Отзыв: Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) - Маленький греческий остров с видом на Турцию

Достоинства: Кроме вех своих прелестей - Греция с видом на Турцию
Недостатки: Ещё хочеся
Кос – это третий по счету греческий остров, из всех, которые нам удалось посетить. До этого были Закинф и Родос, этот самый маленький из трех по площади.
Проживали мы в отеле Dimitra Beach Resort на курорте Агиос-Фокас, расположенном в восточной части острова в менее чем 10 километрах к югу от островной столицы города Кос. Как это часто бывает на греческих островах столица Кос – единственный город на острове, все остальные населённые пункты – деревни. Хотя по российской классификации большинство должно бы называться сёлами, так как храм почти везде имеется, но у них там как-то по-другому видимо классифицируется, во всяком случае у гидов.
Вид с дороги на отель

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Брали номер с видом на море, оказался с видом главным образом на кусты.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Правда, когда дует сильный ветер и пригибает кусты, то, если встать на цыпочки море всё-таки можно увидеть. Ветер дул весь наш отпуск, когда посильнее, когда послабее. Нам сказали, что в сентябре это бывает практически всегда. Но не расстраивайтесь, ветер тёплый, единственное первые дни мешал заснуть, потом привыкли.

Отель расположен на горе, наш корпус ближе к дороге, до пляжа надо спускаться по лесенкам-ступенькам.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Спускаться ладно, но потом приходится подниматься.
Пляж галечный. Галька крупная, даже где-то приближается к мелкому булыжнику. Не сказал бы что вход комфортен, выбирался на четвереньках. Зато галечные пляжи имеют то достоинство, что вод всегда прозрачнейшая.
С тех времен, когда мы посещали отель там похоже произошли какие-то изменения, на букинге показывают фото соседнего отеля, который тогда только достраивался, поэтому подробнее о еде, обслуживании писать не буду. В 2009 году нам всё понравилось, что говорят теперь - смотрите в более свежих отзывах.
Что же посмотреть на таком маленьком острове?
Если из Агиос-Фокас по единственной дороге оправиться на юго-запад, то где-то через 3 километра обнаружится термальный источник. Вода на выходе воды очень горячая, поэтому ванны принимают поближе к морю в луже, в которой вода из источника смешивается с морской водой.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Но наблюдали одну итальянку «которая любила погорячей». Долго, конечно, и она выдержать не могла, поэтому чередовала погружения с охлаждениями.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Если немного не доходя до терм свернуть в горы, то можно обнаружить пасущихся коз, часовенку, маленькую беленькую церковку и даже (если повезёт) черепаху.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Если же от Агиос-Фокас поехать в сторону столицы острова (лучше всё-таки поехать), то справа почти сразу увидите греческий флаг, нарисованный на скале, обращённый в сторону Турции,

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Турция отсюда уже видна. Поехать, кстати, можно на велосипеде. Кос называют островом велосипедистов – нигде их столько не видел, один раз попалась кавалькада из более чем ста человек. А так - где ни оглянешься вокруг – обнаружишь по крайней мере одного.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Далее за скалой с греческим флагом располагается небольшое озеро-болотце, за экосистемой которого наблюдают учёные-экологи, даже из космоса. На севере острова есть не менее интересное озеро Алики, расположенное недалеко от курорта Тигаки. На нём можно во время зимовки наблюдать розовых фламинго. Но до зимы было ещё далеко.

Добрались до столицы
Кос – остров Гиппократа, здесь он родился, здесь и пригодился. И «наследил». В столице острова в самом центре стоит платан Гиппократа, который он сам посадил, под раскидистой кроной которого он по преданию лечил и учил лечить. Настоящему платану, правда, около 500 лет, но гиды утверждают, что этот платан потомок «того самого».

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

В настоящее время платан черенкуют, развозят по всему миру и высаживают - его потомков можно обнаружить в парках многих медицинских и учебных учреждений.
В городе Кос можно наблюдать храмы как греческие православные, например, церковь святой Параскевы

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

так и мечеть, на Косе существует мусульманская община

Старая крепость

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Вид от старой крепости на порт с паромом

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Одна из колоритных улочек в районе порта

Много кошек

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Прогуляемся по набережной, вот прогулочное судно собирается везти туристов на водную прогулку.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

А рыбаки с утра уже с уловом

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

А это похоже «Сделано в СССР». С Родоса на таком на Сими ходили, там внутри надписи на русском остались, этот внутри не исследовали.

Вода чистейшая

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Повар из соседней таверны прямо в море полоскала рыбку из свежего улова, предложила зажарить. Слишком большая. Отказался. Потом пожалел.
Прогуляемся по пляжу до самого края острова, посмотреть на Турцию, что видится вдали.

