Отзыв: Отдых в ОАЭ - Страна контрастов.

Достоинства: Жарко, солнечно, безопасно, много достопримечательностей.
Недостатки: Навязывание туристам своих диких обычаев, дороговизна, небоскребы давят.
В ОАЭ несколько лет жила моя коллега-переводчик, но сбежала, так и не привыкнув к местным обычаям.
А у нас с мужем получился отпуск в ноябре, и именно эту страну нам посоветовали в турфирме. Долго мы не думали, мы же не насовсем туда ехали. Готовясь, предвкушали позагорать, покупаться, да увидеть что-нибудь новенькое.
Но за неполных 2 недели мы так устали! И физически (приходилось много ходить, а в противном случае - передвигаться на такси или экскурсионном автобусе), и морально (очень давили высотки, подъемные краны, высокомерные арабы, траурно одетые женщины, поток людей, шум, высокие цены). А мужу и расслабиться по-русски нельзя было - в стране сухой закон, а к местным женщинам нельзя даже прикоснуться.

Летели мы 6 часов, полет продолжался всю ночь, видно ничего не было.
Аэропорт поразил масштабностью, но чересчур людно не было, хотя самолеты прилетают и улетают один за другим.

Отдых в ОАЭ фото

Уже в аэропорту бросился в глаза первый контраст: туристки в европейской одежде, а коренные жительницы - в черных абайях. И ощущение, будто я на траурной церемонии, не покидало меня весь так называемый отдых.

Отдых в ОАЭ фото

Жили мы в Шардже, а на экскурсии ездили в Дубаи и Абу-Даби. В остальные эмираты мы не ездили, так как время протекало насыщенно, страна большая, и за одну поездку все не рассмотришь, к тому же экскурсии дорого стоили.
Заселяли нас долго, в лучшие номера поместили пары с грудными детьми, а нам достался не совсем удобный в плане расположения номер, но терпимо. Но зато было тихо, лишь несколько раз в день звучали приглашения на мусульманские молитвы. У нас был завтрак и обед, а ужин в путевку не входил, и приходилось всячески выкручиваться, припрятав что-то от дневной трапезы на вечер. Отель у нас был 4*.

Отдых в ОАЭ фото

Купаться ходили на местный пляж. Понравились молочного цвета песок и теплые воды Персидского залива, когда заходишь в воду без страха, и выходишь без дрожи. Ласковое солнце нежно сушит капли воды от купания, но я в первый же день умудрилась сгореть и ходила красная. В ноябре было 32 градуса жары, а в нашей Сибири - минус 10, так что мы хорошо погрелись.

Видели полуразложившуюся морскую звезду:

И кораллы вроде такого:

Отдых в ОАЭ фото

А вот такой улов плавал недалеко от берега:

Отдых в ОАЭ фото

Но не нравилось, что рядом с пляжем велись строительные работы.

Отдых в ОАЭ фото

А забор и вышки, да виднеющиеся вдали небоскребы рушили стереотип райского безметежья.

Отдых в ОАЭ фото

Берега были не только песчаные, но и каменистые.

Отдых в ОАЭ фото

Помимо купаний, мы часто выезжали в город или другие эмираты на экскурсионном автобусе. Как правило, после обеда.

Отдых в ОАЭ фото

Иногда встречались и двухэтажные автобусы:

Отдых в ОАЭ фото

Как и в нашем родном городе, повсюду работали дорожные рабочие:

Отдых в ОАЭ фото

На улицах чисто, но мусор тоже местами встречается.

Отдых в ОАЭ фото

Вообще очень многое здесь мне напомнило рядовой российский город. Интенсивное строительство, высотки, спальные районы, подъемные краны.

Отдых в ОАЭ фото

А это вообще похоже на окраину моего родного города:

Отдых в ОАЭ фото

Ассоциация с нашими хрущевками и высотками.

Отдых в ОАЭ фото

А это мне напомнило наш проспект Ленина.

Отдых в ОАЭ фото

Но дороги - чистые, а знаки - четкие и понятные.

Отдых в ОАЭ фото

Вывески дублируются на английском, так что все понятно.

Отдых в ОАЭ фото

Небоскребы красивые, но мало места остается живой природе, а я больше натуралист, нежели урбанист.

