Отзыв: Фотовыставка Пола Никлена и Полины Рыбиной "Таинственный континент" (Россия, Санкт-Петербург) - Яркие и необычные работы от Полины Рыбиной и увлекательное фотопутешествие по Антарктике от Пола Никлена

Достоинства: экологическая направленность работ; авторы: известный фотограф и художница, работающая в необычной технике; подписи к картинам Полины Рыбиной; много интересных работ
Недостатки: отсутствие названий у работ Пола Никлена
Эта выставка состоит из двух частей. Первая – это срез работ известного фотохудожника – Пола Никлена. Вторая – выставка картин Полины Рыбиной, выполненных в очень необычной технике. Обе они объединены общим названием. И сегодня, я с удовольствием вам про них расскажу. Темой этого обзора, мои дорогие читатели, станет выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной «Таинственный континент» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).

~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
Работы расположились в двух залах. В помещении побольше – фотографии Пола Никлена, в небольшом зале по соседству – картины Полины Рыбиной.

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - зал с фотоработами Пола Никлена

Сначала расскажу про фотоработы. Сделал их Пол НИКЛЕН – это известный фотограф National Geographic, его работы известны по всему миру и считаются одними из лучших. В данной экспозиции он представил зрителю снимки, которые сделал на территории Антарктики. Его очень волнуют вопросы экологии и частности в этом регионе, и прикладывает много усилий к тому, чтобы максимально расширить объем морских охраняемых территорий Антарктики.

Скажу сразу, может, я зануда, но не все работы Пола Никлена произвели на меня одинаково сильное впечатление. Дело в том, что мне доводилось бывать на других потрясающих фотовыставках, посвященных природе. На память моментально приходят три из них. Потрясающие работы из цикла «Генезис» Себастио САЛЬГАДО, которые мне посчастливилось увидеть в Эрарте пару лет назад. Удивительной красоты снимки участников фотоконкурса «Дикая природа России», которыми я наслаждалась в галерее «Лофт проект Этажи». Или же сочные, восхитительно-зимние кадры с Южного Урала, которые запечатлела и объединила в цикл «Русская зима» Наталья Беленцова и представила вниманию зрителей все в той же «Артмузе».

Поэтому все работы, представленные на выставке Пола Никлена, я поделила на две части. Сначала упомяну те, которые понравились мне несколько меньше остальных. Спору нет, это профессиональные кадры. Сделать их, наверняка, тоже было не так легко, как может показаться. Просто меня они зацепили чуть меньше. Если бы я никогда не видела других подобных фоторабот, тогда другое дело. Но мне есть, с чем сравнивать, поэтому и считаю подобное деление уместным.

Теперь же хочу отметить фотографии, которые показались мне особенно интересными.

В этой работе, на первый взгляд, нет ничего примечательного. Но, если присмотреться, то становится понятно, что среди снегов принимает воздушные ванны, нежится в них какое-то животное. Судя по всему, это нерпа. Уморительный кадр и редкий – надо же было такое поймать в объектив.

Здесь мне очень понравился цвет. Насыщенный серый, а посреди него горы, отливающие оттенками розового и красного. Видимо, кадр сделан на закате, когда садящееся солнце своими лучами так необычно подкрасило белизну снега.

Тут меня потряс рельеф ледника.

Еще две интересные - «хвостатые» - работы. Хотя эстетика «хвостов», запечатленных Себастио Сальгадо, меня потрясла все-таки больше.

Несколько работ посвящены пингвинам. Этих птиц я обожаю и могу любоваться ими бесконечно. К тому же эти птицы отличаются фотогеничностью и, как правило, отлично получаются на снимках.

Но больше всего мне понравилась один из кадров. Здесь прямо, какой-то слет пингвинов. Конференцию они, что ли, свою, птичью, устроили?!

Их здесь какое-то невероятное количество.

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Пол Никлен, цикл фоторабот, посвященных Антарктике - фрагмент

На этом снимке мы видим какое-то животное. Затрудняюсь сказать наверняка, кто это. Возможно, один из видов ушастых тюленей. Несмотря на необычность его позы (лапы как-то неестественно вывернуты вверх), я надеюсь, что перед нами все же живое существо. Надеюсь, что оно просто спит.

А здесь еще две очаровашки. Думаю, это снова нерпы. Они нежатся на льду, наслаждаются свежим воздухом и предаются неспешному созерцанию окружающих снежных ландшафтов и глади океанской воды.

Это и вовсе неожиданный кадр. Мы видим охоту. Кадр объектива заснял морского хищника во время погони за потенциальной пищей. Четкости кадра можно лишь удивляться. Ведь он создан в сложных условиях. Мало того, что животное двигается, так еще и делает это под (!) водой. Где в это время спрятался фотограф, остается только догадываться.

Еще один интересный кадр. Его украшают водные процедуры чаек. Но больше всего приковывает взгляд цвет камня посреди океана, который птицы облюбовали в качестве привала. Возможно, такую окраску камень приобрел из-за цветущих на нем мхов и водорослей. Смотрится все это изумительно. Складывается ощущение, что посреди морской воды неизвестно откуда появилось нечто кондитерское. Согласитесь, кажется, что это что-то съедобное – зефирка или тортик, но никак не банальный камень.

Невероятный кадр. В таких условиях, с такого близкого расстояния и так четко снять птицу, надо было постараться. А какое суровое у нее выражение «лица»! Видимо, она сердится, что за ней исподтишка подглядывают.

