Отзыв: Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) - Древнее не придумаешь! Или маленькое путешествие в большой пещерный город.

Достоинства: возможность увидеть нетипичную Италию, один из древнейших пещерных городов на земле
Недостатки: все минусы тут превращаются в прелести, изюминки и особенности, для меня их нет, главное - удобная обувь!
Привет всем читателям и писателям!

Ждет нас сегодня с вами странный-престранный город. Что-то случилось там со временем...

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

И если вам раньше где-то говорили-обещали - провал, путешествие в века... ерунда, эти люди просто в Матере не были. Вот там похоже - действительно портал.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Иначе чем объяснить неимоверное туристическое притяжение? Ведь нет в этом городе почти никаких чудных прелестей, с которыми обычно связана Италия.

Нет волшебного теплого моря.
Нет фантастической зелени, нет пиний, нет лимонных, виноградных плантаций и оливковых рощ...
Да и земли-то плодородной по сути нет... ну, что тут ... - скалы да скалы!!!

Для меня само возникновение города в этих весьма неприветливых местах - непостижимая загадка.

Хотя считается - люди-человеки испокон веков выбирали для жизни пещеры.
И сколько по всему миру таких фантастических пещерных городов, не перечислить - Грузия, Турция, Иран, США!

Матера от многих из них отличается тем, что она и сейчас, и вопреки всему - живая!

Но для начала - очень важный вопрос - КАК ДОБРАТЬСЯ до этого необычайного троглодитского городка.

Если вы "безлошадный" и при этом самостоятельный турист, то ехать в Матеру лучше всего из БАРИ.

На автобусе или электричке.

И только оказавшись на юге, я с удивлением узнала, что Трениталия -то оказывается не одна железнодорожная компания в стране.

Тут, на юге - свои, частные и разные - до Матеры - одна, а вот до того же Альберобелло - другая.

И вокзальчик у компании Ferrovie Appulo Lucane, обещавшей довезти нас до Матеры - свой. Если стоять лицом к главному железнодорожному вокзалу Бари - он будет справа, вот такое небольшое красновато-белое трехэтажное здание.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Там и касса, и кафе, и выход на перрон.

Компостируем билет, минуем турникет.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Приятная, современная электричка ходит довольно часто - раз в час точно.

И тут снова хитрость - сесть в правильный вагон. Он так и подписан - Матера ( а иначе отцепят на пол дороги, увезут в Гравину).

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

И дальше - где-то час сорок пять пути...

Обычно все выходят на станции Матера Централе. И дальше - по указателям... Скажу честно, мы хоть и туристы-пешеходы со стажем, но идти до гостиницы пешком, не рискнули. В Москве я долго-долго изучала карту, да так и не разобралась в хитросплетеньях этого городка. Поэтому - заказали бесплатный трансфер до нашего пещерного отеля ( как мы были троглодитами - я уже писала) ...

И исследовать Матеру стали уже что называется - изнутри, из Сасси.

"Сасси" в переводе- это "камни", "скала". И каменный город Матера - совсем-совсем не мал.

Он состоит фактически из трех частей. Чивита - центр, скала с Кафедральным Собором.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Сасси-Баризано будто обнимает её у подножья и - опп! - вырастает на другом холме.
А мы жили на третьей скале - в Сасси-Кавеозо, где очень много пещерных церквей.

И прямо-таки по соседству с нами оказался - эээ ..."музей пещерного быта". Casa Grotta. Ну правильно, с чего ж еще начинать!

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Шкур мамонта, палок-копалок в музее не покажут. Хотя считается, что люди в этих местах жили еще чуть ли не со времен палеолита.

Пещерам-то некоторым, и правда - может быть несколько тысяч лет.

Да и киношники здесь неслучайно снимают фильмы на библейские темы и собственно древний Иерусалим. Матера значится в "ролях" и у Пазолини в "Евангелии от Матфея", у и Мела Гибсона в "Страстях Христовых".

Пик скального строительства пришелся тут на восьмое-девятое столетие - сюда активно переселялись византийские монахи. Но по большому счёту всё, что мы сейчас видим - гигантское наслоение улиц и домов - это скорее раннее и позднее Средневековье, и восемнадцатый, и девятнадцатый век.

