Отзыв: Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) - Волшебный мир льда!

Достоинства: Очень необычно и завораживающе !
Аскинская ледяная пещера находится в Архангельском районе Башкирии близ деревни Аскино (150 км от Уфы). Это геологический памятник национального значения, представляющий собой большой зал площадью в 104 метра, максимальной шириной 61 м, высотой 26 м. Свою известность пещера получила благодаря ледяным сталагмитам, не тающим даже в самую жаркую погоду. В пещере круглый год держится температура примерно - 4С.

Пещеру посещают не только летом, но и зимой, когда она считается особенно красивой. Мы были там в августе 2015 года. Конечной точкой маршрута на машине была небольшая автостоянка, далее около двух километров путь был пройден пешком.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Путь до пещеры оказался приятной прогулкой через лес по дорожке, которую в нескольких местах пересекали ручьи разной ширины, и предусмотрительно надетые резиновые сапоги оказались весьма кстати.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Когда добрались до места, перед нами открылся шикарный вид на скалу, в которой и расположена пещера.

А вот и вход в пещеру.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Спуск к ней представлен крутой деревянной лестницей с натянутой веревкой вместо поручней.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Придерживаться приходиться руками за лестницу, т. к. очень скользко, и кто забыл захватить свои перчатки, может воспользоваться ими, заботливо оставленными другими туристами у входа в пещеру.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Короткий спуск приводит в сказочный мир ледяной пещеры, который завораживает необычными скульптурами из льда самых разнообразных форм.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

В ледяных формах можно угадать очертания животных, словно застывших в сердце пещеры. Вот словно семейство слонов.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Или стоит задумчивый верблюд.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Когда мы поднимались по тропинке к пещере, нам навстречу попадались несколько туристов, прибыв же на место, мы оказались там одни, время было уже около 5-6 вечера. Атмосфера в пещере, довольно-таки устрашающая, белые фигурки льда, белеющие в темноте, словно следят за вами. Благодаря уникальной акустике в пещере, даже тихий шорох звучит громче в несколько раз, а эхо повторяет каждый звук.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

В пещере мы побывали только в главном зале, дальше исследовать не стали. Возможно есть и другие лазы. Интересно, куда вела эта лестница?

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

Везде находятся люди, которые, повинуясь зову предков, оставляют наскальные творения. Весьма печальный факт.

Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан) фото

А вот и окошко из зимы в лето, ведущее домой.

Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Волшебный мир льда!

TochkaZreniya
Очень красиво! А "семейство слонов" точь-в-точь!
Valitova07
Да, фантазия разыгрывается при такой красоте!
mio73mio
Как же там здорово и прогулка невероятно интересная, место, которое запоминается и дарит море впечатлений.
Valitova07
Да, и таких мест в Башкирии невероятное множество, жаль нет возможности часто ездить.