Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Или половину сценария ветром унесло, или с монтажом переборщили.

Достоинства: Актерская игра.
Недостатки: Нестыковки в сюжете, много нереальных моментов.
Вообще-то, собираясь в кино, мы планировали другой фильм посмотреть, но того "другого" почему-то в нужное время не показывали, и мы остановились на этом. Почему? Ну видимо потому, что до этого я прочитала пару мнений о фильме и он честно заинтересовал, хотя я не люблю фильмы про российской "жизнь глубинки", потому, как часто в кино ее показывают совсем уж угрюмой.
Но тут все оказалось не совсем так, хотя многие почему-то увидели в этом фильме только пьянство и тяжелую женскую долю.
Видимо я привыкла смотреть на кино немного с иной точки зрения.
Если говорить о сюжете, то да, все не радостно, где-то в Перьми на берегу Камы, что согласитесь, хотя и провинция для меня например, но не такая глухая, как нам это хотят показать, живет человек.
Живет с семьей, и по причине того, что он выпивает и до момента знакомства со зрителями не работает, и его семья просто ужасно несчастлива. Понимаю.
А теперь представьте, что если бы после принятого он еще начинал заниматься рукоприкладством и выносить вещи вещи из дома, а еще водил бы в дом пьяные компании - вот тогда это действительно была бы "действительность". А глядя на то, что и как говорит ему его жена, что она делает, мне если честно в какой-то момент самой захотелось влепить ей затрещину, ну просто потому, что так нельзя.

Главный герой - Виктор, несмотря на свою тягу к спиртному, еще не потерял человеческий облик, он пытается во всем соглашаться со своей женой, которая ему открытым текстом говорит, что не любит его, и чтоб он ушел, нашел себе любовницу.
И он действительно жалеет ее, успокаивает, утешает, знает, что она хочет себе в материальном плане более состоятельного мужчину, и знакомит ее со своим не бедным другом.
В такой ситуации мне если кого и жалко, то как раз его. Но сюжет-сюжетом, а есть в фильме такие моменты, причем их много, которые на мой взгляд сильно испортили его.
Видимо режиссер хотел сделать что-то "великое и огромное", а потому запустил сразу несколько сюжетных веток. И только одна из них, и то непонятно каким образом кое-как добралась до своего логического конца. Наш герой устраивается на работу в школу, - ок, одна ветвь это его отношения с учениками, причем, что поразительно, но до конца фильма мы ни разу не видим, что кто-то из коллектива школы вмешивается в его отношения с учениками. Хотя я вот не понимаю, как может быть такое, что учитель пинком под зад выкидывает ученика из класса во время урока, и это как бы нормально, и директор не приходит хотя бы поговорить с ним о том, что случилось.
Многие эпизоды фильма вообще непонятно для чего сделаны. Ну например, самый первый урок. Великовозрастные детки орут и прыгают по классу, "географ" постепенно сползает со стула и скрывается под столом, а следующий кадр - как он бежит от школы сигая через забор. Смешно, мы посмеялись, вот только не понятно в какой момент он сбежал, прямо-таки интересно становится, что же там такое потом после этого было в школе. Он там под столом весь урок просидел, или сбежал через окошко прямо во время урока?
И таких вот мягко говоря недосказанных моментов в фильме очень много. Была какая-то невнятная попытка отношений с преподавательницей немецкого языка, по мне, так можно было вообще обойтись без этого персонажа. Вообще не понятно для чего она там нужна.
Много сюжетных линий, но все они какие-то недоделанные, ни к чему не ведущие. Создается такое ощущение, что сначала был снят большой, хороший полнометражный фильм, который одновременно охватил жизнь нескольких людей, а потом его надо было подогнать под определенный временной формат, вот и накромсали из него куски, которые в некоторых местах оказались сильно притянуты за уши.
Есть и другая версия. Бюджет фильма был весьма скромный, а потому снимать многие эпизоды-связки не стали, оставив их так сказать на самостоятельное додумывание зрителям. Я-то конечно додумать могу, но если бы я это хотела ТУТ делать, то я бы лучше тогда книжку прочла. А придя в кино мне все-таки хочется ВИДЕТЬ сюжет на экране.
Не говоря уже о просто каких-то фантастических моментах. Складывается ощущение, что режиссер фильма где-то на луне живет.
Наш герой с группой детей пошел в поход. Все хорошо. С собой они взяли рюкзаки, пенки для сна, гитару - ну в общем вещей не так много. А потом ВДРУГ они начинают сплавляться по реке, у них появляется ... ну скажем так, весьма большое плавательное средство, весла.
А еще сколько наш географ не пьет, а у него никак не заканчивается ...
Ну просто волшебство какое-то, многие алкоголики позавидовали бы такой бездонной фляжке. А порой, вместо фляжки в руках у него возникает бутылочка коньячка - не плохо, для провинциального алкаша.
А купание то одного, то другого персонажа в ледяной Каме с самом начале весны? Ведь никто даже не чихнул ни разу.
Или еще "реальная" сцена. Географ и ученицей Машей пошли в какую-то деревню договариваться о транспорте. По дороге разыгралась бурная сцена с купанием в одежде в ручье, а потом еще полил с неба дождь. Оба персонажа мокрые до трусов чудесным образом находят какой-то полу- разрушенный дом, в котором как раз к их приходу видимо сказочные феи растопили печку. Герои раздеваются вода с них льет ручьем, мокрая одежда - куртки, брюки, свитера все валится на пол кучей. А на утро они оба чистенькие и сухие продолжают свой путь. И я не придираюсь, такого рода нестыковок тоже достаточно. И если вы снимаете РЕАЛЬНОЕ кино про реальных людей, так сделайте его реальным. А то, что было показано - это сказка. В жизни так не бывает.
Конец фильма оборванный, самый логичный кусок там, где этого горя-преподавателя все-таки наконец увольняют. Но мне бы еще, например, хотелось увидеть ту часть, когда дети сами, без учителя прошли опасный порог, и ведь так и просится что-то сюда, ведь должен же был он хоть что-то сказать детям после такого поступка. Но нет, такие сильные воспитательные моменты нам ни к чему.
Непонятно что стало с многочисленными амурными линиями фильма, ибо даже после того, как жена героя уходит к его другу, в конце они каким-то непостижимым образом снова оказываются вместе.
В общем половину фильма смотрим глазами, другую половину додумываем сами. Спасла его только пожалуй отличная актерская игра, ибо сценарий никуда не годится.
Посмотреть разок можно, но не шедевр.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Или половину сценария ветром унесло, или с монтажом переборщили.