Атмосферно, атмосферно безумно...

И в этих "декорациях" люди существовали сотни лет.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Пока в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого века не вышла книжка Карло Леви - об ужасных условиях жизни здесь.
Матеру немедленно объявили "позором нации". Двадцатый век на дворе! А тут антисанитария, проблемы с водой и канализацией, в общем - жуть! Черные дыры пещер, в которых ютились и вместе спали - люди, собаки, лошади, овцы, свиньи...
Сейчас можно посмотреть на этот реконструированный нехитрый, но оооочень "насыщенный" быт.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Кровать как центр вселенной. Высокая - так теплее, и под ней можно хранить сено, горшки, ой, да много всего можно хранить.

Дети маленькие спали в люльке, постарше - на сундуках.

Тут же кухня. Конюшня. Мастерская.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Вообще пространство в этой пещерке показалось мне куда меньше нашего номера в отеле. Мы были в этом доме-гроте одни и нам включали на русском языке... аудиогид.

Тогда, в пятидесятые, как позор нации, Сасси решено было расселить. И даже построили рядом Новую Матеру. Но жители - вот чудаки, сопротивлялись, не хотели уходить. Некоторых выселяли силой. Пещеры заливали цементом.

И город опустел. Жуткое, наверняка, было бы зрелище - покинутых трущоб.

Их и сейчас еще хватает, видели.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

А в 1993 году Старая Матера попала под охрану ЮНЕСКО. Иначе и быть не могло! Это, конечно, надо хранить. Это же наследие так наследие!

Не только трущобные дома-гроты, в Матере только представьте - порядка 130 церквей.

Ста трид-ца-ти!

Во всех побывать нереально. Но мы старались. Хоть капельку о некоторых, но расскажу. Начали с ближайшей к нам - Сан-Пьетро Кавеозо. Тринадцатый век.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Она эффектно смотрится над каньоном. А внутри поразила фресками и необычайным потолком.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Местный Кафедрале не заметить сложно. А вот добраться до него из разных точек
города - лучший способ познакомиться с Матерой!

Ахх-ха-ха... Мощеные улицы-лестницы, арки, каменные лабиринты... в общем, как и в Венеции - выбрасывайте карту, она вам не нужна... Заблудитесь непременно и сорок раз свернёте не туда!

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Хотя на навигацию пожаловаться нельзя. Есть, есть она... ведь Матера готовится стать
культурной столицей Европы-2019... И указатели - пожалуйста, всё новенькое, всё цивильно. Но вот выручают далеко не всегда.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Да в том и прелесть! Не сразу, но добрели и мы до Кафедрале. Снаружи он - роскошный, мощный, с высоченной колокольней, тринадцатый век.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Поразил несколькими вещами. Барочным великолепием - пожалуй, это самый "нескромный" в Матере собор.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

И главной фреской иконой - Мадонна делла Бруно. И пусть потом мы их увидим еще не раз... - но я очень большая поклонница вот этих испытывающих "византийских " глаз.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

И очень необычный в соборе аудиогид. Вот такую ручку наводишь на отметку-точечку на карте, включаешь кнопочку и - плииз - слушаешь информацию, забавно.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Там же, в Кафедрале, мы купили комплексный билет на посещение пещерных церквей.

На тот момент (март 2018) по нему можно было посетить четыре. Три находились недалеко от нашего отеля. Самая впечатляющая внешне - Санта-Мария-де -Идрис. Вот эта возвышающаяся над городом каменная глыба с крестом. Снимала от нашего отеля, но вход с другой стороны - там лестница, много ступеней.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Фотографировать во всех этих скальных храмах нельзя. Чтобы сохранить оставшиеся на стенах фрески. Они разного времени (как правило - одиннадцатый, четырнадцатый, шестнадцатый век) и разного качества. Все по-своему интересны. А поскольку храмы небольшие, на осмотр много времени не уйдет, советую заглянуть везде.

