Отзыв: Операция по удалению косточек у большого пальца - Не так страшен чёрт как его малюют. История с продолжениями. Отзыв постоянно редактируется.
Достоинства: Боли при операции не чувствовала, ходить начала на завтра, домой выписали быстро.
Недостатки: Длительный процесс восстановления.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости, все кто читает мой отзыв!!!
Проблема косточки мучает многих, я не исключение. Когда были проблемы со шпорами, при ходьбе приходилось упор делать на переднюю часть стопы, что привело к другой проблеме - поперечно-продольное плоскостопие 2-3 степени слева, деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава 2 степени, вальгусное отклонение первого пальца (уже аж на 38 градусов), молоткообразная деформация второго пальца, комбинированная контрактура первого и второго плюсне-фалангового сустава, болевой синдром. Такой сейчас был заключительный диагноз при поступлении в Иркутский научный центр хирургии и травматологии (Россия, Иркутск). Это только то что касается левой ноги, но есть подобные проблемы и на правой.
Впервые я была на консультации в этой клинике в январе 2016 года, когда ещё всё не было так запущено.
И правая.
Но в силу различных обстоятельств, о которых я уже писала, попала на операцию я только в апреле этого года.
Нога моя непосредственно перед операцией выглядела таким образом.
Теперь наверное даже те, кто не испытывал такой боли могут её представить.
Немного спасала положение Защитная гелево-тканевая туба для пальцев Faberlic EXPERT PHARMA. Но долго с ней ходить было также больно.
Зимой попроще - внутри обуви мех, а вот весной и осенью... Малейшее прикосновение с обувью вызывает дикую боль, обувь вся больше на два размера. На дальние расстояния уже не пойти. Дома только босиком. В общем кошмар.
Самое интересное, что каждый визит к ревматологу сопровождался тем, что она демонстрировала свои ноги с ещё большими косточками (и не только мне) и уверяла, что всё можно перетерпеть и что она ни за что не согласится на операцию и другим не советует.
Итак, дело всё же до операции у меня дошло. Долгое ожидание в коридоре вызова настроение не испортило. Наконец я в приёмном покое, но палаты переполнены и первую ночь пришлось ночевать в коридоре. И там было неплохо: кровать удобная, воздух свежий, постельное бельё новое )))
Утром, после выписки пациентов, перевели в палату. Палата на четверых, есть шкаф для одежды, кухонный стол, прикроватные тумбочки. Светло и тепло.
Название операции длинное.
Несмотря на то что перед госпитализацией были сданы все анализы, сделаны снимки, ЭКГ и прочее, всё проверили заново. И снимок сделали
Была беседа с хирургом и анестезиологом, который дал возможность выбрать вид анестезии. Я выбрала спинальную (спинномозговую). При таком виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, используется при выполнении операций на нижних конечностях и в других случаях.
Подготовительные период предполагает очищение желудка и кишечника, поэтому в 7 вечера и в 5 утра пришлось пережить клизмы. На ночь перед операцией дали снотворное, поэтому спалось хорошо.
На операцию увезли около 12 часов на кресле-каталке, предварительно замотав здоровую ногу эластичным бинтом. В реанимационной палате предложили лечь на обычную каталку, поставили какой-то укол (забыла спросить), вставили в вену катетер для системы, измерили давление. Примерно через полчаса после инъекции повезли на каталке в операционную. Там проводится сразу несколько операций разными хирургами.
После анестезии прошло некоторое время и операция началась. Длилась она часа полтора. Я боли не ощущала, но всё слышала, в том числе звук похожий на звук пилы и чувствовала запах гари, похожий на запах подгоревшего мяса. Если боитесь этого - делайте операцию под общим наркозом )))
После операции опять увезли в реанимацию. Я провела там минут сорок. Как только смогла поднять неоперированную ногу сразу повезли сначала на рентген, затем в палату.
На рентгене видно всё, что есть теперь во мне инородного Фото не с той стороны сделала и кажется что нога правая). Прочитала, что артродез – это искусственное неподвижное соединение двух костей, которые образуют сустав, при помощи хирургического вмешательства. Он чаще всего выполняется на костях позвоночника, руки, лодыжки и стопы.
