Отзыв: Операция по удалению косточек у большого пальца - Не так страшен чёрт как его малюют. История с продолжениями. Отзыв постоянно редактируется.

Достоинства: Боли при операции не чувствовала, ходить начала на завтра, домой выписали быстро.
Недостатки: Длительный процесс восстановления.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости, все кто читает мой отзыв!!!
Проблема косточки мучает многих, я не исключение. Когда были проблемы со шпорами, при ходьбе приходилось упор делать на переднюю часть стопы, что привело к другой проблеме - поперечно-продольное плоскостопие 2-3 степени слева, деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава 2 степени, вальгусное отклонение первого пальца (уже аж на 38 градусов), молоткообразная деформация второго пальца, комбинированная контрактура первого и второго плюсне-фалангового сустава, болевой синдром. Такой сейчас был заключительный диагноз при поступлении в Иркутский научный центр хирургии и травматологии (Россия, Иркутск). Это только то что касается левой ноги, но есть подобные проблемы и на правой.
Впервые я была на консультации в этой клинике в январе 2016 года, когда ещё всё не было так запущено.

И правая.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Но в силу различных обстоятельств, о которых я уже писала, попала на операцию я только в апреле этого года.
Нога моя непосредственно перед операцией выглядела таким образом.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Теперь наверное даже те, кто не испытывал такой боли могут её представить.

Немного спасала положение Защитная гелево-тканевая туба для пальцев Faberlic EXPERT PHARMA. Но долго с ней ходить было также больно.
Зимой попроще - внутри обуви мех, а вот весной и осенью... Малейшее прикосновение с обувью вызывает дикую боль, обувь вся больше на два размера. На дальние расстояния уже не пойти. Дома только босиком. В общем кошмар.
Самое интересное, что каждый визит к ревматологу сопровождался тем, что она демонстрировала свои ноги с ещё большими косточками (и не только мне) и уверяла, что всё можно перетерпеть и что она ни за что не согласится на операцию и другим не советует.
Итак, дело всё же до операции у меня дошло. Долгое ожидание в коридоре вызова настроение не испортило. Наконец я в приёмном покое, но палаты переполнены и первую ночь пришлось ночевать в коридоре. И там было неплохо: кровать удобная, воздух свежий, постельное бельё новое )))
Утром, после выписки пациентов, перевели в палату. Палата на четверых, есть шкаф для одежды, кухонный стол, прикроватные тумбочки. Светло и тепло.
Название операции длинное.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Несмотря на то что перед госпитализацией были сданы все анализы, сделаны снимки, ЭКГ и прочее, всё проверили заново. И снимок сделали

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Была беседа с хирургом и анестезиологом, который дал возможность выбрать вид анестезии. Я выбрала спинальную (спинномозговую). При таком виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, используется при выполнении операций на нижних конечностях и в других случаях.
Подготовительные период предполагает очищение желудка и кишечника, поэтому в 7 вечера и в 5 утра пришлось пережить клизмы. На ночь перед операцией дали снотворное, поэтому спалось хорошо.
На операцию увезли около 12 часов на кресле-каталке, предварительно замотав здоровую ногу эластичным бинтом. В реанимационной палате предложили лечь на обычную каталку, поставили какой-то укол (забыла спросить), вставили в вену катетер для системы, измерили давление. Примерно через полчаса после инъекции повезли на каталке в операционную. Там проводится сразу несколько операций разными хирургами.
После анестезии прошло некоторое время и операция началась. Длилась она часа полтора. Я боли не ощущала, но всё слышала, в том числе звук похожий на звук пилы и чувствовала запах гари, похожий на запах подгоревшего мяса. Если боитесь этого - делайте операцию под общим наркозом )))
После операции опять увезли в реанимацию. Я провела там минут сорок. Как только смогла поднять неоперированную ногу сразу повезли сначала на рентген, затем в палату.
На рентгене видно всё, что есть теперь во мне инородного Фото не с той стороны сделала и кажется что нога правая). Прочитала, что артродез – это искусственное неподвижное соединение двух костей, которые образуют сустав, при помощи хирургического вмешательства. Он чаще всего выполняется на костях позвоночника, руки, лодыжки и стопы.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Сутки не разрешали вставать, пока отходил наркоз практически была в полусонном состоянии. На завтра после операции уже ходила, два раза в сутки ставили обезболивающие, два дня кололи антибиотики, утром давали омепразол, вечером таблетки для профилактики тромбов. Перевязки были ежедневно. Выписали на шестые сутки после операции.
Дома перевязываю сама, чтобы не тревожить лишний раз ногу передвижениями.
У кого нервы слабые - не смотрите мою залатанную ногу. Вид не из приятных, но я надеюсь что переживу всё это и забуду про боль.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Держатся отёки и посинение.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Даже сквозь повязку видно.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Для перевязки использую стерильные салфетки и бинты а также повидон-йод Бетадин.

Сверху эластичный бинт, причём бинтовать нужно обе ноги опять же для профилактики тромбоза.

Сразу же после операции надели на ногу специальный разгрузочный послеоперационный сапожок Барука (так эта обувь называется). Его пришлось покупать, мой стоит 1800 рублей, подходит для любой ноги. Первую ночь спала в нём, положив ногу на специальную подставку.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

В выписке написано что планируемый результат госпитализации достигнут.
Даны рекомендации.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