Для нас же поиск четвертой скальной церкви - Сан Пьетро Баризано - самой дальней, фактически на другом конце города, превратился даже в некий квест.

Мы и включали гугл-карту, и рассматривали взятый в отеле бумажный экземпляр, и долго спорили с моим любимым и прекрасным мужем - куда идти. В результате - пошли каждый своим путем. Тут-то окончательно и выяснилось - передвигаться в Матере лучше всего интуитивно ( а у меня это главное качество, даже на специальном приборе измеряли - зашкаливает!). Неудивительно, что я сразу её нашла.

И долго потом подавала сигналы далеко ушедшему "в горы" мужу - у нас договоренность - когда теряемся - громко "спицфически" хлопаем в ладоши - три-четыре хлопка. Легкий мартовский дождик успел начаться и кончиться, пока мой прекрасный ко мне и к церкви спустился... Но - встретились.

А церковь эта оказалась самая -самая из увиденных нами скальных церквей.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Большая, красивая, с пристроенной колокольней. Смотритель разрешил даже сделать одно фото внутри - такой вот инсталляции-люстры.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Нашли мы и место где пещерные церкви и фрески от души по-фотографировать можно - это "Chiese rupestri Madonna delle Virtu e San Nicola dei Greci".

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Этот музейный комплекс, как нам показалось, в частных руках. И часто превращается в выставочные залы, где со старинными фресками соседствует современная скульптура. Мы попали в свободный от выставок период. И вдоволь там находились-налазались по монастырским подземельям.

И еще буквально пара слов и пара храмов. Ну не могу не показать - церковь Святого Франциска Ассизского - как только вывернешь на площадь - она сразу же приковывает к себе внимание. Может - потому что похожа на римские, венецианские, а может - просто потому что невероятно харизматична и хороша(убранство внутреннее чуть по-скромнее Кафедрального собора, но тоже ого-го).

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

А рядом другая. Необычная, полукруглая. Церковь Пургаторио. Тоже не пропустить - вся в символах и знаках - "мemento mori".

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Я около неё, фотографируя, еще и случайно подняла голову - а там так головокружительно мчались облака - чудом меня не унесло.

Конечно, есть и немножко другая Матера, более привычная, итальянская, с палаццо. С прекрасной, очаровательнейшей площадью Витторио Венето.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Со своей виа дель Корсо и другими улицами для шопинга.

И даже с парком - рядом с замком Трамонтано ( 16 век, и много лет уже на
реставрации).

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Этот город вообще недолго был трущобно-заброшенным. С середины девяностых годов прошлого века в Матеру снова стала возвращаться жизнь.

Реставрировали храмы, пещеры переоборудовали в гостиницы, сувенирные магазины, кафе-рестораны.
Мы, конечно, завернули неподалеку от нашего отеля в один такой. Кормили вкусно. В этот раз мы налегали почему-то на антипасти - кростини, брускетты, закуски в общем. Рыбные, овощные, да разные, тут хорошо умеют их готовить.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Как и традиционную пиццу.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

А в магазинчиках ( небольшой супермаркет мы обнаружили и в центре, на площади, где церковь Франциска Ассизского) предложат и местный сыр, и мясо, и вино.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

В марте Матера активно "чистила перышки" - много где велись строительно-ремонтные работы, подготовка к туристическому сезону...

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Мы провели в этом необычайном городе два дня. И, естественно, массу всего не успели.

Самым большим разочарованием для меня стала невозможность исследовать карьер, перейти по подвесному мосту - воон он приглядитесь в серединке - на другую сторону...

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Видите - там тоже - черные дыры - пещеры и скальные церкви.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

И смотровая площадка. Все было загорожено - типа опасно. Попытка подбить мужа махнуть через ограждения и забор - не удалась.

Есть, впрочем, вполне себе официальные и легкие способы туда добраться.

Вообще в городе, конечно, существует и туристический офис (адрес via R. Scotellaro, 4) и даже сити-тур на открытой такой машинке. И туда - на другую сторону к церквям и площадке тоже отвезут. Отправление в строго определенное время. Но мы, увы, не успели.

