4
Отзыв рекомендуют 18 0

Отзыв: Сериал "Сигнал" (2016) - "Известный фатализм: если суждено погибнуть от бомбы, она достанет тебя всюду"

Достоинства: интересная задумка, не лишенная ляпов, но всё-таки придерживается правил изменения прошлого; интригующие детективные дела; хорошо проработана драматургия героев; детектив из прошлого и детективша из настоящего мне понравились больше всего; музыка
Недостатки: не лишен классических дорамских бесящих клише; задел на 2-ой сезон; также есть вымораживающие пафосные моменты и длительные паузы между разговорами (типа драматичный момент так оттягивают); молодой герой поначалу сильно фальшивил
Я не знаю, зачем я накатала целый текстище к какой-то дораме, но видать на то есть высшая причина (или это просто потому что мне нельзя параллельно просмотру записывать свои впечатления).

Сигнал из прошлого 2000 года помогает молодому профайлеру Пак Хэ Ёну, команде детективов во главе с Ча Су Хён раскрыть преступление в 2015 году, срок которого вот-вот подойдет к концу. После этого ему оставляют загадочное сообщение, что у него есть возможность менять прошлое - и с этих пор он может связываться с детективом полиции Ли Чжи Ханом 1980-х годов.

Очень понравилась завязка сюжета: этот корейский "троп", когда ключевые персонажи знают друг друга по каким-то определенным обстоятельствам прошлого, работает на ура, потому что такие вещи, как расследование дела, гнетущее чувство вины, потеря близкого человека - это как раз то, что воле фатума может соединить 3-х героев и дать лихо завернутый сюжет. В таких случаях, я начинаю понимать, почему этот момент, когда один герой наконец-то узнает правду про другого героя, так держит в напряжении в дорамах - ожидание реакции. В целостности, сериал конечно воспринимается как череда сплошь совпадений, но в отдельности каждое дело выходит сильным и на идею, и на воплощение. Герои занимаются общим делом, которое выливается в создание специального подразделения на фоне отмены закона о сроке преступления (что для Кореи тема довольно часто поднимающаяся в кино).
Поэтому вопреки аннотациям - здесь не поднимают на весь сериал только наслышанную историю о Хвасонском убийце. Здесь только одно дело 1986 года, которые основано на тех убийствах. К слову, если кого-то заинтересует, есть фильм "Воспоминания об убийстве" снятых как раз по делу Хвасон, а также же есть более ранняя дорама "Каптони" (2014)

В Сигнале есть оговоренность, что изменение в прошлом не является эффектом бабочки, поэтому любые изменения здесь распространяются на конкретный объект. Например, если вдруг детектив из прошлого предотвращает преступление, то в будущем меняются все сводки дела (хотя заметьте, преступник так и не пойман, иначе смысла в отделе никакого нет), и умы людей, кроме главного героя настоящего. Глобального изменения эффекта бабочки здесь нет.

Эта условность часто встречается в подобных сюжетах, но в тоже время здесь интерес представляет то, что мы не можем постоянно отслеживать действия детектива из прошлого, поэтому, когда в настоящем мы внезапно узнаем какие-то факты, то это прямо-таки удивляет. Также правило изменения прошлого тут не работает в прямом эфире - многие вещи были заведомо предопределены, и они "не происходят", а уже "произошли".
Плюсом также стало то, что попытка изменить прошлое здесь сопротивляется, как это было в сериале 11-22-63. Спасаешь человека - умрет кто-то другой, если не хуже. Поэтому основная сюжетная идея - это дать голос прошлому, во что бы то ни стало, спустя длительный срок и наказать виновного. Трудно предугадать сможет ли дело исправиться в прошлом, или же преступник будет пойман только в настоящем, и все придерживается логики изменения прошлого - некоторые вещи просто нельзя изменить.

Сами сюжеты детективы довольно интересные, запутанные, и имеют в своем арсенале интересные твисты и фишки, связанные с тем, как прошлое и настоящее начинается соотноситься. Среди всех мне запомнилась всего пара расследований, так как они были напряженными на драмы. А целом насчет каждого дело мы можем обо всем догадаться заранее, но смотреть на эти развязки и поимки преступников тоже приятно.
Я не удивлена, что эта дорама стала популярной для своего года и явно вошла в топ по просмотрам за последние 10 лет на корейском телевидении. Они смогли в рамках своего ценза и телевизионных клише вместить интересный материал для их телевидения, который не проседал, как это обычно, после 10 серии (это правило дорам придумала я :D не воспринимайте всерьез). Поэтому можно судить, что например дорама Темный лес получила не такое признание, а на волне популярности выход на похожую тему дорамы "Тоннель" тоже была воспринята прохладнее.

