Отзыв: Турка медная "Станица" - Отличный вариант, претензий не имею)

Достоинства: -дизайн, - сделана из меди, - выполнена в лучших традициях Востока, но имеет Российское происхождение
Недостатки: -не нашла
Турку или джезву я приобрела мужу в подарок. Он не начинает дня без растворимого кофе. Хотела порадовать более ценным напитком, но нет. В первый же раз его начало тошнить от свежесваренного кофе. Отложили подарок на дальнюю полку. Чуть позже, я, начитавшись о преимуществе молотого кофе перед растворимым, сама начала его варить. Себе. По выходным такой напиток бодрит и помогает выполнить на позитиве все запланированные дела. Оказалось, что джезву я выбрала неплохую. Она медная! Именно из такого материала и получаются лучшие турки. Медь прекрасно проводит тепло и позволяет напитку нагреваться равномерно. Форма у моей турки тоже оптимальная, классическая. Широкое дно и зауженное горлышко, чтобы аромат кофе не улетучивался, ведь в нем-то и весь смак! Еще узкое горлышко позволяет поднявшемуся кофе (его частичкам) вместе с пенкой плавно опускаться на дно турки, скатываясь по краям. Объем данной джезвы мне точно не известен, на дне никакой информации нет, но предполагаю, что где-то 300-400 мл. Я заливаю в турку 1/2- 2/3 воды и добавляю одну с горкой чайную ложку молотого кофе.

Как завариваю кофе я:
наливаю нужное количество кипящей воды в турку, ставлю ее на медленный огонь.

вода

Добавляю кофе.

кофе

Дожидаюсь, когда начнет подниматься пенка.

кофе в турке

нагревается

Все.

пенка

Кипятить кофе не следует, так оно теряет свой ценный аромат и начинает горчить. В горячем виде я его не пью, оставляю остывать примерно до 70 градусов. В таком состоянии он наиболее ароматен. Хотя, на вкус и цвет...

напиток

Возвращаясь к героине отзыва. Технология ее изготовления соблюдена. Про материал я уже писала. Про форму тоже. Внутри джезва покрыта слоем стали на вид. Хотя достоверной информации об этом у меня нет. Бирка, которая прилагалась к этой покупке, давно отсутствует. Прекрасно дополняет сосуд деревянная резная ручка, покрытая слоем лака.

ручка

Она не дает руке обжечься и дополняет изящный образ. На ручке есть кольцо, за которое можно турку подвесить для сушки или хранения. По периметру джезвы есть гравировка в виде растительных элементов.

рисунок

Настроение востока и экзотики такая турка создает на 100%. Ну и еще совет, который, возможно, пригодится начинающим кофеманам. Не следует изначально мыть турку с помощью моющих/чистящих средств. Новую турку лучше прокипятить с кофе, чтобы масла впитались в стенки. Пить после этого кофе, конечно, не стоит.
При покупке данной турки я отталкивалась от наличия информации на джезве. На дне есть гравировка: Сделано в России, РСТ, медь, Пятигорск.

дно

Эти данные, дополненные приятным внешним видом турки, определили мой выбор. Покупкой я довольна, при том, что не считаю себя взыскательным потребителем в этом вопросе.
Время использования 5лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличный вариант, претензий не имею)

Viktyska
Вкусный кофеек получается.Я еще специи добавляю.
elenavaleri2050
Вот с ними я еще не пробовала. Корицу, наверное?!
Viktyska
Я делаю смесь корица,имбирь,кардамон,мускатный орех,кориандр.Но и по отдельности можно.
elenavaleri2050
Буду пробовать! Интересно стало)
KARAKALKA
Нужная вещь,когда располагаю достаточным временем,тоже предпочитаю сварить кофе в турке).
ленуська59
хорошая вещь, но не пользуюсь
Pavlin4ik
Хорошая штука, а у нас совсем маленькая.
Olgatka
Есть такая, если есть время – получается вкусно
Svelena
Захотела себе такую)))
Gds060
Надо вот тоже прикупить, я все никак не приобрету себе, хотя очень хочется
Дядя Федор2
Необходимая дома вещица!
Kristina555
Оказывается, вкус кофе, сваренного в турке, иной! От материала зависит - в данном случае, медь. Узнав такое, тоже купила себе медную турку пару месяцев назад)
Денис ИН
О да, кофе в турке всегда вкуснее!