А это значит на следующей неделе поеду снимать швы, в середине мая удалять спицу.
Принимаю два раза в сутки Нимесулид - болеутоляющее средство.
Правда боли особой нет, только тупая ноющая. Сегодня даже уже пол помыла, причём без швабры )))
С третьей недели начну лечебную физкультуру. Комплекс упражнений выдали в стационаре.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Процесс восстановления длительный, но прогноз утешительный )))
Внучка сказала: бабушка, я знаю что тебе больно, потерпи, зато потом будешь бегать как девочка ))) На это и надеюсь. И уже начинаю готовить документы на вторую ногу, надеюсь что к концу года прооперируют и её. Такому доктору как Иван Владимирович Усольцев я доверяю.
Спасибо всем кто читал мою историю. Думаю что для кого-то мой опыт будет полезен. Главное не бояться и надеяться. Всем здоровья и ещё раз здоровья!!!
С уважением Татьяна.
25 апреля сняли швы.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Кожа вокруг швов очень сухая, но уже легче.
Самое обидное, что в местной поликлинике, о которой я уже когда-то писала (Шелеховская центральная районная больница ОГБУЗ "Шелеховская РБ" (Россия, Иркутская область)), где нужно было снимать швы, травматолог Грицких даже не взглянул ни на ногу, ни на снимки, просто отправил в другой кабинет снимать швы. Снимали очень больно, по-моему нитки остались. Кроме того сняв нитки с большого шва мне сказали: вставайте. То есть два маленьких шва медсёстры даже не заметили.
Так выглядят мои швы сейчас.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Сегодня сделали снимки, 10 мая пойду в клинику, должны спицу удалить.
10 мая. Сегодня удалили спицу. Удаляли без обезболивания, просто обработали антисептиком и хирург выдернул её одним движением при помощи обычных пассатижей (которые на меня нагнали страх). Боли не почувствовала, такое ощущение что удалили крупную занозу и сразу стало легче.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Кости срастаются нормально, разрешили мыться полноценно и ходить уже в обычной обуви. Правда ещё не пробовала. Явка к хирургу теперь через два месяца. назначена физиотерапия на стопу (лазеро-, магнитотерапия, электрофорез с калий йодид+новокаин) 2 раза в год, иглорефлексотерапия, ежедневная ЛФК обеих стоп, подбор и постоянное ношение комбинированных ортопедических стелек, ограничение интенсивных физических нагрузок (преимущественно осевых, таких как подъём тяжестей). Также рекомендовано санаторно-курортное лечение два раза в год.
12 мая. До удаления спицы чувствовала что что-то мешает под пальцем, цепляется. Думала что это спица там торчит. Но спицу удалили, а дискомфорт не прошёл. Вчера дочь посмотрела, а там оказывается нитки, то есть тоже стягивали. Но никто этого не заметил и узел до сих пор не убрали. Пришлось делать это самой.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Зато радует что один из швов, на втором пальце, уже полностью чистый. Если сравнивать с предыдущими фото, то прогресс налицо )))

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Дальше буду рассказывать о выздоровлении. До новых встреч.
Так выглядит моя нога спустя почти два месяца.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Отеки сохраняются, болей особых нет. Делаю гимнастику, с закрытой обувью ношу ортопедические стельки. А так все хорошо пока.
14 июля. Прошло три месяца после операции. Нога выглядит пристойно.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Хожу практически не хромая, боли нет, встаю на цыпочки. Правда отёк ещё держится, но уже небольшой. Даже свои обычные туфли в дождь смогла надеть.

Правда есть опять же нюансы (которые я предугадывала). Воспалился участок шва.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

В пятницу съездила к хирургу (который оперировал) на контрольный осмотр. Оказывается действительно остались нитки. Теперь предстоит в понедельник идти в процедурный кабинет делать надрез (((
Травматолог по месту жительства отказал мне в физиотерапии. Говорит у вас же там железо ))) хотя есть рекомендации (смотрите выше).
При консультативном осмотре назначения опять есть.

23.07.18
Сходила в прошлый понедельник на приём к хирургу. Посмотрел - да, действительно воспалилось из-за того что нитка оставлена. предложил двое суток привязывать мазь Вишневского. Через двое суток прийти.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Прихожу в среду, а хирург на больничном. Зашла в перевязочную, объяснила в чём дело. Медсестра позвала другого хирурга, он и не взглянул как следует. Сказал что ничего у вас там нет, мажьте Контрактубексом. Я конечно его не послушала и продолжала привязывать линимент Вишневского. Сегодня, спустя неделю, воспаление не прошло.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Пошла к хирургу, он вышел на работу после больничного. Посмотрел что ничего не изменилось и, сделав надрез, удалил нитку.
Перед процедурой сделал обкалывание новокаином, так что боли я не почувствовала. Правда когда отходило было больно, но это терпимо. Завтра на перевязку. Спасибо, что всё-таки ещё остаются человечные доктора.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

И снова перевязки. Боль уменьшилась практически сразу. Вот такое отношение в местной поликлинике.
Поскольку мне много вопросов задают в личке, хочу опубликовать перечень документов, необходимых для постановки на очередь на данную операцию

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Сейчас мои ножки выглядят так, отёков практически нет.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Спустя полгода могу ходить на цыпочках, боли нет, отёков практически тоже. Большой палец на прооперированной ноге немного утолщён.
Показываю как сейчас сгибаются пальцы. Вниз оба пальца сгибаются одинаково - и большой и его сосед.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

А вот вверх большой сгибается почти также, как и на неоперированной ноге, а второй палец меньше. Видно как он торчит из-за большого.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

В середине октября у меня госпитализация в клинику, предстоит операция на второй ноге.
Нога на снимке перед операцией выглядела таким образом.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

19 октября. Сегодня сделали операцию на второй ноге.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

И вот она контрольная рентгенограмма.

Здесь шов только один.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Фото сделаны через сутки после операции.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

И снова бинтование обеих ног в целях профилактики тромбоза.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Пока ещё в клинике, почему-то держится температура.
Сегодня первый день дома после выписки, моя нога выглядит так.
Это шов. Не очень приятное зрелище конечно.

Пальцы синие.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

И не только пальцы. Голень от бинтования полосатая.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

А ещё появилось уплотнение и покраснение, которое болит.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Это нога через 12 дней после операции. Синяки на пальцах практически исчезли, отёков нет.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

В пятницу, спустя две недели сняли швы.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Сейчас обе мои ножки выглядят так.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Я довольна, что мои мучения с операциями закончились. Ещё немного походить в башмаке Барука, побинтовать ноги, но это уже мелочи. Я очень благодарна своему хирургу Усольцеву Ивану Владимировичу. Молодой, но руки золотые, хирург от Бога. Кроме того добрый и с чувством юмора. Дай Бог ему здоровья и процветания!!!
Надеюсь, что летом смогу носить нормальную обувь.
Кто боится оперироваться - не бойтесь, решайтесь. Не нужно мучить себя.
Здоровья всем и красивых здоровых ножек!!!
Мои ноги сегодня. Левая спустя более полутора лет после операции, правая через год.

