Отзыв: Удаление зуба мудрости - совсем не так страшно, как кажется

Достоинства: Избавление от ненужного рудимента
Недостатки: Страх, боль после того, как отойдет анестезия, необходимость пару дней принимать сильные анальгетики
Я - далеко не юное создание, а потому все зубы мудрости удалила достаточно давно и по прошествии стольких лет уже слабо помню как это было. Но одна единственная неудаленная верхняя восьмерка у меня все же оставалась. В свое время она была хорошо залечена, а каналы в ней были отлично запломбированны. И она совершенно не беспокоила меня. Но удалять ее все же пришлось в плановом порядке, для дальнейшего протезирования.

Признаться, по жизни я страшная трусиха и ужасно боюсь любой боли, поэтому на расставание с последним зубом мудрости настраивалась очень долго. Звонила своим стоматологам, записывалась на удаление, но накануне назначенной даты мой страх заставлял меня "убегать в кусты" и резко менять свое решение. Под его влиянием, я не один раз неожиданно для самой себя отправляла смс Сапроновой Людмиле Владимировне о том, что по семейным обстоятельствам прийти не смогу. Просто для меня равносильно самоубийству пойти на такую экзекуцию тогда, когда ничего не беспокоит.

Но в начале апреля я все же взяла себя в руки и наконец настроилась. А теперь, когда все неприятности уже позади, просто хочу рассказать о том, как это было.

Сидеть в коридоре, мучительно ожидая "казни", мне к счастью долго не пришлось. Записана я была первой, на 3 часа дня, и в 15.05 меня уже позвали в кабинет. А далее, все пошло уже по известному сценарию.

Место вкола иглы мне смазали анестетиком, после чего через несколько минут начали вводить в десну заморозку, как и положено обкалывая зуб с двух сторон. Сильно выраженной боли при этом я не чувствовала.

Выходить из кабинета в ожидании пока подействует анестезия мне не было никакой надобности. В это время моя стоматолог решила немного отвлечь меня профессиональной чисткой зубов, слегка пристыдив меня за имеющийся налет. Так, незаметно, и настал час икс, когда доктор взяла в руки инструмент, похожий на отвертку, и начала ковырять им мой зуб, объяснив мне, что сначала попытается просто расшатать его.

Первые мгновения у нее, как мне показалось, ничего не получалось. Восьмерка моя была хоть и верхняя (а верхние зубы всегда удаляются легче), но резорциненная, с когда-то давно запломбированными каналами. На ощупь она казалась какой-то глянцевой. И я слышала, что такие "скользкие" зубы тащить порой очень тяжело. От этих дилетантских мыслей мне было очень страшно. Но оказывается, боялась я совершенно напрасно.

Уже через минуту или от силы две мой зуб мудрости был благополучно извлечен, как я поняла прямо целиком и полностью, а не по частям, как это бывает достаточно часто, и как было у меня при предыдущем удалении сразу трех нижних зубов. Услышав об этом я конечно же несказанно обрадовалась. Кровь, к счастью, тоже остановилась достаточно быстро. А потом, мне положили в лунку специальную коллагеновую гемостатическую губку и тут же отпустили домой.

Правда, к вечеру, когда заморозка отошла уже окончательно, я ощутила сильные боли во всей челюсти. Болела не только сама лунка, но и место укола. Пришлось выпить Кетонал - таблетку вечером и потом еще таблетку утром. От него постепенно челюсть ныть перестала. И я опять почувствовала вкус жизни.

Подводя итог всему выше написанному, могу сказать, что в целом удалять зуб мудрости совсем не так страшно и мучительно, как то и дело рисовало мне мое больное воображение. Да, конечно, расположена восьмерка очень далеко, а потому подступиться к ней не так то просто. Но главное, что удалили мне ее очень быстро, за что я искренне благодарна своему врачу. И если вам тоже в скором времени предстоит подобная процедура - не бойтесь. Современные анастетики и умелые руки хирурга-стоматолога даже при таком, казалось бы непростом вмешательстве, не заставят вас во всю глотку кричать от боли.
Время использования 4 раза
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление совсем не так страшно, как кажется

