Отзыв: Фильм "Брестская крепость" (2010) - Каждый раз смотрю его как первый раз

Достоинства: Игра актеров, реалистичность, музыкальное сопровождение
Недостатки: Есть некоторые ошибки
Помню, как в 2010 году пошли мы с мужем в кинотеатр на "Брестскую крепость". Тогда я даже и подумать не могла, что буду прикована к креслу на два с лишним часа, боясь пошевелиться, боясь моргнуть, а лишний раз даже дышать. Реалистичность данной картины повергла меня в такой шок, который я не испытывала, наверное, ни от одного фильма ужасов. Столько смертей, столько жестокости, но самое страшное, что все это не выдумка, что снято по реальным событиям. Для меня этот фильм до сих пор является одним из самых сильных фильмов о Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Фильм не лишен ляпов, о них я прочитала уже позднее, потому что сама не сильна ни в технике, ни в оружии, ни в званиях. Уже при последующих просмотрах я начинала замечать некоторые неправдоподобные, нереальные сцены. Но это художественное кино, поэтому зацикливаться на них не стала, а еще потому, что игра актеров здесь просто оправдывает все. Я даже не представляю, как так можно вжиться в роль. Каждый раз, пересматривая этот фильм, у меня ощущение, что это не актеры, а реально люди, жившие в то страшное время, каждый со своей историей и судьбой.
Очень цепляет переход от мирного времени к началу войны. Когда мертвую тишину разрывает грохот летящих немецких самолетов, и на мирно спящих людей обрушиваются падающие с неба снаряды. Страх, паника, смотришь на это и внутри все сжимается.
Зная этот фильм уже можно сказать наизусть, я все равно каждый раз смотрю его как первый раз. Мне все равно страшно, больно, но я люблю этот фильм именно за те эмоции и чувства, что испытываю. Он мне придает мужества и сил.
Последняя сцена фильма также до безумия трогательная и вызывает слезы на глазах.
В 2011 году мы с мужем посетили эту самую Брестскую крепость, ни одно место еще не вызывало у меня таких сильных эмоций. И мне лично хочется сказать спасибо режиссеру, всем, кто работал над этим фильмом, и конечно же, актерам, что так достоверно сыграли и показали как смогли все, что происходило в то страшное время.
Если есть еще кто-то, кто не смотрел этот фильм, рекомендую. Да, фильм смотреть нереально тяжело, но мы должны помнить о тех людях, которые мужественно сражались до последнего. Умирали, но не сдались.
Общее впечатление Каждый раз смотрю его как первый раз

Cbytl
Дубль?))
maria-babkina
Да) Первый раз что-то не устроило модераторов)
Cbytl
В последнее время это явление набирает обороты, правда чаще неоправданно)
mentor1
Хороший фильм-смотрел
Anly
я как-то тяжко воспринимаю такие фильмы, редко когда могу поймать настроение под такой фильм.
Norma68
впечатлил
Binusitta
Да, этот резкий контраст между концом мирной жизнью и началом войны всегда оглушает и хочется плакать от ужаса)
RoseKrem
Я еще не смотрела) Мне тяжко даются военные драмы. Отложу.
Тяжело, но надо
RoseKrem
Не уверена, что надо) То, что должно отложиться при просмотре таких фильмов, уже давно отложилось) Поэтому у меня подобные фильмы перешли в разряд "под определенное настроение и с желанием посмотреть" :)
maria-babkina
Сложно объяснить, но возможно, я его пересматриваю еще и для того, чтобы вдохновиться в очередной раз, чтобы убедить себя, что существующие в моей жизни трудности не такие уж тяжелые и невыносимые… может так
Я Вас поняла)
Лемика
отличный фильм. Помню, мы начали смотреть его совершенно случайно, а потом просто молчали… Сейчас такие фильмы большая редкость
oksana080573
Фильм Отличный!
Shishkodryomov
"В списках не значился" Васильева, последний монолог защитника. Мощная вещь
natalia22
Посмотрю.
СТВ
Тяжёлый фильм, 2 раза смотрела и плакала. Очень реалистично снято. А как подумаешь, что весь ужас войны 4 года длился, сердце разрывается.
max0v12
Очень сильный фильм, от того, что происходит на экране аж мурашки по коже.
Helga64mia
Не хочу его смотреть, уже сто раз другие видела "рыдательные", но этот вот не могу даже начать, может позже, плохих отзывов не слышала о нем.
maria-babkina
Для меня этот фильм стал примером мужества, пересматривая его я учусь быть сильнее, учусь не зацикливаться на мелких неприятностях, после его просмотра многие проблемы кажутся такими ерундовыми
Helga64mia
Да я представляю, но вот стоит стопор и все, я название слышу и уже слезы наворачиваются, хоть и не видела ни разу, может память предков…
Wladimir-gest
Вырос на фильмах войны. Раньше ничего другого смотреть не хотел, было неинтересно. Так не должно быть. Это не совсем хорошо. Понимать стал только с годами. Память безусловно должна быть, но не на столько, чтобы через 70 лет у людей кроме этих событий ничего не осталось отчетливо другого. Были за это время множество других событий, которые также уносили жизни, порождали страх, горе, гордость побед, желч неправды, горкость правды. Боюсь, что на теме ВОВ уже много возникает спекуляций. Это мое мнение.
Челкаш
а кто отрицает другие события ?Фильмов о других событиях так же полно, смотри не хочу Но за все 70 лет не было ничего настолько страшного, как ВОВ
nika027
Можно и посмотреть.
Bloomka
Для меня слишком тяжелы такие фильмы.