Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Пожалуй, самый жуткий фильм от Алексея Балабанова

Достоинства: основан на реальных событиях, непредсказуемый сюжет, после фильма осадок, хорошая игра актеров
Недостатки: жуткий сюжет, не для всех
К творчеству Алексея Балабанова я всегда относился с большим уважением. Мне его фильмы нравятся. В своих картинах он часто показывает изнанку жизни и делает это он натурально, четко, ёмко.

Если бы перед началом фильма "Груз 200" не появилась надпись "фильм основан на реальных событиях", я бы подумал, что Балабанов сошел с ума. Просто в голове не укладывается, что такое возможно в реальной жизни.

В фильме подобран хороший состав актеров. Со своими обязанностями они справились хорошо. Алексей Полуян, сыгравший роль маньяка, в этом фильме сделал просто эталонную работу. С таким спокойным невозмутимым лицом он все делал.

Сюжет фильма абсолютно непредсказуем. В каждую минуту не возможно оценить, как дальше будут развиваться события. В определенные моменты просто пронизывает шок, будто тебя шарахнуло током и ты не можешь прийти в себя и не понимаешь, что происходит. Этот фильм как страшный сон. Если это все произошло на самом деле, то просто представить себе не могу, как оставшиеся в живых потом жили со всем этим. Ведь даже фильм оставляет сильный отпечаток в памяти и потом долго не выходит из головы, а ведь люди по-настоящему все это пережили.

Фильм просто отличный в своем жанре, он не может оставить равнодушным, но этот фильм не для всех. Это тот редкий, едва ли не единственный случай, когда я ставлю фильму 5 баллов, но не могу его рекомендовать, особенно детям, беременным, да и просто восприимчивым людям.
Общее впечатление Пожалуй, самый жуткий фильм от Алексея Балабанова

volcko
Такое не забудешь.
Балабанов так ярко и честно показывал мерзости в этой жизни. И сам умер задолго до наступления старости. Так воспринимая этот мир, не проживешь долго. Он настоящий художник.
Marinichka
Я не понимаю, зачем смотреть такое. Фильм все же не основан на реальных событиях, за основу взят роман забыла какого автора. Это, на мой взгляд, уменьшает его художественную ценность, потому что представляет нам больную и извращенную фантазию автора. Ведь один "Брат" чего стоит с жуткими сценами насилия. Мне вообще кажется, что насилие, в т.ч. сексуальное - больная тема для Балабанова, его слишком много в его фильмах. Я фильм просмотрела отрывками, уж слишком много его обсуждают, хотелось составить свое мнение, не травмируя психику. Знаете, я не увидела в нем образов, о которых спорят критики. Изнасилованная поруганная Россия - в образе разукрашенной девушки-подростка, таскающейся где и с кем попало? Серьезно? Ну ни разу не похоже! Все-таки Балабанов сгущает краски, черпая вдохновение, видимо, из своих потаенных страхов и запретных фантазий. И в итоге - чернушный неправдоподобный фильм, в котором режиссер играет на нервах зрителя, дергая за ниточки двух основных инстинктов - самосохранения и продолжения рода.
megaultrauser
Зачем смотреть? Заранее же ведь не знаешь, что за фильм. Но и все равно, я не жалею, что его посмотрел. Фильм-то на самом деле отличный, не смотря на всю его жуть. Согласен, что Балабанов играет на нервах зрителя, этим его фильмы и хороши. Не люблю фильмы без эмоций, которые посмотрел и забыл. По поводу "реальных событий" что-то так и не смог найти нигде информацию - когда это было, в каком городе и т.д. Странно, может быть, действительно, этого не было. Но и про роман я тоже информацию не нашел.
Marinichka
Процентов на шестьдесят “Груз-200” основан на фабульных ходах романа “Святилище” Уильяма Фолкнера (с)

меня это разочаровало, если можно так выразиться. А точнее - обрадовало
SvetaLunna
У Балабанова все такое…
Totoro SPb
Хороший отзыв - великий фильм! ))