Операция по удалению косточек у большого пальца фото

Про эти операции я уже забыла. Но в конце января сделала у этого же хирурга ещё одну - Артродез проксимального межфалангового сустава .
Время использования Два раза.
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Не так страшен чёрт как его малюют. История с продолжениями. Отзыв постоянно редактируется.

YULIYA8704
Иногда приходится и прибегнуть к операции
Лапушечка
иногда это просто необходимо…
Тима1605
Крестной тоже самое делали год назад. Всем здоровья!
Спасибо. Как она теперь?
Irinylya
Ой ёй(((( как всё доступно расписано. Фото, конечно, страшненькие… Желаю вам скорейшего восстановления.
Лапушечка
фото да, но думаю что это временно ))) Спасибо за пожелание
Okci 7171
Как у вас проходила релибитация , мне поздно удалили спицы на целый месяц позже чем должны были , врач в нашей поликлинике молодой и эти операции сам не делал , после операции прошло уже два с половиной месяца и месяц после снятия спицы ,палец практически не гнется при движение им чувство такое как будто перетянули бинтом , боюсь так и останется ,хотелось бы узнать у человека который это уже прошел , про гимнастику ни один врач мне ни чего не сказал сама все в интернете все вычитывают ,но информации мало
Лапушечка
Здравствуйте. У меня сейчас всё в порядке, болей нет. Но, к сожалению, палец, где стояла спица, гнётся действительно меньше других. Некий дискомфорт имеется, но это ничто по сравнению с теми болями, которые я испытывала до операции.
Okci 7171
Спасибо вам ,а как вы ходите ,хромота изчезла , и как долго вы хромал ,так как пальцы плохо гнутся я боюсь что хромата останется
Лапушечка
Извините, только увидела Ваш вопрос. Прихрамываю я сейчас по другой причине, а послеоперационная хромота давно прошла, вместе с отёками… Здоровья Вам. Надеюсь, что уже тоже не хромаете…
GOLUBENOK
Здоровья вам
Спасибо, и Вам тоже!!!
Мне мужу надо.
Я не могу такие фото смотреть, но операция результативна
Лапушечка
Мужу? Говорят у мужчин это редкость, заболевание больше женское.
Татьяна19805
Ну это я ему уже диагноз поставила, судя по первым фото
Лапушечка
понятно… сначала нужно врачу показаться… а болит у него?
Татьяна19805
Ну да, иногда ходить не может
Лапушечка
срочно отправляйте его, не тяните.
Спасибо
Ондар Айдыс
У мужчин, часто, сопровождается разрушением сустава(
Страшно-то как
это плохо…
Svetochek91
У папы ещё больше шишка, чем у вас. Не знаю, как он это терпит.
Лапушечка
у многих шишки больше, но не болят (переболели уже), а вот при подборе обуви всё равно мешают
Лапушечка
Папе рассказали про операцию? Может он согласится сделать…
Svetochek91
Он боится нетрудоспособности. Денежных запасов никаких нет, только кредит(( и мы помочь не можем, в такой же ситуации.
Лапушечка
жаль конечно… но ведь больничный лист дают на восстановление…
AvA2020
Если есть финансовая возможность, нужно делать щадящим способом
imeda11
Ого, и не знала о таких операциях) Поправляйтесь)
Лапушечка
Теперь знаете ))) Спасибо Вам.
13atdhfkz
Да процедура не из приятных, а что делать-надо!!!
согласна …
mimoza31
Боже, что вы пережили…
Лапушечка
ничего, надеюсь всё наладится… Девушки и женщины, пополняйте кальций в организме и носите удобную обувь чтобы не пережить это…
mimoza31
обязательно все наладится. Спасибо за советы!
Ок )))
Лапушечка
моя ножка уже выглядит вполне )))
Мама чемпионки
У матери такая косточка, но она упёрто отказывается от операции
может болей нет?
Мама чемпионки
Болей пока нет. Но с обувью беда
знаю что это такое…
Васильич
Для меня очень полезный отзыв - вероятно, придется к такой операции прибегнуть
Лапушечка
стараюсь быть полезной ))) Удачи Вам!!
Лапушечка
Не ждите худшего, оперируйте ногу если есть необходимость. Моя нога уже почти в норме, добавила фото… Если модераторы не удалили…
Марина Sand
Ужас, конечно. У меня тоже есть косточки. Но пока терпимо.
Лапушечка
а может не ждать нестерпимой боли???
Марина Sand
Ой не. Я пока так еще похожу.
Макс Фрай
Выздоравливайте. Я тоже сейчас со швами на ноге лежу, но по другой причине.
Лапушечка
Спасибо… и Вы выздоравливайте!!
Макс Фрай
Спасибо.
tn1963tn1963
Бр,р,р… Я сама только после операции. Завтра, наверное напишу. Здоровья!!!
Лапушечка
Спасибо большое, Вам тоже здоровья!!! Ждём отзыва )))
mentor1
Здоровья Вам.
И Вам!!! Спасибо.
olcen
страшно все это!
Лапушечка
да мне как-то не было страшно ))
ЯгодаМалинаКатя
Умница внучка, поддерживает) Страшно, но если надо и я бы решилась.
Лапушечка
да, конечно, ежедневная боль сильнее страха перед операцией… а внучка молодчинка )))
Лелка
Еще раз здоровья всем желаю! Ладно хоть нынче технологии могут облегчить данное состояние.
Лапушечка
Спасибо. И Вы будьте здоровы!!
Varvara579
Выздоравливайте!!Терпения и мужества для второй операции.
Благодарю Вас.
RomanecV
подробный отзыв и наглядный, полезная информация тк у каждого второго вальгусная деформация
Лапушечка
это точно… очень много молодых девчонок со мной лежало с подобной проблемой…
knopka03
Эм, а почему швы не косметические? Шрамы останутся очень сильные
Лапушечка
не факт… может помните я про биопсию кожи писала… был такой ужасный вид у небольшого шрама, а сейчас его и не видно
knopka03
Когда швы снимут, добавьте потом пжл фото)) хочу посмотреть динамику) и если отзыв будете дополнять послеоперационной информацией, черкните мне пожалуйста в каммент, что обновили) чтобы уведомление мне пришло) с удовольствием почитаю.
договорились…
Обновила информацию, посмотрите.
knopka03
Спасибо, за уведомление. Я в недоумении от последней фотографии. Проясните пожалуйста. Почему шов такой темный или столь широкий… Как не рассматривала, не поняла, что с ним.
Лапушечка
я тоже не понимаю, после снятия швов так… нитки почему-то не могли убрать полностью…Никто и не смотрел меня за это время… вчера снимки сделала, завтра иду на контрольный осмотр к своему хирургу… надеюсь он всё объяснит и уберёт спицу…
Лапушечка
потом отредактирую отзыв… С праздником Вас!!! мира и счастья Вашей семье!
И Вас, с праздником!
Дополните, меня уведомите снова)
Ок… и спасибо
Лапушечка
Сегодня удалили спицу, отредактировала отзыв, посмотрите.
knopka03
Будем теперь ждать, когда будет конечный результат, как все заживёт) ходить не больно?
Лапушечка
в обычной обуви ещё не пробовала, а по дому босиком нормально… пока на всю стопу нельзя наступать…
Добавила ещё информацию…
Лапушечка
внесла изменения в отзыв…
knopka03
Здорово) совсем уже зажило. Нога выглядит отлично
Лапушечка
да… и почти не хромаю, боли нет…
Лапушечка
Добавила свежие фото… Может не удалят
knopka03
Выглядит нога здорово! Косточки будто никогда в жизни не было! Результат отличный.
Да, спасибо.
Лапушечка
обновила сегодня отзыв )))
knopka03
С выздоровлением Вас!!!))) отличный результат и намёка на косточку нет!

