Отзыв: Отдых в ОАЭ - Страна контрастов.
Достоинства: Жарко, солнечно, безопасно, много достопримечательностей.
Недостатки: Навязывание туристам своих диких обычаев, дороговизна, небоскребы давят.
В ОАЭ несколько лет жила моя коллега-переводчик, но сбежала, так и не привыкнув к местным обычаям.
А у нас с мужем получился отпуск в ноябре, и именно эту страну нам посоветовали в турфирме. Долго мы не думали, мы же не насовсем туда ехали. Готовясь, предвкушали позагорать, покупаться, да увидеть что-нибудь новенькое.
Но за неполных 2 недели мы так устали! И физически (приходилось много ходить, а в противном случае - передвигаться на такси или экскурсионном автобусе), и морально (очень давили высотки, подъемные краны, высокомерные арабы, траурно одетые женщины, поток людей, шум, высокие цены). А мужу и расслабиться по-русски нельзя было - в стране сухой закон, а к местным женщинам нельзя даже прикоснуться.
Летели мы 6 часов, полет продолжался всю ночь, видно ничего не было.
Аэропорт поразил масштабностью, но чересчур людно не было, хотя самолеты прилетают и улетают один за другим.
Уже в аэропорту бросился в глаза первый контраст: туристки в европейской одежде, а коренные жительницы - в черных абайях. И ощущение, будто я на траурной церемонии, не покидало меня весь так называемый отдых.
Жили мы в Шардже, а на экскурсии ездили в Дубаи и Абу-Даби. В остальные эмираты мы не ездили, так как время протекало насыщенно, страна большая, и за одну поездку все не рассмотришь, к тому же экскурсии дорого стоили.
Заселяли нас долго, в лучшие номера поместили пары с грудными детьми, а нам достался не совсем удобный в плане расположения номер, но терпимо. Но зато было тихо, лишь несколько раз в день звучали приглашения на мусульманские молитвы. У нас был завтрак и обед, а ужин в путевку не входил, и приходилось всячески выкручиваться, припрятав что-то от дневной трапезы на вечер. Отель у нас был 4*.
Купаться ходили на местный пляж. Понравились молочного цвета песок и теплые воды Персидского залива, когда заходишь в воду без страха, и выходишь без дрожи. Ласковое солнце нежно сушит капли воды от купания, но я в первый же день умудрилась сгореть и ходила красная. В ноябре было 32 градуса жары, а в нашей Сибири - минус 10, так что мы хорошо погрелись.
Видели полуразложившуюся морскую звезду:
И кораллы вроде такого:
А вот такой улов плавал недалеко от берега:
Но не нравилось, что рядом с пляжем велись строительные работы.
А забор и вышки, да виднеющиеся вдали небоскребы рушили стереотип райского безметежья.
Берега были не только песчаные, но и каменистые.
Помимо купаний, мы часто выезжали в город или другие эмираты на экскурсионном автобусе. Как правило, после обеда.
Иногда встречались и двухэтажные автобусы:
Как и в нашем родном городе, повсюду работали дорожные рабочие:
На улицах чисто, но мусор тоже местами встречается.
Вообще очень многое здесь мне напомнило рядовой российский город. Интенсивное строительство, высотки, спальные районы, подъемные краны.
А это вообще похоже на окраину моего родного города:
Ассоциация с нашими хрущевками и высотками.
А это мне напомнило наш проспект Ленина.
Но дороги - чистые, а знаки - четкие и понятные.
Вывески дублируются на английском, так что все понятно.
Небоскребы красивые, но мало места остается живой природе, а я больше натуралист, нежели урбанист.
Это знаменитый отель "Парус" 7 *.
А это самое высокое здание в мире. Я сразу подумала, как же в его шпиль самолеты не врезаются, которые, к слову сказать, постоянно пролетают над головами.
А это круглое здание "Копейка".
Ночью подсветка умело подчеркивает красоту строений.
Современные здания тесно переплетаются с восточным мотивом:
Несмотря на обилие застроек, много зелени и фонтанов.
Передвигаться по городу можно на такси, строятся магистрали скоростных надземных поездов.
Имеются причалы для яхт.
