Отзыв: Фильм "Американская дочь" (1995) - В какой-то степени автобиографическое кино

Достоинства: Душевность повествования
Недостатки: Слишком уж сказочно всё "разрулилось"
По жанру фильм драма, или скорее даже мелодрама. Но это вовсе не рядовая лирическая история об отношении мужчины и женщины. Тут всё гораздо сложнее: речь идёт об обманутом и брошенном муже. И его любви к дочери, с которой его несправедливо разлучили. Уже нетривиально, поскольку чаще любят показывать с точностью до наоборот. Но в жизни бывает всякое. Вот так и случилось, что от когда-то режиссёра ушла жена, забрала их общую дочь и укатила в Америку. Режиссёру, по его словам, "надо было выпустить наружу накопившееся внутри" - и он снял художественный фильм "Американская дочь".

Разумеется, эта киноистория автобиографична лишь отчасти. Так сказать в основе. Поскольку сам сюжет является вымыслом чистой воды. В общем это можно назвать киновоплощением фантазии на тему, как отцу вернуть себе дочь. В результате получилось очень душещипательно. Редкий человек (будь то мужчина, или женщина, не важно) не проникнется переживаниями главного героя (в исполнении Владимира Машкова) и не будет сочувствовать ему. И девочка, которая не смотря на то, что фактически выросла в Америке без отца, но всё равно испытывает к нему искреннюю любовь, и даже решается незаконно бежать с ним в Россию - тоже не может не вызывать огромной симпатии. Хотя в такое верится с трудом. Вернее так: такого попросту не может быть, но верить в это хочется)))

Собственно эти условности (особенно финал, где малолетняя дочь практически организует побег отца из тюрьмы) и не позволяют поставить мне этому фильму высшую оценку. Хотя к остальному претензий у меня нет: и актёрская игра, и операторская работа, и звук в картине - всё получилось на высоком уровне. Так что в целом я считаю фильм хорошим и к просмотру его рекомендую.
Время использования несколько раз
Общее впечатление В какой-то степени автобиографическое кино