Водяник вопрос. А после операции может быть рецидив, что она снова начнёт расти?
Лапушечка
Доброго утра! Существует очень много методов оперативного вмешательства. Мой хирург утверждает что в моем случае рецидива не будет. Поживем-увидим. Готовлю документы на операцию второй ноги.
knopka03
Мама до сих пор не может решиться(( хотя мы прежде жили в Челябинске и именно там начали впервые проводить эти операции на косточки, их лет двадцать там режут на потоке. Боится и все. Бабушка тоже не стала делать, когда данная операция появилась, а сейчас уже поздно. Вы молодец!
Лапушечка
Спасибо. Меня боли так достали, что я на все была готова.
knopka03
Бабушка рассказывала, что одной старушке уже поздно было делать, палец на палец был, обувь уже было тяжело одеть и ноги болели. Ей хирург дал направление на ампутацию пальца, который поверх остальных стал. Я от услышанного была в шоке. Вопщем толком ей это не помогло, ноги как болели так и болят, ещё и не заживает. Возраст уже… я так поняла за 70. Моя додумалась тоже пойти к хирургу, чтобы палец оттяпали. Хирург сказал, что в шоке от услышанного и чтобы больше с глупостями не приходила! Уф. Я в шоке, что она вообще ходила. Тем более у неё диабет, не инсулиновый и не критичный, но все же есть и лет ей за 80.
Лапушечка
да… бабулечке только обувку мягонькую теперь нужно… у меня в этом отзыве есть ссылка на защитную гелевую трубу, можно попробовать поносить…
knopka03
Ей последние годы выдают ортопедическую обувь. Раньше выдавали на каждый сезон кожанные ботинки. А теперь урезали бюджет и выдают из искусственного нубука. Который жёсткий и не возможно носить. Вопщем ноги надо беречь с молоду
Лапушечка
Вот и писала о том что беречь нужно. Здоровья бабулечке и долголетия.
Лапушечка
Все мои изменения модератор удалил, поэтому только в личку могу
Лапушечка
Доктор сказал что организм всё ненужное выталкивал…
EVA246
Выздоравливайте.
Лапушечка
спасибо… и Вы не болейте!!
outlander25
Вы молодец, что решились. У тёти моей такие же косточки, ходит с огромным трудом. Но она живёт в деревне и , наверняка, не знает про подобные операции. И ещё вопрос: у Вас в пальцы спицы вставлены временно?
Лапушечка
спица одна, удаляется через месяц, а винты которые видно на снимке вживляемые… А тётю свою просветите… Клиника принимает пациентов со всех регионов…
да, надо рассказать
Лапушечка
рассказали тёте? я отзыв дополняю… может ей будет полезно всё посмотреть и решиться на операцию…
outlander25
да, рассказала. А она только руками замахала и сказала, что с этими косточками будет до конца жизни ходить. Да ей, наверное, и врачи запретят делать наркоз: очень слабое сердце((
Лапушечка
наркоз можно и местный, на сердце он не влияет…
Алунь
Основное позади. Вы-молодец! Здоровья Вам!
Лапушечка
Спасибо… хотя и впереди ещё немало )))
Алунь
Данный этап пройден Вами мужественно! Он очень важный, так как первый
это да, согласна )))
Svetochek91
Да уж… Выглядит не очень. Когда я напрашивалась на операцию, мне сказали, что это около месяца нетрудоспособности. Но такого, конечно, никто не рассказывал. А внучка дело говорит. Если у меня заболит, тоже пойду резать - тогда уж будет без вариантов.
Лапушечка
я теперь на пенсии отдыхаю, можно позволить себе быть нетрудоспособной )) от боли пойдёшь на всё…
Лапушечка
выглядит сейчас уже вполне сносно, отредактировала отзыв ))
Русалоchка
Желаю Вам здоровья и полного восстановления! Подумываю об этой операции, но пока оттягиваю.
Лапушечка
спасибо большое… а вот оттягивать не советую…
olga-is
Здоровья вам! Самое страшное, как видно, уже позади.
Спасибо… хорошо бы так…
Natsha
Не смогла с первого раза рассмотреть фотографии…От души желаю, чтобы бегали как девочка!
Лапушечка
спасибо… надеюсь на это )))
Лапушечка
уже хожу почти не хромая ))
Kus
Очень полезная информация)
спасибо, старалась ))
Kus
Сам таким страдаю )
Лапушечка
страдать не нужно, нужно избавляться от страданий…
Еленочка0802
Фото не для слабонервных
Лапушечка
это точно… сама в первый раз на ногу со слезами смотрела ))
Анюся
Бедные ножки
Лапушечка
ничего, Анечка, скоро бегать буду… как внучка сказала ;)
Анюся
Умничка, что не унываете
Лапушечка
жизнь ведь продолжается )))
Serg101
Жутко конечно всё. Но здоровья вам. Быстро адаптироваться.
Спасибо…буду стараться
GameOver38rus
Жуткие фотки
что поделать… такова реальность
Alla16
нужная информация
кому-то да…
Emma61
Жуткие фотографии, но Ваш отзыв будет полезен тем, для кого проблема существует
это верно…
GameOver38rus
точнее не скажешь
да
Рыжа-я
А я находила клинику, где практикуют операции по методу профессора Егорова. Она находится в Волгограде. При ней не используются инородные металлические внедрения в кости. Даже созванивалась с самим оперирующим хирургом-ортопедом. Но так пока и не решилась на поездку. Стоимость операции на одну ногу в 2016 году озвучивалась в районе 40 тысяч рублей. А Вам во сколько обошлось?
Лапушечка
у меня бесплатная операция в своём городе, оплачивала только консультативный приём - 1000 рублей и три обследования платных…так что мой расход около 5000 + сапожок 1800.
Что за метод?
Лапушечка
