Отзыв: Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) - Очень утомительно, но интересно

Достоинства: достопримечательности, история, гид
Недостатки: еда, вода, климат,цены
Доброго времени суток!

Дело было так, собрались мы с группой в Бухару, и заказали автобус у нашей единственной "турфирмы" в городе, это они себя так называют, но о ней я напишу отдельный отзыв(нужно узнать точное название).

Как только мы доехали до областного поста ГАИ, у нас появились проблемы. Наш автобус не хотели пускать в Бухарскую область, потому-что якобы мы должны были иметь сопровождение в виде милицейской машины с мигалкой. Разрешение на выезд у нас было и с хокимията (мэрия) и с ГАИ и с колледжа, но они не унимались, и хотели нас вернуть назад в Карши. Задержали они нас на 50 минут, все уже расстроились. Но после долгих уговоров нас пропустили.
Вот фото того поста ГАИ:

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Как только мы начали подъезжать ближе к Бухаре, то я увидела соленые степи. Земля будто покрыта снегом, она настолько пропитана солью, что соль выступает поверх земли.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Еще не заезжая в город мы остановились у комплекса Амир Кулал. Народу там было очень много, думала что войдя в это здание, я обнаружу красивые расписные купола, как обычно это бывает, но войдя в здание кроме запаха вонючих носков и муллы который читает молитвы я не обнаружила. Входить туда надо без обуви, мне тоже пришлось снять ее, но я тут же вышла, потому-что от этого запаха чуть не упала в обморок.
Может это место свято для мусульман, но я христианка и могу сказать, что это место мне не понравилось.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Рядом имеется мечеть с маленьким минаретом и святой водой, которую все пили и умывались ею. Я с любопытства тоже попробовала ее, такой невкусной воды наверное я еще не пила. Помимо того что она соленая, она еще и горчит.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Мечеть заслоняют большие деревья, и фото получились не красивыми, но минарет виден хорошо, мне он очень понравился.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Заехав в город по пути мы забрали гида, с которым договорилась одна из мам однокурсника в заранее, чтобы экскурсия прошла интересней. За 3 часа что она провела с нами, она заплатили ей 250 000 сум, после того как я узнала ее цену для узбекистанцев я подумала, сколько же она берет с иностранцев? Я тоже теперь хочу быть гидом)))
К тому же программа ее состояла из 4 достопримечательностей, что-то очень маловато. Не всем детям была интересна ее программа, они хотели ходить там где хочется им, а благодаря ей мы пропустили несколько мест для посещения просто пройдя мимо.

Первая достопримечательность о которой на нам рассказала это была мечеть Боло Хаус. Мечеть до сих пор действующая, в ней когда-то молился бухарский Эмир. И именно только по пятницам, выезжал из своей крепости Арк. В советское время почти все действующие мечети закрыли и эту тоже не обошло стороной. В то время тут был музей керамики.
Что могу сказать про мечеть... вид у нее очень красивый, мне понравилась она и внутри и с наружи.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Около мечети стоял минарет, мне казался он высоким...

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

И хауз в котором водились рыбки, гид рассказала нам очень интересную историю об этих хаузах. Оказывается на всей территории Бухари было более 120 таких хаузов. Вода в них поступала раз в месяц, и люди пили эту воду, одновременно заражаясь тифом, скарлатиной и риштой. На данный момент по всей Бухаре осталось всего 7 таких хаузов и вода в них не скажу, что чистая, но по крайней мере ее никто уже не пьет.
На фоне хауза видна водонапорная башня Шухова.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Потолки у входа минарет выполнены из дерева, он красиво расписан красками.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Резьба очень впечатляет, очень красиво выполнено. Якобы эти колонны сохранены еще с очень давних времен. Для того чтобы они сохранились, перед резьбой дерево помещали в воду на 5-7 лет, потом сушат и только потом украшают резьбой.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

В саму мечеть пускают без обуви, но так как мы были на тот момент единственными посетителями, мы вошли и внутри не воняло, а даже очень приятно пахло.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

В мечети старинного не осталось, потому-что ее полностью отреставрировали. Повесили современную люстру и расписали красками.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

А вот сам зал, в глуб нас не пустили.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Около мечети продают сувениры и сидят ремесленники. Одни чеканят тарелки, а другие рисуют рисунки, остальные же просто продают сувениры.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Крепость Арк не входила в программу нашего гида, она сказала, что ее уже много раз реставрировали и от старой крепости ничего не осталось. И что на данный момент в ней Краеведческий музей.
Она очень огромная, что не могу сказать о ее красоте. Для меня это просто огромное кирпичное сооружение с впечатляющими размерами.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