Сутки не разрешали вставать, пока отходил наркоз практически была в полусонном состоянии. На завтра после операции уже ходила, два раза в сутки ставили обезболивающие, два дня кололи антибиотики, утром давали омепразол, вечером таблетки для профилактики тромбов. Перевязки были ежедневно. Выписали на шестые сутки после операции.
Дома перевязываю сама, чтобы не тревожить лишний раз ногу передвижениями.
У кого нервы слабые - не смотрите мою залатанную ногу. Вид не из приятных, но я надеюсь что переживу всё это и забуду про боль.
Держатся отёки и посинение.
Даже сквозь повязку видно.
Для перевязки использую стерильные салфетки и бинты а также повидон-йод Бетадин.
Сверху эластичный бинт, причём бинтовать нужно обе ноги опять же для профилактики тромбоза.
Сразу же после операции надели на ногу специальный разгрузочный послеоперационный сапожок Барука (так эта обувь называется). Его пришлось покупать, мой стоит 1800 рублей, подходит для любой ноги. Первую ночь спала в нём, положив ногу на специальную подставку.
В выписке написано что планируемый результат госпитализации достигнут.
Даны рекомендации.
А это значит на следующей неделе поеду снимать швы, в середине мая удалять спицу.
Принимаю два раза в сутки Нимесулид - болеутоляющее средство.
Правда боли особой нет, только тупая ноющая. Сегодня даже уже пол помыла, причём без швабры )))
С третьей недели начну лечебную физкультуру. Комплекс упражнений выдали в стационаре.
Процесс восстановления длительный, но прогноз утешительный )))
Внучка сказала: бабушка, я знаю что тебе больно, потерпи, зато потом будешь бегать как девочка ))) На это и надеюсь. И уже начинаю готовить документы на вторую ногу, надеюсь что к концу года прооперируют и её. Такому доктору как Иван Владимирович Усольцев я доверяю.
Спасибо всем кто читал мою историю. Думаю что для кого-то мой опыт будет полезен. Главное не бояться и надеяться. Всем здоровья и ещё раз здоровья!!!
С уважением Татьяна.
25 апреля сняли швы.
Кожа вокруг швов очень сухая, но уже легче.
Самое обидное, что в местной поликлинике, о которой я уже когда-то писала (Шелеховская центральная районная больница ОГБУЗ "Шелеховская РБ" (Россия, Иркутская область)), где нужно было снимать швы, травматолог Грицких даже не взглянул ни на ногу, ни на снимки, просто отправил в другой кабинет снимать швы. Снимали очень больно, по-моему нитки остались. Кроме того сняв нитки с большого шва мне сказали: вставайте. То есть два маленьких шва медсёстры даже не заметили.
Так выглядят мои швы сейчас.
Сегодня сделали снимки, 10 мая пойду в клинику, должны спицу удалить.
10 мая. Сегодня удалили спицу. Удаляли без обезболивания, просто обработали антисептиком и хирург выдернул её одним движением при помощи обычных пассатижей (которые на меня нагнали страх). Боли не почувствовала, такое ощущение что удалили крупную занозу и сразу стало легче.
Кости срастаются нормально, разрешили мыться полноценно и ходить уже в обычной обуви. Правда ещё не пробовала. Явка к хирургу теперь через два месяца. назначена физиотерапия на стопу (лазеро-, магнитотерапия, электрофорез с калий йодид+новокаин) 2 раза в год, иглорефлексотерапия, ежедневная ЛФК обеих стоп, подбор и постоянное ношение комбинированных ортопедических стелек, ограничение интенсивных физических нагрузок (преимущественно осевых, таких как подъём тяжестей). Также рекомендовано санаторно-курортное лечение два раза в год.
12 мая. До удаления спицы чувствовала что что-то мешает под пальцем, цепляется. Думала что это спица там торчит. Но спицу удалили, а дискомфорт не прошёл. Вчера дочь посмотрела, а там оказывается нитки, то есть тоже стягивали. Но никто этого не заметил и узел до сих пор не убрали. Пришлось делать это самой.
Зато радует что один из швов, на втором пальце, уже полностью чистый. Если сравнивать с предыдущими фото, то прогресс налицо )))
Дальше буду рассказывать о выздоровлении. До новых встреч.
Так выглядит моя нога спустя почти два месяца.
Отеки сохраняются, болей особых нет. Делаю гимнастику, с закрытой обувью ношу ортопедические стельки. А так все хорошо пока.
14 июля. Прошло три месяца после операции. Нога выглядит пристойно.
Хожу практически не хромая, боли нет, встаю на цыпочки. Правда отёк ещё держится, но уже небольшой. Даже свои обычные туфли в дождь смогла надеть.
Правда есть опять же нюансы (которые я предугадывала). Воспалился участок шва.
В пятницу съездила к хирургу (который оперировал) на контрольный осмотр. Оказывается действительно остались нитки. Теперь предстоит в понедельник идти в процедурный кабинет делать надрез (((
Травматолог по месту жительства отказал мне в физиотерапии. Говорит у вас же там железо ))) хотя есть рекомендации (смотрите выше).
При консультативном осмотре назначения опять есть.
23.07.18
Сходила в прошлый понедельник на приём к хирургу. Посмотрел - да, действительно воспалилось из-за того что нитка оставлена. предложил двое суток привязывать мазь Вишневского. Через двое суток прийти.
Прихожу в среду, а хирург на больничном. Зашла в перевязочную, объяснила в чём дело. Медсестра позвала другого хирурга, он и не взглянул как следует. Сказал что ничего у вас там нет, мажьте Контрактубексом. Я конечно его не послушала и продолжала привязывать линимент Вишневского. Сегодня, спустя неделю, воспаление не прошло.
Пошла к хирургу, он вышел на работу после больничного. Посмотрел что ничего не изменилось и, сделав надрез, удалил нитку.
Перед процедурой сделал обкалывание новокаином, так что боли я не почувствовала. Правда когда отходило было больно, но это терпимо. Завтра на перевязку. Спасибо, что всё-таки ещё остаются человечные доктора.
И снова перевязки. Боль уменьшилась практически сразу. Вот такое отношение в местной поликлинике.
Поскольку мне много вопросов задают в личке, хочу опубликовать перечень документов, необходимых для постановки на очередь на данную операцию
Сейчас мои ножки выглядят так, отёков практически нет.
Спустя полгода могу ходить на цыпочках, боли нет, отёков практически тоже. Большой палец на прооперированной ноге немного утолщён.
Показываю как сейчас сгибаются пальцы. Вниз оба пальца сгибаются одинаково - и большой и его сосед.
А вот вверх большой сгибается почти также, как и на неоперированной ноге, а второй палец меньше. Видно как он торчит из-за большого.
В середине октября у меня госпитализация в клинику, предстоит операция на второй ноге.
Нога на снимке перед операцией выглядела таким образом.
19 октября. Сегодня сделали операцию на второй ноге.
И вот она контрольная рентгенограмма.
Здесь шов только один.
Фото сделаны через сутки после операции.
И снова бинтование обеих ног в целях профилактики тромбоза.
Пока ещё в клинике, почему-то держится температура.
Сегодня первый день дома после выписки, моя нога выглядит так.
Это шов. Не очень приятное зрелище конечно.
Пальцы синие.
И не только пальцы. Голень от бинтования полосатая.
А ещё появилось уплотнение и покраснение, которое болит.
Это нога через 12 дней после операции. Синяки на пальцах практически исчезли, отёков нет.
В пятницу, спустя две недели сняли швы.
Сейчас обе мои ножки выглядят так.
Я довольна, что мои мучения с операциями закончились. Ещё немного походить в башмаке Барука, побинтовать ноги, но это уже мелочи. Я очень благодарна своему хирургу Усольцеву Ивану Владимировичу. Молодой, но руки золотые, хирург от Бога. Кроме того добрый и с чувством юмора. Дай Бог ему здоровья и процветания!!!
Надеюсь, что летом смогу носить нормальную обувь.
Кто боится оперироваться - не бойтесь, решайтесь. Не нужно мучить себя.
Здоровья всем и красивых здоровых ножек!!!
