Отзыв: Сериал "Операция Мухаббат" (2018) - Сериал о похождениях генеральского сына в Кабуле.

Достоинства: Полный реализма образ генеральской жены.
Недостатки: Сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
«Операция Мухаббат», - так называется длинный сериал, созданный режиссером Олегом Фоминым, на тему пребывания ограниченного советского военного контингента в Афганистане, говоря словами официальной прессы, недавних для меня восьмидесятых годов прошлого столетия. Тема неоднозначная, но то что серьезная и, более того, трагическая, это определенно. Правда перевод слова «мухаббат» вселяет смутное опасение, что и эта тема будет модифицирована в манере мелодрамы. Посмотрев первые пять серий, хочу поделиться своими впечатлениями еще не окончательными, но уже достаточно осознанными.

То, что я увидел лучше бы назвать «Приключения генеральского сынка в Кабуле». Это было бы «близко к тексту» как говорится. Непутевый сынок высокопоставленного советского генерала, вхожего в Политбюро ЦК КПСС вытворяет черт знает что в Кабуле, куда он попал по своему желанию в связи с сердечными делами. Причем, будучи курсантом военного училища, он пренебрегает всем, чем только можно пренебречь, и писанными, и неписанными воинскими, и прочими законами.

У меня сложилось предположение что все шесть сценаристов, участников этого сериала плохо себе представляют ситуацию в Кабуле во второй половине 80-х годов, о котором взялись писать сценарий фильма. Я не буду приводить примеры, иначе придется пересказывать весь сериал, но он полон нелепиц и глупостей, якобы вытворяемыми советскими военнослужащими в Кабуле.

После «Грозового перевала» и « 9 роты» смотреть этот сериал трудно, а местами неприятно. Впереди еще много серий и я, несмотря на очевидную несостоятельность сериала, продолжу начатый просмотр его до конца, по каналу «Россия 1». Хочу убедиться в парадоксальности финала, где как я предполагаю, раскроется истинное лицо почтенного сына, почтенного генерала, выполнявшего секретнейшую операцию нашей разведслужбы, о которой не знал даже его высокопоставленный отец. А задание курсанту давал не иначе, как сам Генеральный секретарь М. С. Горбачев и америкосы, конечно же, будут посрамлены, тем более, что на лице их руководителя ЦРУ проступают явные признаки умственной неполноценности.

Сериал оцениваю пока на двушечку, но поставлю тройку, которую в дальнейшем можно исправить. Свои впечатления по мере переполнения буду изливать в этом отзыве. Заходите, при желании пообщаемся на тему мухоббат.

(26.04.18) Очередные две серии мухобата меня удивили только лишь двумя моментами. Первый и самый сильный, это количество выпитого алкоголя всего лишь за 2 серии. Кошмар, да, в армии трезвенников почти нет, но показанное не укладывается ни в какие рамки. Каждый раз, видя подробно изложенную пьянку, а их в сериале много, я задаю себе вопрос а зачем это нужно здесь? Какую такую сверхзадачу таким образом решали творчески настроенные авторы? Ответа, к сожалению не нахожу.
И второй момент. Эпизод похищения главных героев, оказавшихся в руках «благородного» моджахеда, выпускника рязанского училища ВДВ. Мне захотелось даже всплакнуть от умиления глядя на нежные отношения между пленниками и их пленителем. В конце этого эпизода плен для счастливых влюбленных героев обращается в миленькое туристическое путешествие по прекрасной афганской природе. Счастливые молодые люди с венками из цветов на головах взявшись за руки идут на встречу новому дню! Идиллическая картина! С нетерпением жду финальных серий.

(27.04.18) Финал состоялся! В замечательной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» был выдвинут широко известный лозунг: «Танцуют все!». В сериале «Операция Мухоббат» таким лозунгом стал: «Стреляют все!».
Финал любого фильма раскрывает его интригу, ту, которую авторы сохраняют в секрете от зрителя до последнего кадра. В этом сериале обошлось без авторских секретов, которые авторы заменили большой стрельбой, где действительно стреляют все: и солдаты, и моджахеды, и генералы, и женщины не державшие никогда оружия в руках. В результате, - гора трупов и счастье любви целехоньких и непрерывно целующихся длинными очередями курсанта Димы и его избранницы.
Как остроумно заметила в комментариях одна из моих подписчиц (Bonitka), что лучше бы девушка из США приехала бы к курсанту Диме в CCCР по туристической визе, что во времена Горбачева приветствовалось, и не надо было столько сложностей, а заодно и число серий можно было бы существенно сократить, да и поинтереснее был бы весь сериал.
Общее впечатление Сериал о похождениях генеральского сына в Кабуле.