Еще мы практически не заходили в музеи. А они - есть, и тоже - интересны. Великолепный дворец Лафранки с Художественным музеем, например, так и манил.

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Может вам повезет больше.

А от меня - традиционная "напоминалка". Обязательная программа или что надо попытаться сделать в Матере:

- если нет клаустрофобии и прочих фобий - поселиться в пещерном отеле

- познакомиться в домах-гротах, в музеях ( их несколько - и в Сасси Баризано, и в Сасси Кавеозо) с пещерным бытом

- посетить роскошный Кафедральный Собор

- посмотреть пещерные церкви - Сан-Пьетро Баризано, Санта Лучия алле Мальве, Санта-Мария де Идрис и Сан-Джованни (можно по одному билету)

- чтобы остались фото скальных церквей и фресок зайти в комплекс "Chiese rupestri Madonna delle Virtu e San Nicola dei Greci"

- не пропустить и другие храмы и очаровательные площади вокруг них:
- церковь Франциска Ассизского
- церковь Сан-Пьетро Кавеозо
- церковь Пургаторио
- церковь Сан Доменико
- церковь Сан Джованни Баттиста (с красивейшим резным порталом!)

- изучить древности Матеры в Музее Ридола

- заглянуть во дворец Лафранки - он же Национальный художественный музей

- побывать в Музее современной скульптуры

- и, конечно - исследовать каньон, и перебраться по мостику на другую сторону, и добраться до других скальных церквей и смотровой площадки

- устроить квест по поискам всех лучших смотровых площадок города ( их много - и у Кафедрале, и у Санта-Мария-де Идрис, и у дворца Лафранки)

- и обязательно-обязательно посмотреть на Матеру ночью

Версий - почему город называется Матера - существует великое множество. Но увидев его поздним вечером с площадки у Кафедрале, лично мне кажется верной одна. Будто бы в переводе с греческого ( что-то там от метеорос) это означает - звездное небо. И сотни лет назад и сейчас по ночам загораются огоньки в пещерах...

И вот оно будто опрокинутое звездное небо - перед вами... невероятная фантастическая Матера...

Экскурсия по городу Матера (Италия, Базиликата) фото

Спасибо, вы - герои, что дочитали!!!

Удачных всем путешествий, тепла и добра!
Время использования два дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Древнее не придумаешь! Или маленькое путешествие в большой пещерный город.

