Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Zarafa Shiraz - Виноград в Африке? Оказывается, растет! Из него выходит неплохое вино. Рекомендую! Жираф большой*ему видней!

Достоинства: ✔приятная стоимость; ✔привлекающая внимание этикетка; ✔вполне питкое, ровное, мягко танинное и интересное для вина данной страны; ✔ заявленный градус не ощутим; ✔отлично сочетается с рекомендуемыми блюдами.
Недостатки: ☒-за эту цену, для вина из ЮАР, не обнаружила (честно, ожидала худшего)
Здравствуйте. Вздумьев день навеял винный вечер, поэтому сегодня я поделюсь мнением о вине Zarafa Shiraz. Традиционно, по выходным мы с мужем практикуем бутылочку красного сухого на двоих. Сегодня - не исключение! Когда мы выбирали вино, то отталкивались от продуктового ряда, который планировали на ужин: таковой оказалась паста с соусом песто, в качестве основного блюда. На полках "Дикси", куда мы спустились за продуктами, было не так много интересного алкоголя, учитывая подозрительно низкую стоимость (порядка 100-199 руб.) большинства из них, поэтому выбор пал на данное вино. ЦЕНА оказалась вполне приятной и без всяких акций - 399 руб.

***ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН ВЫБОР ВИНА***
Обычно мы пьем испанские, итальянские или российские красные вина, реже чилийские, австралийские или французские. Да, возможно у нас есть предрассудки, брезгливость по отношению к санитарии Африки, в связи с чем мы с мужем вин ЮАР еще не разу не пробовали. И лишь благодаря дизайнерской идее разместить НА СИРЕНЕВОЙ ЭТИКЕТКЕ КОНТУР ЖИРАФА и обратили внимание на вино Zarafa Shiraz. Кто бы мог подумать, что нестандартный внешний вид породит интерес и глаза оценят остальную информацию, представленную более мелким шрифтом. ШИРАЗ (или Сира) - сорт винограда, который был вторым на очереди, проявившим желание купить вино. Ведь, как показала практика, он может быть как простым, так и вполне характерным, но несмотря на эту двойственность допускать специфичную яркую пищу в качестве гастропары. Глядели, глядели на бутыль и решили, пусть будет жираф, шираз и Африка, попробуем наше первое африканское вино, всё равно, ничего более интригующего на полке не наблюдали.

***ФОРМА И ВИД БУТЫЛКИ***
Да, были и сомнения, ведь, мы так привыкли к более традиционным винам. Но помимо того, что на лицевой этикетке был отражен сорт винограда, год его урожая 2015, а также наличие прочих стандартных этикеток, характеризующих вино как настоящее, прошедшее акцизный контроль, нас привлекло, что стандартная БОРДОСКАЯ бутылка объемом 0,75 л оказалась УКУПОРЕНА настоящей ПРОБКОЙ, а не завинчивалась, как большинство вин Нового Света. А также в качестве рекомендаций на контр-этикетке значилась планируемая нами паста. Внешний вид предельно прост и лаконичен, но вместе с тем, бросок глазу, и это немного настораживало, ведь, порой под яркой оберткой обнаруживается ничем не примечательное содержимое.

***ЭТИКЕТКИ***
Интересно было почитать лозунг на лицевой этикетке и мотив использовать жирафа в качестве легкой "заманухи" покупателей в целях привлечения внимания к этой исчезающей популяции. Для меня был нов, как производитель вина LATARIE, так и импортёр, но жираф подогревал мой интерес к характеристикам вина. Они, к слову, заявлены на контр-этикетке, вместе с сочетанием блюд. Штрих-код начинающийся на 600, подтверждает принадлежность производству ЮАР. Вино - СУХОЕ, как мы любим, но молодое, не выдержанное в бочках, поэтому к длительному хранению приобретать не стоит.

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

ДНО бутылки не было сильно утоплено, но как мы знаем, молодые вина редко, когда образуют осадок и поэтому не требуют более явной ложбинки в основании днища, в целях сбирания осадка на своих стенках.

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

Сиреневая плёнка ГОРЛОВИНЫ вина оформлена дополнительной наклейкой, по всей видимости, с указанием номера партии и сертификации.

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

На ПРОБКЕ, производители, правда, немного сэкономили. Как видите, она даже зрительно меньше своих корковых собратьев. Досталась легко с помощью штопора, ни один кусочек в вино не попал.

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

ХАРАКТЕРИСТИКИ. При разливе по бокалам вино красное сухое Zarafa Shiraz порадовало достаточно плотным, красно-гранатовым оттенком слегка уходящим в ЦВЕТ "мокрого кирпича". Нормальное ли это его состояние - не знаю, но никаких странных примесей и запахов не обнаружено. При взбалтывании на стенках бокала отражаются густые следы - "ножки", свидетельствующие о приличном градусе - 14,5% об. спирта, который на практике не столь заметен, как ожидалось изначально. В АРОМАТЕ немного ванили и легкая ягодность, а вот, вишня или малина, как заявлено на самой этикетке, мне сложно разобрать. На ВКУС элегантное, мягкое, танины присутствуют, но очень сглаженно. ПОСЛЕВКУСИЕ не очень длительное. Не кислит, спиртуозностью не отличается, в аромате нет резкости. Да, вино не очень сложное, скорее простое, вполне обычное. Нет резкого "вау" и явного отторжения. Пить можно!

