Отзыв: Сериал "Затерянные в космосе" (2018) - если закрыть глаза на предсказуемость, то отличный сериал для семейного просмотра
Достоинства: разнообразные локации; робот; динамика;
Недостатки: персонажи; предсказуемость;
В 60х годах по американскому телевидению крутили научно-фантастический сериал "Затерянные в космосе", продержался он целых три сезона, а в конце 90х был даже снят полнометражный фильм по мотивам. А в апреле этого года Netflix презентовал ремейк сериала. Свой новый проект канал активно пиарил повсюду и делал большую ставку на "Затерянные в космосе", поэтому пропустить его я не могла. Кроме того, на мой взгляд, Netflix сейчас снимает самые удачные сериалы и внимания они заслуживают.
Действия сериала происходит в недалеком будущем, где группа космических колонистов собирается обживать планету Альфа Центавра. Семья Робинсонов - семейная пара и трое детей, сбивается с курса и вместо запланированной цели приземляются на неизвестную никому ранее планету. Теперь они подобно семье Робинзонов на необитаемом острове, должны научиться выживать в новых условиях.
Структурно сериал устроен таким образом, что зрителя сразу вбрасывают в самую пучину событий и только потом флешбэками объясняют предысторию. И стоит заметить, сериалу это идёт только на пользу. "Затерянные в космосе" получается невероятным динамичным - с главными героями случается все 33 несчастья, а их жизням регулярно грозит смертельная опасность.
Основные события происходят на неизвестной планете, которая получилась крайне живописной по локациям. Здесь и опасная пустыня, и тропический лес с собственной космической флорой и фауной, и заснеженные просторы. Снято все красиво и визуально получаешь большое удовольствие. А ещё здесь есть робот! Вокруг него будет крутиться одна из самых важных сюжетных линий, потому что неизвестно откуда он появился и какие цели преследует.
"Затерянные в космосе" - сериал для семейного просмотра, имеет рейтинг PG, то есть никаких сцен сексуального характера или хоррора. Будь я ребёнком, то пищала бы от восторга при просмотре, но будучи взрослой, увы, в глаза бросается вся простодушность сериала. У него до невозможности простая фабула: семью, которая попадает в экстремальные условия, сплачивают трудности. Персонажи клишированы: сильный отец, героическая мать и дети развитые не по годам. Они все умны, самоотверженны и такие однозначно положительные герои. Подстать им в серале имеется и главный антагонист - злое зло без внятной предыстории. Ну, знаете, такой персонаж, который хочет творить пакости только потому, что натура у него почему-то такая. И так как сериал предназначен для семейного просмотра, то градус опасности здесь снижен максимально. Герои хоть и попадают в опасности, но очень быстро понимаешь, что переживать за них особо не стоит - все будет хорошо и в последнюю минуту внезапно появится выход из ситуации. Благодаря всему этому я так и не смогла проникнуться ни одним персонажем, а искренние эмоции, по иронии судьбы, вызвал только робот - бездушная машина. Робот, вообще, лучшая часть сериала, как по интриге, так и по воплощению. Эта пугающая махина, умеющая выражать эмоции лишь огоньками на лицевом дисплее - невероятно хороша!
Значит ли это все, что сериал мне не понравился? Вовсе нет! Этот "семейный формат" я восприняла как должное и просто наслаждалась как доброй сказкой разыгранной в космических декорациях. И пусть от научно-фантастического жанра здесь только фантастическое, и необитаемая планета удивительным образом так подходит для нахождения человека, а все ходы предсказуемы на пару серий вперёд.
Netflix, как обычно, презентует полный сезон за день и все 10, почти часовых, серий я с удовольствием посмотрела за пару дней. Финал сериала, кстати, заставляет ждать продолжения. Потому что думаешь, что все злоключения главных героев закончены, а оказывается, что рано выдохнули и все только начинается. Так что буду ждать 2 сезон.
К просмотру могу порекомендовать как развлекательный сериал, от которого многого ждать не нужно, но вместе с тем можно получить удовольствие от красивой картинки и космической тематики.
Общее впечатление | если закрыть глаза на предсказуемость, то отличный сериал для семейного просмотра |