Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ!

Достоинства: Правильно и ярко.
Недостатки: Несколько просоциалистически однобоко.

Кинокартина скандального, но очень любимого советским зрителем режиссера Л. Быкова "В бой идут одни старики" - фильм не столько о войне, сколько о русском человеке, о его чудесной и мягкой душе.

Я был знаком с Л. Быковым, с этим странным и талантливым человеком. Его фильмы сразу же становились событием советского киноэкрана, хотя работал и жил он в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Киевская киностудия А. Довженко, в те годы, считалась не престижной, а переферийной. По сути дела, так оно и было, и, наверное, нет ни одного фильма производства этой студии, равного фильму "В бой идут одни старики".

Л. Быкеов трагически погиб при загадочных обстоятельсвах, но фильмы его живы и сегодня, хотя, конечно же, и они несут в себе некий привкус соцдействительности и запрета на показ полной правды военных лет.

Просмотрите этот фильм и вы, думаю, почувствуете, если можно так сказать, "вкус русского духа", именно вкус и аромат этого ни с чем не сравнимого состояния вкушения тайны бытия.

Общее впечатление ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ!

elena bylax
Киевская студия Довженка на то время, была уже известна на весь Союз, благодаря гениальному А. Довженко и его 2 фильмам : «Земля» ( со звуковым рядом и без него) — в номинации художественного кино, а также «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова — в номинации документального кино, которые вошли в сокровищницу мирового киноискусства, став лучшими фильмами всех времён и народов.
1960-1970-тые годы считаются периодом наибольших успехов режиссёров, работавших на студии имени Довженко, и украинского кино в целом: «В бой идут одни старики» Л.Быкова.,"Тени забытых предков" С.Параджанова, «Белая птица с чёрной отметиной» В.Ильенко, «Каменный крест» Л. Осыки, «Вавилон XX» И. Миколайчука. В конце 1960-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактёра, где начали свою деятельность Н.Гринько, Б.Брондуков, И. Миколайчук, Р.Недашковская, М.Крыницина и т. д. Какая она "переферийная", не вводите в заблуждение зрителя.
Вакрап
Елена,полностью согласен.Сейчас часто смотрю фильмы данной киностудии.Радуют.Очень нравятся фильмы Шерстобитова.Просты и понятны.Думаю,что в ближайшее время доберусь и до "Каменного креста" и"Тени забытых предков".Кстати,очень хорош"Захар Беркут".
NIKOLAES25
Это с Вашей личной точки зрения ст. Довженко была чем-то "всемирновыдающимся", а никто из ведущих кинорежиссеров и киноактеров работать на этой студии не желал. А говорить о великих её заслугах можно только в некоем мистическом понимании кинематографмческого искусства. Я знаю рабту студии изнутри, а не по журнальным статьям, так что никакого "ввода в заблуждение" в моей заметке нет. Хуже студии Довженко не было на всей территории СССР, это известно любому мало-мальски грамотному в киноискусстве человеку. Великие фильмы студии, которые Вы перечисляете, велики только для Вас. а на всех кинофестивалях залы были полупустыми и кинокритика разбивала из полностью, особенно этого Вашего великого "Птаха с черной отметиной".
elena bylax
Это не моя точка зрения, а это факт который остаётся фактом. В то время даже в Таджикистане знали, что такое ст. Довженка, а вы глупости говорите. Какой же вы кинодокументалист если не знаете элементарных вещей! Меня то уже ни чем не удивить, я работник кино и тв, а зрителей моего возраста и постарше зачем смешить своими вымышленными фактами ?
NIKOLAES25
Одно то, что вы не знаете даже того, что студии "Довженка" нет в природе, а есть киностудия "А.Довженко", после чего с Вами нет никакого смысла беседовать. Учите руский язык, потом получите образование кинокритика, затем поработайте в кино лет этак десять, а уж потом пишите мне Ваше мнение, потому что пока что аромя апломба, причем безграмотного, у вас ничего нет. Желаю успешного обучения.
NIKOLAES25
Киевская киностудия им. Александра Довженко за десятилетия своей деятельности не поставила ни одного хоть чем-то выдающегося кинофильма без участия русских кинорежиссеров и актеров. По сути дела она являлась некиим отстойником для псевдотворцов украинской нации, даже просто националистов. Украинский национализм пёр из всех панукраинских "режиссеров", подобных непонятно за что прославляемого И. Миколайчука и ему подобных левчуков и мащенков. Ничего иного там больше специалистам по настоящему кино не найти. Потому и Л. Быкова "убрали" именно националисты. Л. Быков среди всех совершенно бездарных режиссеров этой студии был единственным "Птахом с белой отметиной", за что и "убрали". На его фоне меркли все "киногении" украинского происхождения.
Такими же быздарными были и псевдпоэты и писатели Украины, подобные М. Бажану, Б. Олийныку, П.Загребельному и иже с ними пустомелями
elena bylax
Не Вам меня учить - это уж точно! Пишу сокращённо, что здесь не понятного? Миколайчук, как и Быков, великий гений! А вот кому Вы пишите?
Ligiya
да не трогайте его, дорогая, он не в себе... пыжится тут, обливая всех словесной грязью, обзывая всех идиотами... Пусть идет себе с миром
hercule
Ligiya золотые слова сказали. Он везде где бы, что не написал все ему плохо и все не так.
Вакрап
Абсолютно верно.На Довженко снимались Л.Быков,Миколайчук,Степнков,Жженов,Борисов,Олялин,Роговцева,Ульянов,М.Кузнецов,Соломин,Меньшиков,Сердюк,Артмане, Сафонов,Голубицкий,Бондарчук,Збруев,Антонова,Прыгунов,Золотухин,Иванов,Смирнов,Конкин,Брондуков,Степанов,Дуров,Игорь Ливанов,Белявский,Мирошниченко,Тихонов,Глебов,Пороховщиков,Ледогоров,Голобородько,Гафт,Мягков и многие другие.Я очень хорошо отношусь к этой киностудии.Кстати,критики ругали многие фильмыи не только Довженко.Тем не менее это не мешало им становиться хитами.Очень хорошо,что вы защищаете киностудию Довженко.Кстати,мой отец к ней очень хорошо относился.
Вакрап
Чтоб ты сдох.На киностудии Довженко снято огромное количество хороших фильмов.Не только фильмы Быкова.Там снималось огромное число знаменитых советских актеров.Не знаете,не говорите.
hercule
Такие как NIKOLAES25 живучи как тараканы. Убивай, не убивай им все не почем. Слышу только себя, а все остальные мне неинтересны.
Вакрап
Хреновая статья.Выо чем пишите,знаете.На Довженко снято огромное число фильмов на уровне "В бой идут одни старики"." Аты-баты шли солдаты","Подвиг разведчика","Рожденная революцией","Дума о Ковпаке","Королева бензоколонки","ЧП-чрезвычайное происшествие","Гадюка","Матрос Чижик","Максимка","В мирные дни","За двумя зайцами","Ключи от неба","Разведчики","Где 042", "Анна и коммандор" и многие другие.Поэтому,когда в следующий раз будете писать свою статейку получше ознакомтесь с предметом,о котором пишите.