И еще два снимка – они понравились мне больше всего. Более того, они меня умилили! Так и хочется воскликнуть, глядя на них: какая прелесть!

Вторая часть выставки посвящена картинам Полины РЫБИНОЙ – художницы из Санкт-Петербурга. Она является одним из соорганизаторов фотовыставки Пола Никлена и в то же время представляет на суд зрителя собственные работы. Ее картины покоряют, завораживают, на них хочется задержать взгляд и рассматривать их бесконечно. Причиной этого является, с одной стороны, яркость работ. С другой стороны, конечно, их техника. Смотришь на них и совершенно не понимаешь, КАК они сделаны. Что это за техника? Что это за материалы? Пытаешься постичь их тайну. И, конечно, любуешься их красотой.

Полина Рыбина, Атлантика, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Атлантика, таинственная техника (фрагмент)

Полина Рыбина, Атлантика, таинственная техника (фрагмент)

Полина Рыбина, Мир, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Мир, таинственная техника (фрагмент)

Полина Рыбина, Мир, таинственная техника (фрагмент)

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Мир, таинственная техника (фрагмент, вид сбоку)

Полина Рыбина, Мир, таинственная техника (фрагмент, вид сбоку)

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Средиземноморье, таинственная техника

Полина Рыбина, Средиземноморье, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Таинственный континент, таинственная техника

Полина Рыбина, Таинственный континент, таинственная техника

Тайна в квадрате – все неизвестное: и техника, и даже континент, который изображен на картине. =)

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Берег, таинственная техника

Полина Рыбина, Берег, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Волна, таинственная техника

Полина Рыбина, Волна, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Око, таинственная техника

Полина Рыбина, Око, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Осьминог, таинственная техника

Полина Рыбина, Осьминог, таинственная техника

Выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной - Таинственный континент - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Полина Рыбина, Глубины морские, таинственная техника

Полина Рыбина, Глубины морские, таинственная техника

Единственное, что мне удалось узнать про эти картины – это то, что техника, в которой они выполнены, называется смешанной. Помимо красящих пигментов здесь используются эпоксидная смола и цементная смесь. Работы невероятно красивые и яркие. Они прекрасно вписываются в концепцию работ Пола Никлена, гармонично их дополняют.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ фотовыставка приурочена к 200-летию со времени открытия Антарктиды Россией; она пройдет не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране;
+ экологическая направленность работ (попытка привлечь внимание к сохранению дикой природы Антарктики и расширить масштаб прилегающих к ней морских территорий, обладающих статусом «заповедных» и «охраняемых»);
+ авторы работы: фотохудожник с мировым именем Пол Никлен и художница из Санкт-Петербурга Полины Рыбина, которая одна из первых в Питере стала работать в подобной смешанной технике; со своими картинами она уже успела принять участие в двух международных фестивалях (в Сингапуре и Швеции);
+ много интересных работ;
+ пояснительный комментарий к выставке и авторам работ;
+ таблички с подписями к картинам Полины Рыбиной;
+ свободный вход.

МИНУСЫ:
- отсутствие названий у работ Пола Никлена.

МОЕ РЕЗЮМЕ: выставка Пола Никлена и Полины Рыбиной «Таинственный континент» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) мне понравилась. Здесь много по-настоящему интересных работ. Поэтому я рада, что благодаря этой экспозиции моя копилка впечатлений пополнилась двумя новыми именами – фотографа и художницы.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее, благодарю за внимание, до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13-я линия В.О.
Дом № 70-72
Общее впечатление Яркие и необычные работы от Полины Рыбиной и увлекательное фотопутешествие по Антарктике от Пола Никлена

elenavaleri2050
Привлекательно-завораживающее зрелище. Красиво!
Beauty Eleonora
Полина и Пол). Интересно, в этих именах есть такая же связь, как между Олегом и Ольгой?и т.п.
zverunec
потрясающие фотографии! я под огромным впечатлением
LenaRose
Какая красота. Пингвинчики- просто супер
evdoha
Какие шикарные фотографии!!!!
ИринаС2017
Я, конечно, дико извиняюсь, но "зефирка или тортик" посреди океана, похоже, горбатый кит ;)
Пол Никлен выпустил книгу (посмотрела инфу в инете) "Полярная одержимость". Думаю, его гениальные фотокартины можно об'единить этим названием.
eva
Интересные работы, впечатляет
vitamaliy
Вот это уже "искусство", на мой вкус, в отличие от предыдущего "никусизма" )))
Мамамилыхдетей
Увлекательная экскурсия
pavlovaelya
интересно очень!
Oleg-1966
Работы Рыбиной оригинальны. Хотя мне кажется, что те, что на последних 5 фотографиях, не демонстрируют ничего кроме оригинальной техники. Но это мое личное мнение, на роль эксперта я не претендую.
Meliada
молодцы. великолепные работы, стоит посмотреть.
Nastia143
интересно , отличные, глубокие работы
Artra
Фото-работы Пола Никлена вызывают щенячий восторг.
Ярослав088
Интересно)
Василий14
Потрясающие фотографии!
Nut30
С удовольствием бы посетила такую выставку)))
ko745
такие фото запомнятся надолго, потрясающая работа
Evaya
Буду самой вредной,но будто сюжеты уже где-то виделись и впечатляли…Но,все равно,успокаивает и будоражит одновременно…
milena80
фото потрясающие хороший отзыв
Varvar12
Потрясающе! всё такое красивое, живое, короткий миг…