Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - интересно написано, хорошее качество печати
Достоинства: интересные советы, хорошее качество печати
Недостатки: довольно высокая цена
Я прочитала "После трех уже поздно" еще до того, как решила сама завести ребенка. Мне было искренне интересно ознакомиться с книгой, написанной человеком, который всю свою жизнь посвятил бизнесу. Как то не сходится, да? Он был не психологом, как та же самая Людмила Петрановская, не ученым, как Д. Медина, не журналистом, как Памела Друкман. Масару Ибука - один из основателей корпорации "СОНИ".
Во-первых по самому изданию. Оно очаровательно! Это небольшая книжечка с приятной мягкой обложкой и плотными страницами. В книге крупный шрифт, большие заглавия, и секции разделены забавными картинками, которых, к слову, не много (и это радует!).
Глен Доман, так же знаменитый своими научными исследования воспитательного процесса (карточки Домана и т. д.) написал громкую хвалебную заметку о книге господина Ибука: "Эта книга - одна из самых важных книг, когда-либо написанных. Я думаю, ее должны прочитать все живущие на земле родители".
Да, книга интересная. Но из 200 с лишним страниц вы не найдете прямого руководства КАК ВОСПИТАТЬ ГЕНИЯ. Автор и не дает никаких точных рекомендаций по этому поводу. Он вообще не преследует цели воспитать гения. Его цель: воспитать творческую, светлую, развитую, думающую личность. Человека будущего, который создаст гармоничное общество, лишенное страданий и войн. Достойная цель, не так ли?
Собственно говоря, почти все высказанное автором можно изложить в нескольких тезисах и своими словами:
1. Начинать развитие нужно с первого месяца жизни ребенка.
2. Необходимо создать вокруг ребенка творческую среду.
3. Музыка, классические произведения, живопись, спорт - отличные способы развить ребенка.
4. Минимум бессмысленных игрушек, максимум творчества: глина, пластилин, краски, карандаши, кубики.
5. Не заставлять ребенка насильно делать что-то, но заинтересовать его, вовлечь в дело. Пусть захочет этого сам.
Конечно, есть моменты, которые мне, например, совсем не приглянулись. Ибука, как инженер и человек, видимо, восхищающийся техникой, считает телевизор отличным помощником в воспитании. Он даже рекомендует его использовать. Или еще: чем раньше ребенок встанет, тем лучше. Многие педиатры и детские массажисты против такого подхода. Мышечный корсет и кости еще не успевают достаточно окрепнуть и могут возникнуть всяческие искривления и прочие беды.
Но это лично мои взгляды. И в целом книга нужная и интересная.
1. Начинать развитие нужно с первого месяца жизни ребенка.
2. Необходимо создать вокруг ребенка творческую среду.
Но это лично мои взгляды. И в целом книга нужная и интересная.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | интересно написано, хорошее качество печати |