Отзыв: Слуховой аппарат Widex Dream 220 - Не оправдал ожиданий. Разборчивость речи не очень четкая. Фоновый шум усилен.
Достоинства: Большой выбор различных программных настроек. Хорошая идея соединения слуховых аппаратов и наушников.
Недостатки: Дорогие. Недостаточная разборчивость речи. Плохое программное приложение. Сбой программных настроек. Нет поддержки клиентов.
Здоровья всем! Возможность слышать - это прежде всего возможность общения. На помощь слабослышащим людям сейчас приходят цифровые технологии. Слуховые аппараты Dream 220 от фирмы Widex - это новая современная модель. В России была сертифицирована в 2016г. На приеме у врача сурдолога я сообщила, что плохо разбираю речь, особенно в условиях шума и не разбираю речь при просмотре телевизионных передач. Мне посоветовали приобрести два слуховых аппарата Dream 220 от фирмы Widex. Это бюджетный сигмент слуховых аппаратов, но в них реализована передовая технология, которая делает звучание максимально четким. Тестирование аппаратов происходило в кабинете врача, где нет посторонних звуков. Речь врача очень правильная и четкая. Конечно я все прекрасно слышала. Настроили мне три программы. Одна из которых была для просмотра телевизионных передач. Странно, что у них нет телевизора и поэтому нет возможности проверить, как вы будете разбирать речь. Врачам мы пока еще привыкли верить и я решила, что все будет так как мне обещают. Разборчивость речи врача очень сильно отличается от того, что вы слышите на улице. В автобусе в слуховых аппаратах очень усиливается гул мотора и другие посторонние шумы, речь собеседника трудно разобрать. Слова кассира в магазине тоже трудно разобрать, особенно если шумят в очереди. Вот так выглядят мои аппараты.
Поподробнее расскажу про слуховой аппарат.
К каждому слуховому аппарату вам дадут аксесуары для чистки и тряпочку, чтобы их протирать.
Выбрать из предложенных фирмой Widex программ и установить можно три. Выбор вроде большой, но в наших условиях не все работает.
1. Главная - это стандартная программа. 2. Комфорт - эта программа уменьшает фоновый шум, должна усиливать разборчивость речи при шумной обстановке. Но мне разборчивости недостаточно.
Дальше можно установить программу ТВ. Производитель сообщает, что она идеальна для просмотра телевизионных программ. Сидя в двух метрах от телевизора, речь диктора, рассказывающего новости, я разбираю. Но, когда идет фильм, актеров мне понять трудно. Поэтому на третью программу по совету врача мы решили поставить музыку. В этой программе фоновый шум усиливается и я ей обычно не пользуюсь.
Можно установить программу обратный фокус, но мне не надо слушать, что говорят сзади. Очень хотелось бы понять, что говорит человек, смотрящий прямо тебе в глаза.
Еще есть совсем для нас экзотические программы: Т - с этой программой можно слышать через катушку слухового аппарата, т. е звук напрямую без фонового шума.
Программа М+Т - эта программа представляет комбинацию микрофона слухового аппарата и катушки. Врач сказала, что в некоторых аэропортах за границей, это работает. Она тестировала эту систему у нас в одном театре. Когда я спросила о такой возможности в названном театре при покупке билетов, они очень удивились.
Все это не для нас пока.
Есть еще программа Zen+. Записаны различные звуки (мелодии, звуки природы и др.), которые предназначены для борьбы с ушным шумом. Мне она совершенно не понравилась. Эти звуки должны раслаблять. Но для раслабления мне нравится другая музыка, а здесь можно слушать лишь то, что вам предлагают.
Есть еще комбинированные программы.
Функций много, но лучше бы что-нибудь попроще и по практичнее, а именно фокусировка на разборчивость речи.
Благодаря запатентованной компанией Widex передовой технологии слуховые аппараты могут принимать сигнал в цифровом качестве от мобильного телефона, телевизора, компьютера и других аудиосистем. Для этого вам надо приобрести довольно дорогие дополнительные устройства. Я приобрела устройство Com-Dex. Это устройство "hands-free" для передачи сигнала с мобильного телефона. Идея очень хорошая. Можно разговаривать по телефону, не вынимая его из сумочки. А можно использовать, как наушники и слушать музыку. Вот как это выглядит в рекламе.
