Отзыв: Книга "Чужая жена и муж под кроватью" - Федор Достоевский - Федя Достоевский
Достоинства: Оригинально и с юмором, Достоевский.
Недостатки: Небольшой объем.
Два вполне самостоятельных рассказа "Чужая жена" и "Ревнивый муж" объединены в один. В таком же тоне написан и "Крокодил", но там немного иной юмор. Вообще, когда я впервые читал этот рассказ, то никак не ожидал, что всем известный Федор Михайлович Достоевский умел так писать. Юмор необычайный и тонкий, читаешь и смеешься вместе с героями. Тот вылезает из-под кровати, а ты смеешься вместе со старым графом, не встречался ли там где-то кот Васька. Та еще проблема с розыском того или иного кота.
Рассказ, конечно, ранний, но удивительный. Насколько знаю, ничего подобного в жизни самого Достоевского не было на том этапе и не могло быть. Но, впрочем, на тему выпрыгивания из окон или мужей в полосатых семейных трусах, каждому есть что рассказать и тема эта обширна как обширный инфаркт.
Манеры и стиль те же самые, авторские, что и удивительно, ибо даются здесь в иной тональности. Кстати, прочитав этот большой рассказ (или маленькая повесть, как кому угодно), я стал как-то по-иному иногда воспринимать тексты Достоевского и пару раз смеюсь при чтении довольно серьезных его произведений, например "Братья Карамазовы" или "Село Степанчиково и его обитатели". Всем любителям Достоевского, не проходите мимо этого рассказа.
Общее впечатление | Федя Достоевский |
Опять же, хочется и посмеяться.
Была приятно удивлена, что Достоевский написал такую юмореску.
Может же, если захочет!)))