Отзыв: Сериал "Американская история ужасов" (2011) - Сериал не для всех.
Достоинства: Смотреть можно
Недостатки: Операторская работа, сюжет
Третий сезон «Американской истории ужасов» ничем не удивил и не вызвал никаких положительных эмоций, если вообще можно говорить о позитиве в жанре, где плотские страдания главных и второстепенных героев являются чуть ли не основой сюжета. Странно, но первая часть «Истории» кардинально отличалась от последующих поделок не только продуманным сюжетом с тщательно отмерянной порцией таинственности, мистики, сексуальных излишеств и омерзительного ужаса, но и отличной операторской работой.
Чего, к сожалению, не скажешь ни о второй, ни о третьей частях. Вторую часть «Истории», повествующую о кровавых буднях простого американского дурдома, я не осилил, и забросил где-то на третьей-четвертой серии, осознав что меня отталкивает не столько сомнительный образ главной героини, собирающий в себе пошлые и избитые шаблоны нимфоманки-монахини, а больше унылая и скучная атмосфера, резко контрастирующая с достаточно живой и оптимистичной натурой первой части. К сожалению, третья часть не избавилась от недостатков второй и продолжает отнюдь не славные традиции, усиливая и без того негативное впечатление от слабого сюжета. Что касается последнего, то сюжет прост, примитивен и не несет никакой интригующей загадки и закадровой смысловой нагрузки: это заезженная вдоль и поперек тема обучений и приключений молодых ведьмочек, перепаханная такими монстрами, как «Winx», «Гарри Поттер», «Зачарованные», да и, пожалуй, «Дневники Вампира». Все действо сдобрено скромными порциями садизма, мертвечиной в стиле «Walking Dead», истинно американским антирасизмом и негритянской магией Вуду, противопоставленной европейской школе ч/б магии. Операторскую работу стоит отметить особо. Камеру сильно трясет, словно съемочная группа каждый день просыпается с жестокого бодуна, каждый второй кадр снят скособоченной камерой с углом поворота относительно горизонта до 45 градусов. Неоправданно часто используется широкоугольный объектив, что, очевидно, также является находкой оператора или режиссера, показывающей некоторую иррациональность происходящего. Все это мешает смотреть в целом неплохой сериал, ибо никакой художественной и эмоциональной нагрузки данные приемы не несут и применимы только, на мой взгляд, при показе снов наркомана. В общем, если бы не операторские «находки», получилось бы вполне смотрибельно. А так - на любителя.
Время использования | 3 месяца |
Общее впечатление | Сериал не для всех. |