Отзыв: Книга "Воспитание без травмирования или зачем детям взрослые" - Виктория Горбунова - Книга, которая поможет родителям лучше понять ребенка и учит общаться с детьми
Достоинства: практические рекомендации, примеры историй из жизни, разделена на части
Приветствую вас, читатели сайта Отзовик.
Покупая книгу неизвестного мне до тех пор автора Виктории Горбуновой, я не ожидала от нее слишком больших впечатлений. В принципе, мне трудно найти книги по психологии, которые могу конкретно ответить на волнующие вопросы, и даже изменить свое мнение по поводу воспитания ребенка. Но издание "Воспитание без травмирования", написанное на украинском языке, превзошло все мои ожидания.
Работа разделена на части, те в свою очередь на главы. Всего написано 4 части, в каждой из них по три главы. Те, в свою очередь составляются из небольших тем. Для наглядности предлагаю ознакомится из содержанием.
Во второй части описывается каким образом помочь ребенку сформировать стрессоустойчивость, позволяя ребенку делать ошибки, преодолевать трудности и понимать, что ребенок не может стать идеальным. Поэтому детям нельзя запрещать выражать свои эмоции: плакать, нервничать, спорить, кричать, нить. Наоборот, нужно поддержать его, помочь, утешить. Если же нет возможности помочь, то объяснить причину, почему так происходит. Важно также развить независимость мнения ребенка, поощерять дискуссии и споры, давать право на собственные мнения и нести за них ответственность.
Третья часть посвящена развитию адаптивности и саморегуляции. Родителям следует заботится и быть рядом, держать слово и исполнять обещания, ценить достижения и усилия ребенка. Чтобы научить его распределять силы и планировать время понадобится чувство меры, искать ресурсы для поднятия настроения и восстановления сил. Важно также оставлять место для творчества и пространство для развития.
Четвертая, заключительная часть книги описывает формирование навыков развязывания конфликтов с ровесниками или родителями. Для развития такого умения в первую очередь требуется установить рамки позволенного, искать компромиссы. Важным аспектом автор считает способность контролировать свои эмоции и помочь детям овладеть ими. Нужно показывать и учить прощать и просить прощения, тем самым проявлять свои сильные стороны.
В работе Виктория Горбунова приводит результаты последних научных исследований, мнения других психологов. В начале каждого раздела приведена история из психологической практики автора. После короткой истории автор развивает мысль и приводит к логическому выводу.
Недавно узнала, что есть еще одна схожая книга автора с названием "Воспитание без нервирования". Теперь будет в планах прочитать.
Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.
Спасибо за внимание.
Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Книга, которая поможет родителям лучше понять ребенка и учит общаться с детьми |