Отзыв: Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) - Очень утомительно, но интересно
Достоинства: достопримечательности, история, гид
Недостатки: еда, вода, климат,цены
Доброго времени суток!
Дело было так, собрались мы с группой в Бухару, и заказали автобус у нашей единственной "турфирмы" в городе, это они себя так называют, но о ней я напишу отдельный отзыв(нужно узнать точное название).
Как только мы доехали до областного поста ГАИ, у нас появились проблемы. Наш автобус не хотели пускать в Бухарскую область, потому-что якобы мы должны были иметь сопровождение в виде милицейской машины с мигалкой. Разрешение на выезд у нас было и с хокимията (мэрия) и с ГАИ и с колледжа, но они не унимались, и хотели нас вернуть назад в Карши. Задержали они нас на 50 минут, все уже расстроились. Но после долгих уговоров нас пропустили.
Вот фото того поста ГАИ:
Может это место свято для мусульман, но я христианка и могу сказать, что это место мне не понравилось.
К тому же программа ее состояла из 4 достопримечательностей, что-то очень маловато. Не всем детям была интересна ее программа, они хотели ходить там где хочется им, а благодаря ей мы пропустили несколько мест для посещения просто пройдя мимо.
Первая достопримечательность о которой на нам рассказала это была мечеть Боло Хаус. Мечеть до сих пор действующая, в ней когда-то молился бухарский Эмир. И именно только по пятницам, выезжал из своей крепости Арк. В советское время почти все действующие мечети закрыли и эту тоже не обошло стороной. В то время тут был музей керамики.
Что могу сказать про мечеть... вид у нее очень красивый, мне понравилась она и внутри и с наружи.
На фоне хауза видна водонапорная башня Шухова.
Она очень огромная, что не могу сказать о ее красоте. Для меня это просто огромное кирпичное сооружение с впечатляющими размерами.
Говорят, что если обойти этот мавзолей то любое желание исполнится. Я тоже прошла и загадала. Если исполнится, то отпишусь.
Вообще в этом городе столько мечетей, что такое ощущение, что люди только ии делали что молились и днем и ночью.
Город очень дорогой, цены у них сильно отличаются от самаркандских и даже от каршинских.
Свекровь моя которая не раз была в Бухаре, советовала пить только бутилированную воду и не в коем случает не заказывать шурпу в ресторане. Цены в ресторанах в тур зонах сильно подняты. Например если бы мы пообедали на площади Ляби Хауз, то только за услугу бы содрали 30% от заказанной еды и напитков. Если бы я заказала еды на 100 000 сум, то счет бы пришел на 130 000 сум. Это обдираловка. Поэтому мы обедали подальше от тур зоны. И все равно, я заказала себе шашлык порция которого стоила 26 000 сум, в Карши самый вкусный и самый дорогой шашлык стоит 22 000 за порцию. Все же я хотела попробовать мясо, скажу что оно было такое соленое. Я первый раз в жизни не смогла осилить порцию шашлыка. Ладно шурпа соленая, но мясо то почему так пересолено? Муж пояснил, что скот пьет соленую воду, от этого их мясо тоже соленое, и бухарские повара солят его сверху. Они привыкли к соленой пище, поэтому им кажется, что это вкусная и совсем не пересоленная еда. Мда... Мало того что дорого, так еще и не вкусно совсем.
Впечатления о городе остались не такие яркие как бы хотелось. Город очень жаркий не смотря на то что был апрель. Строения мрачные, хоть и древние. Очень мало красок и зелени. Соль чувствуется даже в воздухе. Если облизываете губы, то соль чувствуется на губах. Пару раз облизала губы, и они обветрились, так как был сильный ветер. Климат просто кошмарный. Он на много отличается от Самарканда или например от Шахрисабза. К концу экскурсии я так сильно устала, что просто валилась с ног. КОгда я была в Самарканде, я так сильно не устала, даже после того как поднялась на священную гору Хозрати Довуд
Поездка мне обошлась 200 000 сум. В эту сумму вошло место в автобусе, посещение музеев, обед и и по мелочи туда сюда: вода, мороженое. Сувениры решила принципиально не брать, ибо не надо завышать цены.
В дороге мы провели очень долгое время, во первых пост ГАИ задержал почти на час, а сама дорога на автобусе занимала 3,5 часа в одну сторону, но было весело.
В этой поездке мне понравилось:
-Здания и сооружения.
-История
-Экскурсия гида
-Сама поездка оказалась веселой и сплотила нашу группу.
-Все же интересно провела время
Мне не понравилось:
-Цены
-Еда
-Климат
-То что до достопримечательностей пришлось ходить пешком. Автомобили во многие места не проедут. Мои ноги болели сутки после этого города.
К вечеру когда мы уже собирались уезжать, поднялся сильный ветер и пыль закрыла все небо. Песок попадал в рот, ощущение не из приятных, пыль попадала в глаза, было трудно дышать.
Все же я рекомендую посетить этот город, потому-что все таки у него очень интересная история. А я воздержусь от второй поездки в этот пустынный и очень дорогой по ценам город. По моему мнению, это город для разового посещения, второй раз возвращаться в него мне не охота.
Признаюсь честно отзыв готовила три дня, старалась подробно описать все что видела и какие впечатления у меня остались) Надеюсь у меня это получилось.
Вот фото того поста ГАИ:
На фоне хауза видна водонапорная башня Шухова.
В этой поездке мне понравилось:
-Здания и сооружения.
-История
-Экскурсия гида
-Сама поездка оказалась веселой и сплотила нашу группу.
-Все же интересно провела время
Мне не понравилось: