Отзывы10
Отзыв: Книга "Санькина любовь" - Владимир Сорокин - Дл писателя, по-видимому, деньги не пахнут. Хочется вернуть цензуру.
Достоинства: поможет обходить холодильник стороной
Недостатки: это не литература.
Вчера на ночь глядя решила почитать что-нибудь коротенькое. Выбрала Владимира Сорокина "Санькину любовь". Признаться, не была знакома с этим именем ранее, и наверное, мое знакомство на сем и прекратится.
Санька - молодой парень из села, будучи в отлучке, узнает, что его любимую Наташу убило током месяц назад. Взяв лопату и водку, он ночью отправляется на кладбище, выкапывает труп и насилует его - это 5 страниц и весь рассказ. Вот и представьте - на ночь такое чтиво!
Ну, псевдолитературы у нас за последние 25 лет с избытком - во всех жанрах и течениях. И под стать новоиспеченным "писателям" находятся литературные агенты, которые сделают их "нетленки" рейтинговыми, - деньги, как известно, не пахнут. А если читатель не поймет, то произведение будет отнесено к разряду "не для серой массы", "постмодернистское" - слов в языке много. Короче, не для "особо одаренных среди слаборазвитых".
Я не о том, чтобы замалчивать явление некрофилии. Но у Эдгара По, к примеру, есть такие моменты в его знаменитых рассказах - однако, По не производит впечатление человека, который просто писал за деньги.
Честное слово, я старалась найти идею произведения (поверьте, я знаю цену литературе!). Думала - возможно, автор хочет обратить внимание на деревню, которая спивается, грязнет в пороке. Недаром ведь все эти события происходит запросто - после обыденного разговора Саньки с односельчанином.
Но вот он в могиле, над раскрытым гробом любимой - плачет, запинается, обращается к трупу, зовет его. Может, у парня рассудок помутился от горя - у меня мелькала такая мысль. А потом сцена "любви" - с многократным подчеркиванием запаха разлагающегося тела, смешанного с запахом санькиного пота; ползающие насекомые;. дезинфекция водкой! И - подробно, "с чувством, с толком, с расстановкой".
Я пришла к выводу, что уже сама из пальца высасываю литературные достоинства рассказа - их там нет. Постмодернизм? Но это течение не сейчас родилось, и я знакома с многими неплохими вещами этого направления - не тот случай!
Так что такое вот у меня получилось знакомство с "надеждой, прости Господи, русской литературы".
Рекомендую читать рассказ тем, кто старается сидеть на диете - возможно, поможет. А так - не тратьте времени.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Дл писателя, по-видимому, деньги не пахнут. Хочется вернуть цензуру. |
Поначалу я подумала, что автор - просто больной человек, что психушка по нему плачет.
Но потом пришла к выводу, что это всего лишь бизнес.
Названия всех его книг копируют или перекликаются с очень известными произведениями.
У Сорокина, к примеру, есть книга "Сердца четырех".
Здесь в комментариях выше кто-то говорил про "Санькино лето"…
Так вот никчемный в литературном плане человек может сделать себе славу и какую-никакую карьеру, выезжая на мерзких, грязных темах и очень звучных названиях книг, которые на слуху у каждого.