Отзыв: Фильм "Маршалл" (2017) - Реальные события всегда интересны - очень мотивируют
Достоинства: Реальная история, атмосферность, диалоги
Недостатки: Пожалуй нет
Добрый день, дорогие друзья! Фильм «Маршалл» я выбрала случайно, причем посмотрела его в видеозаписях одной из групп ВК, что для меня обычно несвойственно. Однако…. в выборе не ошиблась, фильм вполне интересный.
Итак. Сама тема борьбы за элементарные человеческие права цветного населения долгие десятилетия была актуальна в американском обществе, да и сейчас нет-нет, но её отголоски все еще слышны, ведь это, что и говорить, одна из самых позорных, нелицеприятных страниц в истории США. И в кинематографе эта тема еще долго не переведется, что может и правильно. Примером тому и служить данная картина, которую снял режиссер Реджинальд Хадлин.
Немного приоткрою суть сюжета фильма. Перед нами события далекого от нас 1941-го года, когда мир уже стоял на грани Второй Мировой Войны. Но, жизнь есть жизнь, и в одном американском штате нарастает, как снежный ком, совсем иная война, ставшая целой страницей в истории борьбы чернокожих (но и не только их) за свои права, а также ставшая одной из главных страниц в биографии и карьере чернокожего адвоката Тергуда Маршалла.
Тема фильма предстает перед нами многогранно, ведь, вопреки моим ожиданиям, в нем также сконцентрировано внимание и на еще одном юристе, Сэме Фридмане – еврейской национальности. Кстати, интересно наблюдать за его преображением: как он уходит от навязанных ярлыков и рамок, а также ограничений, сам становится гораздо человечнее и призывает к этому качеству зрителей картины. Может быть в этом и содержится главное в этом фильме, его нравственная и моральная основа.
Создателям фильма удалось снять очень неплохую вещь. Это не только судебная драма и биографическая картина, основанная на реальных событиях, но и довольно светлый, лирический фильм. А уж винтажная стилистика вообще на радость любителям всякого рода старины.
Как бы то ни было, но актер Чедвика Боузмана, сыгравший главную роль, в полной мере показал себя в качестве серьезного драматического артиста: прекрасно «вжился в образ» своего героя, показав его волевым, сильным духом. Впрочем, любители кино, я думаю, найдут и еще другие актерские преображения.
Хоть история фильма и довольно предсказуема, ведь сразу по логике вещей понятно, что преступление, представленное суду - никакое не преступление, но то, как главные герои распутали в конце-концов клубок судебных материалов, заслуживает восхищения, и за этим нужно только следить, внимательно смотря фильм. Что, собственно, я и желаю вам сделать.
Время использования | около двух часов |
Общее впечатление | Реальные события всегда интересны - очень мотивируют |