Kacha
Главное- побороть свой страх)
avt564170
Я поборола страх, но далеко не с первого раза! И хотя я уже совсем взрослая, мне казалось, что я прямо помру в кресле во время удаления этой злосчастной восьмерки.
oksana080573
Как кому повезет и у кого какой организм. Дочери 23 года, удаляли зуб мудрости, после удаления температура 40, натерпелись, хорошо, что все позади! Здоровья Вам, не болейте!)
infekcia2008
И моей дочке удаляли в 22 года.
Щеку разнесло как шар, рот нормально месяц наверное не могла открыть. Наложили 5 швов, швы снимать было тоже больно.
avt564170
И так бывает! Об удалении восьмерки с весьма неприятными последствиями я была наслышана от своей мамы. Она почти всю свою жизнь проработала в стоматологии, правда в детской. Но у меня все прошло достаточно легко. Только вот лунка пару деньков конечно поболела. Но я не стала мужественно терпеть боль. Выпила Кетонал, после чего опять почувствовала себя счастливым человеком.
Nadi89
Брррр… Как вспомню … Не так страшно как рожать, но приятного мало)))
avt564170
Да, неприятно конечно, но надо - значит надо. И никуда от этого не уйдешь и не спрячешься.
Nadi89
Это точно)
Васильич
Впечатляющая картина
Татьяна19805
Прям представила
Melicenco
Удалять не так страшно может стоить его сохранить он можен еще пригодится.
avt564170
В моем случае - нет. Врач сказала мне, что пока мы эту восьмерку не удалим, дальнейшее протезирование невозможно! Да и ухаживать за зубами мудрости очень тяжело из-за их дальности. Хорошо прочистить вообще нереально. А это значит, что и в запломбированном зубе вновь разовьется кариес… Хотя, конечно, решиться на такую экзекуцию, когда ничего не болит, лично для меня было совсем непросто.
npyul
Все зависит от доктора и…размера,извините, рта…у меня ротик маленький…чуть не разорвали.Ранка долго не заживала…
infekcia2008
И меня так же с дальними зубами каждый раз мучают.(
avt564170
И от доктора, и еще, скорее от того как сидит зуб. У меня рот вообще не до конца открывается. И ничего - справились! Вот когда восьмерка не прорезавшаяся, там говорят все в разы сложнее. Ее выколачивать приходится.
vasso007
Мне подобные "рудименты" не мешают.)))
infekcia2008
Значит они у вас целые и не гниют прямо на корню.
Там уж не до раздумий.
Львенка
Вы ещё легко отделались, я удаляла 4 зуба мудрости пять лет назад помню до сих пор и вряд ли когда забуду, также как и роды.
Верхние зубы легко.
А нижние зашивали нитками.
Челюсть болела около месяца, обезболивающие неделю пила:)
infekcia2008
У моей дочери было то же самое.
Это ужас.
avt564170
Сочувствую Вам. А нижние зубы всегда сложнее тащить.
Zazolla
И мне предстоит экзекуция с нижними восьмерками… ох, как же страшно мне…
Как я вам сочувствую!
avt564170
Это конечно неприятно, но если найти хорошего врача, он может быстро справиться. Я вот даже уже почти не помню, как нижние восьмерки удаляла. Было это лет 15 наверно назад… Да и все равно с кресла встаешь сама, на свои ноги. И можно сразу пойти отвлечься туда, куда тебе хочется. А вот после какой-нибудь полостной операции, там тут же не встанешь, и не побежишь…
Света Я
Мы сами себе нагоняем страхов и ожидания в очереди его ещё больше усиливает, ну что поделать, так уж мы устроены)
avt564170
Я обычно сильно нагнетаю себя накануне любого неприятного события. Но стоит мне столкнуться с ним вплотную, например сесть в кресло стоматолога, как я тут же успокаивать. Но конечно все мы разные, и особенности нервной системы у каждого свои.
Света Я
Я тоже любитель понакручивать себя)
Kopeyko8033
А я люблю лечить и ухаживать за зубами
infekcia2008
Значит вам никогда не депульпировали зуб с четырьмя каналами с неподействовавшей анестезией.
В течение 3-х часов.
avt564170
Я тоже любила зубы лечить, когда лечащий меня стоматолог мне как мужчина нравился! А вот долго сидеть кресле терпеть не могу. У меня после этого шея затекает и даже голова болит.
infekcia2008
Дочка удаляла. Ей разрезали десну и курочили челюсть.
Щеку на второй день раздуло как шар. Швы тоже больно было снимать.
Это было ужасно, бедный мой ребенок!
Litto
Ой, какие страсти. Надеюсь, мне не придется их удалять, вроде пока не беспокоят и выглядят ничего.
Алвей
в молодости удаляли зуб мудрости даже на операционном столе. лучше не вспоминать!(
Михриниса
я удаляла два верхних зуба мудрости, ну как удаляла, мне разрезали десну вынимали зубы потом зашивали, делала это бесплатно в поликлинике стамотологической, потом 2 дня больничный мне дали швы сами рассасались, побаливало немного, но что делать, нужно было удалить эти еще непрорезавшиеся зубы, иначе они бы испортили все мои старания по исправлению прикуса.
Romirana
Со счастливым избавление Вас!
Сейчас стоматологи советуют до последнего лечить и сохранять зубы мудрости, они хоть и не участвуют в жевании, но держат семерки и ряд вцелом.
avt564170
Спасибо! У меня одна-единственная восьмерка была и видимо как-то прикус ломала.
Raccoon80
Предстоит экзекуция, тяну, т.к. все равно боюсь)
avt564170
Тоже тянула очень долго, и все из-за страха. А оказалось, это всего одна минута неприятного ковыряния во рту - и все!
Инна-Багира
Все равно страшно. Ужасно боюсь всего, что связано с зубами и стоматологами.
avt564170
А еще больше настоящих больших хирургических вмешательств боюсь.
Evgeniya-2018-1
Ооо, помню как мне 2 зуба вырывали. Это ужасно. Врачу чуть палец не откусила
avt564170
Все стоматологи наверно такие. Все время жалуются, что им пальцы кусают. А мне иной раз укусить за палец врача и правда хочется!
Багира
Я тоже уже 3 зуба мудрости удалила, и четвертый на подходе. Тоже очень повезло с врачом (один и тот же доктор удалял). Как он виртуозно это делал, просто удивительно. Я даже заглядывала в лоток, чтобы убедиться, что зуб удалён ;-)))