5
Отзыв рекомендуют 18 7

Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Возрождение Российского кинематографа, фильм о семейной жизни без любви, дружбе, предательстве, пьянстве, проблемах школы

Достоинства: Интересный реалистичный фильм
Недостатки: печальный
Долгое время фильмы в России практически не снимались или снимались не о простой нашей жизни, а о прошлом, будущем или о том, чего вообще не бывает. Фильм "Географ глобус пропил" отражает многие моменты нашей сегодняшней жизни и действительности. Показывает, как выглядит жизнь с человеком, который тебя не любит. Какой человек, который не доволен своей жизнью, становится злой и раздражительный, как, например, жена этого самого "Географа". Эта самая жена, на самом деле не любит никого - ни свою дочь, ни мужа - географа, ни друга, с которым изменяла своему мужу, а потом на время ушла, ни, наверное, жизнь. В какой-то момент даже становится жалко этого простого мужчину, по имени Виктор Служкин. Кажется, что он запивает свои обиды, суровую действительность, пытаясь не одеревенеть в этом непростом мире.


Так же в фильме показана роль алкоголя в нашем сегодняшнем обществе. Нет, нельзя, конечно же говорить о том, что абсолютно все люди и вся молодежь злоупотребляет спиртными напитками. Есть, конечно, люди, которые знают, чего хотят от жизни, как та милая особа, которая влюбилась в своего безумного преподавателя. Однако, стоит заметить, что пьющих людей в России все-таки подавляющее большинство. Так, школьники, которые пошли в поход не представляли себе отдыха без спиртных напитков и как полагается "вдарили" по рюмочке. А сам же Виктор Служкин вообще без алкоголя ни обходился ни одного дня. Это очень прискорбно, потому что он очень интересный и добродушный человек и если бы ни алкоголь, он смог бы научить детей многому - в том числе и правильному отношению к жизни.

Еще одна немаловажная проблема была поднята в фильме - это то, что дети не хотят получать знания. Конечно, как и в вопросе про алкоголизм есть исключение, но как это не печально - скорее исключение из правил - это дети, которые стремятся к знаниям. А правило - им нужны не знания, а легкая веселая жизнь. Только лишь одна девочка была чуткой в классе и только она стремилась получать знания. Печально так же отношения подростков к учителям. Еще не зная человека и что он из себя представляет, школьники уже предвзято плохо к нему относились. Да, я полностью согласна, что Географ вел себя более чем не педагогично, но помочиться на тряпку, которой вытирают доску - это не просто не уважение к педагогам, это в первую очередь неуважение к себе. Кроме того, это говорит об очень низком интеллектуальном развитии. Географ смог за себя постоять, но ведь есть учителя, которые просто стерпели бы обиду и это просто чудовищно.

Печально так же, что зачастую в педагоги идут не лучшие из лучших, хотя, надо сказать, мне посчастливилось, и у меня преподавали замечательные учителя, а те, кого никуда больше не берут. Это связано и с мизерной заработной платой, и и с тем, что в нашей стране статус педагога очень низкий. А ведь мы учителям доверяем своих детей, их воспитание и формирование как личность. А что может сформировать в ребенке алкоголик? Любовь к спиртному и курению?

Поход класса - это вообще отдельная тема. Это же надо быть таким безответственным, чтобы взять на себя ответственность за детей и быть таким безрассудным. Хорошо, что никто не пострадал и все остались живы, а ведь могло же быть и все по-другому. И тогда их жизнь была бы на совести географа.

У Константина Хабенского как всегда роль алкоголика получилась просто великолепно. Очень правдоподобно. Робак Александр играл роль не очень нравственного человека, друга Виктора Служкина, который якобы влюбился в его жену и переспал с ней. Являясь достаточно состоятельным человеком, как мне показалось, он считал деньги - основным достижением человека в жизни. Хотя, романтичность в нем тоже присутствовала. Елена Лядова играла роль жены Виктора Служкина. Ей досталась роль сущей стервы, и она справилась с этой ролью очень даже неплохо.

Трудно сказать, какие чувства испытывает к главному герою зритель. С одной стороны, его жаль. Это и сварливая жена - стерва, которая в открытую говорит, что не любит его, которая все время чем-то не довольна и все время кричит. Это и лучший друг, который при малейшей возможности предал его. Это и нелюбимая мало оплачиваемая работа, от которой нет ни денег, ни морального удовлетворения. С другой стороны, он не хочет в своей жизни ничего менять, а плывет по течению. Так делает большинство жителей нашей великой огромной Родины. И это тоже печально. Единственная его отдушина - это маленькая дочка. Хотя, думаю и из нее не получится гармоничного человека, ведь она растет в атмосфере нелюбви, предательства, измен и тому подобном.

Фильм достаточно долгий - 119 минут. Но благодаря тому, что он довольно-таки динамичный, смотрится легко. Возможно, конечно, не все так плохо в нашей жизни, как в фильме. Хотя, во многих деревнях ситуация обстоит еще хуже. В любом случае фильм реалистичный, печальный. Не знаю даже, чему он может научить и какая в нем есть мораль. Просто смотреть, просто вживаться, просто сопереживать. Фильм, который можно пересматривать ни один раз. Рекомендую.
Время использования 119 минут
Общее впечатление Возрождение Российского кинематографа, фильм о семейной жизни без любви, дружбе, предательстве, пьянстве, проблемах школы
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

aleex2
тяжеловат фильм
lexnadin
давно думала посмотреть, отзыв как раз в тему - очень хотелось вкратце понять о чем фильм...
logoped29
Фильм неплохой,но подзатянутый ,не смогли так чтобы "на одном дыхании смотрелся"
qwelle13
Отличный фильм! Про жизнь! Хабенский сыграл замечательно, выше всяких похвал.
Isabel
Да у нас, что ни фильм, то про алкоголь, тухнущую страну, печальных людей и т.д. Другого не умеем. О чем вы?
walery
Вчера посмотрел на одном дыханье. Отличный фильм!
LyubaGrom
мне уже название нравится)