На пляже свободно
Вот и край, одинокий рыболов, на горизонте – турецкий город Бодрум.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Когда я жил в Ponoramio, это фото лидировало у меня по количеству просмолтров
Греция и Турция в этом году опять с трудом, но пробили в ЕС упрощенное визовое обслуживание прибывающих на греческие острова туристов из Турции – нужно только заплатить консульский сбор и, если есть ночёвки на острове, указать. Но с острова – только обратно в Турцию.
Любителям полюбоваться на античные руины в столице острова тоже будет, что посмотреть

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Эта мельница расположена ближе к окраине

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Сооружение живописное, что находилось внутри - забыл
Рекомендую или самим прокатиться по острову или взять обзорную экскурсию.
Мы сделали последнее. И вот куда нас завезли
«Высокогорная» деревня Зия, на горе расположена, вокруг неё национальный парк, в самой деревне предприятия общепита на любой вкус, в одной из таверн кормили и нас. Вкусно

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Прекрасные виды на окрестности и соседние острова

Чистенькая беленькая церквушка

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Поели, по окрестностям погуляли. Садимся в автобус, спускаемся ниже – начинаются виноградники.

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

А вот и дегустационный зал, весь в цветах, вокруг тоже всё цветет

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Что-то типа музея, в котором выставлено оборудование, в разные времена использовавшееся виноделами.

Дегустация

Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) фото

Искупаться и отдохнуть нас везут на пляж. Пляж Камари – один из лучших пляжей почти 5 км песка, никакой толкучки, но по масштабам острова далековато от столицы – на противоположном краю острова.

Год посещения 2009
Общее впечатление Маленький греческий остров с видом на Турцию

cherry-вишня
красивые фото
valtar
Погода хорошая была, когда пасмуурно не получается
Екимочка45
Пляж - просто мечта)
valtar
Самый красивый далековато от столицы, там кроме пляжа инфраструктура не очень
Fersone
Красиво-красиво)))
Да, особенно после
нашей затянувшейся дождливой весны
papa806
Красота, спасибо автору за экскурсию
valtar
Эта экскурсия без дегустации неполная:-)
Светлана-S
Указанный недостаток очень часто выявляется после удачного отдыха )
valtar
А я не помню, когда у меня отдых был неудачный. Наверное, нужно номинироваться на "Отдыхающий-Профессионал". НЕ знаете где на это номинируют и кто?
Adrin
Очень интересно! Спасибо! Очень нравится Греция, в особенности Халкидики
valtar
На Халкидики несколько раз смотрели, но в результате выбирали какой-то из островов. Где-то встретили помешанного на подсчёте посещённых островов, но мы не такие сумасшедшие, просто так получалось :-)
Оля поля
без кошек никуда), а велосипеды в прокат или в аренду можно взять при отеле или где-то поблизости?
SvetaLunna
Шикарный отзыв! И шикарный остров)) Особенно чистая вода!
valtar
Это снято практически в порту
olgasele
Волшебный отдых. Сам остров оставляет очень приятное впечатление: отличное прозрачное море, живописные пейзажи и неспешная жизнь.
Гораздо спокойнее, чем на единственном греческом острове, где я была:
Отдых в Имеровигли (Греция, Санторини)
Пожить на вулкане

(хотя вне сезона и на Санторини отдыхать замечательно, правда, не искупаешься).
valtar
Санторини - это пускай остаётся для меня островом Мечты, пока Мечта не осуществилась, есть побудительный мотив жить и работать.
olgasele
О, да. Пусть еще будут места, куда хочется поехать.
mesier
Море, котеки, велосипеды… Хорошо! Надо съездить. ))
valtar
Кошки на всех островах разной степени облезлости - когда уезжают туристы их никто не кормит. Кос довольно сельскохозяйственный, сельхозугодий плотненько, поэтому котики довольно бравые, поди зимой зарабатывают ловлей мышей. Я на лисапете в прошлый раз ездил поди 50 лет назад, а может и позже. Но столько велосипедистов, как на Косе, за эти 50 лет я не видел если всех сложить. И главное, они там никому не мешают. В СПб от них уворачиваешься, когда переходишь дорогу по зебре или идешь по тротуару.
Там гудничков в багажнике на заднем седле возят
nastenka59
Красота! Как же люблю Грецию! Все не получается пока выбраться надолго.
А болгарам нужна виза?
nastenka59
нет, болгарам виза почти никуда не нужна :) По крайней мере в страны Евросоюза точно.
Ближе всего к Болгарии был в Греции на Тассосе. Очень зелено, рекомендую
nastenka59
Хотим. Мы были только на Халкидики, уже не помню точно где. Но всего 2 дня, я не успела толком освоиться :)
Elle-Di-Ya
Красиво! На этом острове прошлым или позапрошлым летом было землетрясение?
Да, бывает такое дело. Нас землетрясение застало на Кефалонии (Кос
это не Ионическое мое, где Кефалония). На Ионических островах было страшное землетрясение в середине прошлого века. Пострадали в основном не от разрушений, а от пожаров. Землетрясение было в то время, когда готовили обед, главным образом на керосинках. Люди остались совсем без имущества и без всего и многие уехали. После этого на ионических островах были приняты меры, в частности, здания не строят выше 2 этажей и сейсмоустойчивые. Но всё равно впечатление не очень приятное, когда среди ночи волна накатывает на берег и арматура внутри бетона колеблется. Но плюс - свободно на пляже
Нэнси 967
Знаете, …не надо бы таких плюсов…)))
Tanya Mercury
Нашла)) хороший отзыв!
Нэнси 967
ВОТ ещё где мельницы есть!))) Да почти целые.
valtar
Дон Кишота не хватает. Он на Косе не был, но где-то на Балканах по слухам побывал.