Отзыв: Фильм "Первому игроку приготовиться" (2018) - "Мы сможем продавать до 80% индивидуального поля зрения игрока" (с)

Достоинства: вызывает ностальгию; вызывает надежду на победу здравого смысла в человеческой цивилизации; спецэффекты; динамичность; отсутствие затянутых моментов
Недостатки: несущественные мелочи недостойные внимания
Стивен Спилберг как всегда на высоте! Снял отличное кино по одноименному роману Эрнеста Клайна. Примечательно, что автор романа не просто писатель, но и сценарист, т. е. наверняка уже на стадии написания предполагал будущую экранизацию. Кстати, сейчас пишет сиквел. Кроме того, его увлечение виртуальной реальностью и аркадными ретро-играми помогло создать мир довольно точно отражающий реальный виртуальный мир и его взаимосвязь с реальным. Да звучит как тавтология, но смысл в том, что автор разбирается в теме, и книга и фильм (особенно после выбора в качестве режиссера Стивена Спилберга) обречен на успех. По крайней мере у целевой аудитории (30+) которые впитали эту культуру 80-х и 90-х (да и 2000-х и 2010-х тоже). И игровую субкультуру и популярную культуру.

Фильм наполнен не неявными аллюзиями, но прямыми отсылками на всем известные моменты мировой культуры. Более полный список вы можете найти на Википедии, но некоторые моменты все-таки упомяну. Кто из нас не знает как выглядит автомобиль DeLorean из фильма «Назад в будущее»? А ведь именно на нем рассекает по виртуальному миру главный герой. Кто не помнит грудолома из фильма «Чужие»? А "Кинг Конг"? Неужели есть люди, которые не знают что это за зверюга? А из игрового мира и мира анимэ и манги элементов еще больше, хотя конечно известность их у среднестатистического обывателя за пределами соответствующей субкультуры у них меньше. Я вот, например, думал что мотоцикл главной героини (из-за формы колес и подсветки) это отсылка к фильму "Трон", а оказывается к анимэ Akira. К своему стыду я как и один из сопартийцев главного героя так и не видел фильм "Сияние" Стенли Кубрика, хотя много раз видел демотиваторы и мемы с топором "А вот и Джонни" с Джеком Николсоном.

В центре сюжета недалекое будущее, тенденции к наступлению которого заметны уже сейчас. Сейчас виртуальный мир все больше становиться частью мира реального и наоборот. И скорость передачи информации выросла на порядки. Помните когда-то в "Назад в будущее 2" ( снятый в 1989) бестолковый сынуля Марти Макфлая (в уже прошедшем 2015 году "будущего") вызывал на экран телевизора (голосом) сразу несколько каналов? А посмотрите сегодняшние новости? Особенно если случилось какое-то важное событие от основной картинки остается не более 25-30% остальное занимают различные информационные блоки и прямые трансляции. А вы разве не общаетесь с Сири, Гуглом или Алисой голосом? Будущее рядом :)

И как всегда корпорации хотя прибрать к рукам всё, что плохо лежит. И даже если лежит хорошо всё равно хотят прибрать. И не останавливаются не перед чем, ради прибыли. В том числе перед продажей рекламодателям "ДО 80% ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ИГРОКА"(сегодня контекстная реклама в социалках). Не говоря уже о "долговых боксах" где можно трудиться в виртуальном мире до самой смерти в мире реальном. Причём легально и не противореча законодательству. Про концепцию виртуальной экономики отлично рассказано в книге " в бой идут " и в первой книге " Самый странный нуб ". В конце первой главы. Вкратце суть в том, что из-за высокой производительности труда и применения роботов и автоматизации высвободилось много рабочих рук из сферы производства, а в сфера услуг их всех не может трудоустроить. Это и привело к уходу в виртуальность. Помимо упомянутых книг, также еще в конце 90-х Лукьяненко спроектировал подобный мир в своем цикле "Лабиринты отражений" и в частности в романе " Глубина"

Мир ОАЗИС (Онтологический антропоцентрический зрительно-иммерсивный симулятор) практически аналогичен "Второму миру" Каменистого, "Альтернативный миру" Сергея Волчка, и "Диптауну" Лукьяненко. Хотя, конечно сделанный с американским масштабом. Но корпоративные боссы во всех мирах (и виртуальных и реальных) одинаковы, и хотят максимизировать прибыль, и люди для них лишь батарейки. Но людям быть батарейками не нравится и посему по законам диалектики быть борьбе, для перехода количества в новое качество. Чем собственно и занимаются герои. В том числе в обозреваемом фильме.

