Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Некоторая недосказанность
Достоинства: Игра актёров, атмосфера
Недостатки: некоторые детали
Посмотрел в день премьеры. Что сказать? Тема сложная, а потому подходить к съёмкам надо очень ответственно и осторожно. Поясню. Давно интересуюсь темой холокоста (в переводе с идиша-всесожжение) Перечитал массу доступной и не очень литературы, посмотрел множество фильмов, как художественных, так и документалистики.
Лично мне в фильме не хватило довольно существенных деталей, которые, по моему мнению, крайне важны для полного погружения зрителя в пучину ужаса и безумия, творившегося в лагере. Сам Хабенский писал, что во время съёмок и монтажа они умышленно отказывались от наиболее жестоких сцен, так-как не стоит "перегибать", жалел зрителя так сказать. А я считаю, что в таком фильме и на такую тему жалость просто неуместна. Жалость по отношению к кому, к зрителю? Показывать необходимо всё что происходило, как-бы жестоко это не выглядело, а иначе как донести до зрителя бесчеловечность и звериный инстинкт фашизма, человеконенавистничество одной из самых культурных наций в мире, наций, давших миру таких великих писателей, философов, композиторов ? Как всё это может уживаться в людях, ласкающих собственных детей и безжалостно уничтожающих миллионы ни в чём неповинных женщин, детей, стариков! За всё время существования фашизма на территории Германии, включая и оккупированные территории, существовало более 1600 концентрационных лагерей, через которые прошло более 18 миллионов человек, более 11 миллионов из них было уничтожено! О какой жалости к зрителю может идти речь ? Я потому и удивился, что возрастной рейтинг 12+. Пускай он будет с рейтингом 18+, а особо впечатлительные зрители смогут посмотреть чуть позже усечённую версию. Так на мой взгляд будет честнее. Режиссёру просто не хватило опыта съёмок, ну а игра самого Хабенского как всегда на высоте. Спасибо съёмочной группе и режиссёру за поднятие такой столь непопулярной в наше бесовское время, темы. Зрителям могу со своей стороны порекомендовать фильм "Серая зона", основанный на реальных событиях, имевших место в Аушвице (Освенциме) в 1943 году. Вот пожалуй и всё что хотелось написать.
Общее впечатление | Некоторая недосказанность |