Сопрягаем его с телефоном по bluetooth. Вот как выглядит это устройство Com-Dex.
Но самое неприятное не это, а то что после разговора по телефону сбиваются программные настройки слуховых аппаратов.
Еще хочется написать про программное приложение, его рекомендуют скачать и установить с Google Play или App Store. Рейтинг у этого приложения низкий 2,9.
Стыдно такой солидной фирме как Widex иметь такой программный продукт. Данное приложение позволяет выбрать телефон в качестве пульта дистанционного управления непосредственно на телефоне, не трогая кнопки слуховых аппаратов. Можно переключать программы, изменять звук. Чтобы работать через это приложение, нужно сначала зайти в настройки телефона, включить Bluetooth, произвести сопряжение. Затем зайти в приложение выбрать ваш Сom-Dex. Крутиться и сопрягаться он будет долго около минуты и более. После этого вы можете с телефона управлять своими слуховыми аппаратами. Правда через минуту по непонятным причинам сопряжение с телефоном может потеряться и надо все производить снова. Пока я писала этот абзац, именно так и произошло. Со второй попытки связь с Сom-Dex установилась. Теперь могу управлять.
Под конец напишу еще про маленькие, но не очень приятные мелочи. Слуховые аппараты продадут вам вот в таких коробочках.
Внутри коробочки отделаны черной резиной на которой видны даже малейшие пылинки, что тоже не очень привлекательно.
Слуховые аппараты - это дорогие, медицинские приборы. Если они вам не подойдут, деньги за них вам скорее всего не вернут.
Выбирайте для покупки фирмы, где дадут вам аппараты для тестирования в реальной акустической среде, хотя бы на несколько дней, а не в кабинете врача.
Вкладыши у аппаратов изготовлены из жесткого акрила, поэтому привыкнуть к ношению трудно. Есть мягкие вкладыши, но при этом страдает разборчивость.
Хорошо подумайте нужны ли вам дополнительные программы в виде ZEN+.
За все это мы платим деньги.
Здоровья всем и берегите свой слух. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь избежать моих ошибок.
Поподробнее расскажу про слуховой аппарат.
Все это не для нас пока.
Есть еще комбинированные программы.
Хорошо подумайте нужны ли вам дополнительные программы в виде ZEN+.
За все это мы платим деньги.
Время использования | 6 месяцев |
Общее впечатление | Не оправдал ожиданий. Разборчивость речи не очень четкая. Фоновый шум усилен. |
Здоровья Вам!
(для общей раскрытости - у меня 2 и 4 ст. тугоухости, ношу с 2х лет, сейчас мне 34 года,аппараты WIDEX Clear 440 FS)
Во первых- аппараты надо настраивать после покупки через месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как идет адаптация нашего головного мозга и слухового анализатора. Во вторых - вкладыши! - у вас стандартные, это значит что - если вы вставите не плотно то услышите все(шумы, какой то фон и тд) если вкладыш упрется в стенку - то появится ощущение "Эффекта в бочке". Поэтому нужно менять на индивидуальный (делается по следку уха и форма вкладыша делается исходя вашей аудиограммы, вкладыш стоит плотно в ухе и звук идет прямиком в барабанную перепонку, и так частично появляется четкость и разборчивость и чистый звук). Аппараты этой фирмы и причем 5ти канальные это достаточно нормальные, у них есть усиление разборчивости речи. Только надо не лениться и ходить к своему специалисту для создания "хорошего слуха и разборчивости", соглашусь специалистов хороших и чутких мало, но найти можно. Я слава вселенной нашла своего, и после покупки са я бегала к своему специалисту каждые 2-3 недели в течении 2х месяцев.
Насчет COM-DEX у вас есть гарантия 1 год - если плохое сопряжение - меняйте! я пользуюсь год уже и никаких проблем ни с сопряжением, ни с звучанием, ни соединением и тд.
По вашим рассказам - возникает ощущение что как только купили и больше не настраивали, и нет никакой адаптации. Поэтому чтоб не вводить в заблуждение народ - сначала вытащите из СА все возможное и после этого пишите пост об этих аппаратах. Заранее прощу прощение если в моем тексте увидели что то негативное. Пишу как есть и как очень уверенный пользователь слуховых аппаратов.