К визуальной части (во всяком случае внутри игрового мира) претензий нет. Всё сделано достойно. Красиво и динамично. И боевые сцены и погони и романтические сцены. Сцена танца Парсифаля с Артемидой в виртуальном под диско Stayin Alive Bee Gees из «Лихорадка субботнего вечера» великолепна. Как и юмористическая сцена с костюмом полного погружения со специальным гульфиком :). Кстати декорации виртуального клуба напомнили немного клуб из Mass Effect. Только не помню тот который на Цитадели или тот который на Омеге. По-моему на Омеге, так как перед глазами на том диванчике, где в фильме сидел Я-КрYт (англ. I-r0k) сидела королева пиратов Ариа Т'Лоак.

Реальный мир, как водится, скучноват. Но это в рамках выбранной концепции.

Главный злодей конечно картонный. И фэйлит также как и Борута, и Парсифаль выступает в роли Твардовского :) Но это фантастический экшен тут сценарий и игра актеров не главное, тем более что 90% времени на экране лишь компьютерные аватары. Если хвалить и критиковать "актерскую игру" то это к специалистам по спецэффектам по захвату движения и мимике.

Все революционное действие приходит на фоне личной трагедии демиурга ОАЗИС Джеймса Холлидея, а так же его желания отдать мир ОАЗИС в правильные руки нормальных людей разделяющих его ценности, а не в жадные руки корпораций. Выбор достойного, та еще задача. Только тот, кто может залезть в душу гения (а он логгировал всю свою жизнь) и найти все подсказки, достоин того чтобы ему доверить целый мир. Очень красивая сцена передачи ответственности в финале фильма. Вот здесь игра престарелого Марка Райлэнса на высоте. Немного рассеянный демиург с добрыми усталыми глазами который видит себя одновременно и стариком и ребенком сидящим за Atari. Культовая игровая приставка своего времени. Если кто не знаком с AVGN (The Angry Video Game Nerd) и кого не пугает его (не очень цензурный) стиль подачи истории видеоигр можете найти на ютубе. Целая эпоха была. Наш "кинаман" Павел Гринёв много скромнее, но его канал тоже рекомендую, тем кто хочет понастальгировать по 90-м в разрезе компьютерных игр...

Подводя ИТОГ

Фильм отличный, особенно для тех, кому близка эта культура и кто родился >30 лет назад. Куда масштабнее, чем "Пиксели" (2005) с Адамом Сендлером и Питером Динклэйджем и захватывающий куда больший культурный пласт последних 30-40 лет.

Из обнаруженных условных ляпов могу вспомнить только отсутствие родимого пятна у главной героини в финальной сцене. Ну может быть деньги на пластическую операцию появились? Так что в недостатки писать не стал, ибо несущественная мелочь.
Общее впечатление "Мы сможем продавать до 80% индивидуального поля зрения игрока" (с)

