Отзыв: Выставка "Литва Мстислава Добужинского" в Шереметевском дворце (Россия, Санкт-Петербург) - "Балтийский край озер, полей, костелов древних и церквей..."
Достоинства: Очаровательные пейзажи Литвы, графика Добужинского. Культурная связь между странами
Недостатки: Для меня нет
Приветствую всех друзей и читателей!
Мой рассказ о посещении выставки "Литва Мстислава Добужинского", которая проходит с 8 февраля до 13 мая 2018 года в Шереметевском дворце в Петербурге. Я нашла в своих архивах летнее фото Шереметевского дворца, оно мне больше нравится, его вам и представлю. О дворце ничего писать не буду, информации в "Отзовике" достаточно.
Немного расскажу о Мстиславе Валериановиче Добужинском, признанном русском художнике, графике, театральном художнике и иллюстраторе, активном участнике художественного объединения "Мир искусства", которое возникло в Петербурге в конце XIX столетия. Не зная биографии художника и о его деятельности, невозможно, мне кажется, понять его творчество, определить эпоху, в которую жил и работал Добужинский. Тем более, что Мстислав Добужинский - наш, петербургский художник, рисовавший Петербург и создавший прекрасные иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского. И он также - литовский художник, о чём свидетельствует пронзительная графика, которая представлена нам литовскими музеями.
Родился Добужинский в Новгороде (1875 г.), в семье генерал-лейтенанта с литовскими корнями. Окончил гимназию в Вильно, затем учился живописи в Петербурге и Европе. Оформлял спектакли в БДТ в первые годы его работы, с 1922 г. был профессором Петербургской академии художеств.
В 1924 году эмигрировал в Литву, где успешно работал в Государственном театре Каунаса, оформлял драматические и оперные спектакли и был ведущим художником. М. Добужинский одним из первых оценил талант литовского художника и композитора Чюрлёниса, дружил с ним многие годы. Занимался педагогикой, живописью и графикой. Жил и работал в Каунасе и Вильнюсе, а также некоторое время в Латвии. В 1939 г. уехал в США с русским артистом и режиссером Михаилом Чеховым для работы над постановкой спектакля "Бесы" и, из-за начавшейся войны, уже не вернулся ни в Литву, ни в Россию. Умер в 1957 году в Нью-Йорке.
На фото - Мстислав Добужинский в молодости:
Теперь перейдем непосредственно к творчеству художника.
Линогравюра называется "Каунасский мотив" - мне кажется, она могла бы стать визитной карточкой Каунаса:
Вот рисунок акварелью и карандашом на бумаге - "Старая часовня в Бяржанай":
Выставка мне понравилась и я её рекомендую к посещению.
После посещения выставки мне захотелось перечитать книгу Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса" - сборник трогательных историй о чудесном городе.
Радует и то, что культурные связи между нашими странами не прерываются. И пусть политики выясняют отношения (о политике не буду рассуждать!), а человеческие и культурные связи, хочется верить, будут только крепнуть. И эта выставка тому подтверждение!
На фото - Мстислав Добужинский в молодости:
Теперь перейдем непосредственно к творчеству художника.
Вот рисунок акварелью и карандашом на бумаге - "Старая часовня в Бяржанай":
Выставка мне понравилась и я её рекомендую к посещению.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Набережная реки Фонтанки |
Дом № | 34 |
Общее впечатление | "Балтийский край озер, полей, костелов древних и церквей..." |