Отзыв: Фильм "Проект Флорида" (2017) - Она не плохая мать, она - молодая мать, и одинокая.
Достоинства: Фильм позволяет заглянуть за кулисы чужой жизни.
Недостатки: Я не нашла
Когда проблемы в собственной жизни меняют градус я начинаю интересоваться чужими проблемами. Порой просто для того, чтоб убедиться в том, что бывает и хуже.
Просмотр социального кино для этого подходит как нельзя кстати. именно к разряду социального кино я отношу в том числе и фильм "Проект Флорида" (2017).
Тем, кто далек от детско-семейных проблем этот фильм просто не понять. МОжно долго и нудно говорить, что фильм без сюжета, в нем нет динамики, он без начала и без конца и прочее и прочее. Однако на все это можно парировать всего двумя словами - это жизнь.
И не жизнь детей, как мне показалось, режиссер фильма поставил тут во главу угла. Дети это всего лишь отражение нас, тех нас, которых они видят каждый день, в быту, невыспавшимися с утра, в халате и с лохматой головой (можно еще с зелеными волосами, как у нашей героини), в хорошем или в плохом настроении, нас в своем естественном состоянии, а не парадно-выходных и подчеркнуто вежливых.
Можно долго осуждать непутевую мамашу, у которой все "не как у людей", можно обвинять ее в том, что она подает свой дочери плохой пример, что она ведет какой-то аморальный образ жизни, что она хамка и много еще чего плохого о ней можно сказать.
Но знаете, а мне она понравилась.
Она по сути еще сама ребенок, в душе, конечно. Но у меня глядя на нее создалось такое впечатление, что как раз у нее самой этого самого детства и не было. Она наравне со своей дочкой дошкольницей как мне показалось совершенно искренне радуется каким-то совершенно детским радостям, пустякам.
И обвинять ее можно в чем угодно, но только не в том, что она не любит свою дочку. Любит, и этой нежной любви можно даже у нее поучиться.
Многие из нас наравне со своим в ребенком будут кричать и смеяться в магазине набрав полную тележку разной детской ерунды? Или прыгать и бегать под проливным дождем? Она не оставляет своего ребенка, не отстраняется от нее, не обвиняет в том, что ее жизнь не удалась. Жизнь женщине ломает не ребенок, а его отец, когда растворяется в неизвестном направлении.
А женщина крутится, как может. И, как мы видим в фильме, порой придумывает довольно интересные ходы для решения своих проблем.
Для меня фильм оказался довольно ярким и эмоциональным. Конечно, как мама я была совершенно не в восторге от того, как эти детки очень по взрослому (не печатно) порой высказывались, а потому со своими детьми я бы этот фильм смотреть точно не села. Но очень быстро они завоевывают симпатию. Какие-то эпизоды мне даже напомнили меня в детстве, даже как-то тепло стало.
Актерская игра на высоте, такое ощущение, что не фильм снимали, а просто поставили камеры и показали нам реальную жизнь отдельных людей. Детки просто умнички, очень искренние и непосредственные. Главная героиня - просто нет слов, такое страшилище - работа гримеров просто на высоте!
Что еще сказать? Это надо один раз посмотреть. Фильм либо затянет вас в первые десять минут, либо дальше можно не продолжать. Кино не развлекательное, кино "думательное". Вот посмотрела я его и подумала - а ничего так, оказывается у меня-то не все так и плохо... Ну и конечно - любите своих детей, ведь для них кто- бы и что не думал про маму - она самая лучшая, и потерять ее - вот главная трагедия... всей этой истории.
Но знаете, а мне она понравилась.
Общее впечатление | Она не плохая мать, она - молодая мать, и одинокая. |