Отзыв: Удаление зуба мудрости - совсем не так страшно, как кажется
Достоинства: Избавление от ненужного рудимента
Недостатки: Страх, боль после того, как отойдет анестезия, необходимость пару дней принимать сильные анальгетики
Я - далеко не юное создание, а потому все зубы мудрости удалила достаточно давно и по прошествии стольких лет уже слабо помню как это было. Но одна единственная неудаленная верхняя восьмерка у меня все же оставалась. В свое время она была хорошо залечена, а каналы в ней были отлично запломбированны. И она совершенно не беспокоила меня. Но удалять ее все же пришлось в плановом порядке, для дальнейшего протезирования.
Признаться, по жизни я страшная трусиха и ужасно боюсь любой боли, поэтому на расставание с последним зубом мудрости настраивалась очень долго. Звонила своим стоматологам, записывалась на удаление, но накануне назначенной даты мой страх заставлял меня "убегать в кусты" и резко менять свое решение. Под его влиянием, я не один раз неожиданно для самой себя отправляла смс Сапроновой Людмиле Владимировне о том, что по семейным обстоятельствам прийти не смогу. Просто для меня равносильно самоубийству пойти на такую экзекуцию тогда, когда ничего не беспокоит.
Но в начале апреля я все же взяла себя в руки и наконец настроилась. А теперь, когда все неприятности уже позади, просто хочу рассказать о том, как это было.
Сидеть в коридоре, мучительно ожидая "казни", мне к счастью долго не пришлось. Записана я была первой, на 3 часа дня, и в 15.05 меня уже позвали в кабинет. А далее, все пошло уже по известному сценарию.
Место вкола иглы мне смазали анестетиком, после чего через несколько минут начали вводить в десну заморозку, как и положено обкалывая зуб с двух сторон. Сильно выраженной боли при этом я не чувствовала.
Выходить из кабинета в ожидании пока подействует анестезия мне не было никакой надобности. В это время моя стоматолог решила немного отвлечь меня профессиональной чисткой зубов, слегка пристыдив меня за имеющийся налет. Так, незаметно, и настал час икс, когда доктор взяла в руки инструмент, похожий на отвертку, и начала ковырять им мой зуб, объяснив мне, что сначала попытается просто расшатать его.
Первые мгновения у нее, как мне показалось, ничего не получалось. Восьмерка моя была хоть и верхняя (а верхние зубы всегда удаляются легче), но резорциненная, с когда-то давно запломбированными каналами. На ощупь она казалась какой-то глянцевой. И я слышала, что такие "скользкие" зубы тащить порой очень тяжело. От этих дилетантских мыслей мне было очень страшно. Но оказывается, боялась я совершенно напрасно.
Уже через минуту или от силы две мой зуб мудрости был благополучно извлечен, как я поняла прямо целиком и полностью, а не по частям, как это бывает достаточно часто, и как было у меня при предыдущем удалении сразу трех нижних зубов. Услышав об этом я конечно же несказанно обрадовалась. Кровь, к счастью, тоже остановилась достаточно быстро. А потом, мне положили в лунку специальную коллагеновую гемостатическую губку и тут же отпустили домой.
Правда, к вечеру, когда заморозка отошла уже окончательно, я ощутила сильные боли во всей челюсти. Болела не только сама лунка, но и место укола. Пришлось выпить Кетонал - таблетку вечером и потом еще таблетку утром. От него постепенно челюсть ныть перестала. И я опять почувствовала вкус жизни.
Подводя итог всему выше написанному, могу сказать, что в целом удалять зуб мудрости совсем не так страшно и мучительно, как то и дело рисовало мне мое больное воображение. Да, конечно, расположена восьмерка очень далеко, а потому подступиться к ней не так то просто. Но главное, что удалили мне ее очень быстро, за что я искренне благодарна своему врачу. И если вам тоже в скором времени предстоит подобная процедура - не бойтесь. Современные анастетики и умелые руки хирурга-стоматолога даже при таком, казалось бы непростом вмешательстве, не заставят вас во всю глотку кричать от боли.
Время использования | 4 раза |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | совсем не так страшно, как кажется |
Щеку разнесло как шар, рот нормально месяц наверное не могла открыть. Наложили 5 швов, швы снимать было тоже больно.
Там уж не до раздумий.
Верхние зубы легко.
А нижние зашивали нитками.
Челюсть болела около месяца, обезболивающие неделю пила:)
Это ужас.
В течение 3-х часов.
Щеку на второй день раздуло как шар. Швы тоже больно было снимать.
Это было ужасно, бедный мой ребенок!
Сейчас стоматологи советуют до последнего лечить и сохранять зубы мудрости, они хоть и не участвуют в жевании, но держат семерки и ряд вцелом.