4ucheba
Очень эффектно снятый фильм
согласен!
sanj
Пожалуй посмотрю, Спилберга уважаю.
Мастер своего дела!
wanit
А я не и не заметил, что пятно пропало в конце!
nekomsomolets
возможно деньги появились на то чтобы убрать его :) все таки совладелица такой компании
wanit
Ну не знаю, скорее всего режиссер забыл про пятно)
nekomsomolets
и такое может быть. А может специально оставил ляп для привлечения внимания. Чем больше обсуждения тем лучше индексируется :)
Псевдоним 2
Видно нужное пятно)
nekomsomolets
я как первый раз показали подумал что это ожег от шлема. оказалось по словам героев все-таки родимое пятно :)
Томо4ка
Хороший и правильный отзыв. И ностальния)
Спасибо!
Васильич
Пока не смотрел, перечитаю отзыв перед просмотром )
nekomsomolets
ну судя по всему поскольку отзыв еще жив я не наспойлерил, так что надеюсь удовольствие от просмотра получите :)
AveAlla
Отличный фильм! Вообще, довольно смело было объединить мир реальный с онлайн. Очень зрелищно, МНОГО графики, хорошая игра актеров.
Огрехи? Смотря этот фильм не предаешь значения этим самым огрехам, они не цепляют до степени желания нажатия на кнопку стоп или перемотку.
nekomsomolets
согласен. Меня особенно фильм зацепил после прочтения указанных в тексте книга. Достойная экранизация не только Эрнеста Клайна но и упомянутых авторов
Anly
очень интересный сюжет! еще не смотрела, но трейлер заинтересовал, как и ваш отзыв)
nekomsomolets
Спасибо! Фильм реально хороший. Хотя конечно степень погружения нас как зрителей зависит от накопленного культурного багажа :) Те кто не знаком с игровым миром вообще увидят просто красивую картинку, а те кто знаком будут искать известных им персонажей и знакомые образы :)
Anly
я наверное второй тип))) но очень люблю фильмы/сериалы, где тебе предлагают погрузить в совершенно новую реальность и показать" как может быть"… Этим мне понравились Рассказы Служанки, Западный мир. Здесь тоже новый и интересный подход к будущему мира.
nekomsomolets
спасибо за наводку. почитал описание выглядят интересными :)
Anly
пожалуйста) если понравится, могу еще покидать)
nekomsomolets
давайте. лишним не будет :)
KlementovaKristi
Всё никак не созрею посмотреть:)
созревайте! фильм отличный!
АйГульКа
надо уметь так написать что сразу захотелось посмотреть)
nekomsomolets
иногда находит вдохновение. Видимо тема близка. На "Лигу справедливости" ушло раза в два три больше времени и выходило со скрипом
alekbor
Хороший отзыв, надо Сири сказать, чтобы напомнила посмотреть сей фильм)))
:D
Koshara1988
Какой вы внимательный зритель, и пятно-то заметили, а вообще меня заинтеремовал фильм ро вашему отзыву, я буду смотреть, спасибо
nekomsomolets
Вам спасибо что читаете :)
Alladar25
Хорошо написали!, но не мой фильм)
nekomsomolets
и такое бывает. он наверное больше мальчуковый :)
vasmapr
С удовольствием посмотрел этот фильм! Хотя это - не совсем моя стихия…
nekomsomolets
Значит фильм Спилбергу удался. Кто бы сомневался :)
vasmapr
Именно так! ))
Emerald Mouse
"Окей гугл" удалила - по тем же параноидальным соображениям, по которым заклеиваю камеру на ноутбуке. Гугл и так слишком много знает… А фильм примечу… похоже, стоящий.
nekomsomolets
ну я тоже не даю разрешения микрофона тем приложениям которые мне не нужны :) и фронтальная камера у меня заклеена не только на ноуте но и на смарте. Я имел ввиду нормальных людей :) которые не парятся такими мелочами как мы с вами :)
Зим a
Будем посмотреть. Бежать в кино или до дома подождать?
nekomsomolets
если у вас домашний 3D кинотеатр с огромным экраном и хорошая акустика :) К тому же пока прокат не закончится блюреи не появятся…
Julia-chiz
Обязательно посмотрю, тем более творение Спилберга.
я думаю вам понравится!
ivntzvk
очень много хорошего слышал про этот фильм, обязательно посмотрю
nekomsomolets
будем ждать вашего отзыва :)
OldGamer
Фильм смотрел в кинотеатре. Впечатления хорошие.
nekomsomolets
надеюсь увидеть и ваш отзыв :)
OldGamer
В 3Д жаль смотреть толком не получается, с глазами проблемы. Видел в 2Д только, но все равно цепляет.
nekomsomolets
брату тоже 3D не нравится. все равно до полного погружение как в фильме и упомянутых книгах пока еще далеко для массового потребителя. а глаза устают. и на носу следы :)
как на фото в моем отзыве на кинотеатр "Хабаровск"
