Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Шедевр

Достоинства: Жизненность, актеры, музыка
Этот фильм мне давно советовали посмотреть, но предупреждали что он тяжелый. Я долго откладывала и вчера все-таки решила взять и посмотреть. Дополнительным стимулом было участие в фильме одного из моих любимых актеров -- Алексея Кравченко.

Хочу сказать, фильм не произвел на меня впечатления разорвавшейся бомбы. Возможно, потому что я больше десяти лет читаю и смотрю все, что связано с войнами последнего века. Читала воспоминания многих узников концлагерей, партизан и разведчиков. А возможно еще и потому, что сама нахожусь в зоне боевых действий и многое из того, что в мирное время кажется диким, уже стало нормой. Смотрела на сюжет не как на кошмар, а как на часть жизни и смерти.

Мне очень понравилась жизненность фильма, его реальность. Нет ни сверхподвигов ни бесконечных патронов в пистолетах. Есть просто жизнь одного подростка, поседевшего до времени от пережитого горя и ужаса. Это фильм без идеологической нагрузки, без сказочных моментов. Он для меня чем-то сродни "Чистилищу". Этот фильм не для развлечения, а для того, чтобы хоть до кого-то дошло что такое война, чтобы люди помнили прошлое и не повторяли ошибок.

Фильм к просмотру я однозначно рекомендую, но не детям и не людям со слабой психикой.
Общее впечатление Шедевр

Tatianad888
смотрела один раз, в детстве, до сих пор помню