После мечети Боло Хауз мы зашли в мавзолей Чашма Аюб. Мавзолей был построен еще во времена Тамерлана. Существует придание на счет этого мавзолея. Якобы пророк Аюб (Иов), шел по бухарской пустыне умирая от жажды, люди просили у него воды, и тогда он ударил по земле и из земли пошла свежая прохладная вода, совсем не соленая а даже сладкая для этого региона с ионами серебра и йодом.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

А внутри мавзолея музей о воде. Я так поняла, что в Бухаре очень ценят воду. Если бы я жила в Бухаре я б ценила ее не меньше. Так как тут проблемы с водой, она у них соленая даже в водопроводных кранах.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Народу там очень много, мне например тоже было интересно попробовать эту святую не соленую воду.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

А вот и сам источник, позади него находится гробница этого самого Аюба. Я попробовала воду, на вкус она такая же соленая как и в первом их святом источнике. Когда я это сказала гиду, она стала уверять, что она менее соленая чем в остальных местах.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

На против мавзолея находится Мемориальный музей Аль-Бухарий, я зашла в него тоже. Ничего интересного я не обнаружила.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Дальше в программу гида входил архитектурный памятник, которому уже 1000 лет. Он совершенно без красок и на вид мрачный. Гид уверяет, что его не реставрировали. Это место считается святым, так как тум погребен Исмаил Самоний, его отец и его правнук.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Тут 22 кладки кирпича и совершенно нет красок, потому что в то время еще красок не изобрели. Раствор для кирпичей замешан на яйцах, поэтому оно сохранилось до сих пор, но когда я проходила мимо другой группы с гидом, я услышала что она говорит, что раствор для кирпичей был замешан на молоке. Как мне жить то теперь? Нет веры никому))) Ночами не сплю думаю, на чем же все таки, на молоке и или на яйца)))
Говорят, что если обойти этот мавзолей то любое желание исполнится. Я тоже прошла и загадала. Если исполнится, то отпишусь.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Внутри почему-то находится одно надгробие.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

И кладка кирпича существенно отличается от наружной стороны.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Купол не расписан, это просто кирпичи.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Дальше по программе гида, мы должны были пойти в Мечеть Калян. Это место мне напомнило Самарканд, тут были хоть какие-то краски. Мне очень понравилось это место.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

После мы отправились в Ляби Хауз. А по дороге встречали различные сооружения, которые были как расписаны, так и серыми и мрачными.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Около некоторых отелей стоял вот такой знак подсказка, указывающая в какой стороне находилась та или иная достопримечательность.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Почему-то большинство зданий закрыто, я даже не представляю что там за этими воротами.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Наверное тут самое оживленное место в Бухаре. Это место называют Ляби Хауз, когда то она была центральной площадью Бухары. Чего тут только нет, и рестораны и мороженное, полно сувениров.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

В хаузе тоже плавали рыбки и какой-то человек сидел с удочкой. Не понимаю зачем ему эта рыба, но надеюсб что сидит он тут ради удовольствия.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Ну как побыть в Бухаре и не сфотографироваться около памятнику Ходже Насреддину Афанди. Его нога уже блестит от прикосновений людей.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

На площади полно разных статуй, с которыми люд не прерывно фотографировались. Очень понравился караван, у меня получилось сфотографировать начало этого каравана.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

А это пятивековое дерево тутовника, которое совсем уже высохло. Но власти почему-то не срубили их. Наверное они что-то значат для Бухары и ее местных жителей. ЕГо размеры меня впечатлили.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Единственное медресе которое мне удалось нормально сфотографировать на этой площади было Медресе Нодир Девон Беги. На нем изображены солнце с лицом, птицы счастья и как нам сказала гид, бараны. По мне эти "бараны" больше похожи на свиней.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Мечеть давно не действующая, поэтому зайдя внутрь я обнаружила только сувенирные лавки и како-то ресторанчик.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Возвращаясь обратно в автобус, я обнаружила совершенно другой вид. Все казалось красивее и ярче.
Вообще в этом городе столько мечетей, что такое ощущение, что люди только ии делали что молились и днем и ночью.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Придя к автобусу, я увидела очень красивый вид и не смогла его не сфотографировать. Наконец-то город заиграл хоть какими-то красками. А то мне казалось, что это серый кирпичный город.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Сувениров в этом городе настолько много, что выбор впечатляет а цены ужасают. В Самарканде например цены мне показались в разы дешевле. Например обычный магнитик глиняная тарелка стоит 20000 сум, а в Самарканде в том году я покупала по 5000 сум. Это я еще местная, а интересно сколько же платят иностранцы?

