Отзыв: Фильм "Тихое место" (2018) - Здесь немое кино, здесь забывают дышать, но нет слова "молчать"...

Достоинства: постоянное нагнетание, хорошо играют актеры, небольшой хронометраж, реклама сделала своё дело...
Недостатки: смотрели такое тысячу раз и постоянно сюжет повторяется по кругу, мало действия, почти нет диалогов!
Если всё на продажу, то где же дно?
А ничего не скажешь - немое кино
Видно, да, в этом городе все за одно.
Видно кем-то молчание заведено.
Гр. "Пикник".

Обычно я не начинаю свои рецензии) стихами, но сегодня не смог удержаться, потому что куплет подходит так точно, словно был написан специально к этому фильму, характеризуя не только сюжет и рекламу, сопутствующую успеху проекта, но и мою оценку...

Одна из главных премьер апреля, а также фильм-сенсация американского проката, собравший там за два дня после премьеры 50 млн. долларов, тем самым сместив с первого места "Первому игроку приготовиться".
Задолго до начала проката развернулась широкая рекламная компания, а абсолютно положительные оценки критиков и первые отзывы зрителей, как всегда, дают свои плоды, потому что фантастический триллер, который ничем не отличается от "Оно приходит ночью", "Кловерфилд 10", "Мгла", "Затаившись" и других десятков картин (когда семья скрывается в доме от внешней угрозы), демонстрирует какой-то невероятный эффект, хотя не заслуживает повсеместной похвалы. Для меня, все эти триллеры из одной серии "сижу я в окопе, а пу... нуть нельзя - услышат фашисты, погибнут друзья".)

Фантастические триллеры о выживании сейчас в моде. У меня нет объяснений этому факту, ведь в них нет ничего особенного и все они похожи друг на друга, как две капли воды. Могут отличаться бюджетом, но смысл остаётся везде одинаковым.
Отличие "Тихое место" от себе подобных заключается в том, что триллер... НЕМОЙ!) Неужели отсутствие диалогов - это плюс? Смысл истории заключается в том, что внешняя угроза реагирует на звук, поэтому главным героям приходится вести себя очень тихо. Вы так не пугайтесь, они могут разговаривать, но делают это крайне неохотно, чтобы не навести на себя угрозу. Выживание происходит в абсолютной тишине, а по залу уже пошли первые насмешки...
Читал, что в США зрители переставали есть поп-корн, а в зале наступала гробовая тишина. Наверное, в этом заключается отличие наших народов, потому что в моём случае всё происходило с точностью да наоборот... Люди со всех сторон начинали грызть свои чипсы ещё сильнее, ведь на экране нет действия, а уши даже не отвлекаются, потому что диалоги сведены к минимуму...

Перед нами семейный триллер во всех смыслах этого слова. Режиссёром картины выступил Дж. Камински. Это муж актрисы Эмили Блант. Угадайте, кто снимается в главных ролях? Конечно, они же... Муж и жена в реальной жизни, оказались той самой семейной парой, спасающей своих детей от внешней угрозы, которая реагирует на звук...
Фильм пропагандирует простые истины семейных ценностей, когда родители защищают своих детей любой ценой. Они готовы на самопожертвование, лишь бы их малышня оставалась в безопасности.
Таким образом создаётся некая метафора, в которой нам рассказывают, что в современном мире угроза может прийти в самый неожиданный момент и нужно всегда быть начеку, так сказать держать ушки на макушке.)

Фильм называют малобюджетным хоррором. По-моему, цифра 17 млн. весьма приличная... Однако, не нужно воодушевляться числом, потому что на деле не видно куда потратили деньги? Скорее всего, половину отдали на рекламу, а вторую заплатили высооплачиваемой Эмили Блант, так сказать муж и жена пополнили семейный бюджет и ещё вместе сняли фильм, где практически нет других актёров.)

Главным спецэффектом картины являются пятки Эмили Блант. Они появляются в кадре очень часто, вызывая тревогу. Самая страшная сцена называется ПЯТКА И ГВОЗДЬ.) Возможно, мужу актрисы нравятся пятки жены, поэтому он красовался ими через объектив, постоянно приближая камеру, но вот у обычного гражданина пятки не вызывают восторга и восхищения. Сама актриса мне очень нравится, всегда высоко ценю её работы, она обладает притягивающим взглядом, но её ступни не обладают таким же эффектом, как внешность.)

Триллер не отличается какими-то оригинальными ходами и строится на банальном чувстве тревоги и ожидании чего-то ужасного. Происходит постоянное нагнетание атмосферы через тишину, когда любой звук может стать началом конца. Вокруг царит одиночество и молчание, которое исходит не только от персонажей, но и от природы. Прекрасно выбран отдаленный пейзаж, где нет ни одной живой души. Остаётся загадкой количество обитающих рядом существ, так как по страху людей кажется, что их тут много, но когда дело доходит до действия, начинает теряться логика, так как монстры не сильно стремятся бежать на громкие звуки, раздающиеся по окрестности.

Люди, не воспринимающие длинный текст, могут заканчивать читать, а я продолжаю...)

Никто не собирается объяснять, откуда пришла угроза? Но это стандартный ход для подобных фантастических триллеров. Ведь суть заключается в выживании, а не в причинах конца света, который может наступить в любую секунду.
Пустынные улицы и вырезки из газет подсказывают, что людей нет и ждать спасения не от кого. Это может не понравиться многим зрителям, потому что в голове не укладывается тот факт, что современное оружие не может победить эту весьма простенькую конструкцию, причём слепую. Легко можно воскрикнуть, что показывают чушь.) Неужели человечество оказалось таким недееспособным? Не верю!)

Кстати, не понравился абсолютно глупый мальчик... Как родители не смогли ему вбить голову, что шум - это плохо! Вот если бы мне в 4 года сказали, что звук может убить, я бы даже пу... уть побоялся.) А этот ребенок невероятно глуп... Я понимаю, что начальная сцена нужна для затравочки, но логика не должна покидать сюжет ради привлечения зрителей к дальнейшему просмотру.
Хочу отметить, что начальная сцена нагло сворована из "Оно", где пролог с малышом повергает кинозал сразу в шок... Никто не ожидает, что в современном кино можно так жестоко! Но неужели на волне неожиданного успеха той жестокой сцены, теперь все хорроры будут так начинаться?
О родителях я вообще молчу... Если малыш идёт последним, а папка первым, то перед нами не "умное", а "туповатенькое" кино с ляпушками...

А теперь наступает момент для самого дурацкого второстепенного, но важного вопроса! Пополнение в семействе. Если некоторым наплевать на этот странный момент, то у меня возникает вопрос: зачем заводить ребенка, когда сам не знаешь, как дальше жить? Чем могут объяснить своё поведение люди, зачавшие дитя в такое время? Конечно, во вторую мировую тоже рожали, но там была надежда, а здесь царит полная безысходность. Все люди знают, что роды проходят в жутких криках, но эту семейную пару ничего не останавливает, хотя они заранее догадываются какая опасность ждёт всех из-за лишнего шума.

В итоге на широкие экран вышел фильм, напоминающий тетиву лука, которую постоянно натягивают для того, чтобы один раз отпустить. Натяжение происходит очень медленно и бесшумно, чтобы не спугнуть зрителя. Когда нервы доходят до предела, происходит финальный выстрел, заставляющий зрителей рассмеяться в голос! Сам не ожидал, но в зале почему-то многие засмеялись, увидев финальные титры, обозначавшие, что бред подошел к концу и можно спокойно идти домой строчить отрицательный отзыв. Рядом кто-то просыпался... Да, там человек немножко похрапывал...
Триллер в очередной раз доказал, что реклама - очень мощная штука. Предупреждаю, не верьте положительным отзывам и хорошенько подумайте перед тем, как отдавать деньги за весьма сомнительное зрелище, пахнущее повторами знакомых лент, которые выходили не так давно...
Я ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ... Это какой-то "тихий ужас".))
Общее впечатление Здесь немое кино, здесь забывают дышать, но нет слова "молчать"...

okaybitaaliy
Смотрел трейлер - никто ниче не говорит ) ну, типа идея норм, а вот понравится ли хз. Лучше пропущу.
texko
Отзыв дочитал до фразы: "Люди, не воспринимающие длинный текст, могут заканчивать читать, а я продолжаю…)". Не потому, что длинное не помещается в голову. Побоялся спойлера, ибо весьма настроился посмотреть. Вы как всегда, умеете зачаровать! )))
apupezig
я специально там сделал паузу, потому что дальше немного о самой сути… а тут это всегда опасно, могут в любой момент за одну фразу… а могут и нет, смотря кто пишет.) Вот на главной всегда сюжет описывают и ничего.) а тут могут за морковку блокировать, как в "Кролик Питер" меня недавно.)
texko
Меня тут мурыжили с "Эйли" почти неделю. В итоге абзацы местами поменял в отзыве, и вуаля! )) И что приятно, все написанные и отклонённые варианты оплатили. )) Сейчас ещё на просмотрах поднимусь! )))))
Про кролика смешно вышло! )) Признайтесь, там бан не за морковку был, а за то место, куда её пристроили! )))))
irson67
А вы прикинтесь Верой,боритесь с ней.
ko745
вот это да, расписался то как) тебе верю , пройду мимо
Volga79
За морковку это жесть конечно)))
apupezig
я же не виноват, что она не только туда, но и в текст отзыва вошла, как влитая.)
Олькинс
А я дочитала и отменила что это классный ход
Не ну Вы прям как патологоанатом этот фильм вскрыли, смотреть точно не буду, хотя тоже к Блант хорошо отношусь
Levushka-altay
Также закончила )))
texko
Тоже решили глянуть фильм? Или просто устали?
okaybitaaliy
Лучше Бхагмати посмотрю ) там вроде жесть намечается
Auburn
Пятки, вызывающие тревогу??? 8-О :-D Воздержусь!)))
Спасибо за предупреждение!
apupezig
О да! В них и красота и ужас и отвращение.)
Муля не-нервируй
у вас то фильм про пятки, то про лизунов.))))) Вы прямо фиксируете такие моменты, на которые лично я даже не реагирую во время просмотра
apupezig
а вы видели ту сцену? там и лизун и снова пятки! Там мужик в школьной комедии лижет пятки женщины в стоматологическом кресле! У меня аж глаза чуть из орбит не вылетели, такое упустить из виду невозможно.))
Муля не-нервируй
я видела ту комедию, но меня это так не впечатлило как вас. это же Комедия и извращенца показали достаточно безобидным. мои орбиты на месте
kitana1389
Прекрасный отзыв)) но фильм посмотрю всё равно) Такие фильмы держат интригой
Лейя 1405
Я уже который фильм вижу, тут еще только слышу(как бы это странно про такое кино), о начале с жестокими сценами с детьми. Видимо тренд такой. Не ну серьезно, раньше нас пугали неизвестностью, че там было, типа, хз.
А про пятки… Ты Тарантино не знаешь что-ли? он к примеру обожает лодыжки Умы Турман)
subudai
Отлично написали - только возбудили интерес.)
Умный Пирожок
ага… дождались??))) А у нас в кинозале была тишина, все молчали и чипсами не шуршали, хоть мы и не в США)
Rufullaeva
прочитала без голоса
Luna07
Вчера в Вечернем Урганте так его нахваливали, что даже я, не любитель хорроров хотела посмотреть. Но теперь думаю, что не буду. Спасибо за отзыв
apupezig
ага, Долин тот еще "проплаченный" критик. Вчера слушал его и прям хотелось по голове настучать за такие рекомендации.)
mtv72
Почаще начинайте отзывы стихами - отличный задел для отзыва! И стихи понравились, и отзыв!)
paramool
жаль, хотела на этот триллер сходить…
Nikolay1962
нет слова
Егле
А киноведы и критики в восторге - "Новый подход, несмотря на клише!"- и всё в этом духе.
apupezig
даа… это я знаю. Типа "Умные ужасы" говорят… но что-то я не нашел отличий от других точно таких же.)
RoseKrem
Я фильм не смотрела. Вряд ли мне удастся его посмотреть в ближайшее время, отсюда некоторые мыслишки :)
- уже второй отзыв, который я читала, где делается акцент на беременности гг. вопрос: есть уверенность в том, что она забеременела именно в период "тишины"?)
- 4-летки разные бывают, моему в этом возрасте трудно было рот заткнуть на самом-то деле)

Фильм смотреть не расхотелось, не знаю, надо самой увидеть, что в нем не так)
apupezig
это основа: она забеременела именно после конца света. То есть семье итак бежать некуда, а они решили ещё одного завести.) Поэтому у фильма и оценки высокие, что типа он показывает, что даже в трудную минуту нужно рожать, а уж когда всё хорошо, то тем более). Пропаганда рождаемости… и это называют плюсом.
RoseKrem
Аааа) Тогда ясно) Спасибо за пояснение)))
mickson
И не смотря на то, что младенцы весьма шумливы и ротик ему не заткнешь!
Муля не-нервируй
у них контрацепции нет, что ж теперь делать то…только если "завязать узелком"
Nick016
А почему у этого семейства нет контрацепции? Люди вымерли, магазины стоят… То же касается слуховых аппаратов и прочего.
NataliElis
Семейный бизнес - весьма доходный бизнес)) А кто вам сказал, что все роды проходят в жутких криках? Не все) Правда-правда) некоторые вообще легко рожают)) А вообще по описанию фильм мне напомнил "Незнакомцы" с Лив Тайлер
а вы сами рожали? я 2 раза и лучше сдохнуть, чем терпеть это молча
NataliElis
да
Kate Phoenix
Эк вас вдохновил этот фильм!
dorian090909
Ну если эффект ,как от натянутой тетивы…то как не посмотреть:)
Фисташковая
хотела глянуть…(
Kosmonaut Misha
Хотели на поемьеру, но трейлер вовремя остановил. Явная дичь
apupezig
очень интересно от тебя будет почитать отзыв потом.) Обычно мы не всегда одинаково смотрим на одни и те же фильмы)
Mika
Ох, ну что вы его так… я смотреть собиралась (да и собираюсь)… А тут - окоп, фашисты и ваще)))
apupezig
когда посмотрите, попробуйте ответить на вопрос: почему в "умном" триллере последним шел самый маленький мальчик, а родители первыми… Сюжета на пять минут, так еще и тупят постоянно.)
Mika
Поняла вас)
Anaitt1
Да, мне тоже очень не понравился глупый мальчик в начале фильма. Младенец и то умнее: молчал, как рыба, даже когда рождался.))
mickson
Глупый не мальчик, а родители, что оставили маленького ребенка , 4-х лет, позади и с игрушкой, никакого контроля
Муля не-нервируй
я тоже смотрела на эту сцену в недоумении.
Вы бы оставили позадиидущим своего , 4-х летнего сынишку? Думаю ,нет
apupezig
не забудьте, что мы говорим об "умном" кино)), как его называют критики.) Родители эт вааащеееее…)
peonylion
интересно посмотреть на пятки:)
vika-08-07
Сегодня читаю огромное количество ваших отзывов… давно не читала своих друзей и делаю вывод, что большинство из тех фильмов, что вы смотрите, я бы и не стала включать… вкусы у нас не совпадают)()()()( без голоса
apupezig
ну почему же, прошелся по вашему списку и вкусы очень даже совпадают при просмотре российских картин, выходивших в прокат. Просто вы иностранные не смотрите, а русские та мы смотрим вместе.) "Движение", "Я худею", "Жги", "Салют-7" и многие другие…)))
vika-08-07
Ну здорово))) я рада))) я раньше и иностранные смотрела, а в последние лет шесть- семь, все реже и реже… а то и вообще стараюсь не смотреть… не знаю… то ли вкусы меняются, то ли я вредина и из принципа не хочу смотреть…
Муля не-нервируй
за пятки Эмили отдельно спасибо =)))
Брайан