Bonitka
Вообще, девушке проще было тур в СССР купить, но почему-то она этого не сделала. Видимо, была стеснена в средствах. Но нет, сценаристы предпочли такой весьма причудливый вариант событий, как свидание влюбленных в Кабуле.
Голованов
Да, и при этом надо было идти ущельями через Пакистан в парандже.
irson67
Нормальные герои всегда идут в обход,её бы не пустили,потому-что из страны выслали,я тоже многое замечаю чисто логически и практически в целях безопасности,собираю материал.
ДДмитрий
А я еще думал, смотреть его или не смотреть. Теперь подожду Вашего финального резюме. Но, поскольку, от Вас светит ему 2 в итоге, то вряд ли теперь уже рискну.
Голованов
Увы, Дмитрий, двойка неизбежна, уж извините.
Lenaurevna
Как всегда конкретно, ничего лишнего и сразу понятно, что не стоит тратить время на этот лубок. Спасибо.
Голованов
Да, Вы правильно решили по части этого сериала.
Алвей
я смотрю с интересом (пока). никаких сверх ожиданий от этого фильма у меня нет, поэтому и сверх разочарования мне не грозят!
Голованов
Я рад, что сериал доставляет Вам удовольствие. Пусть будет это так и далее. Я не бывал в Афганистане, но служил в армии. В этом фильме я вижу то, что не видно женщинам. Категорически не может генерал бить по морде другого генерала в присутствии солдат - шоферов. В этом фильме много таких глупостей, их не перечислить. Да и по ночам, в пьяном виде, офицеры не болтались по Кабулу в одиночку и в форме. Я смотрю на все это как на не удачную сказку.
Tatiana C
Ждала Ваш отзыв об этом сериале, и опять наши мнения сошлись. Меня хватило немна долго. Такие сказки не по мне, не смотря на то, что сказки я люблю. Хотелось бы от Вас отзыв о " Собибор", я в раздумьях смотреть или не смотреть…
Голованов
"Собибор" я пока не видел, но обязательно буду смотреть в любом случае.
Tatiana C
Я не люблю новоделы, так как все они за редчайшим исключением фанерные. Даже маститые актеры не спасают.
Liubov-2016
Сериал не смотрела. Скорее всего, и не буду смотреть. Ваши аргументы и в отзыве, и в комментариях убедительны. Я очень чувствительна ко всякой ереси.
Голованов
Да, это шпионско-приключенческая бессмысленная чепуха, полная алкоголя и не имеющая ничего общего с реальностью.
IrinaGrin
Тоже думала смотреть или нет. Теперь точно не будут. Модно стало снимать фильмы не изучив тему или увести в сторону, как Вы написали, мелодрамы. А тема серьезная и фильм можно было сделать сильным.
Голованов
Совершенно с Вами согласен. Если берешься за тему, то сначала почитай очевидцев афганской войны, а еще лучше послушай их.
Romirana
Вы правы, как всегда! Нелепый, притянутый за уши, не учитывающий реалий сюжет. Ощущение, что больше никто не стремится к воссозданию достоверной обстановки.
Разгуливающий в одиночку по неизвестным кварталам Кабула советский офицер, да еще в форме…как-то это не вяжется со всем, что тогда рассказывали.
Смотрю, скорее, чтобы оценить масштаб глупости авторов:(
Голованов
"Смотрю, скорее, чтобы оценить масштаб глупости авторов" Совершенно с Вами согласен. Я то же смотрю это с такой же целью.
Elenasvety
даже реклама фильма не зацепила. а из последних про афган лучше "Крепость Бадабер"
Tatiana C
Не слышала про такой фильм.
Elenasvety
его по-моему первому показывали, в сети есть уже
Tatiana C
Я пропустила, но блгодаря Вам постараюсь посмотреть этот фильм.
ket9183590521
Я смотреть не начинала и не буду, тем более после таких критических и, я думаю, справедливых отзывов.
Bonitka
Последние серии - буйный разгул фантазий сценариста. Я смеялась и веселилась от души! Плевать на ляпы!
Голованов
Это называется "Стреляют все!".
mentor1
Не стал смотреть. Не увлек фильм
eleonora01
Начинала его смотреть, но чего-то не пошел он мне совсем.
Голованов
А этот сериал из числа основанных на реальных событиях, но приправленный не уместными, здесь, выдуманными сценаристом эпизодами.
eleonora01
попробую еще раз глянуть.
Голованов
Изначально советую прочитать о восстании пленных советских солдат в лагере на границе Пакистана с Афганистаном, например, в Википедии.