yellow fox
про "сможем продавать до 80% индивидуального поля зрения игрока" - отличная фраза, да
nekomsomolets
меня она особенно зацепила. наблюдаешь куда катится игровая индустрия обвешивая проекты донатом на эти самые 80% :)
ладно бы это были украшения для души за копейки, но по сути это ускорители прокачки. По сути реальный мир переносится в мир игры. Есть деньги ты крут, нет денег качаться замучишься.
Кстати в книгах на которые ссылаюсь в отзыве аналогичная петрушка. Сам по себе ты никто без крыши клана, а у кланов своя крыша из тех же миллиардеров и корпораций. Для них это тоже бизнес проект. Как и в фильме целый отдел занимается качем и аналитикой :)
OldGamer
Я не первый год в игры играю. Знаю людей, вложивших в виртуальные миры значительную часть своих доходов. Как минимум 2 приятеля из-за игр развелись с супругами. А количество ссор и скандалов в семьях вообще зашкаливает, к сожалению. Как бы так сделать, чтобы игры объединяли людей и будили в них лучшие чувства?
nekomsomolets
надо супругу тащить (выбирать) туда же :) Есть и пары где оба супруга не чужды виртуальной игровой жизни.
в вообще проблема увлечения чем-то больше чем семьей актуальна и не только для игроманов.
У звезд шоу бизнеса и актеров зачастую похожая проблема если оба не в тусовке.
Обычно ты работу не особо любишь сознавая необходимость этой каторги для семьи но и не ставя ее выше семьи. Т.е. терпишь работу ради семьи. А когда наоборот начинаешь терпеть семью, которая стоит между тобой и очень важным для тебя делом и начинаются проблемы
OldGamer
Вторую половинку со сходными интересами можно долго искать, но оно того думаю стоит :)
Бульдогtv
Фильм просто бомба. Я прочел роман еще года три четыре назад и как услышал что он будет экранизирован ожидал выхода фильма с каким то трепетом. Шел на просмотр фильма со смешаным чувством, хотелось скорее оказаться в этом фантастическом мире и в тоже время я боялся идти. Боялся что вновь разачаруюсь, ведь в основном большинство к/ фильмов снятых по каким либо романам, подводят наши ожидания. Но Спилберг великий мастер своего дела. В первые прийдя в кинотеатр, я получил то что хотел.
nekomsomolets
я рад что ожидания оправдались. а что зачастую что нибудь "по мотивам" так люто отличается от текстовых оригиналов. :)
сам книгу не читал. Хотя я думаю идею представляю. Сослался на три книги сходной тематики
OldGamer
Хорошо, что Спилберг снимал, страшно подумать, что было бы, если штурвал у другого человека оказался…
nekomsomolets
как в последним стартреком :)
Выпустил Абрамс руль и тут же Сулу геем сделали :)
да и вообще весь фильм сделали клиповой нарезкой и других фильмов и игр
Фильм "Стартрек. Бесконечность" (2016)
И Сулу — такой голубой, И юный Кирк впереди! (на мотике)
Gds060
По ходу тоже стоит посмотреть этот фильм
nekomsomolets
я думаю да. Мне понравилось!
lGothica
Ещё не смотрела сомнения есть
nekomsomolets
прочь сомнения. фильм отличный :)
lGothica
Ну тогда эта ночь опять в просмотре фильма)))
Lanocka123
интересненько
nekomsomolets
категорически с вами согласен :)
lGothica
Не смогла всеже посмотреть. Что-то пошло не так.
nekomsomolets
ничего страшного :) пойдет так в других фильмах
lGothica
Осталось только найти то что понравится. За последние дни только один фильм реально стоил потраченного времени.
какой?
До края мира. Китайцы удивили
надо глянуть :)
lGothica
Кстати даже отзыв писала о нем. Пока лучше не нашла фильма среди новых
nekomsomolets
читал. но он настолько эмоциональный что я понял что фильм зацепил. Хотя суть кроме того что про выживальщиков в Антарктиде ничего не уловил
А там ее больше и нет)
Ilyasolovev
Отличная картина.
согласен.
будущее уже совсем рядом :)
Auburn
Дочь смотрела экранку - в восторге! :-D
А я? Я, фанатка фантастики,очень жду качества! :)
nekomsomolets
да. экранка это не айс. то казино встревает рекламой то кусок вырезают при монтаже :)
subudai
Надо посмотреть.Взял. Говорят пятно какое-то появилось.
Пятно? Не уловил контекст
subudai
Что 80% поля зрения зрителя.А так нет - это что как глаукома что ли?
nekomsomolets
в контексте того что разрешить рекламодателям крутить рекламу на 80% поля зрения. Представляете как в того же сталкера играть имея свободными всего 20% экрана? :)