Динамика сериала также обусловлена не совсем обычным форматом.
Формат тут полностью ломается из-за того, что привычные "серия-расследование" тут протекает очень неравномерно. Первое дело заканчивается во второй серии, а второе дело начавшись после, заканчивается уже в 4-ой. Серия динамично заканчивается, допустим, погоней или раскрытием какой-то тайны, а следующая начинается с того, как виновного поймали, допрашивают - то есть такая разгрузка перед очередной интригующей динамикой. Поэтому это скорее воспринимается как длинное произведение из 16 часов.

Задел на 2-ой сезон и в принципе отсутствие нормального финала со всеми точками меня только расстроило. Эту историю можно было просто закончить, как обычно такие темы заканчивают, а после, если на пике популярности зрители хотят ещё, снять сезон по стилю антология (как в Плохих парнях); но с другой стороны я бы не прочь посмотреть на новые хитросплетения, так как это как раз будет идти вразрез с той идеей, что "даже смертельная опасность сделалась привычной, появился известный фатализм: если суждено погибнуть от бомбы, она достанет тебя всюду". И поскольку практика 2-ых сезонов появилась в Корее относительно недавно, сказать пока трудно хорошо это или плохо.

Стилистически сериал выполнен по ТВ-шному без изысков. Прошлое и настоящее отличаются цветовым фильтром. Ретро-время получилось более теплым, отдающее желтизной; а современность - холодная с синеватыми оттенками и преимущественно запоминаются ночные сцены. Одежда и образы заложенные по обе стороны времени выполнены на достойном уровне. Пусть в деталях это не особо видно, но думаю таков был задел на то, что спустя 15-20 лет в режиме полиции в принципе консерватизм во всех отношениях не ушел. Отдельно отмечу музыкальное сопровождение, которое покорило меня даже парой песен окончаний эпизодов.

Среди минусов тут не обошлось без карикатурных (уже по нынешним меркам) персонажей полицаев, которые строят из себя бездарей или же крикливых скептиков. Ну в самом деле, если вы занимаетесь старыми делами, и тут какой-то парень решает включить хоть что-то типа типажа преступника, профайлинг и пр., то почему бы не послушать? Вам блин терять-то нечего - это дело уже не имеет срока давности, эти такой один сплошной глухать, что дай бог вообще за что-то можно зацепиться. Другая черта полицаев, как халатность в отношении расследования, пользование своим статусом, а также влияние высшего руководства на дела, чтоб побыстрее на кого-то повесить его, и неважно, что спустя 20-25 лет это будет опять невиновный человек, лишь бы в глазах общественности выглядеть хорошо - это вот здесь присутствует также, но выглядит как адекватная критика того, что так делать нельзя. Актуальные проблемы, которые есть не только в Корее. Поэтому из уст детектива из прошлого мы слышим фразу: "Там тоже самое? Если у тебя есть деньги и власть - ты можешь жить счастливо, несмотря на то, какие ты поступки совершил? Прошло 20 лет, что-то же должно изменить, правда?"

Но. Как же. Раздражают. Эти. Объяснения... Это просто кошмар для всех детективов в дорамах. Они настолько думают, что зрителям надо всё разъяснять, что добавляют диалоги с самим собой, чтобы герой рассказал всё на камеру, что он понял, хотя из визуальных кадров и так всё понятно! Но тут они ушли в абсолют - главный герой ещё и психологический умник, который постоянно комментирует что и как человек делает, хотя это видно по его жестам, как например с сцене допросов. Подозреваемая там чешет руку, и он начинает разглагольствовать. Чувак, никто не любит умников :D. Я понимаю, что это скорее всего делается ради впечатлительных зрителей, и скорее всего зрителей страны, но с нашей "европейской" точки зрения это кажется излишним, раздражающим и глуповатым.

