Отзыв: Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) - Искупаться в трех морях сразу и штурмовать неприступную крепость! Здесь это возможно!
Достоинства: Неописуемая красота бухты Балос. Красивый пляж и чистейшее море. Познавательная часть экскурсии в виде посещения крепости Грамвуса, очень красивые виды с крепости.
Бухта Балос – это дикий пляж в западной части острова Крит, здесь не найти привычных для туристической зоны пляжных баров, кафешек, развлечений, к тому же до него достаточно проблематично добраться. Тем не менее это место очень популярно у туристов и является одним из самых посещаемых мест Крита. Почему, спросите Вы? На самом деле, все просто: бухта Балос – это место неописуемой красоты, красоты, которая, буквально, слепит глаза. Это, без сомнения, красивейший пляж острова и, согласно многим рейтингам, один из самых красивых пляжей мира. Считается, что здесь встречаются 3 моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское. В общем, отдыхая на Крите, бухту Балос посетить нужно обязательно!
Как я уже сказала, добраться до бухты достаточно проблематично, сюда можно попасть двумя способами: либо водным транспортом, либо самостоятельно на машине. Изначально, мы планировали ехать на машине, но отказались в пользу организованной экскурсии по двум причинам.
Во-первых, дорога сюда довольно сложная, а вернее сказать, последние 7-8 километров дороги – это попросту бездорожье. А ехать по очень узкой грунтовой дороге, проходящей высоко в горах, лично мне показалось делом достаточно опасным. К тому же оказалось, что многие агентства, предоставляющие автомобили на прокат, запрещают под угрозой штрафа ездить в бухту Балос.
Во-вторых, в составе организованной экскурсии можно посетить остров Имери-Грамвуса, который, без сомнения, заслуживает внимания.
Итак, решено – покупаем экскурсию в местной фирме (по цене всегда выгоднее, чем у туроператора). Утром из отеля в Ретимно нас забирает автобус, и мы отправляемся в порт Киссамос, именно отсюда на корабле нам и предстоит плыть в бухту.
Мы были здесь в начале октября, несмотря на это погода была просто отличная! Правда, данная бухта уникальна еще и тем, что благодаря своему размещению воды здесь всегда спокойны, и даже если море штормит, то в бухте Балос можно преспокойно купаться.
Пока мы здесь отдыхали, я еще раз про себя отметила, как же здорово, что цивилизация не добралась до этого места: здесь нет водных развлечений, баров, ресторанов… Зато есть прекрасная природа, практически не тронутая руками человека… Кстати, отмечу, что туалеты и места для переодевания здесь все-таки есть, что не может не радовать.
Тем временем пока мы отдыхали подходили все новые и новые корабли, народу становилось все больше и больше. Как же замечательно, что мы начали именно с бухты! К тому времени, когда людей стало уже совсем много, нам было пора уезжать.
Оставляем эту прекрасную бухту и отправляемся на остров Имери-Грамвуса.
Этот остров необитаем, здесь не проживает ни один человек. А интересен он тем, что здесь расположена венецианская крепость, неплохо сохранившаяся до наших дней. Крепость Грамвуса была построена в 1579 году во время Венецианского правления, и на протяжении Критской войны была непокоренной и оставалась в руках венецианцев, так же как и крепости Суда и Спиналонга. Вместе эти 3 крепости защищали проходившие здесь торговые пути. И только в результате предательства крепость Грамвуса попала в руки туркам.
В последствии критским повстанцам удалось отвоевать крепость у турков. Но поскольку сам Крит находился еще под властью Османской империи, повстанцы оказались в изоляции, без продовольствия, что и вынудило их промышлять пиратством. Остров и крепость Грамвуса служили пиратской базой, местное население значительно разрослось, здесь были дома, была построена школа и даже церковь. Именно поэтому за островом еще закрепилось название «пиратский остров», широко известное по сей день.
Дополнительно антураж пиратства острову придает затонувший рядом корабль
А вот и сама крепость. Она размещена на самой высокой точке острова, на высоте 137 метров над уровнем моря! Даже не верится, что на нее можно подняться…
В конце своего повествования, хочу дать несколько советов всем тем, кто планирует посещение бухты Балос и острова Имери-Грамвуса.
Во-первых, отправляясь в бухту Балос, помимо купальных принадлежностей и защитных средств от солнца обязательно возьмите с собой полотенце или покрывало, чтобы разместиться на пляже, запас воды, еду (если едете самостоятельно). Я уже писала, что пляж дикий, никакой инфраструктуры тут нет, поэтому приобрести что-либо здесь нет возможности.
Во-вторых, если Вы планируете подниматься на крепость Грамвуса, захватите с собой удобную обувь. Проверено на себе: в пляжных тапочках подниматься очень неудобно и рискованно.
И, как обычно, желаю Вам незабываемых путешествий!
Оставляем эту прекрасную бухту и отправляемся на остров Имери-Грамвуса.
Дополнительно антураж пиратства острову придает затонувший рядом корабль
И, как обычно, желаю Вам незабываемых путешествий!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Искупаться в трех морях сразу и штурмовать неприступную крепость! Здесь это возможно! |
Два раза были на Крите,но так и не доехали.
А зря. Красота!
Я была на Крите в 2010г., и, кажется ничего толком там не посмотрела(