julite
Потрясающее место! И это действительно Наследие с большой буквы.
ВашаПрекраснаяЭн
Наследие невероятное просто. И самое главное - неиспорченное пока новоделами. Такое какое досталось - и жуткое, и прекрасное. Настоящее жутко-прекрасное))) Надеюсь, не испортят сейчас.
ИрМах
вот-вот, жутко-прекрасное! глаз не отвести от снимков…хороши!
Ольга менарди
уже хочу туда, как же там красиво!)
ВашаПрекраснаяЭн
Ну там, конечно, своеобразная очень красота!
Ольга менарди
да там в неком роде сказочно! я представляю какое количество фотографий вы там сделали)
Tamrico
Сразу вспомнила греческие монастыри Метеоры. Да и Вы в конце отзыва о Греции вспомнили. Отзыв - замечательный. И информация интересная, и фотографии очень красивые. Конечно захотелось.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Он вообще очень долгое время считался греческим этот город!
svicen
Необычный город.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, пожалуй, удивит даже бывалых путешественников!
Boliukanna
Как же потрясающе передали атмосферу этого города. Безусловно, захотелось посетить его.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Надеюсь - получится у Вас туда добраться!
Panteriia
Пусть и два дня, зато какие!!!! Спасибо, очень полезно, совсем не знакомый для меня город, даже наслух.
ВашаПрекраснаяЭн
Эта часть Италии для нашего туриста пока не очень хорошо известна в принципе. Даже до Бари самолеты, увы, не летают. Только через Неаполь и Рим.А смотреть там есть, что. Я вот очень жалею, например, что не доехали мы до Лечче - называемой южной Флоренцией.
Panteriia
Все впереди) про Бари слышала люди, через Черногорию на паромчике добираются.
ВашаПрекраснаяЭн
Можно и так. Мы на поезде из Рима приехали в Бари, и сразу - в Матеру…
Indiya
Вот уж в точку! Мы ни то, что туда не ездим - мы даже не слышали, что там есть :-)
ВашаПрекраснаяЭн
О, вот здесь надо внести поправку - самолеты теперь в Бари летают напрямую из Москвы. S7 начал. Попробуем протестировать этот рейс осенью, если получится.Так что изучать регион станет удобнее.
foxic8594
Какое удивительное место!! Ооочень необычное! А зелени мало совсем. Церкви хороши!! Люблю такие! И даже собачка бонусом:))) хороший собакен. Делает этот пещерный город живым
ВашаПрекраснаяЭн
Церкви там роскошные. И очень-очень разные. И очень-очень много. А вот с зеленью проблема. Каменный улей такой. Во времена римлян, говорят, там по всему городу были навесные сады. Но мы жили - "лицом" в каньон и это спасало. Только в пещере на краю каньона я бы и согласилась там жить. Собакин же этот оказался просто артистом, столько поз сменил за время фотосессии!
foxic8594
Молодец какой! Все-таки живность дело очень душевное!
nautay
Очуметь, ну просто очуметь, это мой городок. У меня правда и с интуицией полная беда, так что в два дня точно не умещусь со своими блужданиями:) Но зато точно смогу благодаря Вам до городка добраться.За все дорожные особенности огромного спасибо!
И вот теперь в раздумьях: махнула ли я через забор. Надо проверить на месте!:)
ВашаПрекраснаяЭн
Вот, вот, что-то типа "это просто, просто очуменно"…хм… и разные другие не очень приличные варианты я и напевала в первый день, оказавшись там. Город потрясает, даже если перед этим видел его на разных фото стопятьсот раз. Через забор я бы наверное махнула - будь у нас побольше времени на разработку и осуществление этого ноголомательного маршрута…А пока муж благоразумно сказал - ну надо же и тут что-то оставить "на потом". Это же была наша южная разведывательная операция.
nautay
На неприличный вариант в комментарии я не решилась, а ведь хотелось…:)
ВашаПрекраснаяЭн
Таки мы друг друга поняли!!! Город, вызывающий очень сильные эмоции…
sancho777
очень необычный город)
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, необычнее я, пожалуй, и не встречала.
Strontium
По инициативе Евросоюза Матера станет культурной столицей Европы в 2019 году, оказывается. А что исследовать налегке в карьере за подвесным мостом? Фонари, альпинистское снаряжение как минимум, нет?
ВашаПрекраснаяЭн
