5
Отзыв рекомендуют 39 11

Отзыв: Книга "Улитка на склоне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Стихия языка

Достоинства: Богатая пища для размышлений
Недостатки: Кому-то может не понравиться топтание сюжета на месте
Если верить поздним комментариям Бориса Стругацкого, братья очень долго подбирали язык для этого произведения. Им нужно было передать речь человека, точнее сказать группы людей, сознание которых деградирует и оттого все время топчется на месте, не может достичь намеченной цели.

Впервые с этой повестью я познакомился благодаря книжной серии "Миры Братьев Стругацких" .


В книге два главный героя, которые "топчутся на месте" уже не по своей воле, а в силу сложившихся обстоятельств. Читателю, привыкшему к стремительному развитию сюжета такое топтание может оказаться не по вкусу. Но именно в нем основной смысл повести, именно это топтание в конечном счете создает неповторимую ее атмосферу.

Перец мечтает попасть в лес, но на его пути оказывается фантастическое учреждение, которое занимается одновременно охраной и истреблением леса. Кандид пытается вырваться из леса в город, но испытывает большие трудности, когда пытается узнать дорогу у жителей деревни.

Это как раз тот случай когда на первый план у Стругацких выходит стихия языка. Авторы очень хорошо передают и путанную, все время идущую по кругу речь жителей деревни и такой же абсурдный, не имеющий под собой реальных оснований язык бюрократических директив и указаний. Герои бьются лбом об эту стихию и никак не могут ее преодолеть. А за этой стихией - косность обыденной жизни, лень, страх, нежелание что-либо менять.

Есть, правда в книге и намек на другой язык - целесообразный, целенаправленный... Но его один из героев находить исключительно в книгах. Наверно, самые светлые страницы повести - те, которые посвящены книгам и чтению. Это настоящий гимн книгам!

А в реальности все по-другому. Либо закосневшая повседневность, либо темное будущее, которое символизирует собой лес. Лес наступает на быт человека, грозит самому его существованию. В лесу хозяйничают "славные подруги", там странные, непостижимые, порой вызывающие омерзения формы жизни. Поначалу не верится в существование такого лес у нам на Земле. Но в том-то и сила Стругацких, что они заставляют нас поверить, делают правдоподобный самое невероятное и непостижимое...

Трудно определить жанр произведения. Это и фантастика, и сатира, и самый настоящий сюрреализм. Стругацкие создают свою самую лучшую прозу вне всяких жанров и направлений. И читать ее надо, не пытаясь втиснуть форму или содержание в те или иные привычные представления, а целиком доверяясь тем правилам, которые создают сами писатели.
Общее впечатление Стихия языка
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Agrat
Интересное, но очень запутанное произведение.
ЁSЯ
Интересно.
Gds060
Инотересное название
vasmapr
Название взято из японской поэзии…
Shishkodryomov
А, предыдущий на Стругацких, тоже убрал в закладке и никак руки не дойдут))
nekomsomolets
с трудом осилил в свое время. была мысль что они так троллят бюрократию но все равно как-то очень тоскливо.
А "град обреченный" вообще не осилил.

Кстати вроде улитки есть две редакции…
Кстати помимо тролинга бюрокаратии по моему был и троллинг цивилизации в целом.
"славные подруги" больше шарят в сути вещей на микроуровне чем вооруженный знаниями науки современный человек
vasmapr
Да, есть другой вариант - "Беспокойство". Но там действие происходит на другой планете. Поэтому о нем разговор отдельный.

А "подруги" тем и страшны, что слишком хорошо "шарят"…
elarik10
Одно из лучших произведений Стругацких. Читал несколько раз
vasmapr
Именно, одно из лучших…
infekcia2008
Читала. В первый раз еще в конце советского периода, в журнале "Наука и религия".

Тогда в этом журнале можно было действительно найти и науку, и мистику, и фантастику.

Печатали "Улитку… "по одной главе на последних страницах каждого номера. До выхода новой главы приходилось ждать месяц, а потом снова.))

Понравилось еще тогда, в юности.
А вот мама сказала, что это бред.))

Недавно перечитала, и опять с удовольствием, как не странно.
vasmapr
Не знал, что "Улитка" печаталась в "Науке и религии". Когда-то выписывал этот журнал…

Действительно, "Улитка" не всякому подойдет…