хотя да, в приципе как глаукома, только поле вокруг не черное а пестрит баннерами, дополнительно сводя с ума итак перегруженный мозг
subudai
Понятно. Совсем свихнулись на рекламе.
nekomsomolets
именно. причем корпоративный босс сокрушается что больше 80% нельзя, ибо эпилепсия начинается у игроков :)
а то что 20% играть неудобно банально его даже не волнует :)
subudai
Так это маркетинговый ход - некоторым только и подавай сложности,от стульчака пятая точка затекает приходится с помощью зрения кровь разгонять.
nekomsomolets
я думаю КПД процесса будет низкий :)
subudai
Так поэтому у них глаза и красные, ведь есть вероятно непосредственная связь с этими удалёнными между собой органами, ведь когда и глаза устают и когда по большому хочется, то глаза наливаются кровью, может даже они объединены одним мускулом. Ведь мужики всегда направляют свои глаза на задницы красивых девушек.)
nekomsomolets
когда мужики направляют глаза на задницы девушек то кровью наполнятся у них далеко не пятая точка :) а вполне конкретный орган. Одним из побочных эффектов является как раз сужение поля зрения до 20% от максимума, ограниченное размерами попы попоносительницы :)
subudai
То есть получается от узких поп косоглазие глаз внутрь, а от полных наружу. Вот и я говорю что паранджа не зря придумана: она уберегает не женщину, а мужчину от многих заболеваний и проблем, мужики как всегда только о себе думают.
nekomsomolets
они и о женщине думают. ей не нужно особенно заботиться о фигуре под паранджой. ноги там брить… формировать попу в ту или иную сторону. А когда уже женщину замуж выдали (мужика поженили) деваться то обоим некуда. Приходится "работать" с тем материалом что есть :) и мозг отдыхает и свободен для различных творческих задач и не занят проблемой выбора :)
Tananda M
:) понимаю, что не тактично, но удержаться не могу! ну вы развеселили: о чем бы мужчины ни говорили, а в итоге дойдут все равно до баб))) или их точек)))
да. Есть такое дело :)
subudai
Да не надо следить за женой,да и ей труднее сооблазнить понравившегося самца.
Ilovetravel
Ваш отзыв вызвал желание посмотреть фильм))) До этого равнодушно пролистала его в кинопоиске)))
Спасибо. Я старался :)
к тому же многие вещи мне близки и понятны. В конце 20 века и начале 21 я много времени проводил за играми :)
vlaserg
Это же во сколько им права на эпизодников обошлись?
nekomsomolets
Ну наверное Спилберг использовал бонус нации как параметр персонажа в RPG и договорился с всякими патентными тролями :)
majestikmolsent
Достойная картина,маловато таких сейчас выпускают
nekomsomolets
Да, есть такое дело. Стартрек последний совсем не понравился. И Сулу голубым сделали и из Mass Effect много натырили
HopsJudi
Надо будет посмотреть
Очень рекомендую!
andrey-ka91
Дети шпионов на новый лад) Фильм на высоте)
nekomsomolets
В принципе немного похоже да. :)
Evgeniya2108
Классный фильм , на днях смотрели) нам понравился.
nekomsomolets
Наше вполне вероятное будущее…
Rafms
После просмотра в кинотеатре потрясение было от того как это сделано, да и содержание было не пустым, как многие фантастические фильмы. Но спустя 3 месяца как бы все ушло. Не могу понять почему? Скачал на комп и особого желания пересмотреть не появляется.
nekomsomolets
может потому что еще немного в нашем мире не дотянулись технологии…
т.е. с одной стороны понимаешь что это фантастика, а с другой что не такая уж фантастика, и возможно еще при нашей жизни станет реальностью. а для кого-то уже и сейчас реальность
VRChat первая ласточка, гадкий утенок.
но по мере удешевления технологии явление станет более массовым
вспомните интернет начала 21 века… а прошло чуть меньше 20 лет.
смартфоны мощнее чем десять лет назад компьютер был

