Отзыв: Авиакомпания Srilankan Airlines (Национальная авиакомпания Шри-Ланки) - неплохая авиакомпания с адекватными ценами...)
Достоинства: цена, прямой перелет, питание
Недостатки: человеческий фактор среди бортпроводников
До поездки на Шри-Ланку я и не знала о существовании Шри-Ланкийских авиалиний…) В процессе обсуждения стран и каким способом лететь (в составе пакетного тура или составить тур самостоятельно) было несколько обсуждаемых вариантов перелета, но остановились мы на Sri Lanka airlines.
Первый и основной довод в пользу местной авиакомпании был весомый: прямой перелет Москва-Коломбо. В отличии от Emirates или Qatar, Sri Lanka airlines мне больше понравилась именно по этой причине, а также цена играла также не маловажную роль. В процессе бронирования авиабилетов за 2,5 недели до вылета пришлось немного подкорректировать наш перелет: на возврате не было свободных мест в эконом классе, поэтому мы забронировали бизнес. Перелет на человека туда (эконом) – обратно (бизнес) обошелся в 37 000 рублей на человека. В последствии, мониторя цены на сайте на другие даты можно купить билет за 25 000 рублей туда-обратно эконом-классом.
Изначально я рассматривала три варианта поездки на Шри-Ланку, но остановилась именно на индивидуальной поездке. Первый вариант был самый простой: купить тур у известного туроператора (рассматривала вариант у Библио-глобуса): перелет Москва-Дубаи, далее продивание на 2 ночи в Эмиратах, после чего вылет в Коломбо на третий день. Неделя проживания на Шри-Ланке (отель 3* на базе «завтраки»), после чего перелет Коломбо-Дубаи, стыковка 8-10 часов и далее перелет Дубаи-Москва. Все перелеты и отели у туроператора «под запрос», а также нужно оформить визу в ОАЭ, поскольку 2,5 дня проживаете в Эмиратах. Минус (для меня) был в следующем: 50/50 подтвердят или нет перелеты и отели, а также необходимость оформления визы в ОАЭ. К тому же не хотелось «галопом за 1 раз 2 страны», и будучи уже 2 раза в ОАЭ для себя решила, что в ОАЭ нужно ехать как минимум на неделю. Второй вариант был немного похож на первый: перелет Катарскими авиалиниями, только без проживания в стране и соответственно без оформления визы. По цене второй вариант (со стыковками) получался примерно такой же, как без стыковок прямым рейсом Москва-Коломбо (8 часов в одну сторону)на Шри-Ланкийских авиалиниях (третий вариант), на котором мы с радостью остановились.
Забронировать билет на сайте достаточно просто: задаются даты вылета и возврата, количество человек. После чего выдаются варианты перелетов, среди которых выбирается оптимальный для вас и далее вводятся паспортные данные туристов и банковской карточки, с которой производится списание денежных средств за авиабилеты. Сам процесс бронирования и покупки у меня занял не более 10-15 минут времени, после чего на почту приходит подтверждение оплаты и электронный билет с кодом бронирования. За 48 часов до полета можно зарегистрироваться он-лайн на сайте. Маленький совет: лучше зарегистрироваться как можно раньше, в противном случае большая вероятность, что кресла могут оказаться не рядом, а то и на разных рядах (в нашем случае было так на возврате в бизнес-классе, но эту проблему на месте решил старший бортпроводник без проблем и просьб с нашей стороны).
Sri Lanka airlaines действует с 1979 года и авиапарк состоит из 21 воздушного судна (аэробусы). Полеты осуществляют по следующим направлениям: Европа, Ближний Восток, Азия, Австралия, Северная Америка, Канада. В прошлом году стартовала полетная программа Коломбо (Шри-Ланка)-Москва-Коломбо (Шри-Ланка). По всем возникающим вопросам можно связаться с ними по телефону (указаны на сайте), а также написать письмо (24-часовая поддержка клиентов), чем я воспользовалась (возникли проблемы при регистрации на рейс – вместо фамилии нужно было указать имя пассажира и код бронирования). Ответ был получен через 10-15 минут и вопрос разрешился положительно.
Перелет Москва-Коломбо (как я уже отмечала) мы забронировали в эконом-классе, который по сути не сильно отличается (кроме кресел и расстояний между ними, а также комнаты с ланчем в зале ожидания вылетов).