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

Очень понравились статуи верблюдов и вот такие тарелочки. Цены у которых тоже почему-то огромные.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

После осмотра города мы поехали в летний дворец Бухарского Эмира.

Город Бухара (Узбекистан, Бухарская область) фото

По фото я прошлась, теперь хочу написать впечатления, которые у меня остались.

Город очень дорогой, цены у них сильно отличаются от самаркандских и даже от каршинских.
Свекровь моя которая не раз была в Бухаре, советовала пить только бутилированную воду и не в коем случает не заказывать шурпу в ресторане. Цены в ресторанах в тур зонах сильно подняты. Например если бы мы пообедали на площади Ляби Хауз, то только за услугу бы содрали 30% от заказанной еды и напитков. Если бы я заказала еды на 100 000 сум, то счет бы пришел на 130 000 сум. Это обдираловка. Поэтому мы обедали подальше от тур зоны. И все равно, я заказала себе шашлык порция которого стоила 26 000 сум, в Карши самый вкусный и самый дорогой шашлык стоит 22 000 за порцию. Все же я хотела попробовать мясо, скажу что оно было такое соленое. Я первый раз в жизни не смогла осилить порцию шашлыка. Ладно шурпа соленая, но мясо то почему так пересолено? Муж пояснил, что скот пьет соленую воду, от этого их мясо тоже соленое, и бухарские повара солят его сверху. Они привыкли к соленой пище, поэтому им кажется, что это вкусная и совсем не пересоленная еда. Мда... Мало того что дорого, так еще и не вкусно совсем.

Впечатления о городе остались не такие яркие как бы хотелось. Город очень жаркий не смотря на то что был апрель. Строения мрачные, хоть и древние. Очень мало красок и зелени. Соль чувствуется даже в воздухе. Если облизываете губы, то соль чувствуется на губах. Пару раз облизала губы, и они обветрились, так как был сильный ветер. Климат просто кошмарный. Он на много отличается от Самарканда или например от Шахрисабза. К концу экскурсии я так сильно устала, что просто валилась с ног. КОгда я была в Самарканде, я так сильно не устала, даже после того как поднялась на священную гору Хозрати Довуд

Поездка мне обошлась 200 000 сум. В эту сумму вошло место в автобусе, посещение музеев, обед и и по мелочи туда сюда: вода, мороженое. Сувениры решила принципиально не брать, ибо не надо завышать цены.

В дороге мы провели очень долгое время, во первых пост ГАИ задержал почти на час, а сама дорога на автобусе занимала 3,5 часа в одну сторону, но было весело.

В этой поездке мне понравилось:
-Здания и сооружения.
-История
-Экскурсия гида
-Сама поездка оказалась веселой и сплотила нашу группу.
-Все же интересно провела время

Мне не понравилось:
-Цены
-Еда
-Климат
-То что до достопримечательностей пришлось ходить пешком. Автомобили во многие места не проедут. Мои ноги болели сутки после этого города.

К вечеру когда мы уже собирались уезжать, поднялся сильный ветер и пыль закрыла все небо. Песок попадал в рот, ощущение не из приятных, пыль попадала в глаза, было трудно дышать.

Все же я рекомендую посетить этот город, потому-что все таки у него очень интересная история. А я воздержусь от второй поездки в этот пустынный и очень дорогой по ценам город. По моему мнению, это город для разового посещения, второй раз возвращаться в него мне не охота.

Признаюсь честно отзыв готовила три дня, старалась подробно описать все что видела и какие впечатления у меня остались) Надеюсь у меня это получилось.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Очень утомительно, но интересно

