Отзыв: Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) - Суровый и брутальный музей как сама поверхность Скандинавского севера, но такой же фееричный как Аврора

Достоинства: интересно, познавательно, много разнообразных экспонатов, сам музей красивый и необычный, музей учит бережно относиться к природе
Недостатки: комната "для взрослых" среди экспозиции затесалась, нет русскоязычного персонала
Любите ли вы так же снег, как и я? Манит ли вас романтика севера? Хотели бы вы увидеть северную Аврору? Если ваш ответ «да» на все мои вопросы, то приглашаю вас на увлекательную экскурсию по самому одиозному и впечатляющему строению, располагающемуся за Полярным Кругом. Знакомьтесь – суровый и брутальный музей Arktikum (Арктикум).
Музей Акртикум – это одно из уникальнейших строений за полярным кругом. Найти подходы и подъезды к нему в зимний период несведущему человеку в первый раз будет не особо легко. Нет, не то чтобы он как-то особенно запрятан вглубь Рованиеми, просто находится чуть ниже уровня основных зданий и музеев, а часть его, вообще, лежит за переделами сухопутной территории, грациозно нависая над рекой Оунасйоки. Издалека это строение смотрится очень внушительно и сказочно, а вблизи основной вход чем-то напоминает замок волшебников.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Внутренний антураж Арктикума является продолжением внешнего – имеются указатели к постоянным и временным экспозициям, библиотеке, музейному магазину сувениров, кассам и кафе.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Сразу оговорюсь, что кафе мы не посещали, так как питались после экскурсии в Rax Buffet, посему по ценам не сориентирую.

Холл музея интуитивно разделен на зоны – здесь можно уютно устроиться с книгой, самому повесить одежду в гардеробной или убрать свои вещи в шкафчики для хранения, а также посетить сувенирный магазин.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Персонал очень приветливый и свободно общается на английском языке как на своем родном. Русскоязычных сотрудников, увы, не нашлось, но мы без проблем смогли объяснить, какую категорию билетов хотим приобрести.

***Покупка билетов***
Всего для посетителей предлагается 3 вида билетов для постоянной экспозиции:
- стандартные билеты к посещению одного музея для взрослого 13 евро, а для ребенка 9 евро;
- семейные билеты из расчета на двух взрослых, двух детей подросткового возраста и одного малыша до 7 лет – 30 евро;
- из серии «культурный паспорт» - здесь стоимость варьируется от количества музеев, планируемых к посещению. Всего музеев в культурном паспорте три, но можно купить билет на посещения только двух из трех – мы выбирали два ближайших музея, одним из которых как раз и был музей Арктикум. Такой комбинированный билет нам обошелся в 20 евро на человека.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

После приобретения билетов в музее Арктикум чуть поодаль от касс проходите, контроль и попадаете в сердце экспозиций.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, в музее действует одновременно сразу несколько тематических залов, находящихся на различных уровнях – первом и втором этажах, а также длинная основная галерея с купольным потолком, которая являет собой нечто среднее между порталом для переходов по экспозициям, отдыха, а также знакомства с географическими, природными и культурными особенностями Финляндии.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Природа Скандинавского севера интересна своим многообразием и полезными ископаемыми. Именно на фоне разведывания слоев антропогена четко начинают вырисовываться условия ассимиляции и жизни коренных народов.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Что касается последних, имею в виду коренных народов, то этому в Арктикуме посвящена целая экспозиция, занимающая левую сторону купольной галереи, от которой я долго не могла оторвать свой взгляд. Люди в национальных костюмах всегда вызывали у меня трепетную улыбку, так и в этот раз магнетизм снимком сделал свое дело.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Умилительные гулянья, не так ли?

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Помимо представленного ландшафтного и культурного наследия, этот зал изобилует информацией о современных технологиях, в большей части касающихся сохранения экологии в пределах Скандинавского севера.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Представленные экспонаты можно также расценивать как призыв к рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Гордостью финских разработчиков из компании Lamor является специальный аппарат, для сбора разлившийся нефти миниатюру которого можно увидеть как раз в этом музее.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Вообще, нужно отметить тот факт, что Актикум, музей интерактивный. Посетители не будут просто знакомиться с описаниями к экспонатам, а еще смогут принять и активное участие в их работе, либо их изучении.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Так, в следующем зале, в небольшом павильоне, имеющем прекрасное название Aurora Borealis, романтики могут понаблюдать за самым загадочным явлением на нашей планеты – северным сиянием.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Просто проходите в эту импровизированную пещеру, ложитесь на бархатную «землю» и смотрите на проецирование зарева в своеобразном потолочном окне.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Мы-то люди северные и избалованные этим природным явлением, а вот те, кто приезжает к нам с целью туризма не всегда могут увидеть северное сияние, посему не стоит проходить мимо павильона Aurora Borealis, тем более что трехмерная проекция выглядит очень реалистично.
Этот же и смежные залы посвящены природе Скандинавского севера, а также его животному миру.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Любителей рыбалки, несомненно, заинтересуют каноэ и технология сплава по реке, а также фауна местных водоемов.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Туристы смогут почувствовать себя участниками полярной экспедиции, к которым, то ли случайно, то ли специально в окна заглядывает белый мишка.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Ну а дети придут в неописуемый восторг от проекции забавляющегося в проруби морского котика.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Перечислять все «достопримечательности» этого зала не буду подробно, так как их нужно увидеть воочию и прикоснуться к ним самим, но отдельно отмечу то, что здесь есть и научная часть экспонатов. Вот она-то наиболее интерактивная из всех и полезная для подростков, осваивающих физику или географию.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