Отдых в ОАЭ фото

Это знаменитый отель "Парус" 7 *.

Отдых в ОАЭ фото

А это самое высокое здание в мире. Я сразу подумала, как же в его шпиль самолеты не врезаются, которые, к слову сказать, постоянно пролетают над головами.

Отдых в ОАЭ фото

А это круглое здание "Копейка".

Отдых в ОАЭ фото

Ночью подсветка умело подчеркивает красоту строений.

Отдых в ОАЭ фото

Современные здания тесно переплетаются с восточным мотивом:

Отдых в ОАЭ фото

Несмотря на обилие застроек, много зелени и фонтанов.

Отдых в ОАЭ фото

Передвигаться по городу можно на такси, строятся магистрали скоростных надземных поездов.

Имеются причалы для яхт.

Отдых в ОАЭ фото

Много больших торговых центров. Самый большой - размером с 50 футбольных полей, его не обойдешь и за отпуск.

Отдых в ОАЭ фото

Интересное кафе у водоема. Издалека мне показалось, что посетители сидят на автомобильных шинах, но это оказались черные бескаркасные кресла.

Отдых в ОАЭ фото

Несмотря на модерн, в стране много национальных музеев, посвященных жизнедеятельности древних арабов, где можно прикоснуться к их быту и культуре.

Отдых в ОАЭ фото

Побывали мы и на автомобильном заводе "Феррари".

Посетили музей-аквариум.

Отдых в ОАЭ фото

Мужики-арабы не понравились: надменны, высокомерны, медлительны. Встречаются как в национальной, так и в европейской одежде. Могут накричать на женщин.

Отдых в ОАЭ фото

Резюмируя, отмечу, что мне понравился мягкий, хоть и жаркий климат, но не понравилось обилие везде холодных кондиционеров.
Понравилась чистота, но одновременно я не ощутила уюта.
Понравились строгие законы, но не понравилось уничижительное отношение к женщинам.
Понравилась архитектура, но на морском заливе небоскребы смотрятся дико.
Страна контрастов, разбудившая мою любознательность, но оставшаяся для меня навеки чужой.

Время использования 2 недели
Общее впечатление Страна контрастов.