метод подбирается каждому индивидуально, их очень много…
natuseksas
Так я про Ваш спросила)))) в сентябре 17 сделала) 4 титановых винта и была спица под большим пальцем
Лапушечка
И у меня три вживляемые винта и спица была во втором пальце, удалили через месяц. Ломали кости, делали надпилы, выпрямляли и винтами закрепляли
Ондар Айдыс
Думаю, лучше прибегнуть к методам, которые эффективны и применяются во всем мире.
это к каким?
Рыжа-я
А как Вы записались на бесплатную операцию? Можно чуть подробнее последовательность действий описать?
Лапушечка
Просто приехала в клинику, оплатила в регистратуре и прошла на приём к ортопеду, который озвучил диагноз и дал выписку о необходимости оперативного вмешательства. Затем прошла полное обследование и с результатами на приём, проверили что нет противопоказаний и поставили на очередь, оставалось ждать вызов…
Звучит шикарно!)))
Лапушечка
как есть… правда из-за нюансов, о которых писала, сделала только сейчас
banzay141
Огромное спасибо! У меня вопрос: большой палец онемел?
Лапушечка
нет, у меня такого не было
PipetkaYada
Здоровья Вам! У меня конечно не так запущено всё было. Мой единственный шов сейчас уже вообще не видно.
Лапушечка
спасибо…и Вам не болеть ))
Лапушечка
у меня один из швов тоже уже пришёл в порядок… дополняю отзыв…
Лапушечка
у меня тоже швы в порядок приходят )))
lebosch
запах паленого мяса - знакомо))
вот у меня косточки не болели и не болят. только если от неудобной обуви или от усталости - такая ноющая боль.
интересно было бы глянуть на вашу ножку уже через несколько месяцев, без отеков)) а шрам у меня почти и не виден уже)
Лапушечка
конечно буду добавлять фото… здоровья Вам…
lebosch
спасибо, взаимно) чтобы все о'кей с ножкой было))
думаю так и будет )))
Лапушечка
отзыв подредактировала, посмотрите ))
Лапушечка
добавила в отзыв информацию…
vivas
скорейшего выздоровления и хороших результатов! и со второй ногой тоже
БЛАГОдарю )))
glenmay
Какая вы смелая! Починили ножку, вторую скоро тоже) восстанавливайтесь и пархайте как бабочка!
Лапушечка
Спасибо, буду стараться )))
kimano
Делала операцию 26.03-прошло 5 недель большой палец не сгибается вниз,а вверх нормально.У вас подвижность нормальная?
Лапушечка
у меня месяц прошёл,палец шевелится в обе стороны, но угол отклонения пока небольшой из-за отёка… сегодня спицу удалили, отредактировала отзыв…
Natali krim
У меня сегодня удалили 2 спицы из 2-х пальцев. Пока есть отечность, сказали разрабатывать эти пальцы ежедневно, сеажите по сколько минут это делать в день, т.к. пока очень больно.
Лапушечка
Через боль особо не делайте, минут по 5 несколько раз в день. А разрабатывать надо. Недавно стал болеть у основания именно этот палец. Поехала к хирургу на контрольный осмотр. Так он его так мял, что думала не выдержу эту боль. Оказывается внутренние рубцы дают боль и массаж лучше не переставать делать ежедневно. И ЛФК тоже.
Лапушечка
Добавила фото… прошло полтора месяца, углы отклонения маленькие, отёк держится…
Лапушечка
ездила на контрольный приём к хирургу, говорит что полное восстановление в движении…
Лапушечка
мне только третий день как разрешили начать делать упражнения, но он ещё распухший, особо не двигается…
natuseksas
Поздравляю, коллега!!!!! У меня на днях 8 месяцев было! Ножка у Вас суппер получилась!!,! Только я не поняла, а сколько Вы в бараке протопали по времени? Как ножку разрабатываете? Стельку ортопедическую носите?
Лапушечка
спасибо ) В сапожке проходила месяц, а про всё остальное почитайте, сейчас отзыв отредактировала…
Месяц вообще мало,надо 6 недель, я 8 ходила
Лапушечка
Мне хирург убрал спицу и сказал что можно ходить в обычной обуви
natuseksas
Мне спицу убрал через 6 недель,посмотрел снимок и не разрешил баруки снимать ещё 2 недели .Здоровья Вам и поскорее сделать вторую ножку!!
Спасибо. И Вам здоровья! А модераторы удалили мое редактирование (((
Людаиж
Можно подробнее об упражнениях с третьей недели, а то мне врач говорит, что ничего делать не надо
Лапушечка
Упражнения несложные. Выполняются три раза в день.
Возьмитесь за большой палец у его основания, ближе к плюснефаланговому суставу. Аккуратно разогните палец движением вверх, пока не почувствуете сопротивление и лёгкий дискомфорт. Удержите палец в этом положении в течение 10 секунд. Повторить трижды. Затем согните палец движением вниз до аналогичных ощущений, повторить упражнение три раза по десять секунд каждое. Это делается на третьей и четвёртой неделе. На первой и второй ничего делать не нужно. На пятой и шестой эти же самые упражнения, но уже шесть раз в день.
Людаиж
Еще вопрос,как сняли швы, то носили еще повязки или бандаж для поддержки большого пальца?
Лапушечка
Здравствуйте! Швы сняли через 14 дней, сапожок Барука носила месяц, до момента удаления спицы. Никаких повязок или бандажей не использовала.
Спасибо большое! Удачи!
Лапушечка
Спасибо. И Вам полного выздоровления!!
Людаиж
У меня почему-то вторые пальцы на пол не опускаются. Врач говорит-это норма. Упражнения делать не надо. Через месяц меня хочет выписать.
Лапушечка
Вы сразу на обе ноги делали?
Людаиж
Но меня это все тревожит
Лапушечка