Мои ноги сегодня. Левая спустя более полутора лет после операции, правая через год.
Про эти операции я уже забыла. Но в конце января сделала у этого же хирурга ещё одну - Артродез проксимального межфалангового сустава .
И правая.
Нога моя непосредственно перед операцией выглядела таким образом.
Теперь наверное даже те, кто не испытывал такой боли могут её представить.
Название операции длинное.
Дома перевязываю сама, чтобы не тревожить лишний раз ногу передвижениями.
Держатся отёки и посинение.
Даже сквозь повязку видно.
В выписке написано что планируемый результат госпитализации достигнут.
Даны рекомендации.
Принимаю два раза в сутки Нимесулид - болеутоляющее средство.
Процесс восстановления длительный, но прогноз утешительный )))
С уважением Татьяна.
25 апреля сняли швы.
Кожа вокруг швов очень сухая, но уже легче.
Так выглядят мои швы сейчас.
Сегодня сделали снимки, 10 мая пойду в клинику, должны спицу удалить.
Дальше буду рассказывать о выздоровлении. До новых встреч.
Так выглядит моя нога спустя почти два месяца.
14 июля. Прошло три месяца после операции. Нога выглядит пристойно.
Правда есть опять же нюансы (которые я предугадывала). Воспалился участок шва.
При консультативном осмотре назначения опять есть.
23.07.18
Сейчас мои ножки выглядят так, отёков практически нет.
Нога на снимке перед операцией выглядела таким образом.
19 октября. Сегодня сделали операцию на второй ноге.
И вот она контрольная рентгенограмма.
Здесь шов только один.
Фото сделаны через сутки после операции.
И снова бинтование обеих ног в целях профилактики тромбоза.
Пока ещё в клинике, почему-то держится температура.
Сегодня первый день дома после выписки, моя нога выглядит так.
Это шов. Не очень приятное зрелище конечно.
Пальцы синие.
И не только пальцы. Голень от бинтования полосатая.
А ещё появилось уплотнение и покраснение, которое болит.
В пятницу, спустя две недели сняли швы.
Сейчас обе мои ножки выглядят так.
Надеюсь, что летом смогу носить нормальную обувь.
Кто боится оперироваться - не бойтесь, решайтесь. Не нужно мучить себя.
Здоровья всем и красивых здоровых ножек!!!
Время использования | Два раза. |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Не так страшен чёрт как его малюют. История с продолжениями. Отзыв постоянно редактируется. |
Я не могу такие фото смотреть, но операция результативна
Дополните, меня уведомите снова)
Водяник вопрос. А после операции может быть рецидив, что она снова начнёт расти?
вот у меня косточки не болели и не болят. только если от неудобной обуви или от усталости - такая ноющая боль.
интересно было бы глянуть на вашу ножку уже через несколько месяцев, без отеков)) а шрам у меня почти и не виден уже)
Возьмитесь за большой палец у его основания, ближе к плюснефаланговому суставу. Аккуратно разогните палец движением вверх, пока не почувствуете сопротивление и лёгкий дискомфорт. Удержите палец в этом положении в течение 10 секунд. Повторить трижды. Затем согните палец движением вниз до аналогичных ощущений, повторить упражнение три раза по десять секунд каждое. Это делается на третьей и четвёртой неделе. На первой и второй ничего делать не нужно. На пятой и шестой эти же самые упражнения, но уже шесть раз в день.
11 апреля 2018 года была операция на одной ноге, через полгода на второй.
Меня возмутило отношение "специалистов", к-е не сняли(не заметили?) швы. Руки бы им повыдёргивать за такое отношение. Просто люди занимаются не своим делом. Ненавидят свою работу и людей.И себя не уважают.
А Вам - здоровья!!!
Мне тоже надо удалять на обеих ногах, но прочитав что реабилитация длительная очень расстроилась… У меня ребёнку 1,5 годика если сделаю операцию наверно не смогу ухаживать за ребенком…
Теперь точно пойду на консультацию!
А ещё я слышала что у нас в городе не берут на операцию только по эстетическим показаниям, боюсь что откажут…
Интересные… а когда нужно делать операцию , когда уже на пенсии, когда каблуки уже в помине не нужны…