Maua
Одно название чего стоит. Обязательно посмотрю
aleex2
фильм на любителя
eva
Недавно посмотрела это фильм, со многими вашими мыслями по поводу фильма согласна)
electbroom
странные ощущения после прочтения Вашей рецензии. вроде бы согласна, но общее впечатление совсем другое. начнем с провинции - Вы все-таки москвичка, и говорите, что провинция не такая глухая, как показывают. смею Вас заверить - она КАК РАЗ ТАКАЯ глухая. я живу в городе. где 1 300 000 населения, так вот - наш город выглядит точно также, как и пермь, показанная в этом фильме. вплоть до школы, ровно те же краски и такой же интерьер в школе рядом с моим домом. и далее по списку... в общем, надо свой отзыв писать)))
kalella
Я имела ввиду немного другое. Скажем так, Пермь это не самая глухая провинция.
eremeevatoma
Обожаю игру Хабенского, он всегда не предсказуем. В этом фильме то-же.
Tan_66
Летом прочитала книгу. И даже не знала о съемках фильма, пока совсем недавно не началась реклама по ТВ. Посмотреть хочу жутко - книга очень понравилась. И, читая отзыв, у меня есть ответы практически на все вопросы его автора. Но я читала книгу. А что увидят в кинотеатре не читавшие ее - тут да, есть о чем додумать. Еще больше захотела посмотреть, но в нашу провинцию его еще не привезли :(
anf
не согласная с вами, это ведь искусство,а вы пытаетесь везде и во всем увидеть логику, фильм на столько захватывает, что на какие-то мелочи даже не хочется обращать внимание, а в недосказанности вся прелесть сюжета, каждый сам додумает и домыслит (сама живу в Перми, конечно, у нас все не так убого, как в фильме).