
Какой весь светлый, красивый костел.
Aruna
Действительно так и очень уютный
Tamrico
Мне кажется, что костел такого не совсем привычного цвета. Но, конечно, красиво. И парк также красив.
Этот цвет костела своеобразный
olgasele
Действительно поразительный эффект 3D. Это ж надо, как искусно выполнены росписи.
Поразительно какая работа
la2016
Какие вы находчивые, хорошо ключ нашли, даже и названия не знала до отзыва
Aruna
А какже-ведь так хотелось посмотреть как там внутри)