Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Ron Barcelo "Dorado" - Глобальный заговор поставщиков рома Barcelo

Достоинства: Даже и не знаю...
Недостатки: Дорого, резко, отличается от оригинала в худшую сторону
В домашнем баре иссякли запасы рома, а в нормальный магазин ехать лень. Решили посмотреть, что может предложить сетевая "Лента" неподалёку от дома.
Лучшее из того, что было - 8-летний Bacardi почти за 2000 р., но к этой марке у меня негативное отношение и боюсь, что даже выдержанный сорт (купленный у нас, что немаловажно) не спасёт положение. Есть ли тогда смысл переплачивать?
В итоге, после терзаний и сомнений, нетвёрдой рукой я взял с прилавка 0,7 л доминиканского Barcelo с приставкой Dоrado anejado. Стоило сие около 1200 рублей (в "Перекрёстке" потом за 1000 руб. увидел).

Ром

Кто периодически читает мои отзывы, или хотя бы заглядывал в профиль, знает, что линейку ромов Barcelo я попробовал всю, причём в стране происхождения, а значит надурить меня с этим ромом - задача непростая.
Относится этот сорт к так называемым "золотым", а значит изначально многого ждать не стоит. Ну я, в принципе, и не ждал, просто помнил его ещё по доминиканскому отдыху.
Открыл - как водится, дозатор. Запах резковатый, едва намекающий на ром в составе (хотя на этикетке родной кириллицей написано, что внутри только вода, дистиллят из сахарного тростника и пищевой краситель E-150а).

Этикетка

Налил в бокалы, дал продышаться. Эфир немного улетучился и "бить в нос" вроде перестало. Проявилось что-то похожее на ром.
Попробовал. Нет, это не доминиканский ром. Да и ром ли вообще? Что-то жёсткое (при заявленных 37,5 градусах то), спиртуозное, неприятное. В этом дешёвом разбавленном спирте лишь косвенно угадываются ромовые нотки, да и наличествуют они, вероятно, лишь благодаря достижениям химической промышленности.
Раньше на продаваемых в России бутылках Barcelo хотя бы честно писали, что разлито в Испании. Это хоть как-то объясняло различия во вкусе с доминиканским оригиналом. Но тут русским по белому написано: страна происхождения и розлива - Доминиканская Республика. И вот тут всего 2 варианта: или низкие стандарты качества для экспорта, или общее падение качества производства, или наглая ложь на этикетке, или банальная подделка, или одно из двух, как говорили братья-колобки.

Ром

Как на грех, рядом у меня стоял коньяк "Лезгинка" Кизлярского завода, и при сравнении (понятно, что это не совсем корректно, но всё же) он оказался куда приятнее этого так называемого "рома". Но, на всякий случай, продукция Кизлярского коньячного завода очень активно подделывается, и хоть он продаётся на каждом углу - будьте внимательнее (моя бутыль "Лезгинки" привезена именно оттуда, посему пил спокойно и с удовольствием).
Конечно, выливать в канализацию я его не буду - одновременно с ним приобрёл баклашку колы (как чувствовал), а она многое вытягивает. С ней и со льдом эта дорада даже ничего, вроде как. Но больше в России брать не буду и никому не советую.
В этом плане лучше уж взять его собрата Anejo, ну или Imperial, но это уже совсем другие деньги. Да и в Доминикане они тоже другие - несравнимо лучше.
Время использования 2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Глобальный заговор поставщиков рома Barcelo

