Отзыв: Фильм "Белорусский вокзал" (1970) - Вот были люди, не то что ныне

Достоинства: сюжет, актеры, идея
Не знаю почему, но я к своему стыду посмотрела этот фильм совсем недавно. Хотя виновато наверное и наше телевидение, которое редко обращается к таким фильмам. Я например очень удивилась тому, что этот фильм показывается в основном в преддверии Дня Победы, а надо было бы не менее одного раза в месяц. Конечно молодежь не будет знать своих героев - отцов и даже будут выступать против них как и происходит в фильме.

Мне самой тоже довелось встречаться, общаться с фронтовиками-ветеранами. Но к сожалению с каждым годом их становится все меньше и меньше. В фильме "Белорусский вокзал" наши ветераны еще молоды, у них сохранилась боевой дух, да и физически они еще могут дать отпор любому. Прошло всего двадцать пять лет после окончания войны и потеря своего боевого товарища ощущается героями фильма очень остро. Они изменились, и внешне, и внутренне. У каждого своя гражданская профессия, но после встречи со своими однополчанами они преображаются, словно возвращаются в свою боевую молодость. Скромный и тихий слесарь Иван Приходько, вдруг проявляет такую решительность, что даже приводит в удивление своих товарищей. А интеллигентный бухгалтер Николай Иванович Дубинский оказывается знает и боевые приемы, и может крепко выражаться при случае. Журналист Алексей Кирюшин, директор завода Виктор Сергеевич Харламов, и медсестра, и генерал Пухов - все они на войне пережили такое, что теперь им все проблемы нипочем, они ради своих убеждений, ради своих боевых товарищей готовы на все. Я смотрела фильм и буквально восхищалась ими, вот какими должны быть люди. Режиссеру Андрею Смирнову и сценаристу Вадиму Трунину удалось создать образы людей будущего. По моему именно так должны выглядеть идеальные отношения между людьми, это образец к которому должны стремится все мы. Поэтому то я за то, чтобы этот фильм показывали почаще. Польза для воспитания молодежи была бы огромной. Кроме вот этого воспитательного значения фильма, фильм стоит посмотреть, чтобы еще раз увидеть игру замечательных советских актеров Евгения Леонова, Анатолия Папанова, Всеволода Сафонова, Алексея Глазырина, Нины Ургант, Любови Соколовой, Маргариты Тереховой и многих других. Многие из них сами пережили тяготы военного времени, некоторые сами являются участниками Великой Отечественной войны. Поэтому они знали о чем фильм, знали как играть, знали своих героев "в лицо". Вот такой получился простой фильм о героическом. Разумеется нельзя оставить без внимания музыку к фильму. Она под стать содержанию, характеру героев. Знаменитую песню Булата Окуджавы о десятом батальоне "Нам нужна одна победа" я много раз слышала. Это же гимн всех фронтовиков, ее поют и пожилые, и молодежь. Хорошо было бы, если бы и фильм знали также хорошо, как и фильм.
Общее впечатление Вот были люди, не то что ныне

Ninol
этот фильм любил мой отец
nikon
Замечательный фильм о фронтовиках
evgenau
Шедевр советского кинематографа. Чего только стоит песня Нины Ургант "10 батальон", знакомая многим еще с уроков музыки в школе. Просто обязателен к просмотру!
oksiiianna
Мне тоже песня симпатична из фильма.
аварец 05
Суда бы сейчас эту теплоту.