У меня тоже в тройку палец меньше большого сгибается. А на пол они не опускаются из-за отеков…
Людаиж
Да, на обе. Поняла. Спасибо.
Лапушечка
Да не за что… телефон шутит… конечно второй палец ))
Реакция
Огромное Вам спасибо за отзыв и фото. Маме предстоит операция…читаем Вас и становится не так страшно.
Лапушечка
Стараюсь… люди действительно боятся… Пусть у Вашей мамы всё будет хорошо… а я уже собрала документы чтобы встать на очередь на операцию второй ноги…
olga-is
Вот никак без ложки дёгтя не обойтись, надо же, нитки не все вытащили:( Здоровья вам и терпения!
Лапушечка
спасибо… что остаётся… только терпеть )))
Matilda88
я не ожидала такие фото увидеть)) хорошо, что есть такие операции
Лапушечка
да, готовлюсь морально к следующей ))
banzay141
Вот перечитала ещё раз. У Вас делали артродез, перидуральный наркоз, то, чего я хотела избежать. Плюс у Вас нет опухоли. Вывод: Вы мой отзыв не читали.
Лапушечка
прочла полностью…опухоли да, не было, остальное то же самое, слова только разные используем… у нас в другой больнице такая операция как у меня от 15 000 рублей
banzay141
Танечка, не так. Артродез я не делала, спинномозговой наркоз тоже. По другому делала. Проводниковый наркоз другой. Спицы тоже не вставляют. Сверлят тоннели. И ничего туда не вставляют, никаких винтов. Никаких протезов. За счёт этих тоннелей хрящ восстановить можно, но частично. Полностью немцы только делают за 11000 евро! Сама видела их протезы! Нам до такого много лет топать.
Лапушечка
у Вас было Удаление невромы Мортона?
AnnaPavlovnaLev
Девочки, подскажите пожалуйста когда начинать разрабатывать палец?У меня 4-ая неделя после операции.Я боюсь чем-то навредить костям,винтам.Но так же боюсь,что потом поздно будет и движения останутся ограничеными?А ещё вопрос.Кому делали и на втором пальце операцию?У меня он теперь выше всех.Боюсь,что так и останется!SOS!!!
Лапушечка
у меня второй палец тоже теперь выше большого, но думаю это не так страшно… нам каждому доктор выдавал комплекс упражнений, каждому свой…две недели после операции ничего не нужно делать, только отдых и возвышенное положение нижних конечностей. А с третьей недели начинала упражнения. Третья и четвёртая недели такие: Нужно взяться за большой палец у его основания, ближе к плюснефаланговому суставу. Аккуратно разгибать палец движением вверх, пока не почувствуете сопротивление и не ощутите лёгкий дискомфорт. 10 секунд удерживайте в таком положении. Повторять три раза. затем то же самое вниз. Выполнять нужно три раза в день. На пятой и шестой неделях ручная разработка движений должна быть уже шесть раз за день с увеличением силы и интенсивности. А с седьмой недели упражнения под действием нагрузки массой. Встаёте на цыпочки, сначала секунд на 10. Полезно ходить в гору, ходьба широким шагом. Ну и ручную разработку продолжайте. Скорейшего Вам выздоровления!!! А я 16 ложусь в клинику на операцию уже второй ноги ))
AnnaPavlovnaLev
Спасибо Вам огромное!Мне не дали рекомендаций по упражнениям.Я делала операцию бесплатно по полису,отблагодарив врача и анастезиолога сама ,в меру своих возможностей.Наверное врач счёл это малым и особо со мной не заморачивался!Возможно я ошибаюсь!Просто ещё больница краевая и там очень бурный поток.Один ещё койку не освободил,а второй уже ложится.В общем,как говорится:"Дёшево и сердито!"Я бы никогда не решилась на операцию!Так бы и ходила со своей страшной шишкой! Она меня как раз и не беспокоила,кроме эстетически неприглядного вида и проблем с подбором обуви.Но жить можно было!У меня пошла деформация второго пальца.Он стал молоточкообразным,как говорится,а головка плюсне-фалангового сустава опустилась вниз и я на нее наступала,что вызывало ужасную боль!Пол года тщетных попыток различными методами консервативного лечения,ходьба через слезы и обезболивающие и я решилась на операцию.А теперь вот после нее куча вопросов и в помощь только интернет!Мне повезло,что я наткнулась на Вас потому,что везде все форумы с давним сроком публикаций.А у Вас вот постоянные обновления!Удачи Вам со второй ножкой!Чтоб всё прошло как можно легче!Я за Вас буду кулачки держать!
Спасибо ))
AnnaPavlovnaLev
Ой,пропустила!Мне назначено в Барукках 8 недель ходить.На первом пальце остеотомия Лудлофф с двумя винтами,а на втором по Вейлю с одним винтом.
Лапушечка
Значит будете вести отсчёт после снятия башмака.
Ирина Шейх
Какая у Вас тяжелая история… А все-таки идете на вторую операцию, не страшно опять то же самое?
Лапушечка
Нет, не страшно, разовую боль можно перетерпеть, а вот постоянную… Сейчас уже в клинике, 19 числа операция.
Ирина Шейх
Удачи Вам… У меня - 7 ноября.
Лапушечка
Спасибо. Где делать будете?
moonyda
Ну все,теперь побежите по дорожке! Здоровья вам!
Лапушечка
Спасибо, пока ещё рано бегать )))
Lorena Mil35
Очень подробно и познавательно, спасибо! Здоровья Вам!
Лапушечка
Спасибо… такие отзывы нужны, многие мне в личку пишут и спрашивают более подробно
Lorena Mil35
А этот отзыв оплачиваемый?
Лапушечка
Когда я писала, был оплачиваемый, сейчас уже нет…
mishel2015
Смелый вы человек. Мне трудно решиться на такую операцию.
Лапушечка