olka7286
Хороший отзыв. Только Вы ошиблись, указав над фото со зданием, что это отель "Парус".
Спасибо, исправила.
magnuna
для них наши обычаи тоже кажутся дикими,как говорится "в чужой монастырь...", насчет уничижительного отношения к женщинам -это ошибочный стереотип европейцев насчет арабских женщин.
electbroom
я , пожалуй, тоже не соглашусь с автором отзыва. Хотя сам отзыв мне, безусловно, понравился - вы очень умело изложили негативные впечатления, постаравшись ничего не упустить. я в этой стране не была, но тоже считаю, что они имеют право устанавливать такие законы, какие хотят. Вы же, когда ехали, знали, что там сухой закон, почему же это для Вас так неприятно оказалось? если бы они скрывали это, а по приезду - бац, и пить нельзя - это одно. Но вся информация заранее известна. а насчет того, что в ОАЭ мало живой природы - " натуралистам" там точно не понравится, ведь страна выстроена в пустыне, там еще 60 лет назад кроме бедуинских палаток и песков вообще ничего не было. содержание одной пальмы обходится в большие суммы (в ару их вручную поливают), поэтому и природы там немного.
Такая Весна
И мне непонятна эта фраза "навязывание туристам своих диких обычаев". Извините, кто к кому в гости ехал? Наверняка мусульманские женщины европеек также дикими считают и имеют на это полное право. И наверняка коренным жителям не очень-то нравится нарушение толпами туристов своей размеренной жизни в традициях.
И опять же, как верно высказалась magnuna, уничижительное отношение к женщине - это стереотип. По Исламу к женщине следует относиться очень уважительно и если мужчина адекватный, он следует канонам. А если не адекватный, то таких примеров и в России полным полно, но почему-то именно черные одежды вызывают ощущение, что там все намного хуже. Хотя я вас, конечно, понимаю. Я первые несколько мес очень сильно противилась ношению абаи, крайне некомфортно было. Теперь без нее себя не представляю, как бы смешно ни звучало!
stepnatali84
А я считаю что арабским женщинам очень повезло. Можно ноги не брить каждый день. Выйти на люди не сделав причёску, без макияжа. Представляете какая экономия на косметике и геле для бритья)).
kris16
Не согласна. Они ведутсебя для мужа .украшают себя ,делают макияж ,красивыми .танцуют арабские танцы, как же сериал Клон?
lexnadin
полностью поддерживаю! также "кольнула" фраза - про "дикие обычаи..."
Рожденная-в СССР
меня почему-то тоже пугают эти одежды:-) Как траур повсеместный, бррр...
lexnadin
сухой закон не во всей стране, а только в эмирате Шарджа... просто купить алкоголь в обычном магазине Вы не сможете... выход есть - дьюти фри в аэропорту...
Ispanochka
С удовольствием попутешествовала).
katy026
ой на море как захотелось)!
maturkamrus
В Египет начали продавать туры... как говорится дешево и сердито
Sky3712
очень интересный отзыв!
Oiwka
здОрово!
stepnatali84
В прошлом году тоже подробно изучала вопрос отдыха в ОАЭ. Серьёзно задумывалась об отдыхе в Дубаи. Но из-за маленького ребёнка сделала выбор в пользу Турции. Сейчас понимаю, что не ошиблась. В Дубай только без детей.
irishka-myshka
мы только что вернулись, ездили с годовалым ребенком. Могу сказать, что такого отношения к детям не видела ни в одной стране. И для детишек там есть все условия.
InspirationFly
Я понимаю, что Вы писали этот отзыв 5 лет назад :D Но тем не менее, Вы не вспомните, что Вам так понравилось в отношении арабов к маленьким детям? Просто мы тоже полетим в ОАЭ, а с нами годовалый ребенок
irishka-myshka
Не арабов, с ними вы вряд ли будете где-то тесно пересекаться. большинство жителей ОАЭ - это гастарбайтеры из разных стран, по большей части с ними и общаешься. К малышам очень доброжелательное отношение, все умиляются,улыбаются, разговаривают, пытаются развлечь. Никаких косых взглядов по типу "че приперлись с ребенком, не видите, здесь люди отдыхают" )В ресторанах и кафе сотрудники несколько раз забирали ребенка поиграть, чтобы дать возможность родителям спокойно пообедать или в примерочную, например, зайти. Еще понравилось передвигаться с коляской - абсолютно везде лифты (даже в метро), удобные пандусы, съезды - ни разу не пришлось вытаскивать ребенка из и как у нас часто бывает, переть на себе коляску.
allaich
Прекрасный рассказ, фото - красивейшие.
Елена Ч
отличный отзыв, как хочется на море))
rusina
Какая же красота! Как я хочу в Эмираты. Но меня вечно пугают, что там русским дамам на кайф.