Не, можно обойтись без альпинистского снаряжения. Там везде тропы существуют. И народ легко покоряет их. Но похоже только в сезон. Вниз к веревочному этому мостику и потом наверх, к пещерным церквям - это уже совсем аутентичный вариант - за визит туда и денег не берут…А вот фонарь не помешает…и вода и бутерброд - вдруг желание появится в настоящей пещере заночевать! Это - по-настоящему, это вам не комфортные отели…
Strontium
Потом предъявят штраф или ещё статью придумают, под охраной ЮНЕСКО, как-никак!
eva
Потрясающее место, впечатляет очень)
ВашаПрекраснаяЭн
Одно опасение только, что из-за назначения Матеры будущей культурной столицей - вся эта самобытность трущобная, необыкновенная исчезнет…
tanyskail
Фантастический город,просто нереально древние храмы.
ВашаПрекраснаяЭн
И удивительно при этом, что храмы все - разные, и лики (фрески) тоже все - разные, необыкновенные и интересные.
ksushilda
И правда, город какой то не реальный, если где то и есть портал то он точно там… Необыкновенно. Всего час 45 в пути и ты совсем, даже не знаю где, но точно не в Италии, а отель мне кстати очень понравился
ВашаПрекраснаяЭн
Да, это нетипичная совершенно Италия. А ощущение портала там особенно усиливается по вечерам-ночам…когда ты один… топаешь по этим мощеным улицам. Город пустеет довольно рано, да и были мы в начале марта, еще не сезон. В общем, прочувствовали его по полной…
ksushilda
Могу представить…
Василий14
Мечтаю побывать в этом городе, а Вы еще усилили это желание!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, что-то Вы Италию "подзабросили" - надо, надо продолжать итальянские путешествия!
NOE66
В натуре, потерянный город, как будто всеми забытый. Были в Альберобэлло, а про Матеру даже не знали! Очень впечатляет! Мечта пожить в таких отелях!
ВашаПрекраснаяЭн
Альберобелло знают многие, у меня собственно из-за него и начались мечты о посещении этого уголка итальянского юга. Но когда стала читать подробнее о том, что вокруг, поняла - можно пропустить всё, но побывать в Матере - надо обязательно! И сейчас так считаю.
paramool
последняя фотография как будто с открытки!)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Ночные планы самые сложные всегда…
СветСолнца
красиво.
ВашаПрекраснаяЭн
Необычная, да, непривычная только такая красота.
Марина Гейдрих
Очень красиво)
ВашаПрекраснаяЭн
Трущобы, конечно, но да, такие обаятельные… и храмы роскошные, и каньон вокруг.
Eva95
Очень-очень впечатляет!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, я сразу как увидела этот город на фото, и не сомневалась, что надо мне туда непременно ехать!
Elenka0417
С удовольствием прочитала ваш отзыв, и посмотрела фотографии, с такой стороны Италию,я еще не видела, понравилось очень, возьму в закладки для следующего посещения.
ВашаПрекраснаяЭн
Эта южная часть Италии - Апулия, Базиликата - в принципе сильно отличается от других итальянских регионов…такая она - оригинальная. Но есть, есть, что посмотреть. Мы скорее ездили на разведку, приобрела там книжку про Апулию, послушала местных и уже местечек пять наметила в качестве "хотелок".
Пианино
Очаровательно!
ВашаПрекраснаяЭн
Вы, как всегда, умеете подобрать слово!
Larsen77
Удивительный город!!
ВашаПрекраснаяЭн
Не лучшее, возможно, место для жизни, но для туриста любознательного - просто роскошная находка! Пропустить нельзя!
SvetaLunna
Музей под небом голубым. Люстра оригинальная!
ВашаПрекраснаяЭн
Люстра необычайная совершенно. И как ни странно - вполне себе органично смотрелась в церковных интерьерах…
KURNATA
Задышала часто-часто… не ожидала, что так мощно. думала что интересней каппадокии ничего нет. А тут!!!!! Такое раздолье для где пройтись,полазить и поглазеть
ВашаПрекраснаяЭн
А у меня так вообще теперь вырисовывается в мечтах такой большой пещерный тур по разным странам…Турция, Иран, Великобритания, Грузия, США, Франция…и т.д. Самое удивительное, что эти пещерные дома везде такие разные. Но для начала надо хотя бы съездить в Крым…
ТаняTatyana
130 церквей! Вау. И согласна, глядя на последнюю фотографию, склоняешься к "греческому" варианту перевода:)).
Кафедрале невероятно красив!
ВашаПрекраснаяЭн
Церкви там бесподобные, да. Даже из тех, что мы посетили-увидели я часть и вовсе не показала. Отзыв итак получился безразмерным ( а длиннее у меня был только о Нижнем Новгороде!!!)…да и вообще ощущение, что о городе ничего и не рассказала.