Много больших торговых центров. Самый большой - размером с 50 футбольных полей, его не обойдешь и за отпуск.
Интересное кафе у водоема. Издалека мне показалось, что посетители сидят на автомобильных шинах, но это оказались черные бескаркасные кресла.
Несмотря на модерн, в стране много национальных музеев, посвященных жизнедеятельности древних арабов, где можно прикоснуться к их быту и культуре.
Побывали мы и на автомобильном заводе "Феррари".
Посетили музей-аквариум.
Мужики-арабы не понравились: надменны, высокомерны, медлительны. Встречаются как в национальной, так и в европейской одежде. Могут накричать на женщин.
Резюмируя, отмечу, что мне понравился мягкий, хоть и жаркий климат, но не понравилось обилие везде холодных кондиционеров.
Понравилась чистота, но одновременно я не ощутила уюта.
Понравились строгие законы, но не понравилось уничижительное отношение к женщинам.
Понравилась архитектура, но на морском заливе небоскребы смотрятся дико.
Страна контрастов, разбудившая мою любознательность, но оставшаяся для меня навеки чужой.
Летели мы 6 часов, полет продолжался всю ночь, видно ничего не было.
Видели полуразложившуюся морскую звезду:
И кораллы вроде такого:
А вот такой улов плавал недалеко от берега:
Но не нравилось, что рядом с пляжем велись строительные работы.
Берега были не только песчаные, но и каменистые.
Иногда встречались и двухэтажные автобусы:
Как и в нашем родном городе, повсюду работали дорожные рабочие:
На улицах чисто, но мусор тоже местами встречается.
А это вообще похоже на окраину моего родного города:
Ассоциация с нашими хрущевками и высотками.
А это мне напомнило наш проспект Ленина.
Но дороги - чистые, а знаки - четкие и понятные.
Вывески дублируются на английском, так что все понятно.
Это знаменитый отель "Парус" 7 *.
А это круглое здание "Копейка".
Ночью подсветка умело подчеркивает красоту строений.
Современные здания тесно переплетаются с восточным мотивом:
Несмотря на обилие застроек, много зелени и фонтанов.
Имеются причалы для яхт.
Побывали мы и на автомобильном заводе "Феррари".
Посетили музей-аквариум.
Понравилась чистота, но одновременно я не ощутила уюта.
Понравилась архитектура, но на морском заливе небоскребы смотрятся дико.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Страна контрастов. |
И опять же, как верно высказалась magnuna, уничижительное отношение к женщине - это стереотип. По Исламу к женщине следует относиться очень уважительно и если мужчина адекватный, он следует канонам. А если не адекватный, то таких примеров и в России полным полно, но почему-то именно черные одежды вызывают ощущение, что там все намного хуже. Хотя я вас, конечно, понимаю. Я первые несколько мес очень сильно противилась ношению абаи, крайне некомфортно было. Теперь без нее себя не представляю, как бы смешно ни звучало!
А что интересно в этом здании - Копейка ? Жилое? Отель?
А на море вечером (у вас там фото с закатом), какая температура? так же 32?
да, очень красиво...действительно)
А фото очень красивые)
Часто бывает стыдно за соотечественников…
Да и туристам они >>"свои дикие обычаи" не навязывают.Они не орут вам, чтобы вы в паранже ходили и не заставляют молиться.Раз находитесь на территории их страны-будьте добры выполнять их ЗАКОНЫ,а не обычаи.Не пить,не фотографировать их женщин.Не думаю,что это так омрачнило ваш отпуск,если только ваш муж не страдает алкоголизмом.Тем более если раз уж так невтерпеж-можно купить алкоголь в маленькой бутылочке в вашем городском аэропорту и принимать немного втихоря у себя в номере.
Зато там нет алкашни и пьяных мужиков как в нашей стране.
Плюс, неужели без грязи и отдохнуть нельзя? В такой прекрасной стране, счастье в синьке? Тьфу!
Плюс, сразу видно, что отзыв писал человек изначально в плохом настроении, один негатив и придирки. Насчёт хиджаба и религии, как правильно тут заметили другие пользователи, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, вас в эту страну никто силком не тащил, сами приехали, уважайте и принимайте чужие обычаи