Отзыв: Книга "Толкование сновидений" - Зигмунд Фрейд - "- Элемент сновидения означает то, о чем он напоминает."

Достоинства: Лаконичность и доступность для понимания.
Недостатки: В книге нет а вот о ее сути можно спорить долго, каждому видится по своему.
Сразу замечу, что эта книга ни в коей мере не учебник, читается легко, а сам ход мысли автора, при должной вовлеченности, доступен для понимания. И поскольку я не вижу разницы между художественными работами и поэтичными высказываниями знаменитых мыслителей и философов 19 века, ( не сочтите меня за сноба ) то и грань между основоположниками психоанализа и мыслителями я стер, воспринимая все как единый культурно-литературный монолит. Раньше как то слитно все шло, анализ, слог, мысли и поэтичность, наглядный тому пример работы Ницше и Шопенгауэра, в чьих публицистических работах было больше литературных изюминок чем в современной прозе.

В начале разобрана проблематика и всевозможные явления толкования сновидений, автор опирается на высказывания знаменитых светил изучавших данный вопрос, и только после Фрейдом уже расписывается процесс анализа и тут идет самое интересное. Как в прикладном плане, ( не думаю что сам принцип потерял в своей актуальности и не имеет места быть ) так и в виде просто литературного чтива, работа воспринимается положительно, дотошное повествование идет крайне лаконично. Фрейд основоположник психоанализа, толкование сновидений - его фундаментальная работа, как ее называют - бестселлер двадцатого века, ( вот какими были раньше бестселлеры ! ) и если своими словами, в ней подводиться к тому что, во снах мы видим воплощение наших потаенных желаний которые в бодрствующем состоянии вытесняются нашим сознанием, и на примере анализа сновидений нам это доказывается.

Очень интересная работа, вполне может стать настольной книгой для тех кто не вписывает мистицизм в сновидения. Все куда как прозаичнее, но от того не менее интересно или привлекательно. Читается конечно не быстро, так как нужно всегда держать в голове всю картину в целом и сопоставлять ее с приводимыми фактами. Доступно ли для понимания что говорит Фрейд? Конечно да. Помогут ли книги вникнуть в суть психоанализа, или принесут пользу для анализа собственных снов ? Скорее всего нет. Как упоминал сам Фрейд, и с чем я согласен, ( в вольной формулировке ) : Ни какое посвящение в принципы работы того или иного метода не сделает Вас психологом. Но в литературном плане, для собственно саморазвития, книга несет большую ценность, ну и еще, ее просто интересно читать. Это рассуждения о данной теме и ознакомление с анализом сновидения на личных примерах, тут нет сложных терминологий и каких либо примеров которые не были бы разъяснены. И если уж начинать ознакомление с такого рода литературой, то Фрейд и его толкование подходит лучше всего. Приятного и продуктивного чтения. )
Общее впечатление "- Элемент сновидения означает то, о чем он напоминает."

Рибоза
Книгу читала. Психоанализ интересует. Личность Фрейда до сих пор для меня остаётся загадкой.
Buddhist Sergey
О, знаете много чего о нем говорят и в основном негативного, что до истерии доводил , что из нездоровых совсем больных делал, и как самый смачный аргумент что он сам же не мог вылечить свои фобии, но часто не учитывают так же что он был у истоков а следовательно все шло методом проб и ошибок, это сейчас легко, да и его теории относительно того что все сводиться к эросу не принимают почти все, часто руководствуясь больше чистоплюйством чем фактами. Он как личность и его работы в частности слишком по разному трактуются, думаю его биография действительно интересна хотя подробно с ней еще не ознакомился.
Lex64
Не знаком с книгой, при случае почитаю)
Buddhist Sergey
Рад что смог обратить внимание на нечто не знакомое. Хоть обычно и рекомендуют начинать с его введения в психоанализ, но пожалуй данная работа более складная.
Очень интересный отзыв, спасибо
Но жаль, пока не доросла
Buddhist Sergey
Рад что мои отзывы не скучно читать )
Да Вы что!
Они у Вас очень глубокие,грамотные и познавательные! Честно
Buddhist Sergey
Да что Вы, я ни чего такого не имел в виду ) Я действительно искренне рад что мои отзывы интересны и только это имел в виду, но Ваши слова для меня как манна небесная, спасибо большое за столь высокую похвалу, я с удовольствием читаю отзывы тех на кого подписан, и теперь с еще большим удовольствием буду писать их )
Вот это правильно!
Псевдоним 2
Иногда такие интересные сны снятся, что хочется их растолковать)
Buddhist Sergey
Если сны нравятся то лучше им тогда так и оставаться с некой долей загадки ))
Псевдоним 2
Ваша правда)
sh-iliya
Первая моя книга у Фрейда
у меня тоже )
Derefect
Фрейд действительнт хорошо писал, но иногда приходилось поломать голову, чтобы понять, что да как
Buddhist Sergey
Думаю, оно и в принципе если не задаваться целью поломать голову то такого рода книги и не интересны будут. )