TAKUV
Очень атмосферный город!
ВашаПрекраснаяЭн
Это правда. Особенно, когда гуляешь там вечером в одиночестве. Утром-то, конечно, жизнь начинает бурлить…но тоже классно!Главное, чтоб не испортили сейчас.
TAKUV
Насчет, чтобы не испортили - я согласна с Вами! Сейчас туризм "бурлит" во всем мире и города становятся похожи один на другой, теряют свою изюминку.
hotbread
Потусторонний город как бы! Пещеры перетекают в стены зданий, здания преломляются и открывают двери в пещеры. Такого я еще не видела и не слышала об таком. :)
Казалось бы, пещерный быт давно только в учебниках истории должен быть. А тут он во всей своей первозданной красе … или первобытной некрасе, если представить, что люди и скот жили совместно на паре квадратных метров. Матера… запомню теперь это чудное имя надолго! :)
ВашаПрекраснаяЭн
Я сама о нём не так давно узнала. И почему-то у меня долго была такая ассоциация с распутинской книжкой "Прощание с Матёрой" (созвучие в названии, конечно). Но слава Богу - с Матерой люди прощаться не стали, вернулись. Чудо, что такой город есть. Может как-нибудь побываете там! Спасибо большущее за комментарий!
morpeh48
Вот не дадут же по людски пожить в пещере без удобств с козами,овцами ,собаками и котами в обнимку и что бы мышки в сене шуршали и что бы из пещеры звездное небо тебя обнимало бесконечностью,и что бы нужду бегал справлять с высокого обрыва в каньон и чтобы пещеру свою с бодуна искал до истерики,а не найдя забрел бы в чужую,какая разница все одинаковые и завидовать некому.
Нет подавай цивилизацию со всеми ее последствиями и удобствами,а потом ходи и ищи смысл в жизни…)))
Хороший отзыв с чудными фото.Спасибо.
nautay
Батюшки какой чумовой комментарий! Под стать городу и рассказу о нём:)
morpeh48
Засмущали!))
ВашаПрекраснаяЭн
Шикарный-шикарный комментарий, да! Читала-перечитывала!И не говорите - понаедут тут всякие журналисты-писатели, Карло Леви разные, понапишут всего, наужасаются, панику наведут, жизнь столетиями не меняющуюся поразрушат…Эх… а может людям и так хорошо было?!!
Aruna
В таком городе одно удовольствие заблудиться
ВашаПрекраснаяЭн
О! Это удовольствие мы там испытали по полной много раз! Этого удовольствия там всем хватает!
lekxx
Удивительный пещерный город!Прочитала, что лучше добраться с Бари, а муж туда каждый год летает к Николаю Чудотворцу)
Матера - это место, где даже хотелось бы заблудиться, настолько все интересно и ощущения как в квесте:)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, Бари очень удобен для исследования всех чудесных городков Апулии и даже Базиликаты - Матера как раз в этом регионе находится.Можно на машине, можно на электричках или автобусах. Есть, что посмотреть. Только информации в интернете об этом негусто, если сравнивать с той же Амальфитаной. В Матере терялись много раз…в этом и прелесть, да. Но я еще и размеры этого Старого города недооценила…он довольно большой.
Alla41
Красотища! Мы неделю назад из Италии вернулись! В Матере не были. Милан; Венеция, Рим. Очень понравилось. Прекрасная страна!
ВашаПрекраснаяЭн
Страна невероятная, это да. Хочется её открывать снова и снова.
Alla41
Если когда-нибудь я еще раз поеду в Италию, то все сделаю по другому)) Я восхищена этой страной!!!
Meliada
хорошая экскурсия, ощущаешь машину времени.
ВашаПрекраснаяЭн
Некоторые приезжают в Матеру на один день, побродить-погулять. Но мне кажется - переночевать надо обязательно. Ночью, днем, утром - она разная!
Ваш Неутомимый-М
Прекрасный город, прекрасный отзыв! Но, вероятно, Вам с мужем все же следует подстраивать способы тайной коммуникации к специфике локации. Признайтесь, странно смотрится человек идущий по улице и специфически периодически хлопающий в ладоши???? Может вызвать непонимание аборигенов… М.б. было бы естественнее использовать опыт разведгрупп эпохи Отечественной войны: ухать филином, или крякать уточкой… Более "экологично" и естественно для данной природной, "пещерной среды" и не будет шокировать окружающих…
ВашаПрекраснаяЭн
Дельное замечание! Действительно, мы как-то глупо-примитивно себя ведём…Готова взять у Вас уроки по уханью филином!
