Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Старые сказки на очень новый лад.

Достоинства: Общая идея, актёры и герои, спецэффекты.
Недостатки: Саундтрек, некоторые сюжетные нестыковки.
"Последний богатырь" - это осовремененная трактовка русских сказок в стиле современного фэнтези. В принципе, мы уже видели нечто подобное в "Книге мастеров". Но если там это получилось, прямо скажем, неудачно, то здесь ситуация иная.

Сюжет фильма довольно лихо закручен, хотя собственно сюжетных линий и ходов немного. Молодой аферист Иван попадает из современной Москвы в сказочную страну Белогорье, населённую несколько "видоизменёнными" персонажами русских сказок и былин. Всё дальнейшее действие, полное забавных и опасных приключений, разворачивается именно в этом краю.

Актёрская игра и проработка образов в фильме на высоком уровне.
Мы видим, в отличие от большинства фильмов-сказок, изменение главного героя. Иван, совершенно не соответствующий образу "богатыря", тем не менее вызывает симпатию зрителя.
Что касается сопровождающей Ивана "нечисти", то эта компания получилась просто на ура. Кощей хоть и злодей, но не лишён благородства и при этом очень харизматичен. Баба-яга сварливая и хитрая, но в целом не злая (как и в некоторых сказках, кстати). Василиса не сказать чтобы Премудрая, но однозначно Прекрасная и весьма боевая. А вот уж кто подарил массу позитива, так это Водяной! Тут даже рассказывать сложно, нужно просто смотреть.
Многих покоробил тот факт, что главным антагонистом фильма и противником главного героя является богатырь Добрыня Никитич. Так или иначе, этот персонаж также получился ярким. К тому же, как мы узнаем в сцене после титров, не такой уж он и злодей...
Насчёт жены Добрыни и главной злодейки фильма можно сказать немного. Этот образ очень напоминает аналогичную злодейку из "Книги мастеров", только ещё красивее. Вот собственно и всё.

Из положительных моментов также хочется выделить очень качественную (для отечественного кино так вообще) графику и постановку "экшена". Этого в фильме много, но чувство меры соблюдается.

К минусам можно отнести, в первую очередь, саундтрек. Ну правда, зачем нужно было вставлять англоязычные песни? Единственная песня на русском языке здесь звучит чисто для юморного эффекта, и то это Басков. Ну хоть что-то...

Таким образом, мы имеем очень даже интересный и довольно качественный (!) проект с весьма смелой задумкой. Да, исполнение далеко не идеально. Но всё же намного лучше, чем это было в "Книге мастеров". Мы видим динамичную картину со множеством "движухи", разбавленную мелодраматическими эпизодами и очень неплохим юмором.

Относиться к этому фильму можно по разному. Но лично я считаю, что в положительных моментов здесь явно больше. А минусы, я надеюсь, в дальнейшем будут исправлены. Тем более что концовка "Последнего богатыря" даёт нам намёк на вторую часть...
Общее впечатление Старые сказки на очень новый лад.