Отзыв: Фильм "Темный город" (1998) - Очень мрачный и необычный фильм...

Достоинства: Атмосфера; сюжет; спецэффекты для того времени очень хорошо сделаны
Недостатки: Оставляет послевкусие - не сказал бы, что полностью хорошее
Сначала я увидел упоминание об этом фильме в подборке этаких самых необычных фильмов. Потом в подборке фильмов, расширяющих сознание (хотя в такие обычно пихают чуть ли не все подряд, что чуть глубже классического голливудского боевика). Решил немного почитать про фильм, и даже после краткого описания стало интересно его посмотреть.

Должен сказать, тут сложно описать свое впечатление. Фильм действительно мрачный, в какой-то степени заставляет задуматься, но в то же время никакой конкретной идеи не дает. Своей главной сутью напоминает матрицу. С одной стороны хочется снять шляпу, потому что теперь кажется понятно, откуда бралась идея для легендарной трилогии. С другой - в матрице идея ещё более-менее логично развита, тогда как здесь все-таки как-то слишком туманно и мистически.

В любом случае, думаю, фильм можно назвать оригинальным. Ибо я лично не припомню сейчас кроме упомянутой матрицы фильмов с похожей сутью. Конечно, меня нельзя назвать знатоком кинофильмов - но в любом случае надо ещё сделать скидку на то, что фильму двадцать лет. Сильно сомневаюсь, что даже тогда уже было что-то реально похожее.

Понравилось развитие сюжета. Поначалу ничего не понятно: кто-то где-то очухался, кто-то звонит и говорит быстро уходить, какие-то странные недолюди в шляпах, какой-то безумный бормочет про отсутствие выхода и что за ним идут... в общем, непонятно ничего. Но в течение двух часов картина проясняется, и все начинает обретать смысл. В конце-концов остается даже какое-то восхищение от того, как до этого казавшаяся нелепая фраза теперь несет в себе правду.

Несмотря на то, что фильм очень мрачный, концовка все-таки порадовала. Наверное, поэтому фильм оставляет смешанное послевкусие: конец вроде бы хороший и оптимистичный, но перед этим приходится погрузиться в такую пучину мрака и настолько сильно изменить картину мира, что просто так вот взять и сказать "все хорошо" не так-то просто.

Да, фильм сделан реально грамотно, атмосфера пробирает вплоть до позвоночника, героям реально переживаешь, и всю головоломку пытаешься понять сам. При этом не разочаровали даже спецэффекты. Да, сейчас бы все сделали лучше, с современными технологиями. Но зато такие сюжеты могли писать только раньше. Воистину шедевр для фильма конца 90-ых.

Фильм рекомендую к просмотру, если вам не пугают мрачные фильмы с сильно завихренным сюжетом.
Время использования Один просмотр
Общее впечатление Очень мрачный и необычный фильм...