А что интересно в этом здании - Копейка ? Жилое? Отель?
А на море вечером (у вас там фото с закатом), какая температура? так же 32?
Тополина
Круглый небоскреб - офисное здание. А в море вечером тепло, заходишь спокойно, а вот темнеет рано и быстро.
Имя
Не заметила в ОАЭ уничижительного отношения к женщинам: они там ходят в джинсах скинни, майках с вырезом до пупа, а косметики и украшений на них столько, что "мама родная", для них в молл вечером сходить за кучей шмоток - это обычный променад. Другое дело, что сверху на них паранджа, но что-то не заметила, чтоб их это как-то смущало, особенно, когда в ювелирном отделе ТОЛЬКО мужчина оплачивает. И то, что есть - это за 40 лет отстроилось, а 60 лет назад они ещё в пустыне за ящерками ползали: кто поймает - тот и с ужином.
lekxx
Ох вы меня и посмешили))))
Elenska
Спасибо за отзыв и красивые фотографии. И правда местами каменные джунгли из небоскребов. Вы большие молодцы - столько всего посмотрели )
sunnywhiteviv
шикарный отзыв, видно в стране не так уж и красиво как на картинках, мало зелени( да и пальмы какие-то полувыгоревшие на солнце(
Ольга Сергевна
Такая красотища!!! Спасибо за отзыв!
Шамбала
Великолепнейший отзыв!
Raspi
Замечательный отзыв, за пару минут оказалась в другой стране, посмотрела на улицы, достопримечательности, на людей...
Тверичанка
Отличный отзыв! Очень интересно было читать.
Fialo4ka
А 40000 рублей это на двоих?включены экскурсии,сувениры,рестораны и прочее?
Тополина
Нет, на одного. Перелет, 2-ухразовое питание, проживание.
Fialo4ka
Спасибо,в принципе недорого...
Мила68
А я не хочу в Эмираты отзыв очень локаничный и все понятно страна холодная не бьет в ней жизнь может местные любят свой дом это понятно но куба или Доминикана это жизнь и бьет ключом пусть не такая лощеная
mumu2003
это богатейшая страна,а страна контрастов это скорее индия или россия,где есть богатые и бедные, а среднего нет
Ami17171717
отзыв - высший класс!
да, очень красиво...действительно)
yellow27
Думаю, что и мне было бы там ...не очень комфортно)
lekxx
Отличный обзор,только,как я убедилась,паранджа и черне одежды-это не плохое отношение к женщинам,это их менталитет.Скорее к нашим женщинам они относятся уничижительно,принимая наш менталитет и манеру одеваться за доступность.
anonameZ
все так необычно и непохоже, как будто на другой планете)
igla999
Как там чисто и аккуратно.
Островская
Ого как...Здорово!
КасяОкся
а мне понравился Ваш отзыв - интересно. И про арабов склонна Вам верить. А, вообще, я тоже больше люблю природу
irishka-myshka
Мда, про "Навязывание туристам своих диких обычаев" сильно, конечно) По-моему туристов никто в абайи не обряжает, да и вообще они достаточную свободу дают гостям - 10 лет назад даже курить на улице нельзя было, сейчас - пожалуйста, кури, пивка в баре можно выпить, если совсем невмоготу без времяпрепровождения "по-русски". Кстати, по поводу рекомендаций не появляться в общественных местах в микрошортах и миниюбках и с голым пузом (загар топлес туда же) - ну так я считаю, что это и в России НЕприлично, не говоря уж о мусульманской стране))
А фото очень красивые)
Iren1976
Красота! Хочу туда!!!
Svelena
Очень впечатлило)))
Scorpion24
Спасибо за отзыв! Очень подробно и интересно. А еще позабавила фраза "А мужу и расслабиться по-русски нельзя было - в стране сухой закон, а к местным женщинам нельзя даже прикоснуться". А без того чтоб напиться и чужих баб полапать и отдых не в радость :)))И, уж простите за грубость, не комильфо как то с обеда еду "прятать". Полупансион предусматривает ужин в ресторане, а если это не по средствам стоит взять отель с меньшим количеством звезд...Как то неудобно за наших туристов после таких подробностей!
ElenkaK
Полностью с Вами согласна. Про "расслабление по-русски" очень позабавило. А многим нашим туристам, действительно, нужно научиться этикету на отдыхе, чтобы не производить на окружающих неприятное впечатление.
Shardja
Полностью с Вами согласна)))
Часто бывает стыдно за соотечественников…
Lilianna778
Скоро собираюсь в отпуск. Хочется купить в ОАЭ шубку. Подскажите, пожалуйста, в каком магазине можно найти шубу хорошего качества и по не завышенной цене? Многие советуют Кондор.
Тополина
Даже затрудняюсь ответить. Шубы я не смотрела.
Ratliff
