Отзыв: Паром Viking Line Mariella - Яркие впечатления
Достоинства: Яркие, вкусные и просто хорошие впечатления
Недостатки: Многие услуги на пароме объективно дороговаты
Приветствую всех!
Несмотря на то, что это уже мое третье путешествие на Viking Line по маршруту Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки за последние 2 года, впечатления и на этот раз остались яркими, вкусными и просто хорошими. В этот раз плавал на "Мариэлле" (в прошлый раз была "Габриэлла"). Круиз приобретал в рамках акции "Поехали" с 50% скидкой на сайте Viking Line на "пиковые" для россиян майские даты 30 апреля - 02 мая: 46 евро трехместная каюта "бюджет" + 33 евро ужин "шведский стол" и 11 евро завтра "шведский стол" (по возвращении в Хельсинки). Поскольку в момент оформления круиза получилось поймать буквально последние места на дополнительные рейсовые автобусы Lux Express из Петербурга в Хельсинки и обратно на эти же пиковые даты, путешествие из Петербурга в Стокгольм и обратно получилось, как и в прошлый раз, приятным и не было омрачено долгим ожиданием своей очереди на границе. Ведь рейсовые автобусы проходят границу без очереди.
Паромы Viking Line отправляются с терминала, расположенного на Катанайокке, что в пешей доступности, как от ж/д вокзала, так и от автовокзала Кампи.
Виды с самой верхней палубы, конечно, великолепные. От них нельзя устать. Хочется вернуться и увидеть все это еще раз!
В Стокгольм паром прибывает почти к центру. "Визитная карточка" Стокгольма - Gamla Stan - находится в пешей доступности от терминала. На выходе из терминала можно встретить русских ребят, которые приглашают за 20 евро совершить с ними экскурсию по Стокгольму. Рекомендую их! В прошлый раз остался очень доволен их экскурсией. Если вкратце. Ребята предлагают Вам от терминала проехать на городском рейсовом автобусе до пристани. Далее на маленьком паромчике, который считается в Стокгольме одним из видов общественного транспорта, до Юргордена, где находится музей группы Абба, Юнибакен и т. д. После маленькой экскурсии по этому району на городском трамвае до центра. Экскурсия в стокгольмское метро, музей средневекового Стокгольма и пешая прогулка по Гамла Стан с посещением кафедрального собора. Соответственно, в цену 20 евро входят все поездки на общественном транспорте и рассказы гида о Стокгольме. Очень достойно и необычно!
В этот раз в Гамла Стане была слышна в основном только русская речь. На некоторых магазинчиках сделаны такие вот объявления "мы говорим по-русски":
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |