5
Отзыв рекомендуют 26 13

Отзыв: Выставка "Литва Мстислава Добужинского" в Шереметевском дворце (Россия, Санкт-Петербург) - "Балтийский край озер, полей, костелов древних и церквей..."

Достоинства: Очаровательные пейзажи Литвы, графика Добужинского. Культурная связь между странами
Недостатки: Для меня нет
Приветствую всех друзей и читателей!
Мой рассказ о посещении выставки "Литва Мстислава Добужинского", которая проходит с 8 февраля до 13 мая 2018 года в Шереметевском дворце в Петербурге. Я нашла в своих архивах летнее фото Шереметевского дворца, оно мне больше нравится, его вам и представлю. О дворце ничего писать не буду, информации в "Отзовике" достаточно.

Шереметевский дворец летом

Узнала о выставке от своей подруги и очень заинтересовалась, люблю графику и городской пейзаж, решила не пропускать такое событие. Постер выставки расположен у кассы дворца, здесь же нужно приобрести билет на выставку. Стоимость - 300 рублей или 150 рублей для льготных категорий. С билетом можно посетить все экспозиции дворца, их несколько под одной крышей - постоянных и временных. Мне повезло - я пользуясь членским билетом Творческого союза работников культуры, в котором давно состою, поэтому покупаю билеты по льготной цене, а иногда и бесплатно пропускают на подобные мероприятия:

Постер выставки литва Мстислава Добужинского

Выставка находится на втором этаже дворца, в отреставрированных небольших залах. Сразу у входа размещена информация:


Информация о выставке

Это - вся информация о художнике, больше аннотаций не было (только подписи к работам автора). И еще я обнаружила вот такое обращения к посетителям выставки Министра иностранных дел Литовской Республики:

Обращение министра иностранных дел Литовской республики

Этот проект Литовского совета по культуре проходит при поддержке правительства нашего города и консульства Литовской Республики.

Немного расскажу о Мстиславе Валериановиче Добужинском, признанном русском художнике, графике, театральном художнике и иллюстраторе, активном участнике художественного объединения "Мир искусства", которое возникло в Петербурге в конце XIX столетия. Не зная биографии художника и о его деятельности, невозможно, мне кажется, понять его творчество, определить эпоху, в которую жил и работал Добужинский. Тем более, что Мстислав Добужинский - наш, петербургский художник, рисовавший Петербург и создавший прекрасные иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского. И он также - литовский художник, о чём свидетельствует пронзительная графика, которая представлена нам литовскими музеями.
Родился Добужинский в Новгороде (1875 г.), в семье генерал-лейтенанта с литовскими корнями. Окончил гимназию в Вильно, затем учился живописи в Петербурге и Европе. Оформлял спектакли в БДТ в первые годы его работы, с 1922 г. был профессором Петербургской академии художеств.
В 1924 году эмигрировал в Литву, где успешно работал в Государственном театре Каунаса, оформлял драматические и оперные спектакли и был ведущим художником. М. Добужинский одним из первых оценил талант литовского художника и композитора Чюрлёниса, дружил с ним многие годы. Занимался педагогикой, живописью и графикой. Жил и работал в Каунасе и Вильнюсе, а также некоторое время в Латвии. В 1939 г. уехал в США с русским артистом и режиссером Михаилом Чеховым для работы над постановкой спектакля "Бесы" и, из-за начавшейся войны, уже не вернулся ни в Литву, ни в Россию. Умер в 1957 году в Нью-Йорке.
На фото - Мстислав Добужинский в молодости:

Портрет М. Добужинского

В рамках выставки можно не только увидеть блистательные работы художника, но и послушать арии из известных опер "Пиковая дама", "Борис Годунов" и др., к которым Добужинский создавал декорации и эскизы театральных костюмов. Музыка слышна во всех трех небольших залах, где демонстрируются экспонаты.
Теперь перейдем непосредственно к творчеству художника.
Линогравюра называется "Каунасский мотив" - мне кажется, она могла бы стать визитной карточкой Каунаса:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

На этой цветной литографии художник изобразил Каунас. Я, к сожалению, никогда не была в этом городе, поэтому не могу комментировать этот городской пейзаж. Была только очень давно в Вильнюсе и хочу туда поехать когда-нибудь снова:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Следующая работа - "Костел Святой Гертруды" в Каунасе. Как точно переданы художником все мелкие архитектурные детали! И на первом плане - ствол древнего, такого крючковатого дерева...:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

В городе Добужинского интересовала непарадная часть, дворы, глухие переулки. Здесь он изобразил двор на одной из улиц Каунаса (название не запомнила) - рисунок на бумаге тушью:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

На этой милой картине изображён зимний Каунас, весь занесенный снегом и очень сказочный. Если пофантазировать, то можно представить как по одной из узких улочек вот-вот пронесутся сани Снежной королевы...

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Живя в Литве, Добужинский очень активно занимался пейзажной графикой. Он много путешествовал по литовской провинции, посещал маленькие городки и деревни и все свои наблюдения и впечатления воплощал в свои работах. После выставлял свои работы на выставках, где представлял виды литовской провинции и городские пейзажи.
Вот рисунок акварелью и карандашом на бумаге - "Старая часовня в Бяржанай":

Выставка Литва Мстислава Добужинского

"Возле старого костёла" - этот рисунок создан во время путешествий по провинции:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

А это - "Рынок в Шауляе" - рисунок тушью на бумаге художник создал в 1934 году:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Столицу Литвы - Вильнюс Мстислав Добужинский запечатлел в цикле "Старый Вильнюс". Он очень любил этот город, здесь прошла часть его детства и юности. Он изучал своеобразие литовской архитектуры, где накопилось наслоение разных архитектурных стилей: готики, барокко и классики и все его впечатления воплощались в сюжетах его пейзажей. Я покажу наиболее понравившиеся мне городские пейзажи старого Вильнюса:

Работа из цикла Старый Вильнюс

Рисовал Добужинский и узкие мощеные улочки старого Вильнюса, по которым любил гулять:

Работа из цикла Старый Вильнюс


Работа из цикла Старый Вильнюс

"Улица Месиню в Вильнюсе":

Выставка Литва Мстислава Добужинского

А так выглядел в 30-х годах прошлого столетия "Двор старого университета":

Работа из цикла Старый Вильнюс

"Старый заезжий двор на улице Тилто" из цикла "Старый Вильнюс" (1913 год.):

Работа из цикла Старый Вильнюс

Так художник изобразил гуашью, акварелью и карандашом "Костёл Святых Петра и Павла" в Вильнюсе:

Работа из цикла Старый Вильнюс

"Старая стена" из цикла "Старый Вильнюс" - здесь мы видим старые, даже обшарпанные от времени стены зданий, с обвалившейся штукатуркой, ржавые крыши - это явно непарадная часть города, тротуар из досок, неровный и чувствуется запустение - не самые богатые люди жили в этом месте. Но художнику интересны такие закоулки города, он изображает всё в мельчайших подробностях:

Работа из цикла Старый Вильнюс

На следующих картинах также городской пейзаж, вдали ввозвышается костёл, очень плотная застройка и все здания отражаются в воде, а, возможно, и в луже:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Далее - зарисовки литовской провинции:

Выставка Литва Мстислава Добужинского в Шереметевском дворце (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это - "Клайпеда" - причудливая старинная архитектура, на крыше дома - флюгер, художник мастерски передал с помощью акварели и гуаши жизнь небольшого литовского города:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

"Юргайчяй. Гора крестов" (1934) - для меня жутковатое, но интересное место:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

И снова небольшие городские пейзажи и просто жизнь - мне очень нравятся эти миниатюры:

Картины М. Добужинского


Выставка Литва Мстислава Добужинского в Шереметевском дворце (Россия, Санкт-Петербург) фото

А так выглядит весенний Каунас - картина так и названа "Каунас. Весна":

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Здесь Мстислав Добужинский изобразил Государственный театр, в котором он успешно работал, и парк в Каунасе. Мне кажется, что эта картина похожа на фотографию, тем более, что она выполнена гуашью и карандашом - так точно этот прекрасный вид перенесен художником на бумагу:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

"Костёл Святой Екатерины" художник написал в 1906 году, это из ранних его работ и думаю, что этот костёл в Вильнюсе (нет информации, к сожалению):

Картина Добужинского

И еще один карандашный рисунок старинного провинциального костёла:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

"Ворота Аушрос (со стороны сада)" - такое название картины и она замечательная. Хотелось бы знать, где эти загадочные ворота Аушрос... Понятно, что это вход в костёл, но в каком городе? Тут я не могу комментировать:

Выставка Литва Мстислава Добужинского

Еще на выставке "Литва Мстислава Добужинского"демонстрировались эскизы театральных декораций и костюмов, созданные художником для литовских театров. Но я решила сосредоточиться на графике художника, фотографии понравившихся работ разместила в своём отзыве.
Выставка мне понравилась и я её рекомендую к посещению.
После посещения выставки мне захотелось перечитать книгу Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса" - сборник трогательных историй о чудесном городе.
Радует и то, что культурные связи между нашими странами не прерываются. И пусть политики выясняют отношения (о политике не буду рассуждать!), а человеческие и культурные связи, хочется верить, будут только крепнуть. И эта выставка тому подтверждение!
Время использования 1 час
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная реки Фонтанки
Дом № 34
Общее впечатление "Балтийский край озер, полей, костелов древних и церквей..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

julite
Было очень приятно увидеть знакомые работы и знакомые места:) Не знала, что в Петербурге проходит такая выставка.
olvago62
Спасибо! Выставка очень интересная и я с удовольствием её посетила
julite
А костел Святой Екатерины действительно в Вильнюсе, только сейчас он используется как концертный зал.
olvago62
Спасибо, я уже плохо помню Вильнюс, была еще в советское время. А у нас сейчас храмы возвращают церкви, даже Исаакиевский собор хотят вернуть церкви - есть решение. Но пока он - музей, приносит большую прибыль городу. Правда, Смольный собор тоже концертный зал пока
julite
В Литве тоже практически все храмы вернули церкви, но именно у этого пока "культурный" статус (его, кстати, очень долго реставрировали).
Василий14
Прекрасная выставка! Скоро, если все будет нормально, увижу многое из того что запечатлено на этих пейзажах вживую
olvago62
Очень здорово! Будем ждать ваши отзывы о поездке - страшно интересно. В 2016 г., на зимних каникулах, мы ехали в Калининград через Вильнюс, поезд стоял на вокзале, но выходить было нельзя. Меня поразило то, что вокзал был пустынным вообще, и темно как-то… И обратно та же картина
Lacrimosa7002
Извините меня, но на мой вкус бледновато и я не очень интересуюсь историей…
olvago62
На вкус и цвет товарищей нет! А мне выставка очень понравилась…
Tamrico
Путешествие по городам Литвы. Мне очень понравилось. И замечательно, что тут нет политики, есть культурные связи.
olvago62
Согласна с вами!
Irin-marta
пусть уже политики договорятся…
olvago62
Ой, не дождемся…