Не бойтесь, всё уже позади… я уже не хромаю, вылезла из ботинок в сапожки, ноги от соприкосновения с обувью не больно… а те боли, что были и вспоминать страшно. Насмельтесь, не так это страшно…
Фишка29
Здравствуйте очень хотелось бы что бы и дальше делились своим опытом после операции! Как ваши ножки сейчас?
Лапушечка
Доброй ночи (у меня ночь)! Ноги в местах операции не болят (тьфу-тьфу). Пальцы гнутся, есть небольшая проблема со вторым пальцем, в котором месяц была спица, видимо за месяц кости успели срастись крепко, он до конца не сгибается. Хожу в нормальной обуви, можно носить невысокий каблук, но я не могу ходять на каблуках по причине болей в области лодыжек. Очередной недуг, теперь ставят остеопороз. Самое главное, от обуви нет никакого дискомфорта, какой был ранее.
Фишка29
Доброй ночи у меня тоже ночь. У меня 3я неделя после операции.хожу в баруках оперировала две ноги сразу.операция скарф-акин. Пока передвигаюсь только по квартире. Почему то доктор рекомендует разрабатывать пальцы только после 6й недели а я начитавшись отзывов в сомнениях. И боюсь навредить ранней разработкой и боюсь что не смогу потом разработать полностью после 6й недели.
Лапушечка
Даже не знаю… видите, у меня 4 недели в пальце была спица и палец гнётся менее остальных, а за 6 недель (это полтора месяца) кости полностью срастутся и как потом их разработать…
Фишка29
У меня ведь даже нет рекомендаций как разрабатывать пальцы и в интернете сколько не искала именно с 3й по 6й недели там пишут про пассивную разработку, а какая она я только узнала у вас в комментах. Думаю буду разрабатывать потихоньку. Как же здорово что нашла вас. И можно с вами советоваться! Спасибо
Рада помочь всегда.
гена либерман
Сочувствую Вам: такой тяжёлый период восстановления…!
Лапушечка
Спасибо, но уже все позади )
Лори-Лиз
Прочитала отзыв , как сериал ) Проблема такая у меня уже намечается , так что мне было очень интересно и познавательно
Лапушечка
Да уж… вспоминать не хочется… А вы не затягивайте только с решением проблемы…
Nikita3553
Татьяна, Вы такая смелая. Мне на подобную операцию никак не решиться, хотя косточки беспокоят очень
Лапушечка
Зачем же Вы терпите??? ведь лучше перетерпеть разовую боль,чем страдать от неё ежедневно и ежечасно… У меня и сейчас есть боли в ногах, но это не сравнимо с той, что я испытывала. Да и с обувью теперь проблем нет, только каблуки не ношу, хотя они не противопоказаны. Не ношу из-за боли в лодыжках…а так разрешают.
Varvar12
Спасибо за подробный отзыв, вы - герой и большая умница! Уговариваю подругу на операцию (даже по квоте сделают): у нее из-за постоянной стоячей работы косточки очень сильно уже вылезли и смотреть на ее мучения просто ужас, а она очень активная и эффектная женщина. Купили ей уже специальные ботинки на послеоперационный период, но она трусит страшно…
Лапушечка
благодарю за героя… мучения достали, пришлось им стать… а подругу "добивайте" уговорами, я знаю, какая это адская боль, в операции ничего страшного нет…
Ksuwencia
Дай Вам Бог здоровья!
Лапушечка
Спасибо большое, взаимно )
Ksuwencia
Спасибо)
Svetiksharm
Добрый вечер, а я сделала операцию 5 недель назад. И самая главная проблема в том, что пальцы потеряли чувствительность. Из-за этого нажатие или сжатие пальца вызывает резкую острую боль. Не представляю как буду ходить. Никакую обувь из-за этого даже просто примерить не могу(((
Какие пальцы, большие?
Миллена
Сколько ждали вызова на операцию?
Лапушечка
в январе 2016 года впервые ездила в клинику, первый вызов пришёл на май 2017 года, но из-за другой болезни не прооперировали.
11 апреля 2018 года была операция на одной ноге, через полгода на второй.
Миллена
И через сколько дней после операции выписали?
Лапушечка
выписывают на восьмой день после госпитализации, значит на шестой после операции
Миллена
Спасибо. Это, получается, вы больше года ждали вызова? После того, как на очередь вас поставили на квоту? Долго!
Лапушечка
После того, как в первый раз съездила, нужно пройти обследование, взять направление по месту жительства и сдать документы. Потом ставят на очередь на карту. А я все это сделала только к концу лета.
Veronicagr
Лапушечка! Прочитала всё от начала до конца. Вы молодец! Надо с молодости УХАЖИВАТЬ за своими ножками!! К сожалению, я поняла это слишком поздно. Начиная с 17 лет и до 71 года у меня была обувь на высоких каблуках. В итоге, в 2020 году 10 января пошла на операцию . Искривление больших пальцев на двух ногах. Делали сразу на двух ногах. Результатом была не довольна. Ожидала лучшего. Хотела, чтобы врач переделал . Он отказал. Я сказала, что буду тогда переделывать в Москве. Так мы и расстались с врачом. А потом он сам позвонил и попросил о встрече. У нас в это время уже отменили карантин во Флориде. Встретились, побеседовали и назначили операцию на 24 июня. После операции, она длилась 3 часа, когда отошла от наркоза, сразу поехали домой. Здесь самое большее держат сутки, а так сразу отправляют домой. Через неделю приехали на приём, сняли эластичные и простые бинты, одели носки без пальцев, дали башмачки и через 10 дней на снятие швов. Правда, перед этим сделали рентген в несколько позиций ступни обеих ног. Шрамы, конечно , страшные. Попозже покажу фото. Вот так, скоро прабабушка(8 августа будет правнучка) решила подзалатать свои ножки. Лапушечка! Извините, что так много написала.