Не понимаю,чем недовольствоваться,ведь ходят они в паранжах и ходят,вам то чем мешают?их не уничтожают,они выросли и привыкли к таким обычаям.А для них дико и раздражительно ваши европейские открытые наряды,что поделать.Не считаю,что девушек прям так занижают там-условия для жизни там лучше,чем во многих европейских странах-отдельные вагоны для женщин в метро,дабы не толпиться с потными мужиками в притык как в Московском метро,туалеты, в которых жить можно,женские кассы в магазинах и если сказать одно слово "такси",вам побегут искать машину,на которой вы спокойно поедите в отель.
Да и туристам они >>"свои дикие обычаи" не навязывают.Они не орут вам, чтобы вы в паранже ходили и не заставляют молиться.Раз находитесь на территории их страны-будьте добры выполнять их ЗАКОНЫ,а не обычаи.Не пить,не фотографировать их женщин.Не думаю,что это так омрачнило ваш отпуск,если только ваш муж не страдает алкоголизмом.Тем более если раз уж так невтерпеж-можно купить алкоголь в маленькой бутылочке в вашем городском аэропорту и принимать немного втихоря у себя в номере.
Зато там нет алкашни и пьяных мужиков как в нашей стране.
ГАЛЯ1234
Обязательно пить? И к женщинам прикасаться тоже обязательно? Че их щупать то?
Alena Sneg
Арабы не надменные, а самодостаточные, т.к. знают что защищены они и их семьи местными законами (это не Россия)и каждый имеет достаточный капитал для жизни и самообразования.И какие это они законы дикие навязывают?!Преступность почти нулевая! Нам пример надо брать с них. У нас такая же нефть и более благоприятный климат, а живем мы в 100 раз или скорее в 1000 раз хуже, чем арабы в этой пустыне.
ahmarrr
м дааа уж этой зимой надо будет по лететь увидеть все своими глазами)
Марина13666
на фото с ночным небом видно несколько призраков в виде шаров.
vika-ol
Не понимаю, почему все так набросились на автора по поводу "диких законов" и "муж не расслабился"? Это ее личное мнение и ощущение в период пребывания в стране. Сделайте свои выводы, а не критикуйте, ведь все мы разные и воспринимаем все по-разному. Отзыв хороший, очень много полезной информации, спасибо огромное автору за труд. А по поводу мужа - не знаю, может только я нашла в этом легкий сарказм автора, а остальные все воспринимают буквально…? Целые тирады написали, а автор всего лишь пошутила… Пишите свои отзывы вместо критики.
Тополина
Ну вот, хоть нашелся адекватный человек с чувством юмора))
osnach
Да Дубай расстроился)) была там в 2004
LizaZZZZ
Успех хорошего отдыха туриста в этой стране зависит от знания английского/арабского языка. В нашем отеле русскоговорящих отдыхающих было крайне мало, не у кого было спросить элементарные вещи, персонал не понимают по-русски даже цифры. Лично меня это крайне напрягло, хотя у меня не пустой "англословарь" в голове. На экскурсиях расслабилась, "увидела и услышала". В целом - впечатления хорошие!
Kubanoid
Что, прям без бухла никак мужа не расслабить? Странно
Ngusarova
« А мужу и расслабиться по-русски нельзя было - в стране сухой закон, а к местным женщинам нельзя даже прикоснуться». Про алкоголь ладно, примолчу, а женщины повеселили. Ваш муж собирался прикасаться к другим женщинам, чтобы развлечься?
Kerolan
Тоже это изумило. Мужчина писал скорее всего
ek9345
теперь точно не поеду
Kerolan
Очень изумила фраза из отзыва, что муж не смог расслабиться по русски-в стране сухой закон, а к местным женщинам прикоснуться нельзя. WTF???? Это точно был ваш муж??? Какие женщины, какая синька, да я бы своего на шторах вздернула, а вы жалуетесь, что там к женщинам местным прикоснуться нельзя?? Ужас…А отзыв точно женщина писала???
Плюс, неужели без грязи и отдохнуть нельзя? В такой прекрасной стране, счастье в синьке? Тьфу!
Плюс, сразу видно, что отзыв писал человек изначально в плохом настроении, один негатив и придирки. Насчёт хиджаба и религии, как правильно тут заметили другие пользователи, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, вас в эту страну никто силком не тащил, сами приехали, уважайте и принимайте чужие обычаи
lara6791
Как же я хочу отдохнуть в Дубае)))Сил нет читать( Моя мечтаааа
Naday85
Схожее впечатление от этой страны и у меня. На фотках "местных мужиков" только один местный араб у Вас, остальные индусы)
Taront
Что то много негатива. А почему? Отдых не удался? Значит не надо в Эмираты ездить. А потом, вряд ли вы "видели высокомерных арабов". Скорее всего, вы их не видели вообще, а видели просто индусов.