Отзыв: Сериал "Трагедия в Уэйко" (2018) - "...но давайте посмотрим фактам в лицо"

Достоинства: актерский состав и персонажи; смотрится с интересом; сильная и напряженная драма; события не придерживаются одного взгляда; присутствие реальной хроники
Сериал из 6-ти серий, основанный на реальных событиях 1993 года, когда началась продолжительная осада здания с членами Ветви Давидова со стороны ФБР. Сериал показывает нам о том, как протекала жизнь секты/общины (думаю каждый вправе сам это обдумывать), немного до осады, а по большей части во время, параллельно показывая работу ФБР и переговорщиков.

В таких сериалах я всегда боюсь того, что нам будут гнуть на событие лишь одно мнение. В обычных случаях - это мнение государственной части, так как сериал американский, а они себя ругать не любят; а также потому что голоса другой стороны, проигравшей стороны - часто игнорируется. Но знаете, я была очень удивлена, что создатели сериала подошли очень лояльно с 2-х сторон, и более того, они даже смогли ткнуть носом в ложь одной стороны, опираясь на очевидные факты. Этот сериал по уровню равняется на "Нарко". Само собой мы все понимаем, что разговоры, которые никак никто не мог зафиксировать, были художественной выдумкой, но вот насчет линии переговоров, телефонных звонков, записей и пр. у меня сомнения минимальные.

Стиль сериала выполнен под реалистичные цвета Техаса - пыльный, пустынный цвет, который ложится приятно визуально, а в некоторых случаях работа со светом в определенных сценах дает красивую композицию. Как например, когда стали отсвечивать прожекторами здание и сквозь пулевые отверстия пробирался этот свет. Также плюсом стало то, что фильм вставляет хронику с телевизионных каналов, а также адаптирует документальные записи с актерским составом.

Сюжетно сериал вовлекает, хотя по первым сериям такое сказать трудно - он не выдает каких-то пафосных моментов, чтобы играть на чувствах зрителей, и старается держать расстояние приближенное к "реалистичному". От чего первая серия на мой взгляд была такой легкой закуской, но вот после, а особенно в 3 и 6-х сериях начинается такая напряженная динамика. Как я уже говорила, в сюжете не придерживаются каких-то взглядов, а попытка подать материал объективно на самом деле расставляет стороны очень четко. Если вы читали что-то про этот случай, то вы могли слышать о том, что в их секте были аморальные правила, возглавлял из религиозный фанатик, и вообще они торговали оружием и наркотиками. Да, но только вот я слышала также и другую версию событий, где ФБР, кроме проявления халатности в своей работе, откровенно клепала фиктивные дела под печатью "анонимный информатор". И вот последнее здесь показывается очень хорошо. Да, нам не дают никаких конкретных документов (это же не документальный фильм), но тут играет порой голос разума в лице 2-х сторон, которые принципиально не собираются друг другу сдаваться. Создатели опирались на воспоминания членов Ветви, на воспоминания переговорщика. Это просто жирнющий плюс сериала. 20 с лишним лет молчания и наконец-то люди могут увидеть не только то, что им говорило государство по ТВ. Я знаю, что скорее всего выходили документалки на прямо противоположные мнения, однако я остаюсь немного реалистом, и худ. произведения по доступности и прочим плюшкам привлекают людей в большей степени.
Я думаю, на фоне событий, которые у нас недавно произошли в ТЦ, этот сериал эмоционально ударяет в самое сердце. Не только у нас такая фигня (через букву "х") творится.
Поэтому финал просто... впечатляющий на драму.

Конечно, сюда привлекли довольно известный актерский состав. Майкл Шеннон (Дорога перемен, Под покровом ночи) сыграл переговорщика Гэри, который пытался найти мирный путь без жертв. Сам по себе герой приятный, и чуть ли не единственный адекватный человек, который считает применение силы - самым неэффективным способом решения проблем. Майкл Шеннон здесь не создает впечатление тех людей, которые он чаще играет - каких-то разочарованной жизнью и пропитанные цинизмом личностей. Он очень располагает к себе.
Тейлор Китч (Настоящий детектив 2 сезон, Дело храбрых) сыграл лидера секты Кореша. Вот пусть теперь говорят, что он слабый актер - это тотальное перевоплощение в религиозного фанатика, который действительно верит в то, что он проповедует людям. Порой в нем проскальзывает дьявольское самодовольство, из-за чего ты понимаешь, почему его можно считать нездоровым человеком.
Также тут сыграла Андреа Райзборо (Связи нет, Обливион), Джон Легуизамо (Вонг Фу), Мелисса Бенойст (Супергерл) - женская часть сыграла членов Ветви, а Легуизамо агента, который должен был к ним внедриться.
Хотя среди всех персонажей мне определенно понравились Пол Спаркс в роли Стивена, правой руки Кореша, который адекватно проявил себя в сложной ситуации, смог найти язык с Гэри, несмотря на попытки манипулирования им. А также Рори Калкин (Жестокий ручей), как "новичок" Ветви, который отроду там только находился полгода, но уже думал над тем, чтобы принять общепринятые правила, однако на протяжении всех серий, мы видим как ему нравится не всё, что там происходит, и в целом это тоже приятный персонаж.
И просто отдельный персонаж - радиоведущий, который не то, чтобы встал на защиту Ветви, однако на протяжении всего сериала и сказал фразу "давайте посмотрим фактам в лицо", критиковал работу БАТО и придерживался позиции, что должно быть в событии 2 стороны.

В общем, я нахожусь в приятном впечатлении от сериала. Есть над чем подумать, чью сторону принять, но факт (:)) - история наконец-то получила "две стороны" взглядов на событие. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление "...но давайте посмотрим фактам в лицо"

SDG89
Спасибо за отзыв.Фильм правда пропущу-большая очередь уже
din7
Не слышал о таком. Может посмотрю
nautay
Спасибо!!!! Посмотрела, отличный сериал.
annmarts
Не за что! Рада, что понравился :)