Отзыв: Ром Ron Barcelo "Dorado" - Глобальный заговор поставщиков рома Barcelo
Достоинства: Даже и не знаю...
Недостатки: Дорого, резко, отличается от оригинала в худшую сторону
В домашнем баре иссякли запасы рома, а в нормальный магазин ехать лень. Решили посмотреть, что может предложить сетевая "Лента" неподалёку от дома.
Лучшее из того, что было - 8-летний Bacardi почти за 2000 р., но к этой марке у меня негативное отношение и боюсь, что даже выдержанный сорт (купленный у нас, что немаловажно) не спасёт положение. Есть ли тогда смысл переплачивать?
В итоге, после терзаний и сомнений, нетвёрдой рукой я взял с прилавка 0,7 л доминиканского Barcelo с приставкой Dоrado anejado. Стоило сие около 1200 рублей (в "Перекрёстке" потом за 1000 руб. увидел).
Относится этот сорт к так называемым "золотым", а значит изначально многого ждать не стоит. Ну я, в принципе, и не ждал, просто помнил его ещё по доминиканскому отдыху.
Открыл - как водится, дозатор. Запах резковатый, едва намекающий на ром в составе (хотя на этикетке родной кириллицей написано, что внутри только вода, дистиллят из сахарного тростника и пищевой краситель E-150а).
Попробовал. Нет, это не доминиканский ром. Да и ром ли вообще? Что-то жёсткое (при заявленных 37,5 градусах то), спиртуозное, неприятное. В этом дешёвом разбавленном спирте лишь косвенно угадываются ромовые нотки, да и наличествуют они, вероятно, лишь благодаря достижениям химической промышленности.
Раньше на продаваемых в России бутылках Barcelo хотя бы честно писали, что разлито в Испании. Это хоть как-то объясняло различия во вкусе с доминиканским оригиналом. Но тут русским по белому написано: страна происхождения и розлива - Доминиканская Республика. И вот тут всего 2 варианта: или низкие стандарты качества для экспорта, или общее падение качества производства, или наглая ложь на этикетке, или банальная подделка, или одно из двух, как говорили братья-колобки.
Конечно, выливать в канализацию я его не буду - одновременно с ним приобрёл баклашку колы (как чувствовал), а она многое вытягивает. С ней и со льдом эта дорада даже ничего, вроде как. Но больше в России брать не буду и никому не советую.
В этом плане лучше уж взять его собрата Anejo, ну или Imperial, но это уже совсем другие деньги. Да и в Доминикане они тоже другие - несравнимо лучше.
Время использования | 2018 |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Глобальный заговор поставщиков рома Barcelo |
ЗЫ: так что же лучше: Бакарди или Барсело? ))
В коктейлях и буду использовать, что ещё остаётся. Вот как раз Дайкири и попробую изготовить.
ЗЫ: Ну учитывая всю линейку обеих пород, дрессуре лучше поддаётся Барсело :) по-сравнению с Бакардей это всё-таки следующая ступень эволюции) их Аньехо уж точно лучше Карты негра, а вот остальные слабоваты, хотя и не хуже пресловутого бакарди (к Империалу и 8-ке это не относится, там всё же другой сегмент и его я сравнить пока не готов).
ЗЫ: а негра есть карта?? 8))))
Я помню, как в Доминикане такой можно было и чистым употреблять, хотя смысла в этом особо не было ввиду наличия Barcelo anejo в неограниченном количестве) правда тот anejo, что продают в России, для чистого употребления малопригоден :(
На данный момент наиболее серьёзным в плане живого ассортимента в Москве мне видится магазин "Галерея градусов". Там я встречал даже то, чего нет в рунете (в том числе и на их сайте, как ни странно).
И при всём при этом не олигархи вовсе, ходим себе спокойненько в Пятёрочки, покупаем те же продукты, что и все, а потом их - о ужас! - едим!
Се ля ви, как говорят французы. А зависть - плохое чувство.
А вообще подобные ромы если и брать, то только под колу. Чистым такое пить неприятно даже в Доминикане.
Из линейки Барсело внимания для чистого употребления заслуживают разве что ромы с добавкой "Imperial" в названии.