Отзыв: Документальный сериал "Правда о Перл Харборе" (2016) - У каждого своя правда
Достоинства: События изложены четко и по делу, недолгий хронометраж
Недостатки: Ничего такого
Давненько лежит у меня эта документалка из двух серий, хотелось выкроить время и посмотреть без отвлекающих моментов. Время такое сегодня утром выдалось, потому документальный сериал "Правда о Перл-Харборе" нконец-то дождался и просмотра и отзыва.
О трагедии Перл-Харбора слышал каждый взрослый: 7 декабря 1941 года японцы практически полностью разбомбили центральную базу тихоокеанского военно-морского флота США и это трагическое событие стало причиной входа США во Вторую мировую войну.
Сериал, как я уже сказала, состоит всего из двух серий, каждая длиной что-то около 45 минут - этакий мини-сериальчик. И он не столько посвящен событиям внутри Перл-Харбора (что взорвали да кто куда побежал и проч), основой сюжета стало выяснение причин произошедшего. Как так получилось, что весьма подготовленный к военным действиям флот мирового уровня оказался совершенно неподготовленным к нападению. Сыграла роль неожиданность вторжения или американцы просто не допускали мысли, что Япония способна на такое дерзкое нападение? На деле все оказалось намного сложнее и сериал (американский, между прочим, так что информация буквально из первых рук) рассказывает о причинах, которые привели к таким ужасающим последствиям.
В центре событий - полный адмирал Эдвард Хазбенд Киммел (что значит "полный" - затрудняюсь сказать, полагаю, что это высшее звание морского офицера США, как наш адмирал). Именно он был командующим ВМФ США на Тихом океане, именно он был в тот день в Перл-Хаборе, именно он впоследствии был обвинен в неготовности к вражескому нашествию и гибели вверенных ему людей, судов, авиации. Киммел был лишен звания и места, но, что еще страшнее для военного офицера - воинской чести и доброго имени. Но одна-единственная встреча с сознательным сотрудником спецслужб помогла раскрутить информационный клубок дешифровок, перехватов и телеграмм, что дало понять: военная верхушка была совершенно в курсе готовящейся японцами операции и лишь по непонятным причинам важная информация ни в каком виде не была доведена до Киммела.
В общем, очень интересный документальный фильм - изнанка Перл-Харбора и действий высших чинов. Эти самые действия, точнее бездействия привели к тому, к чему привели. Больше двух тысяч убитых, а сколько еще покалеченных. И этого вполне можно было избежать, если бы "наверху" руководствовались не только личными побуждениями, а думали о реальных людях. А Киммел, сделавший блестящую военную карьеру, оказался козлом отпущения. Выдающаяся карьера с печальным финалом.
Сериал снят так, как мне всегда нравится в подобных фильмах: хроника вперемешку с художественной постановкой. В современные дни внук адмирала Эдварда Киммела пытается восстановить в звании покойного деда, раз за разом посылая петиции на имя очередного американского президента. Пока безрезультатно.
Мои рекомендации этому документальному сериалу, время точно проведено не зря: "Правда о Перл-Харборе" - это еще один, несколько иной и действительно похожий на правду взгляд на печально известные события.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | У каждого своя правда |