iBUTCHER
Сейчас со многими хорошими некогда напитками такая же беда… виски, коньяки и тд
San4es S
Да, до недавнего времени ром ещё как-то мало подделывался (по сравнению с теми же коньяками), а сейчас я уже не понимаю где подделка, где настоящий, а где просто падение качества при производстве.
Кунгуряк
Может и подделывают не у нас, скорее к нам дешевое пойло отправляют. Завалялась у меня такая же, только 2016г , попробовал, соглашусь с вашим отзывом. Радует только, что с утра ничего не болело.
San4es S
Я его вспоминаю в 2011 году в стране производства - воспринимался совершенно иначе. Конечно не исключена "магия места", да и на тот момент я ещё не был так искушён количеством испробованного рома. Но всё же думаю, что и падение качества имеет место.
Александрtest
Откуда и берут всё это поставщики…
San4es S
Вот и для меня это загадка.
Усталый
Дораду честно говоря не пил, но Бланку да, каюсь, брал как то. Да собственно потому и взял, что она тупо белая и без всяких лишних излишеств. Вонюч конечно оказался, но Дайкири с ним как ни странно оказался вполне нормальным. Брал правда в КБ и давно, так что действительно возможно "одно из двух" :)) А вы что, его чистоганом пить собрались?? Надеюсь, что только попробовать…
ЗЫ: так что же лучше: Бакарди или Барсело? ))
San4es S
Чистоганом я только глоток сделал - исключительно ради научного интереса и данного отзыва)
В коктейлях и буду использовать, что ещё остаётся. Вот как раз Дайкири и попробую изготовить.
ЗЫ: Ну учитывая всю линейку обеих пород, дрессуре лучше поддаётся Барсело :) по-сравнению с Бакардей это всё-таки следующая ступень эволюции) их Аньехо уж точно лучше Карты негра, а вот остальные слабоваты, хотя и не хуже пресловутого бакарди (к Империалу и 8-ке это не относится, там всё же другой сегмент и его я сравнить пока не готов).
Усталый
Ну так то да, восьмёрка и импермал - единственное что у них есть приличного.
ЗЫ: а негра есть карта?? 8))))
San4es S
Есть, как выясняется) раньше просто bacardi black называлось, а теперь производители забыли про свою [цензура] толерантность и обозвали сие картой негра) причём лучше от этого напиток не стал)
Усталый
Ну я пока у негра карты не брал, но бланка точно стала в разы хуже!
Sunnycalipso
Да… обидно… и Лента туда же… хотя я в ней и не покупаю алкоголь никогда интуитивно, но все равно неприятно
San4es S
Мы берём иногда что попроще, просто в этот раз лень было тащиться в серьёзный магазин, он далеко. С другой стороны, с колой нормально идёт.
Sunnycalipso
Главное, чтобы со здоровьем после таких продуктов все ок было… я один раз хеннеси хо в раковину вылила… не рискнула
San4es S
И правильно, если есть серьёзные подозрения - то туда этому пойлу и дорога.
Raccoon80
Доминиканский Barcelo очень понравился, но в России не покупали)
San4es S
Похоже, у нас лучше и не покупать)
maryor85
Может, он типа коктейльный? Ну для ромовых коктейлей вроде Пины-Колады? У нас в семье правило - если ром на вкус не очень, намешай в него мяты и сиропа, сделай из него Мохито :)
San4es S
Ну мы также делаем, только чаще ограничиваемся колой) хотя и шейкер уже имеется. Лень - великая сила!
Я помню, как в Доминикане такой можно было и чистым употреблять, хотя смысла в этом особо не было ввиду наличия Barcelo anejo в неограниченном количестве) правда тот anejo, что продают в России, для чистого употребления малопригоден :(
Кентишка
А какой магазин Вы называете серьезным? Где же покупать, если получается даже в крупных сетевых магазинах - подделки?
San4es S
Да может и не подделки, просто для экспорта производят по более низким стандартам.
На данный момент наиболее серьёзным в плане живого ассортимента в Москве мне видится магазин "Галерея градусов". Там я встречал даже то, чего нет в рунете (в том числе и на их сайте, как ни странно).
Загадка Природы
Внушительная бутыль
San4es S
Внешне - да, но не внутри)
valsem1967
Забавно читать отзывы "на ром" - все знатоки, как один, пивали оригинал не где-нибудь, а в самой Доминикане! Господа "олигархи", если у вас есть 200 тыр. на Доминикану, что-же вы покупаете всякий шмурдяк в "пятёрочках" и прочих лавках, как вы там, милые, вообще оказались?
San4es S
Вероятно Вы будете удивлены, но вот представьте себе - пивали именно в Доминикане. Да, бывает и такое. Я Вам больше скажу - ещё и на Кубе, и даже на Сейшелах. Как, не отвалилась челюсть?
И при всём при этом не олигархи вовсе, ходим себе спокойненько в Пятёрочки, покупаем те же продукты, что и все, а потом их - о ужас! - едим!
Се ля ви, как говорят французы. А зависть - плохое чувство.
hiptirehop88
Сижу пью с колой, вполне неплохо, но с автором полностью согласен. Взял по акции за 700р в ленте. Куда лучше линейки бакарди и подобного, но за полную стоимость в 1200-1300 можно и получше выбрать.
San4es S
За 1300 в Москве можно купить воистину прекрасный ром! Только нужно знать места. А этот если и пить (чего я лично больше делать не планирую), то исключительно с колой.
Mr Whisky
Мне этот ром тоже не особо приглянулся. Но вот Барсело Гран Анежо показался не плохим, но тоже не элитой, зато 900р за 0.7 на распродаже. А любимчиком последнее время стал Plantation original dark. Цена та же 900р, а вкус более мягкий и приятный, рекомендую!
San4es S
Вот всё до Плантэйшена не доберусь. Надо уже попробовать, самому интересно.
Petr Sodat
Там на тыльной этикетке нарисовано, где в подмосковье этот суррогат бодяжат и разливают. И это касается не только конкретно этого рома. Под Москвой работает целая индустрия по производству левых шмурдяков от вина до элитных напитков. И именно этой отравой нашпигованы все наши гипермаркеты. Исключение - это большая редкость.
San4es S
Ну на данный момент я уже давно в руках это не держал, но раньше адрес производства и розлива указывался доминиканский (что мы, собственно, и видим на фото выше).
А вообще подобные ромы если и брать, то только под колу. Чистым такое пить неприятно даже в Доминикане.
Из линейки Барсело внимания для чистого употребления заслуживают разве что ромы с добавкой "Imperial" в названии.