вот и не хочется лишний раз душу бередить, и хочется подождать когда фильм из разряда фантастики перейдет просто в художественный фильм :)
Biscuit-g9
Фильм просто отличный! Отличные спецэффекты! Отличная атмосфера которая переносит тебя в будущее! Советую посмотреть…
nekomsomolets
ну… какбэ я же смотрел и отзыв написал после просмотра :)
Biscuit-g9
Это тем, кто еще не смотрел.
теперь понятно :)
Ксюша17
Получили удовольствие от просмотра, особено в восторге был сын- подросток
nekomsomolets
мальчики обычно больше девочек в компьютерные игры рубятся.
но девочки тоже бывает.

Британские исследователи обнаружили, что увлечение компьютерными играми у девочек влияет на то, какое образование они выберут в будущем. В статье, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior, сообщается, что среди студенток технических направлений намного чаще попадались геймеры, при этом справедлива и обратная связь: те, кто в подростковом возрасте играл в компьютерные игры более девяти часов в неделю, соответственно, чаще выбирали подобные специальности.
Bulkaster
Короче,
Отсылки,отсылки и еще раз отсылки)
Начиная Вормс до Аниме 80-х
nekomsomolets
ага. далеко не все я смог определить :)
я конечно любил в своё время погаматься но совсем уж за…том игровым не был :)
Amelina999
Заинтриговали, посмотрим
nekomsomolets
надеюсь вам фильм понравится. Спилберг это знак качества :)
АлёнаС222
Обстоятельный отзыв. Фильм смотрела, произвёл хорошее впечатление.
nekomsomolets
спасибо! Спилперг как всегда на уровне. Да и сценарий и история отличные!
natalymam
Хороший отзыв,занесу в свой список
nekomsomolets
люблю фильмы актуальные современным проблемам человечества. да и книги тоже. но художественные :)
DamaxPik
спасибо за грамотный отзыв
пожалуйста!
McHerzhi
AVGN рулит) как и Павел "kinaman" Гринев

Мне фильм понравился, на настолько сильно не захватил. Как любителю видеоигровой индустрии мне чего-то не хватило, но не знаю чего. Большинство игр и отсылок больше понятно американскому геймеру.
так и есть.
не хватило теплоты и ламповости. у американцев она с атари начиналась и автоматов игровых, у нас уже c NES, да еще и ломаной
хотя… в СССР тоже были игровые автоматы…
123A123A
Мне тоже понравился этот фильм. Хороший отзыв
спасибо!
Della1988
Крутой фильм!!!
nekomsomolets
ага. даже спустя два года :)
Дюкова Татьяна
Фильм смотрела по рекомендации сына, и поэтому ему пришлось смотреть вместе со мной второй раз из-за моей впечатлительности. Действительно фильм стоит посмотреть и поразмышлять.
nekomsomolets
да… с каждым годом мы ближе к Матрице и технологической сингулярности