Отзыв: Книга "Китаец" - Евгений Колесов - Мы недооцениваем китайцев...
Достоинства: интересный динамичный сюжет, суперобложка; моё открытие Китая и китайцев (зря мы их недооцениваем!)
Недостатки: скомканная концовка; качество печати; слабая любовная линия;
Несколько лет назад на Ютубе увидела крошечного глазастого мальчонку - Гордея Колесова, который на тот момент проживал с родителями и сестрами в Китае. Талантливый мальчуган не только отлично знал китайский язык, но и играл в шахматы. Несколько раз наблюдала, как "русский черт" драл китайским детям филейные части за черно-белой доской. Невероятно развитый ребенок, для которого отец разработал целую систему домашнего обучения.
Отец Гордея - известный телеведущий программы "Открытие Китая" на первом канале - Евгений Колесов. Бизнесмен. Почти 20 лет прожил в Поднебесной. Пресытившись жизнью в Китае, он недавно вернулся в Россию.
Кажется, "Китаец" - это его первый роман, но не уверена на все сто. Дебютные (и не только) произведения неординарных личностей всегда вызывают у меня нездоровый интерес! Книгу купила в Лабиринте, не раздумывая. Знала лишь, что это шпионский детектив. Больше не стала ничего разведывать, хотя после прочтения первых глав меня так и подмывало подсмотреть концовку... До жути было интересно, спасут ли наши спецслужбы главного героя?!
Роман читается легко. Этакий взгляд изнутри на проблему русско-китайских отношений со стороны человека, много лет прожившего "по ту сторону баррикад". Роман засасывает с первых строк и не отпускает до самого конца. Местами наивно. Местами жестоко и противно. Но живо, интересно и познавательно.
Даже не хотелось вникать - "а был ли мальчик"? И не перекликается ли судьба Алексея Назарова с судьбой самого Колесова?...
В книге прослеживается любовная линия, но отношения Алексея и Кати выписаны слабо и неправдоподобно.
Произведение патриотично по своей сути. Между строк видно, что автор "наелся" Китаем по уши и даже сыт им по горло)) А еще, друзья, мы зря недооцениваем китайцев... Если верить хотя бы половине написанного, то в случае закулисной войны нашей стране придется ой как несладко... Эти хитрецы ведут скрытную, подковерную борьбу, продумывая многоходовые комбинации. Они коварны, плодовиты на выдумки, изощренны и извращенны. Только косят под глупцов и простаков, а на деле все не так гладко.
Книга без претензии на достоверность. В принципе, чтиво на один раз. Но роман запоминается надолго. Особенно живы в моей памяти китайские пытки крысами и пытка "три восьмерки". Я как раз в тот момент ела вкусную булку(( Не повторяйте моих ошибок))
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Мы недооцениваем китайцев... |
Мы недооцениваем китайцев…
Книгу захотелось прочесть, благодарю.