Лапушечка
Это хорошо, когда можно выговориться ) Здоровья Вашим ножкам!!!
Миллена
Меня 9 декабря поставили на очередь, теперь жду и не знаю, когда же поеду наконец! Но год - это, конечно, очень долго…
Лапушечка
По разному бывает. На вторую ногу меньше полугода ждала. Квоты распределяют в конце января, может быстро получится. Удачи!
Миллена
Мне пришел сегодня вызов на 14 апреля! Наконец - то!
Лапушечка
Я за Вас рада. Надеюсь, что из-за карантина операцию не перенесут…
Irenulchik
Сколько же Вы натерпелись(( Слава Богу,что всё хорошо.Моей тёте делали очень давно операцию.Она сказала: долбили косточку типа зубилом)) Только вот спустя некоторое время всё вернулось на круги своя…Ей спицы не ставили.И пальцы все враскоряку, и косточки огромные на обеих ногах.
Меня возмутило отношение "специалистов", к-е не сняли(не заметили?) швы. Руки бы им повыдёргивать за такое отношение. Просто люди занимаются не своим делом. Ненавидят свою работу и людей.И себя не уважают.
А Вам - здоровья!!!
Лапушечка
Спасибо большое. Тёте просто делали ещё по старинке. В те времена просто сдалбливали выпуклые косточки, не трогая причину, то есть сами пальцы. А сейчас выпрямляют именно пальцы. Поэтому рецидива нет. И Вам и тёте здоровья.
Irenulchik
Спасибо! И Вам здоровья!
Ещё раз спасибо )
Конева Галюшка
У вас ещё времени хватает всем отвечать. Спасибо за знания!
Лапушечка
Всегда пожалуйста. Для того и пишем здесь, чтобы люди знали.
Миллена
А у меня из за карантина конечно же, все отменилось… Было назначено на 14 апреля, но в связи с последними событиями сделали операцию только 23 июля. Выписали быстро, на 4 ый день. Хожу в баруке, болит еще. Но все же счастью нет предела, наконец все позади. Стопа хоть еще и отечная, но ровненькая, без выпирающих косточек, не верится до сих пор.
Лапушечка
Рада за Вас. Скорейшего выздоровления.
anastakova
У мамы была такая проблема - ходить не могла - лазеротерапия хорошее действие возымела, десять сеансов - 10 лет даже не вспоминала о проблеме
BOMBINA81
Здравствуйте, прочитала ваш отзыв, вы очень смелая и сильная женщина!
Мне тоже надо удалять на обеих ногах, но прочитав что реабилитация длительная очень расстроилась… У меня ребёнку 1,5 годика если сделаю операцию наверно не смогу ухаживать за ребенком…
Лапушечка
Добрый вечер! Уверяю вас, сможете. Мне уже через день после выписки внука каждый день возили годовалого. А он бутуз ещё тот был, и непоседа. И пол я сама мыла, и всё делала. В башмаке ногу совсем не больно. Так что лучше не тянуть. Зато теперь у меня давно уже нет этой проблемы. Удачи Вам!!!
BOMBINA81
Спасибо вам, вы меня обнадежили!!!!
Теперь точно пойду на консультацию!
А ещё я слышала что у нас в городе не берут на операцию только по эстетическим показаниям, боюсь что откажут…
Интересные… а когда нужно делать операцию , когда уже на пенсии, когда каблуки уже в помине не нужны…
Лапушечка
Не знаю, я писала, что со мной в палате лежали и совсем молодые. Делали всем, только технологии у всех были разные. Всё зависело от степени искривления. Приезжайте в наш город )
domina102010
Здравствуйте! Прочла отзыв и посмотрела фото. При первой операции долго отечность не проходила. Вторая нога быстрее пришла в норму.) Спустя время, место операции не беспокоит,шишки не появляются? Читала, что даже после удаления снова могут расти(((.
Лапушечка
Здравствуйте. Ноги в этих местах совершенно не беспокоят. И шишек нет. Это ведь не наросты. А результат искривления пальцев. Раньше просто срезали эти выступы, а пальцы не выправляли. Сейчас же ничего не срезают. Шишки исчезают за счёт того что пальцы распрямляют. Они закреплены вживляемыми винтами, так что всё хорошо.
rfnz28
У меня тоже шишки, да ходить уже становится не приятно на дальние расстояния, но я ещё молодая. К такому ужасу точно не готова. А вы, молодец, что пережили это…
Лапушечка
так смолоду и нужно от них избавиться, а не мучаться… со мной девочки молодые совсем лежали, делали операции…
rfnz28
Не спорю, но страшно и долго восстанавливаться
надо насмелиться…
Чтение-страсть
Вы молодец , что решились - эти мучения с операцией закончились , а так страшно представить , ведь всё. ухудшалось бы . Эта врач , которая сама запустила себя , да ещё пациентов дезориентирует - у меня слов нет ! Конечно , от личных качеств конкретных врачей многое зависит , вот даже халатность после операции принесла лишние страдания и хлопоты - хорошо , что вовремя исправили , а если бы так и рекомендовали "контратубекс" …У меня тоже были подобные ситуации - хирурги в больнице сделали успешно сложные операции , а из-за баранов , вот честно , обидное для животных сравнение , в поликлинике потом сражались с осложнениями. Вы молодец , что не поленились всё написать , многим это поможет принять правильное решение и не затягивать , не доводить до неотложных проблем.Здоровья всем !
Лапушечка
Спасибо. И Вам здоровья!!!