Отзыв: Сериал "Операция Мухаббат" (2018) - Сериал о похождениях генеральского сына в Кабуле.
Достоинства: Полный реализма образ генеральской жены.
Недостатки: Сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
«Операция Мухаббат», - так называется длинный сериал, созданный режиссером Олегом Фоминым, на тему пребывания ограниченного советского военного контингента в Афганистане, говоря словами официальной прессы, недавних для меня восьмидесятых годов прошлого столетия. Тема неоднозначная, но то что серьезная и, более того, трагическая, это определенно. Правда перевод слова «мухаббат» вселяет смутное опасение, что и эта тема будет модифицирована в манере мелодрамы. Посмотрев первые пять серий, хочу поделиться своими впечатлениями еще не окончательными, но уже достаточно осознанными.
То, что я увидел лучше бы назвать «Приключения генеральского сынка в Кабуле». Это было бы «близко к тексту» как говорится. Непутевый сынок высокопоставленного советского генерала, вхожего в Политбюро ЦК КПСС вытворяет черт знает что в Кабуле, куда он попал по своему желанию в связи с сердечными делами. Причем, будучи курсантом военного училища, он пренебрегает всем, чем только можно пренебречь, и писанными, и неписанными воинскими, и прочими законами.
У меня сложилось предположение что все шесть сценаристов, участников этого сериала плохо себе представляют ситуацию в Кабуле во второй половине 80-х годов, о котором взялись писать сценарий фильма. Я не буду приводить примеры, иначе придется пересказывать весь сериал, но он полон нелепиц и глупостей, якобы вытворяемыми советскими военнослужащими в Кабуле.
После «Грозового перевала» и « 9 роты» смотреть этот сериал трудно, а местами неприятно. Впереди еще много серий и я, несмотря на очевидную несостоятельность сериала, продолжу начатый просмотр его до конца, по каналу «Россия 1». Хочу убедиться в парадоксальности финала, где как я предполагаю, раскроется истинное лицо почтенного сына, почтенного генерала, выполнявшего секретнейшую операцию нашей разведслужбы, о которой не знал даже его высокопоставленный отец. А задание курсанту давал не иначе, как сам Генеральный секретарь М. С. Горбачев и америкосы, конечно же, будут посрамлены, тем более, что на лице их руководителя ЦРУ проступают явные признаки умственной неполноценности.
Сериал оцениваю пока на двушечку, но поставлю тройку, которую в дальнейшем можно исправить. Свои впечатления по мере переполнения буду изливать в этом отзыве. Заходите, при желании пообщаемся на тему мухоббат.
(26.04.18) Очередные две серии мухобата меня удивили только лишь двумя моментами. Первый и самый сильный, это количество выпитого алкоголя всего лишь за 2 серии. Кошмар, да, в армии трезвенников почти нет, но показанное не укладывается ни в какие рамки. Каждый раз, видя подробно изложенную пьянку, а их в сериале много, я задаю себе вопрос а зачем это нужно здесь? Какую такую сверхзадачу таким образом решали творчески настроенные авторы? Ответа, к сожалению не нахожу.
И второй момент. Эпизод похищения главных героев, оказавшихся в руках «благородного» моджахеда, выпускника рязанского училища ВДВ. Мне захотелось даже всплакнуть от умиления глядя на нежные отношения между пленниками и их пленителем. В конце этого эпизода плен для счастливых влюбленных героев обращается в миленькое туристическое путешествие по прекрасной афганской природе. Счастливые молодые люди с венками из цветов на головах взявшись за руки идут на встречу новому дню! Идиллическая картина! С нетерпением жду финальных серий.
(27.04.18) Финал состоялся! В замечательной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» был выдвинут широко известный лозунг: «Танцуют все!». В сериале «Операция Мухоббат» таким лозунгом стал: «Стреляют все!».
Финал любого фильма раскрывает его интригу, ту, которую авторы сохраняют в секрете от зрителя до последнего кадра. В этом сериале обошлось без авторских секретов, которые авторы заменили большой стрельбой, где действительно стреляют все: и солдаты, и моджахеды, и генералы, и женщины не державшие никогда оружия в руках. В результате, - гора трупов и счастье любви целехоньких и непрерывно целующихся длинными очередями курсанта Димы и его избранницы.
Как остроумно заметила в комментариях одна из моих подписчиц (Bonitka), что лучше бы девушка из США приехала бы к курсанту Диме в CCCР по туристической визе, что во времена Горбачева приветствовалось, и не надо было столько сложностей, а заодно и число серий можно было бы существенно сократить, да и поинтереснее был бы весь сериал.
Общее впечатление | Сериал о похождениях генеральского сына в Кабуле. |
Разгуливающий в одиночку по неизвестным кварталам Кабула советский офицер, да еще в форме…как-то это не вяжется со всем, что тогда рассказывали.
Смотрю, скорее, чтобы оценить масштаб глупости авторов:(