Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ!
Кинокартина скандального, но очень любимого советским зрителем режиссера Л. Быкова "В бой идут одни старики" - фильм не столько о войне, сколько о русском человеке, о его чудесной и мягкой душе.
Я был знаком с Л. Быковым, с этим странным и талантливым человеком. Его фильмы сразу же становились событием советского киноэкрана, хотя работал и жил он в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Киевская киностудия А. Довженко, в те годы, считалась не престижной, а переферийной. По сути дела, так оно и было, и, наверное, нет ни одного фильма производства этой студии, равного фильму "В бой идут одни старики".
Л. Быкеов трагически погиб при загадочных обстоятельсвах, но фильмы его живы и сегодня, хотя, конечно же, и они несут в себе некий привкус соцдействительности и запрета на показ полной правды военных лет.
Просмотрите этот фильм и вы, думаю, почувствуете, если можно так сказать, "вкус русского духа", именно вкус и аромат этого ни с чем не сравнимого состояния вкушения тайны бытия.
Общее впечатление | ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ! |
1960-1970-тые годы считаются периодом наибольших успехов режиссёров, работавших на студии имени Довженко, и украинского кино в целом: «В бой идут одни старики» Л.Быкова.,"Тени забытых предков" С.Параджанова, «Белая птица с чёрной отметиной» В.Ильенко, «Каменный крест» Л. Осыки, «Вавилон XX» И. Миколайчука. В конце 1960-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактёра, где начали свою деятельность Н.Гринько, Б.Брондуков, И. Миколайчук, Р.Недашковская, М.Крыницина и т. д. Какая она "переферийная", не вводите в заблуждение зрителя.
Такими же быздарными были и псевдпоэты и писатели Украины, подобные М. Бажану, Б. Олийныку, П.Загребельному и иже с ними пустомелями