Перелет эконом-класса: у каждого пассажира при посадке в самолет в кресле уже лежит запакованный плед, выдаются наушники (с эмблемой авиалиний), а также индивидуальный монитор (вмонтирован в кресло впередисидящего пассажира).
Самолет, как я уже говорила, аэробус А330, компановка кресел – 2*4*2.
Питание на борту в эконом-классе (полетав на других авиакомпаниях, а их было более 25-ти за всю мою «историю полетов») могу сказать, что отличное! Столовые приборы – металлические. Бортпроводниками выдается брошюра с меню (2 варианта меню (ужин и завтрак), так как питание на борту 2-х разовое). Также предлагается алкоголь (вино несколько видов) – бесплатно. Чай или кофе (свежезаваренный). С кофе произошел неприятный инцендент: бортпроводник случайно пролил горячий кофе на моего спутника, сидящего рядом с проходом. Извинившись, но даже не предложив помощи (хотя бы влажные салфетки), с 2-мя другими бортпроводниками они стояли и обсуждали произошедшую ситуацию. Неприятная ситуация, которая не очень красит сервис на борту.
Меню ужина и завтрака довольно-таки разнообразное, к тому же напитки можно попросить дополнительно в случае необходимости.
Сам 8-ми часовой полет прошел довольно-таки легко (после Таиланда ожидала тяжелого перелета), к тому же практически все полеты в Азию происходят «в ночь», что возможно перенеслось легче, чем ожидалось. К тому же борт, хотя и довольно-таки старенький, но комфортное размещение кресел: расстояние достаточно просторное между рядами кресел.
Скоротать время в полете можно просматривая фильмы, слушая музыку, а также поиграть в игры – все это можно сделать с помощью вмонтированного монитора в спинке кресла впередисидящего пассажира.
Бортпроводники (женщины) одеты в национальные костюмы: бирюзовое сари, а мужчины в костюмы синего цвета.
Обратный полет прошел также легко, хотя время вылета было не «в ночь», а в 11:00 часов утра по местному времени. Задержек вылета ни туда, ни обратно не было. Обратно полет также занял 8 часов.
Самое основное отличие бизнес-класса от эконом – кресла: очень удобные и комфортные. В таком кресле можно и более 15-ти часов совершать перелет…) Но, если честно, большой разницы между бизнесом и эконом я не ощутила. Да, комната ожидания в аэропорту, где можно покушать и в уютной обстановке подождать свой рейс, но это не принципиально. После прохождения всех формальностей, перед посадкой в самолет все находятся в одном зале (и эконом и бизнес), только для бизнеса подается отдельный «рукав».
Поскольку за сутки мы решили он-лайн зарегистрироваться, но к сожалению 2-х свободных рядом кресел не оказалось…( Наши соотечественники иногда «очень странно» регистрируются, а возможно с каким-то умыслом…) Девушка на стойке регистрации нам пыталась помочь, но как мы не смогла найти свободные 2 кресла. Ну, нет так нет, что тут сделать… При входе в самолет девушки-бортпроводники сразу обратили внимание, что у нас места «не вместе», и через 1 минуту уладили этот вопрос. Компановка кресел была: 2*2*2. Оказалось пара российских туристов «посадила» себя так, что в каждом из 2-х кресел сидело по 1 человеку (из чего я сделала вывод, что это было сделано намеренно).
Про поведение наших соотечественников особо много не буду останавливаться, но класс полета не зависит на поведение человека в плане потребления алкоголя. В данном случае, некоторые представители решили, что включенный алкоголь в стоимость перелета Нужно выпить весь! (бедные бортпроводники раз 15 за все 8 часов полета приносили алкоголь (2 бутылки вина, пиво, шампанское). На наш отказ от шампанского, стюард задал вопрос «Вы русские?», после чего последовало «водку?»…) Ситуация, к сожалению, стала стандартной не только на массовых направлениях (Турция, Египет, Тунис или Таиланд), но и таких направлениях, как довольно-таки не «эконом-вариант» или «все включено» (Куба, Доминикана, Мексика, Шри-Ланка).