К примеру, в одном из залов установлены самые настоящие динамо-машины – колесико крутите, а рядом зажигается лампочка. Причем такие машины показательны не только своим принципом работы, но и тем, что позволяют сравнить разницу между усилиями вращающего при различном режиме энергопотребления.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

В другом – можно управлять режимами светового загрязнения планеты. Регулируя при помощи пульта управления светоотдачу в каждом отдельном уголке мира.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Ну а в сердце всех этих залов, под павильоном Aurora Borealis, находится специальный отсек, позволяющий побывать в самом центре полярного круга, прикоснуться к ледяной глыбе, услышать вой ветра и поразиться яркости северного солнца.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Родителей заранее предостерегаю – следите за своими чадами внимательно, ведь Финляндия, довольно раскрепощенная страна, и рядом с экспозицией «Изменяющаяся Арктика» находится павильон для взрослой публики, где довольно в подробных и нетривиальных инсталляциях рассказывается о любви во всех ее проявлениях.
Следующий тематический зал, располагающийся по правой стороне, в который можно попасть из центральной галереи, посвящен культуре, истории города Рованиеми, а также быту его граждан.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Даже не зная финского языка, становится сразу понятно, о чем рассказывают жители этой страны. Ну а на стендах с фотографиями можно проследить за тем, как эволюционировали жители вместе со своим краем.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Очень много экспонатов посвящено культуре саамов (у нас на севере говорят, что правильнее говорить «саами») и северным промыслам в целом.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Имеются также постановочные сценки ярмарочных дней в Рованиеми конца 19 – начала 20 века.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Второй этаж правого крыла дополняют общую картину быта жителей Скандинавского севера и Финляндии в частности.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Здесь же уже появляются, в том числе экспонаты посвященные войне с СССР в 1939–1940 гг.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Предметы быта уже послевоенного, но еще далекие от современности.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Что удивительно, так это то, что когда в советской довоенной России прачки в кровь стирали руки, финские женщины уже во всю пользовались примитивными стиральными машинами.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

В завершении своего рассказа хочу, и сейчас отметить продвинутость наших соседей скандинавов. У них не в пример нашим музеям не только все оборудовано для удобства инвалидов

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

но еще и клозеты имеют весьма благопристойный вид.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

Сантехника из разряда «по последнему слову техники», а из средств личной гигиены имеется все, что нужно и не нужно.

Музей Arktikum (Финляндия, Рованиеми) фото

P.S.: В музее есть еще и импровизированный кинотеатр, о котором я забыла упомянуть в основной части отзыва. Фото о нем нет, так как мой фотоаппарат отказывался производить нормальную съемку в условиях затемненности. Побывать в этом кинотеатре обязательно стоит, потому как каждые 15 минут там показывают мини-киноленту о природе севера с проблесками северного сияния.
Время использования январь 2018
Год посещения 2018
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Лапландия
Район Лапландия
Город или поселок Рованиеми
Улица Pohjoisranta
Дом № 4
Общее впечатление Суровый и брутальный музей как сама поверхность Скандинавского севера, но такой же фееричный как Аврора

Анемона
Очень интересный и обширный музей, да к тому же такой познавательный!
Jasminka
Да, музей действительно необычный и познавательный, но некоторые наши соотечественники на просторах интернета со мной не согласны. Мне кажется, что они просто не поняли смысл этого музей, ну и языковой барьер видимо способствует их невежеству.
leonew1
Необычный музей и качественный отзыв. Спасибо.
Yulenka77777
Очень познавательный и развёрнутый отзыв
Мари deka
Здорово
eva
Отличный музей)
Тётя Оля
Все, что связано с этнографией и животными, понравилось. Остальное какое-то холодное и бездушное.
Jasminka
Наверное такое впечатление возникает из-за того, что фото мало по остальным экспозициям. Я бы больше добавила если бы не ограничения.
настя2015
Очень интересный музей, думаю детям было бы интересно.
Jasminka
Да, детям несомненно будет интересно, причем разных возрастов.
InRost
смотрится хорошо, но я больше картинные галереи люблю)
Jasminka
Про одну из галерей, если ее так можно назвать, как-нибудь напишу))
Интересный музей.
Jasminka
Вы бывали уже там? Если нет, то очень советую!
mamaka
нет не была будем в Рованиеми обязательно сходим.
Jasminka
Берите сразу комбо билет, если будете несколько дней, то удастся по нему посетить несколько музеев с хорошей скидкой. Этот музей в том числе.
mamaka
Спасибо за совет, а где его продают ?
Jasminka
В кассе любого из музеев купить можно, в этом музее в том числе.
Спасибо будем знать.