Тима1605
Спасибо. Поучительный отзыв.
kor-nataly
Капец вашему ГАИ :-)
gelya89
так им и надо)) как так можно) противно аж
anna-nyura
Интересно пишете, фото улетные, не зря отзыв долго готовили-зачиталась и засмотрелась)
спасибо что оценили)
iokasta
интересно читать, спасибо
Mashalex
Интересный отзыв
Shela200410
Какой-то очень странный отзыв - почти все вам не понравилось )))
gelya89
ну вот такая я противная))) Мне понравились мечети и строения, а сам город мрачный и не яркий, просто построенный на пустыне, жарко очень, ждут только туристов иностранцев с которых дерут деньги по завышенным ценам. Я Была в Самарканде, там совсем другие люди… не пытаются заработать побольше на своих… а эти совсем обнаглели, некоторые услышав узбекскую речь даже не смотрят на вас когда вы спрашиваете цену
GretaRicca
Часто бываю в Бухаре. Люблю этот город. Обязательно напишу отзыв о нем.
Rinka 555
Хотя в ближайшей перспективе у меня нет возможности увидеть этот город, с большим интересом прочитала отзыв.
oksana080573
Восхищаюсь красотой этого города!)
Trusty
Познавательный отзыв, как-будто с вами рядом прогулялась.
Алунь
Давно на экскурсии была там, запомнилась жара (август) и жажда (воды нельзя было купить и пока ждали экскурсовода пили апельсиновый сок в разлив, которым нельзя было напиться, очень мало зелени
gelya89
вообще пустынный город, я думала если честно что весь Узбекистан не только солнечный, но и утопает в зелени, как мой город, как Самарканд и другие города… а тут жарень невыносимая, соль даже в воздухе. Как вы там ходили в августе не представляю, когда в апреле уже дышать нечем…
miss2016
Собираемся на майских праздниках покорять Бухару
gelya89
удачной поездки))) надеюсь не запаритесь там)
irinatarbe
получилось, очень красиво и интересно
EkaterinaUzh
Была в этом городе в 1990 году - медресе еще работал и крепость Арк была не в таком состоянии: старинная, там даже еще снимали кино. Но все-равно, спасибо, за отзыв - как-будто снова побывала в Бухаре. В те года на меня этот город произвел сильное впечатление.
gelya89
Я рада, что мой отзыв дал возможность окунуться в те времена)
Миланочка1616
Классно
Олькинс
Потрясающая архитектура внутри и снаружи!
Gajnul1971
Классный отзыв!!!
Rucolca
колоритный город, сказочная архитектура!
Antika
Очень красиво!
Scerniy30
Никогда не был в Узбекистане, не говоря про Бухара… Но в наших краях очень много людей, которые в 90-ых приехали из Узбекистана и так плохо отзываются… Хотя культуру и кухню принесли, при чём кухня идеальная. (Крым)
gelya89
У меня тоже друг уехал в Крым в 2012 году, крымский татарин он, и тоже плохо отзывается об Узбекистане… Да он и о России плохо отзывается, по его мнению он должен лежать плевать в потолок, и чтоб ему за это платили. А вообще много людей ругают Узбекистан, ну а где сейчас легко? Но я могу сказать, что если хотите жить хорошо, надо пахать, пахать и еще раз пахать. А тут работы мало, но она есть, но многих зп не устраивает. Могу сказать, что нам тоже трудно, но муж пашет как лошадь, чтобы обеспечить двух детей и меня. В России эти деньги ему на много легче зарабатывать, чем у нас. Поэтому у нас в планах тоже переехать, так как в Спб у мужа есть работа и его всегда там ждут, а он без нас скучает сильно, сейчас приехал год как тут, работает на буровую компанию и то не хватает. Ждет не дождется когда я окончу учебу чтобы побыстрей уехать… А так я скажу что люблю свою страну, и ничего не могу сказать о ней плохо, было трудно, причем очень трудно ( мать умерла в 1998, отец бросил 4х детей, нас воспитывала бабушка), но я никогда не была голодная так как люди тут добрые. И работу, хоть с маленькой зп найти тут можно.
Scerniy30
Понимаю вас от и до, у самого бывало много чего тяжелого… А вот как говорите лежит, плюет в потолок и хочет чтобы платили, так и есть… Хотят деньги за своё происхождение))) Но, не все, большая часть честных!
gelya89
В том то и дело, тут чтобы жить хорошо работать надо, очень много работать.
happy77
Красивый город!
valexG
Вы пишете: "…В саму мечеть не пускают без обуви" - хотя там нарисован знак, что в обуви ходить нельзя.
gelya89
опечаталась, хотела написать в мечеть пускают без обуви… спасибо что подсказали
tanyskail
Интересно почитать о таком старинном городе.
Абсолют55
Много интересного.
firstrevizor
красиво, есть на что посмотреть!
Komronaz1996
Хороший отзыв
NatalyVlad
Хороший отзыв) Было очень интересно почитать и посмотреть)
LyubovZ33
Красиво!!!