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

Вино красное сухое Zarafa Shiraz необходимо подавать при температуре порядка 16-18 градусов на дне бокала с целью легкого декантирования в нём. Вино молодое, не выдержанное, но вполне сбалансированное и питкое. Неплохо дополняло сыр с "голубой" (на деле, зеленой) плесенью. Удачно пошло и под пасту с соусом песто в сочетании с мясом.

***

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

ПЛЮСЫ:
+ приятная стоимость и без скидок;
+ привлекающая внимание этикетка;
+ вполне питкое, ровное, мягко танинное и интересное для вина данной страны;
+ заявленный градус не ощутим;
+ отлично сочетается с рекомендуемыми блюдами.

МИНУСЫ:
- за эту цену, для вина из ЮАР, не обнаружила (честно, ожидала худшего).

Вино красное сухое Zarafa Shiraz, на удивление, оказалось вполне неплохим, можно поставить 4 балла. Достаточно ровное, пусть и простое, это вино дарит гармоничный вкус и нежный аромат. Не сильно пьянит под приличный стол. А что еще можно требовать от молодого вина без выдержки в бочке за 400 руб.? Поэтому, если "на горизонте" не виднеется более популярных, любимых глазу вин, можно приобрести и африканское вино с жирафом. Качество на уровне. РЕКОМЕНДУЮ. На примере этого будем обращать и на другие варианты вин из ЮАР, но вероятно по чуть более высоким ценам и с выдержкой в бочках.

Вино красное сухое Zarafa Shiraz

Спасибо за внимание, ваша Raccoon80.
Пейте в меру, с правильным настроением и под хорошие закуски.
Время использования 14.04.2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Виноград в Африке? Оказывается, растет! Из него выходит неплохое вино. Рекомендую! Жираф большой*ему видней!

volcko
Как же у Вас всё это красиво, не перестаю восхищаться
Raccoon80
Благодарю) Если пить без красоты, наверное, можно спиться) А так иногда, под атмосферу - это уже дегустация))
Владислав93
Звучит как тост)
Борейко Вера
Как скажешь, дорогая: жираф, значит, жираф. После того, как ты открыла мне мир Фанагории, твоему вкусу верю безоговорочно! =)
Raccoon80
Не, ну Фанагория бесспорна в этом плане) Жираф уж - в качестве альтернативы, когда совсем голяк на витринах!) Жаль, что не доработали идею исчезания популяции, как в случае, например, с шоколадом Приморский кондитер "Дальневосточный леопард", о котором ты как-то писала. Типа, часть средств от продажи этого вина - на сохранение жирафов!)
Sunnycalipso
Ну… ЮАР получше Фаногории в целом то…) Хотя конкретно об этом экземпляре ничего сказать не могу… А на счет выдержки, с 15 года то выдержалось немного)
Дмитрий Новый
Чего только не растёт в Африке… подумал я, глядя на заснеженный сад))
Привлекательная жтикетка - люблю фиолетовый, да и к жирафам неприязни не питаю. Тоже купил бы на пробу, но пока на глаза не попадалась.
Raccoon80
Пока видели его лишь в Дикси, но не исключаю, что представлено и в Ленте и Пятерочке) Внимание обратили случайно, т.к. не увидели достойной Испании и России.
Дмитрий Новый
Из перечисленных, поблизости только Пятёрка, порыскаю взглядом при случае))
Helga64mia
Вино редко пью, но выбор в магазинах нынче так велик, что без отзовика и подходить боюсь к полкам)
Raccoon80
Да, мы тоже порой анализируем отзывы, а еще есть неплохие приложения в телефон типа Wine Scanner, но там заморочисто: фоткать этикетку и читать отзывы. Пока все перезагружаешь в магазине глаза намозолишь) Поэтому иногда можно глянуть заинтересовавшие вина.
AlexeYexelA
Этикетка и название улыбнуло!) Интересно, а зачем сырок, что бы перебить букет? А вот хлебушек как раз, что бы усилить!)
Raccoon80
Данное вино не предполагает каких-то строгих гастрономических пар! Не стоит бояться экспериментировать) На наш взгляд, этот сыр наоборот неплохо дополняет красное вино. А чтобы букет не перебивать, надо закусывать, а не занюхивать сырком))
AlexeYexelA
А ну, если только так, да прибудет с вами сила!)
nautay
Пить можно! Пить нужно! Вот как жираф сработал. А я распробовала новое красное вино - сицилийское. Победило с триумфом всех моих прежних фаворитов.
Raccoon80
Интересно будет "послушать") мы пока пили тосканское из немагазинных.
Ryfi
Как вы все вкусно сфотографировали и описали.!!
Вино вдохновляет) спасибо!
SDG89
От приема алкогольных напитков вынужденно отказался.Тема не моя.
Raccoon80
Хорошее дело, ну а мы пока позлоупотребляем: в разумных дозах и в приятной компании блюд)
Volshanka
Соблазнили, так вкусно расписали, попробовать стоит, посмотрю в Пятерочке.
Raccoon80
Оно, больше, обычное, но ради пробы ЮАР можно заценить)
Natalylav
с удовольствием всегда читаю ваши винные отзывы)
Благодарю)
rina440
Очень красиво!
cherry-вишня
обязательно будем дегустировать и удивлять гостей,Спасибо за отзыв как всегда достойный
Богиня Эксперт
Жирафовая легенда - вот это они молодцы, люблю производителя с юмором, благородным, не саркастическим.
larcikk
Романтичная обстановка. Бутылка привлекательная
Djemka
"но жираф подогревал мой интерес к характеристикам вина. Они, к слову, заявлены на контр-этикетке, вместе с сочетанием блюд"