hannak27
Это что-то необыкновенное! Ничего похожего никогда не видела. Панорамные виды - восторг! Особенно последнее фото понравилось. Здорово, что написали как добраться, тем более есть свои тонкости.
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, я сама перед поездкой очень долго и тщательно искала информацию - как добраться. Её мало, и не всегда понятна она - какие такие частные компании, какие такие отдельные вокзалы… Но на месте выясняется - все не так страшно. Особенно когда обо всем знаешь:)
elenaki
Такой вдохновенный отзыв получился!
Место такое необычное, атмосферное
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! У меня, правда, ощущение, что ничего толком и не рассказала…город необъятный, если знать - что в нем смотреть и искать.
Tasia8
Как другая планета! Впечатлена!:)…
ВашаПрекраснаяЭн
Да, я ничего подобного пока еще не видела. Маленькая Италия, а удивляет бесконечно.
kate14061996
очень понравилось,прям насладилась фотографиями)
Там прям сказочно,особенно последняя фотография)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое!Мне очень приятно!
Татьяна Обез
Какой великолепный отзыв! С удовольствием прочла! Очень необычный город с начала мне показался вымершим, потом мистическим, а вечером сказочным) Фото очень впечатлили!
ВашаПрекраснаяЭн
Вот-вот он такой и есть - очень-очень разный! Все правильно Вам показалось.Спасибо большое!
olgasele
Ничего себе! Город-феномен, одно из уникальных мест планеты. Кажется, я становлюсь фанаткой городов-пещер, есть в них что-то инопланетное, не из нашего века и вообще не из нашей галактики.
(Первый раз на отзовике увидела фото этого города - и теперь я сюда ХОЧУ со страшной силой).
ВашаПрекраснаяЭн
Да, у меня была такая же реакция. Все планы из-за него поменяла. И пришлось потом ехать с юга на север. И не жалею абсолютно. И в другие пещерные города теперь еще больше хочу - сколько их еще интерсеных.
Таня-Таня
Местные жители - великие труженики, сотворили такое! Восторг, респект и прочая!
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, века пещеры углубляли, расширяли, надстраивали! А мы поражаемся теперь.
peonylion
Фантастика-увиденное, услышанное
ВашаПрекраснаяЭн
Обычно самый сильный эффект от увиденного в самом начале, но уехали мы еще более ошеломленные…
victoria brain
Кто герой, так это Вы… что так великолепно всё описали, что так тонко подметили нюансы, что постарались над визуальным оформлением. Шикарный получился отзыв, за что огромное Вам спасибо!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам большое за такие хорошие слова!О том, что поразило до глубины души - писать легко и интересно.
nik1972
Отличный отзыв, впрочем, как и всегда!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Чувствую себя отличницей:)
етмиш беш
Вот вроде бы только дома-дома, голый камень, а как интересно там! Прямо манит!
ВашаПрекраснаяЭн
Там еще и это дикое окружение - скалы, каньон, река бурлящая - тоже подливает масла в огонь ощущений…
lexnadin
класс! Затерянный город… напомнил одну из глав "Сто лет одиночества"…
ВашаПрекраснаяЭн
Сейчас снова нашли этот затерянный город, и активно "откапывают"!
silatokka
Потрясно!
ElenaMlinek
Как тут по-древнему все серо и прекрасно!
woldi
да… в европе много населенных пунктов со старой архитектурой.
Nata-PRADA
Какое интересное и завораживающее путешествие!!!!
Элина Долматова
Как же я люблю подобную архитектуру, места с историей))). А пицца такая аппетитная.
tshev
Мы там гуляли пару лет назад, с Вашими фото как второй раз прогулялась)
ВашаПрекраснаяЭн
Город, который не забудешь!!!
Anna Aks
Что-то среднее между частным сектором и городом.
Lumarishka
Фантастическое место!)))
apelsin-88
Вот это вас занесло в такое сказочное место! Италия прекрасна. Убедилась в этом лично в этом году наконец-то)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, Италия прекрасная и неисчерпаемая. тут не поспоришь:))
makira
В восторге от всего увиденного в отзыве, но последнее фото просто добило!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Очень фотогеничный город! Я сама, когда увидела фото в интернете, не могла оторваться…смотрела, смотрела…и в результате - оказалась там.:))