Эта... не знаю как назвать - диалоговая экспозиция просто "невероятная". Например, есть такая сцена, когда героиня вбегает, чтобы узнать чьи кости. И тут патологоанатом задает вопрос "Мне любопытно, что вы ищете - всем известно, что вы никогда ни с кем не встречались". Вот, давайте прям по учебнику сценариев разберем. Что мы узнаем? Что глав. героиня ищет кого-то конкретного, о ком она никому не рассказывала, или с кем так и не успела завести адекватные отношения. Логично - да, с точки зрения раскрытия персонажа, если кто-то до этого момента не догнал кто этот человек, и почему он был ей близок. Логично ли с точки зрения... логики? Нет, это выглядит очень глупо, когда незнакомый человек с чего-то решает, что если ты ищешь чьи-то кости, то значит, с кем-то встречался. В контексте это звучит именно так. Я гиперболизирую на фоне своего раздражения, но серьезно... в дорамах это иногда выбешивает. А-а-а-а перестаньте считать зрителей тупицами! И не волнуйтесь... я эту мадам запомнила, и она ещё с этим появится 2 раза после этого :D.

Тут дела по большему счету личные - там, где участвовали сами герои, или был косвенно вовлечены, также это может быть дело, когда твой близкий пострадал из-за несправедливости. Поэтому все дела происходящие с героями держат динамику и драму. Сюжеты не тратятся просто на дела, как любят в расхлябанных мыльных сериалах - все идет на раскрытие персонажей. И сквозь все это тянется красная нитка целого заговора ведущая в одну точку.

Молодой парнишка, который сыграл профайлера (Ли Джэ Хун) сильно переигрывал. В местах, где он говорил сам с собой я уже писала выше, как мне хотелось его ушатать, но, когда он пытается показаться вспыльчивым или сыграть так сказать на экспрессию - его мимика выглядела очень фальшиво. Как персонаж он если не пыщет пафосом, то обязательно выпендривается умом. А в свободное время выключает свой мозг и не дает отчет тому, что он говорит детективу из прошлого, как он может ему помочь.

Эти двое... они офигеть как косячат. Это прям радикальные решения из-за которых страдает больше, чем планировалось. И если для детектива из прошлого это настоящая драма, ошибка, с которой он будет жить, то для парня - ну типа "а, сегодня вторник". Аморфный малец :D. Но перс его все равно интересный с точки зрения драмы - столько страданий в жизни и в итоге всю ненависть направить на преодоление того, что он сильнее всего ненавидит.

Куда интереснее вышел детектив из прошлого, в исполнении Чо Джин Уна (Трудный день, Служанка), которого мы видели в разные моменты времени - в 2000 году, а потом в далекие 1980-е. Поэтому то, что его приведет к опытному детективу из обычного патрульного в разы интереснее, с учетом того, что подсказки из будущего будут определять его мир. Подкупает его простота в отношении к парню из будущего, в противовес пафосным думам последнего. Становление простого новичка в матерого детектива выглядело убедительно. И без помощи того парня, он вполне способен варить своим котелком и раскрывать дела - ещё плюс в копилку детектива.

Детективша, в исполнении Ким Хе Су (Ми-ок), ради которой я собственно и начала просмотр дорамы, могла бы получится совсем безликой и холодной, если бы не ее факт связи с детективом из прошлого. На парнишку только фыркала первое время, но так или иначе она к нему прислушивается. Однако потом она раскрывается и с другой стороны - откуда она пришла, почему решила заниматься работой в полиции. Она была доброй и наивной, и много натерпелась, работая в полиции в мужской среде. И в целом линия прошлого отработана лучше, живее и в некоторых случаях с юмором. Актриса, к слову, тоже в некоторых моментах была неубедительна - вроде тех, когда нам раскрывают что-то из ряда вон невероятное. Ну как-то слишком большая экспрессия у этих корейцев в игре иногда проскальзывает, а персонажей прописывают хорошо.
Хорошие герои априори должны страдать, испытывать вину в квадрате, поэтому, стало быть, им так сочувствуешь.

Ух. Выдохнула. В общем, любителям корейских детективов понравится. Скорее всего вам среди аналогов могли придти фильм Радиоволна и одноименный сериал-ремейк. Фильм, я уже раньше писала, понравился мне в разы больше, хотя идея, что сигнал получают именно детективы могла быть заимствована из сериала. Поэтому если вас интересуют эти "сигналы" из прошлого, детективы, то желаю - Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление "Известный фатализм: если суждено погибнуть от бомбы, она достанет тебя всюду"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет