Отзыв: Книга "Календарь ма (й) я" - Виктория Ледерман - Детские книги читают дети, но выбирают эти книги родители - Уильям Годвин
Достоинства: увлекательное повествование, подходит для детей и взрослых
В большинстве своем современные дети читать не любят. Не будем анализировать ситуацию со всех сторон, вдаваться в подробности и ломать себе голову над каждой возможной причиной этой проблемы. Остановимся на одной. Я думаю, что одна из возможных причин нелюбви к чтению – это то, что мы обычно предлагаем детям книги, которые в наше время считались очень интересными и занимательными. Но при этом мы забываем, что нынешние дети немного не такие как мы. Нет, есть, конечно, книги на все времена: по моим наблюдениям все так же хорошо читается Носов, Драгунский, Линдгрен. Но вот некоторые классики, увы, детям уже неинтересны.
Так что выход один – предлагать детям качественную современную литературу. Пусть это пока не классика, но ведь и литературный вкус можно развивать постепенно.
Уж и не помню, откуда я узнала про повесть Виктории Ледерман « Календарь ма(й)я». Начала читать сначала сама, увлеклась и рискнула предложить сыну. Более того, хотя он уже достаточно взрослый, читала ему книгу сама.
Шестиклассники обычной школы отправились на экскурсию на раскопки. Им предложили посмотреть на древнюю стену, исписанную загадочными, пока еще не расшифрованными археологами символами. Современных детей удивить трудно, никакого пиетета к древним артефактам они не проявили. Более того, один мальчик по имени Глеб нацарапал на стене современную дату – 23.05.2013. Он и не подозревал, к чему приведет эта шалость для него и двух одноклассников, случайно оказавшихся рядом: Лены Зюзиной и Юрасика Карасева. А оказалось, что для этой троицы календарь пошел в обратном направлении, и после 23 мая наступило не 24, а 22. Ребятам нужно срочно придумать, как вернуться в нормальный календарь.
Книга читается буквально на одном дыхании, в ней много событий, динамичное действие. Это как раз для современных ребятишек – детей стремительного века.
Очень много было и смешных моментов – я улыбалась, сын хохотал. Но, как и в жизни, было и то от чего становилось очень грустно.
« Календарь ма(й)я» - повесть поучительная. Пытаясь решить возникшую проблему дети учатся очень многому : не судить о человеке поверхностно, а попытаться узнать его поближе. Уметь признавать свои ошибки и не боятся попросить за них прощения. Уметь прощать, доверять друг другу, вовремя прийти на помощь – хоть словом, хоть делом. Думать, прежде, чем что-то совершишь, ведь исправить все очень трудно. Недаром Виктория Ледерман получила премию Владислава Крапивина, мне ее повесть в самом деле напомнила произведения этого автора.
Меня в книге заинтересовали не только детские персонажи, но и взрослые. Вот к старшему поколению имеются вопросы. Очень удивил отец Глеба: конечно, сын в прошлом совершил очень некрасивый поступок, но на то ты и взрослый, чтобы понять, простить и помочь как-то исправить сложившуюся ситуацию. А просто игнорировать ребенка – совсем не по-мужски и не по-взрослому. Да и подруга отца Вера тоже хороша. Надо понимать, что вряд ли подросток с восторгом примет другую женщину. Уж очень взрослые увлеклись своими отношениями, забыв поставить себя на место подростка.
Возможно, что в сюжете есть некое заимствование – есть моменты, напоминающие «День сурка», можно провести аналогию с «Назад в будущее». Да и некоторые нестыковки тоже встречаются.
Но, наверное, не это главное. А главное в том, что книга легко читается, одинаково интересна и современным подросткам и их родителям, поучительна без назидательности и явно может доказать ребенку, что чтение – увлекательное занятие.
Время использования | март 2018 |
Общее впечатление | Детские книги читают дети, но выбирают эти книги родители - Уильям Годвин |
Нужны такие для детишек !
Книгу не читала, но фильм посмотрела.
Для подростков-школьников неплох:)