Маммамия! Я сначала подумала, что это вино предлагается употреблять с мясом жирафов.

И не поняла, как же так они призывают обратить внимание на исчезновение популяции жирафов после такого предложения :)
Raccoon80
Ой, Оля, фраза и правда двусмысленно получилась) Вообще, да идея интересная, я на силуэт изначально и клюнула, но как я Вере писала, немного не доработали…я конечно почитала про Восточную Африку и жирафов в гугле, но помощи от этого, жирафам, увы, никакой.
Sadisto777
Как всегда хороший стол:))))
Andrew X
Как всегда - заманчиво:) Умеете привлечь читателей.
Людмила526
Флагманский сорт ЮАР - пинотаж. Попробуйте и нам расскажите:)
Просто золото
Красивое оформление .
elarik10
Южноафриканское вино ещё не пробовал
arcmarina
Как красиво все оформлено под бокал красного вина)
BellaSan
Как всегда красиво!
Барбера
Вино с таким названием действительно существует. Этикетка даже похожа. Только производитель совсем другой и цена тоже. В наших магазинах вина из ЮАР в основном поддельные:((
Raccoon80
ваше мнение, что у нас всё привозное подделывают, я уже слышала)
Барбера
Не всё. Но очень многое! Это признают и в правительстве. Лично мне можно и не верить. Но можно ведь и погуглить. Это займёт не более 5 минут.
Raccoon80
Мы в прошлый раз уже дискутировали. Ваши аргументы меня не убедили, спасибо)
Ася Знаменская
Совсем не мое - южноафриканские вина, но читать Ваши отзывы о вине все равно вкусно.
Юлия Костина
Тоже посматривала на эту жирафу. И - ура- узнала, для чего в бутылке ложбинка ).
Mrs-Korobeynik
Ой, какой вкусный ужин у вас! Вот бы попасть к вам в гости! )
ksushilda
Марина, вино в Дикси или Пятерке, могу купить только после твоего одобрения ) цена и правда приятная.
Меня точно так же смущают вина произведенные в Африке, раньше брала, по привычке ( когда жила в Англии они были там самыми популярными, недорогими) тогда я не задумывалась даже, что это ж Африка, к тому же на курсах сомелье, его тоже хвалили, люблю этот сорт винограда очень, запомню жирафа, спасибо )
MarinaRafailova
Захотелось прям )) красота!
koala2014
Совсем недорого для такой вкуснотищи
Anna Aks
Всё красиво!
PipetkaYada
Как-то у нас дома оказалась бутылка белого сухого этой марки. Гости оценили. Я ничего сказать не могу - не употребляю алкоголь.
Skverniy
Эх, с вином- определенно надо к вам обращаться)
Васильич
Такой обстоятельный обзор - прям зачитался, спасибо за отзыв )
outlander25
Настоящая ЖИРАФА))
frrb
Пробовал такое, был приятно удивлен высоким содержанием спирта (14,5%), что говорит о высоком качестве исходного сырья, в плане сахара. Еще одна такая бутылка дожидается тестирования для отзыва))
Raccoon80
На вкус показалось вполне приятным, почти не ощущается спирт)
frrb
я пробовал)
жду отзыв)
Dreeaamzz17
Пробовали с парням,нам понравилось!
Лучница
И вино, и закуска выглядят очень аппетитно!
mentor1
Не пробовал такое вино. На фото хорошо смотрится (внешне)
Rom sgv
Хороший набор
pavlovaelya
Хорошее вино)
Volga79
Какие красивые блюда! И бантики)
Anly
вот это подача!
Kus
Какой аппетитный натюрморт )
Totoro SPb
Простенько и со вкусом - такое название запоминается сразу ))
Lug
Аппетитный столик!
subudai
Да красиво смотрится вместе с сыром.)
dlina noga
Хорошее вино и красивые закуски)
Дядя Федор2
Надо будет попробовать.
Язвочка
как все вкусно выглядит, люблю хорошее вино!
ДмитрийСтепч
Отличный красивый отзыв. Буду иметь ввиду, люблю пробовать новые для себя сухие вина.
Финансист74
Прекрасный стол