Отзыв: Город Сигулда (Латвия) - Романтика и легенды латвийской Швейцарии
Достоинства: одно из самых красивых и романтичных мест Латвии
Недостатки: никаких
Сигулда (это название произносится с ударением на первом слоге) – одно из живописнейших мест Латвии, которое, без сомнений, стоит увидеть. Сигулда расположена примерно в 50 км к северо-востоку от Риги. Сигулда находится на берегах реки Гауи, и со всех сторон окружена лесами и холмами. Особенно хороша Сигулда осенью – в желто-красно-оранжевой гамме деревьев. За свою красоту это место получило название «Латвийская Швейцария». Но Сигулда – это не только потрясающие пейзажи. Сигулда – это интересная история, архитектура, старинные замки и связанные с ними легенды.
Мне доводилось бывать в Сигулде как в советское время, так и уже при независимой Латвии. Обычно, как я уже упоминала вначале, ее рекомендуют посещать в осенние месяцы, когда листья деревьев окрашены в яркие цвета, но получалось так, что все мои визиты в Сигулду попадали либо на летний, либо на весенний период. Впрочем, эти места хороши в любое время года.
В советское время я посещала территорию замка с экскурсоводами. И т. к. осмотры музея в этих экскурсионных программах не предусматривались (за исключением подъема на башню - ради красивых видов), то сравнивать, что изменилось, а что осталось по-прежнему в музейных коллекциях, честно говоря, не могу. Но сейчас экспозиция достаточно интересная.
Рядом с замком – могила Турайдской Розы, которая является местом паломничества новобрачных. История Турайдской Розы – это одна из историй о том, как любовь побеждает смерть. Она воспета во многих стихах и пьесах латышских авторов.
История очень трогательная и производит сильное впечатление на многих приезжающих сюда экскурсанток.
И вот 6 августа 1620 года Майя получает подложную записку – якобы от имени Виктора, в которой он просит ее срочно прийти в пещеру Гутманя. Добежав до пещеры и увидев не Виктора, а Адама, Майя тут же разгадала его коварные замыслы и решила пойти на хитрость. Она сказала ему: «Оставь меня! Я отдам тебе самое ценное, что имею – волшебный красный платок, спасающий от любых ранений!» Адам не поверил и накинулся на девушку. Чтобы убедить Адама в волшебной силе платка, Майя повязала платок себе на шею и приказала Адаму ударить по нему мечом, что он, естественно, и сделал. От удара Майя упала замертво, предпочтя свою смерть лишению чести. Адама поймали и судили. А Майю похоронили ее под красивым деревом у Турайдской церкви.
А это и есть та самая пещера Гутманя. Здесь берет начало известный родник – Родник Любви, который считается целебным.
Стены пещеры и склоны холма испещрены надписями на разных языках и из разных эпох. Самые древние надписи датируют 1668 годом. Надписи, что самое любопытное, охраняют как памятники истории. Многие из обнаруженных мною "автографов" принадлежат студентам, т. к. в открытую указаны названия ВУЗов.
Движемся дальше. На нашем пути – так называемый Новый Сигулдский замок. На самом деле, это никакой не замок, а усадьба, построенная в 1878-1881 годах по проекту архитектора Я. Менгелиса для князей Кропоткиных. Ныне здесь находится краевая дума Сигулды. Рядом расположен красивый парк с аллеями, цветниками, разными скульптурными композициями, и в том числе памятником латышскому языковеду и педагогу Атису Кронвалду. Издалека этот памятник напоминает памятник Ленину, на чем, собственно, "ловятся" многие туристы из СНГ.
Когда мы были около Нового замка, то видели, что там ведутся работы по приведению его башни в порядок. И, к сожалению, не у кого было выяснить, работает ли на ней смотровая площадка.
За Новым замком находятся живописные развалины замка Ливонских рыцарей. Эти руины до сих пор сохраняют печать былого величия и тянут к себе, как магнитом. Замок был построен в 1207 году и разрушен во время Северной войны в XVIII веке. Около замка сделана концертная площадка под открытым небом, на которой регулярно проводятся концерты и знаменитый оперный фестиваль. Позади руин открывается прекрасный вид на окрестности.
Летом в Сигулду приезжают любители экстрима – испытать всевозможные острые ощущения в парке «Лесная кошка». А зимой это один из главных лыжных курортов Латвии.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Романтика и легенды латвийской Швейцарии |
Действительно красиво там.
Может быть, даже лучше, когда взгляд не "замыленн…
Дальше решил не писать . Хотя уже было законченное предложение…
… Не нужно это никому.