Питание в бизнес-классе, да лучше и подается как в ресторане (но опять же, повторюсь) – это не принципиально и не глобально отличается от эконом. На выбор из меню мы взяли рыбу и баранину – по вкусу и сервировке – твердая пятерка. Соль и перец подаются в отдельных маленьких солонках и перечницах, масло в отдельном стеклянном блюдце. Все расставляется с таким расчетом, что эмблема авиакомпании «смотрит» на Вас.
Помимо наушников с логотипом и пледов, в бизнес-классе выдается бутылка воды (0,33), а также набор – носочки, повязка (для сна). Помимо этого, каждому пассажиру выдается походная косметичка (с эмблемой bvlgari): мини зубная паста, зубная щетка, крем, расческа, заколка для волос. Также каждому пассажиру бизнес-класса выдаются тапочки.
Во время полета (и туда и обратно), командир приветствует пассажиров, а также на экране можно (на двух из более 20-ти каналов) наблюдать взлетную полосу при взлете или посадке, а также облака, когда уже набрана высота. В течении всего полета на одном из каналов есть карта, с маршрутом, а также с информацией какие страны пролетаем, на какой высоте и с какой скоростью.
Подводя итог, и отметив «минусы», все-таки по большей части Sri Lanka airlaines мне понравилась больше наших авиакомпаний, таких как Трансаэро и лаукост Nord Wind, хотя понимаю что последнюю глупо сравнивать с регулярной авиакомпанией.
Благодаря тому, что в прошлом году Sri Lanka airlaines стали летать прямыми рейсами из Коломбо в Москву и обратно, думаю проблем в загрузке у них не возникнет…) Уже сейчас просматривая цены на Новый год видно, что авиабилеты на праздники либо проданы, либо выкуплены туроператорами (что более вероятнее). Большой плюс – прямой рейс, без стыковок, а также адекватная цена на перелет. Будем надеяться, что в ближайшем будущем количество рейсов до Шри-Ланки увеличиться (пока 2 или 3 раза в неделю).
Отели и рестораны Шри-Ланки:
Отель MPS Village 3* (Шри-Ланка, Дамбулла):Мини-отель на берегу живописного озера...)
Отель Serene Grand 38 Hotel 4* (Шри-Ланка, Канди): новый современный городской отель с видом на Канди и озеро...
Ресторан Sun-N-Sea (Шри-Ланка, Унаватуна): уютный ресторан на берегу Индийского океана...)
Самолет, как я уже говорила, аэробус А330, компановка кресел – 2*4*2.
Отели и рестораны Шри-Ланки:
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | неплохая авиакомпания с адекватными ценами...) |
В "бизнесе" сервировка и вид блюд порадовал.
мы подумали, что цена адекватная и можно немного переплатить за прямой перелет, поскольку бизнес-класс - это всего лишь более удобные кресла (в данном случае)
к тому же, опрокинуть кофейник со свежезаваренным кофе на пассажира - добавили "минусы" моему отношению к компании...
У нас цена тоже была бы ниже, если бы обратно эконом-классом летели, а не бизнесом...) вышло бы примерно 23 тр на человека на сколько я помню, когда мониторила цены
а самолет довольно старый и от кресла вечно что-то отваливалось (и в бизнесе и в эконом) - какая-то пластиковая крышка))))
Не боитесь летать? Самолеты падают как листья...
не боюсь летать, а ситуации с падением - не массовое явление, которое к сожалению происходит... на фоне последних событий (в Казани например) конечно стараюсь выбирать авиакомпанию не только по цене... но иногда цена - немаловажную роль играет...(
сервису я бы поставила "четыре", да и то чисто субъективное мое мнение - имею в виду случай с пролитым кофе...(
очень не понравилось поведение и не оказание помощи, когда пролили горячий кофе на моего попутчика...((( 10 минут стояли - обсуждали, и даже не принесли влажные салфетки и не поинтересовались "не обожгли ли ..."...
Мы в Малайзию летели регуляркой...совсем не "Ах!",еще и за багаж содрали 1000 и отношение наплевательское.
В Малайзию далеко... на чем летали? а за багаж - да есть такая практика, что доплаты есть... многие компании делают отличные цены, а потом оказывается, что за багаж или еду доплачивать))))
Но вина фирмы, которая Вам не рассказала всех нюансов, а просто тупо продала тур...(
а с регистрацией понравилось, правда реально нужно за 48 часов, а то за сутки - уже сложно регистрироваться (если рядом кресла нужны)