Молодец! Я вот посмотрел и теперь сам недоумеваю некоторыми вопросами. А героиня просто эгоистка. Я сам был в шоке, когда увидел ее в положении. А персонажи ооочень расстроили отсутствием логики и здравого смысла.
apupezig
да ты что, а везде говорят, что это "умное кино".) А когда касаешься логики, то начинают уворачиваться, говоря, что "умное" не в том смысле.) Посыл у него глубокий, а ляп на ляпе - это норм.)
Я вообще в шоке от того, что пиар и повсюду хорошие оценки сделали из г…вна шедевр!
Ох, с удовольствием почитаю твой отзыв.) Хоть кто-то напишет всё, что видел. А то складывается впечатление, что другие люди смотрят какое-то другое кино)
Брайан
Я чуть не умер, пока смотрел… Ооо, я тут все в щи разнесу! Только с мыслями разберусь. После просмотренного, надо долго с мыслями собираться))) "Умное" значит… Ну ну. Ну ну…
Oksana-lit
пройду мимо.
Акселл-Лакрес
только вчера посмотрела, не дышала
Serge696
Фильм добротно разработан, добротно снят и добротно сыгран. Кому что не нравится ? У Бергмана фильмы еще позатянутее (хороший глагол !). Но Бергмана я лучше дома посмотрю. Как и "Тихое место". Фильм явно не для кинозала. В жующей толпе разве представишь себе одиночество, да еще обреченное на тишину ? Забавно, что Хичкок ничего про безмолвие не снял - его еще обыграть надо. А тут - почти что. Не будь сюжетные ходы из набора голливудских стандартов - вообще случился бы шедевр ( у Куросавы и Тарковского получилось же ))))). Не стоит обсуждать беременность - ясно, что женщина начинает кричать на том языке, к чьему роду она принадлежит, как говаривал Мюллер. Захотели родители компенсировать потерю младшего или залет по причине молчанки случился - история об этом умалчивает. Но саспенса добавляет. 472 - й день случился удивительным на смерти и открытия. А то не ясно было, что инфра или ультразвук может влиять на приемные устройства такого размера. Надо было 471 день подождать. Хвалю. Но вот что странно - никто не вспомнил "Знаки" Шьямалана. И правда - странно ?
Patient28
Пожалела, что пошла на него в кинотеатр, ужасно глупый сценарий, полно сюжетных дыр.
Бартимеус
Не частый случай, когда я во всём с вами согласен. Элементарная логика тут и не ночевала…
Alex554Lu
А то, что горе родители, поставили в самый конец колонны идущих, без всякого присмотра, маленького ребенка, никому странным не показалось. И то, что папаша тащил на руках не малого, а великовозрастного 10-летнего пацана. Это какой то то нонсенс. Просто какой то позор, и надругательство над семейными ценностями… Фильму 3-ка и то за спецэффекты оставил.
Taliana81
А мне очень понравилось, я вообще страшилки не смотрю) Видимо поэтому фильм не вызвал негативных эмоций. Даже из-за ляпов, которые я не сочла бы ляпами.
Маленький мальчик в конце колонны - это как напоминание современным родителям быть внимательными, даже если они 150 раз уже ходили с ребенком через дорогу (или еще где-то) и всё было нормально. Так и эти родители просто ходили уже много раз по этой тропинке и привыкли что все идут тихо и спокойно, никто не ожидал звуков игрушки.

Очень любопытно было прочесть ваше мнение.
UNA73
Фильм для домашнего просмотра - в темноте, и тишине.
Bumblebeesha
А вам лишь бы попи, поговорить