Отзыв: Книга "Трилогия о королевском убийце" - Робин Хобб - Об этих книгах я могу говорить часами...

Достоинства: сюжет, герои, язык и много другого
Недостатки: первая книга не для всех
Всем привет!

Сегодня я пишу свой отзыв особенно эмоционально, так как писать об этих книгах не эмоционально нельзя.

Совсем недавно я познакомилась с американской писательницей Робин Хобб, причем это псевдоним, на самом деле ее зовут Маргарет Астрид Линдхольм Огден. Знакомлюсь я с ней впервые, но уже могу сказать, что продолжу чтение ее книг, ведь пишет она в основном в моем любимом жанре фэнтези, да еще как пишет!!! Я могу ее спокойно поставить рядом с такими писателями, как Джордж Мартин или Джон Рональд Руэл Толкин и др.

Но перейду к книгам. Речь сегодня пойдет о цикле книг "Сага о Видящих", здесь в отзовике ее называют "Трилогия о королевском убийце". Эта трилогия является первой частью большого цикла книг "Вселенная Элдерлингов", куда входит еще много-много различных трилогий или минициклов книг.

Повествование во всех трех книгах идет от лица главного героя - бастарда (незаконно рожденного) королевского наследника Фитца Чивэла Видящего, который вырос среди слуг. Именно его, по приказу деда-короля, с малых лет готовили в тайные убийцы. И все бы ничего, но для Королевства Шести Герцогств наступают тяжелые времена: король болен, его сыновья не могут поделить власть, а прибрежные поселения страдают от нападений кровожадных пиратов, владеющих загадочной и при этом жуткой магией. Мир ждет Изменяющего, или он будет спасен, или падет под гнетом магии пиратов. Большего я вам не скажу.)))

Итак, в Цикл "Сага о видящих" входит 3 книги: "Ученик убийцы" (1995), "Королевский убийца" (1996) и "Странствия убийцы" (1997). Конечно, эти книги были написаны давненько, но они явно вне времени, их можно будет читать и через много-много лет вперед и они также будут интересны. Например, я читала переизданные книги в 2017 году, первые две книги издательством "Азбука", "Азбука-Аттикус", а третью книгу издательством "Эксмо". Переиздают, значит, они популярны и захватили не одну меня. Забегу вперед и скажу, что книги мне очень и очень понравились.

А теперь по порядку...

Первая книга "Ученик убийцы" - это в основном жизнеописание юного мальчика Фитца при дворе Королевства Шести Герцогств. Конечно, она многим может показаться нудной и затянутой, но без этой книги будет сложно двигаться дальше, ведь она очень эмоциональна и душевна. Она раскрывает главного героя, ход его мыслей, его чувства, метания. Здесь раскрывается и сам мир Королевства, быт, уклад. Его, как мне кажется, автор расписала шикарно. Но повторюсь, что не всем это придется по вкусу, и многие, я читала в отзывах, бросают читать данную трилогию книг, именно недочитав первую книгу. Но скажу зря... Ведь...

Во второй и третьей книги начинается все самое вкусное - действие... Вот здесь уже разворачивается целый вихрь чувств - любовь и ненависть в перемешку с чувством разума и долга, дружба и предательство, а самое главное - борьба с самим собой, ведь впереди есть цель, но дойдет ли герой до конца или сломается на половине пути?

Книги легко читаются. Интрига держится до самого конца. Каждая глава - это новый неожиданный поворот в судьбах героев. Автор вложила душу в каждого героя, абсолютно в каждого, тем самым погружая читателя в Королевство Шести Герцогств с головой. Я не просто читала книги, а как будто жила рядом с героями и видела их воочию. Самое главное, что главный герой получился у Робин Хобб настоящим, он не всесильный мира всего, он не рубит всех врагов только взглядом, как бывает это во многих книгах фэнтези - "самый красивый, самый сильный, самый смелый и женщины так и тают в его руках". Нет, слава богу, нет. Герой самый настоящий. Он не идеальный, он не всегда прав в своих поступаках, не всегда прав в суждениях, эмоциональный, может ранить близкого человека словами, а потом горько переживать по этому поводу, он не самый сильный, но его сила в людях, которые его окружают, его любят и верят в него, при этом сам он верный, трогательный, не смотря на то, что у него ужасная профессия. Ему невольно сопереживаешь и задумываешься, а был ли у него выбор пойти по другому пути? Изменить жизнь и жить по-другому? Тихо и спокойно... Мне кажется, что нет... Ведь его происхождение и его Сила не могли оставаться в стороне от событий того времени, от королевского дворца, полного интриг.

А любовная линия главного героя... Она необычная и в тоже время самая обычная для нашего современного мира. Ее сложно понять и принять женщине, но вполне оправдана мужчиной. Невольно закрадывается мысль, что так дейсвительно и должно было быть в данном конкретном случае, именно так, а не иначе, ведь это придает особую изюминку книге, а главному герою - новый жизненный опыт. Ведь если бы все было иначе, то и без того фэнтезийная книга была бы еще большей сказкой, а тут... целые судьбы...

Многие герои зацепили меня. Например, Шут - яркий пример человека, которого невольно хотелось разгадать, его слова и его поступки всегда оставляли после себя шлейф недосказанности, он обладает каким-то особенным магнетизмом к своей персоне. Кетрикен - для меня она пример сильной духом женщины, ведь на ее долю в книге выпало немало испытаний, - и потеря любимых людей, и борьба за чужой для нее народ, которым стал родным, и переживания о любимом мужчине, которого готова была спасти всеми силами... Верити - пример человека, знающего свой долг перед огромной страной, перед жизнями своего народа, его готовность жертвовать собой удивляет и пугает одновременно... Баррич - пример простого человека-трудяги, преданного и верного своему делу и долгу... Регал - пример ненависти и зависти, его комплексы вырастают в безграничную алчность, к которой он по сути не готов, но его желания превозмогают здравый смысл, желание обладать настолько превышает разум, что страдать приходится всем, абсолютно всем... И это не все герои, их гораздо больше, а чем их больше, тем больше гаммы чувств они приносят в книги.

Я могу говорить о книгах часами... Повторюсь еще раз, что книги мне очень понравились и я непременно вернусь к миру Элдерлингов... А вам интересно узнать кто такие Элдерлинги??? Тогда скорее берите в руки первую книгу цикла "Саги о видящих" и путешествуйте вместе с Фитцем в поисках ответа на мой вопрос.
Общее впечатление Об этих книгах я могу говорить часами...

Lu Sempai
ого как расписали… интрига.
yourcherry
писала, пока эмоции свежие)
Anyuta Kri
Возьму себе на заметку. Последнее время, как раз чего то фантастического хочется почитать.
yourcherry
готовтесь к тому, что книги объемные, читать много)
Anyuta Kri
Объем меня не пугает. Если книга нравится могу запоем прочитать. Да и читаю я быстро, хотя может это и минус, т.к. потом какое то разочарование, что книга завершена и история закончена
yourcherry
я тоже люблю читать быстро, а не растягивать на месяцы)
Litto
В юности зачитывалась фентези, но сейчас уже как-то не так интересно.
yourcherry
смотря какое фэнтези… Все же есть такие произведения, которые вне времени и вне возраста, как эти книги… А так, возможно, что и мне когда-нибудь захочется почитать другой жанр.